スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
野菜とあさりのうま味がたっぷり♪とろりんニューイングランド風クラムチャウダー。
クラムチャウダーうp クラムチャウダー

クラムチャウダーって美味しいですよね♪
ミルクベースの白いクラムチャウダー、ニューイングランド風です。
コロコロたっぷりの角切り野菜と野菜と殻付きのあさりで作りました。

本来はあさりを別に茹でて殻を取って最後に加えるのだけど、あさりのうま味をスープに存分に出し尽くしたいので、野菜と一緒に炒めて蒸し煮にしました。
鍋ひとつで出来ちゃうし、美味しいし一石二鳥!

師走の忙しい時期、手作りクラムチャウダーでホッと一息どうぞ♪

お鍋ひとつで出来るっていいじゃなーい!って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ニューイングランド風クラムチャウダー
材料:2人分 調理時間:30分
あさり 100g(砂抜き済みを使用)
☆ベーコン 2枚
☆にんにく 1/4片
☆セロリ 20g
☆玉ねぎ 1/4個
☆にんじん 20g
☆じゃがいも 1/2個
ローリエ 1枚
ピュアオリーブ油 大さじ1
白ワイン 50cc
塩 小さじ1/4
牛乳 300cc
薄力粉 大さじ1
胡椒 小さじ1/8
パセリ お好みで

作り方
1、あさりは流水でよく洗い水を切る。
☆の野菜は全て8mm角に切る。
牛乳と薄力粉はダマにならないように混ぜておく。
2、深めのフライパンまたは厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったら玉ねぎセロリにんじんローリエを加えて炒め玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもあさりを加えしっかり油が回るまで炒める。
3、2に白ワインを加えて蓋をし、あさりが開いてじゃがいもに火が通ったら、塩と薄力粉を混ぜた牛乳を加えて煮、ふつふつしてきたら火を弱めてとろみがつくまで煮込んで出来上がり!
最後に胡椒をふってお好みでパセリをちらしてどうぞ。

*あさりから塩気が出るのではじめは薄いかな?くらいの味付けが良いです。
*じゃがいもに火が通る前に水分がなくなったら水を足して下さい。
*牛乳を入れたらふつふつする程度の火加減にして下さい。
【2007/12/18 22:35】 | スープ | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<とろ~りナスとチーズの重ね焼き、なすのパルミジャーナ。 | ホーム | 熱々にバニラアイスを添えて!あまずっぱ~い香りに包まれる、ストロベリーコブラー。>>
コメント
クラムチャウダー大好きですっ!!
野菜もたっぷりで言うことなしですね~♪
【2007/12/19 03:11】 URL | rikky #27VwZum.[ 編集] | page top↑
これまたおいしそ~♪
今すぐにでも飲みたいぐらい
美味しそうです♪
今週末、絶対に作ってみますヾ(*´ー`*)ノ
【2007/12/19 11:08】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
クラムチャウダーって本当に大好きです(●^o^●)私はかなりトロミがついたものが好きなので、小麦粉を少し増やしても大丈夫ですか?
【2007/12/19 20:09】 URL | エリカ #LaeqcRdU[ 編集] | page top↑
★rikkyさん、こんばんは!
たっぷりクラムチャウダーとバゲット。
好きなランチメニューです♪
レトルトだと野菜は少ないからこれならバランス良いはず!

★あっちさん、どうでしたか~?
朝から焼きたてパンと一緒に食べたらなんか充実した休みになりそうねー。

★エリカさん、こんばんは!
小麦粉を増やしても良いしあとはジャガイモを増やして煮崩れるくらいに煮込むと良いかも。
前者はクリームシチュー、後者はポタージュに近づく感じ。
お好みでどうぞ♪
【2008/01/03 22:54】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
正月、実家から、アサリのむきみ水煮の缶詰を大量にもらったので、つくってみました。
むき身を炒めると、ちぢんで硬くなりそうだったけど、おいしくできました。

そろそろ小さめなはまぐりが出回るので、本格ニューイングランドクラムチャウダー、このレシピでつくってみちゃおっと♪

あ、一緒に写っているのはカーズのクラッカー?種類がいっぱいあったので、アーソートをたべてみました。いろいろあっておいしかったです。
グリューワインも手にいれました。
いつもおいしいもの教えてくれてありがとうございます。

そろそろ、セールの準備でお忙しいのでしょうか?寒い日が続きますが、御身体に気おつけてがんばってね♪
【2008/01/17 00:06】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★すいーと。さんへ。
さすがあたり!カーズです。
アソート、楽しいですよね。いろんな味があって。
一番これが好きだけど、ビスケットぽいのも捨てがたい。
はまぐり、やはり旨いんだろうな~。
【2008/05/19 19:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
今日はママ友+子供たち合計6人でクリスマス会を私の家でやりました。
でも大丈夫!!私にはヤミーさんのレシピがあるから!!!
ラタトゥイユにアンチョビと卵のパスタ、ローストチキンにスープはこれにしました。
みんなとっても喜んでくれましたよ~^^
ヤミーさんも来ればよかったのにぃ~^^
【2008/12/22 23:17】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/390-6bdfc6b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。