fc2ブログ

 
おうちで気軽にスパイシ~♪なケイジャンチキン。
ケイジャンチキンうp ケイジャンチキン

とんがった辛さの中に香味野菜のうまみとパプリカの風味が特徴的な、ケイジャンチキン。
いつものおかずにもパーティーシーズンのおもてなしメニューにも出来る、本格味のチキンです。

作り方は鶏肉を塩とおうちにあるもので作るケイジャンスパイスに15分漬け込んで、皮からじっくりじっくりパリッと焼くだけ。
皮はパリッと中はやわらかくジューシーに仕上がる焼き方で作るから、とってもウマーイ!
今回はもも肉を使いましたが、手羽先やクリスマスには骨付きもも肉にしても。
このスパイシーさ、気分が盛り上がりますよ♪

ちなみに写真の奥に写っているごはんはダーティー・ライス。
汚いごはん!???次回をお楽しみに~。

ちょっとジューシーさによだれが出そう~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ケイジャンチキン
材料:1~2人分 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ すりおろして小さじ2
にんにく すりおろして小さじ1/2
☆粉唐辛子 小さじ1/4
☆パプリカパウダー 小さじ1
☆ドライタイム 小さじ1/2
☆胡椒 小さじ1/4
☆塩 小さじ1/2
☆サラダ油 大さじ1

作り方
1、にんにく、玉ねぎをすりおろし、☆の材料を全て混ぜ合わせたら鶏肉にもみこんでラップをして15分置いておく。
2、肉から余分な漬け込みスパイスを取り除き、中火で温めたフライパンに皮を下にして入れ蓋をする。焦げ付かないように火加減しながらじっくり焼く。
皮がパリッとして肉にほぼ火が通ったくらいになったらひっくり返して反対側はほんのり焼き色がつくくらいに焼いて皿にとる。
3、フライパンに肉から落とした漬け込みスパイスを入れて肉汁に溶かし込み2の肉にかけて出来上がり!

*焦げやすいので火加減に注意して焼いてください!
【2007/12/14 20:29】 | お肉メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(7) | page top↑
<<名前に似合わず美味しいの!うまみたっぷりスパイシーな、ダーティライス。 | ホーム | パンが固くなったときのお楽しみ!ブレッド&バタープディング。>>
コメント
どうしても食べたくなって作りました。すごくおいしかったです。
キャベツにのっけてもりもり食しました。
自分が作る料理っていつも似たような味になっちゃってマンネリだったのですが、これは自分で作ったと思えず、おいしかったです。
いつもいつもご馳走様です。
【2007/12/15 15:12】 URL | えみか #-[ 編集] | page top↑
ダーティー・ライスときいて、やみ鍋を想像してしまった私。
鍋パーティーや手巻き寿司もよいけど、
今年はホットプレートで薄パン焼きながら、これでラップパーティーしちゃおかな♪
【2007/12/15 17:12】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
クリスマスメニューに最高ですね(^^)
こんがり焼いたチキンがおいしそうです。スバイシーなタレの配合って中々決まらないんですけど、このレシピで作ってみますね!
ヤミーさんのレシピにハズレなしですからo(^-^)o
【2007/12/15 20:22】 URL | エリカ #LaeqcRdU[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようございます♪

ケイジャンチキン、大好きだけど
どうやったら美味しく作れるかを
模索中だったので、すっごく
嬉しいです♪

今晩にでも作ってみます♪
【2007/12/16 10:17】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
はじめまして。
ケイジャン料理、すごくおいしそう。
今度チャレンジしてみます。
タイ料理なんかも教えてくださいな。
【2007/12/17 11:08】 URL | ねこみんとん #-[ 編集] | page top↑
★えみかさん、こんばんは!
いつもの材料にちょっと足しただけでがらりと雰囲気が変わるんですよね~。
作ってくれてありがとう!

★すいーと。さん、やみ鍋やったことある?
私高校生のとき美術研究所なかまとやったのだけど、ひどかったよ~。
カロリーメイトには泣いた。
だって溶けて全部の食材にくっついてくるんだもん!
大学生の時はみんな食べるの好きなひとたち(美食倶楽部と名乗ってたし)だったから美味しかった♪
って何の話してるんだか。(笑)
ダーティーライスは確かに一見何が入ってるのやら?だけど、うまうまなものばかり入ってます♪

★エリカさん、こんばんは!
配合って落としどころ考えちゃいますよね。
イメージに合うかどうか。
それをたよりにしています。
気に入っていただけますように!

★あっちさん、どうでしたか~?
私的にヨッシャーな出来なんですが♪
ごはんにどかんとのっけてもいい感じ。
男前な料理です。^^

★ねこみんとんさん、こんばんは!
タイ料理も大好き~。
もっといろいろやってみますね♪
【2008/01/01 22:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミ―さん こんばんは
ケイジャンスパイスもってますが あえてヤミーさんのこの配合で作ってみました
焼いてるそばから タイムのよい香りが…
焦げるのを心配しすぎてあまり火を強くしなかった為に皮がもうひとつパリッといきませんでしたが とーってもおいしかったです
今度は皮がぱりっと焼けたらいいな~
【2008/04/25 21:51】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/386-cf1b2137
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
????? ?? ??Cookin
???????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/15 19:11】
| ホーム |