スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
お米と具をどんぶりに入れてレンジでチン!具沢山の鮭雑炊。
20071207023045.jpg 20071207022827.jpg

お鍋の後の楽しみと言えば、雑炊。
子供の頃から大好きで〆の雑炊を食べるためにおなかの隙間を空けていたくらい。(笑)
だけどひとりだと肝心の鍋をしないから、具とお米をどんぶりに入れてレンジで一気にチン!でお鍋の後風鮭雑炊にしました。

作り方は本当に耐熱容器にお米と野菜と鮭一切れを入れてチンするだけ。
耐熱どんぶりで作ればそのまま食卓へ。
野菜と魚のうま味のしみこんだお米が美味しいですよ♪
鮭一切れどーんと入ったボリュームある雑炊、いかがですか?

冬のひとりごはんにピッタリすぎ~!って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

鮭雑炊
材料:1人分 調理時間:20分
米 大さじ2
水 300cc
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
昆布 10cm幅で2cm
しめじ 1/4株
白菜 1枚
塩鮭 1切れ

作り方
1、米を洗って水を切り、耐熱のどんぶりに水、酒、塩を入れて混ぜる。
2、しめじは石突きをとり、白菜は1cm幅くらいに切る。
1の上に昆布、しめじ、白菜をのせ、最後に鮭をのせる。
3、2の上にクッキングシートを落とし蓋のように被せ、レンジで米が柔らかくなるまで加熱(600w15分)したら出来上がり!

*野菜や魚はお好みでどうぞ。ネギとかタラとかも良いですね♪
【2007/12/10 22:00】 | ごはん・どんぶりもの | トラックバック(5) | コメント(8) | page top↑
<<パンが固くなったときのお楽しみ!ブレッド&バタープディング。 | ホーム | ブログの表示がおかしいことについて。>>
コメント
ヤミーさん、こんにちわ♪
寒くなったので、雑炊が
ピッタリですね♪ 野菜も
たっぷり採れて、身体も
心も元気一杯になれそう
ですね♪ 寒くて、ポカポカ
になりたい日の夜に作ってみます♪
【2007/12/11 11:11】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-410
レンジで雑炊便利ですね。
体が温まりそうだし栄養も摂取できてこの季節にピッタリですねv-352
【2007/12/11 15:46】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです!
うわーおいしそう!!
これははまりそうです★
ちょうど鮭ストックしてあったな★
鮭がないときは鮭フレークでもよさそうですね!
【2007/12/11 22:04】 URL | piyosama #-[ 編集] | page top↑
先日ヤミーさんの本を購入しました♪
一口コンロにレンジ、トースターって、まさに私のキッチンです!!

今日はベーグルに挑戦しましたが、おいしく作れて感動ですっ(´∀`*)
この調子で他のレシピにも挑戦してみたいです★

これからはブログの方も見させていただきますね。レシピ本第2弾も楽しみにしてます(^ロ^*)
【2007/12/11 23:25】 URL | もここ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは♪

お米大さじ2杯でいいなんて、これはウシシ♪ですね。
寒くなってきてダイエットもちょっと止まって1キロくらい増えた気がするので、これはまたいいタイミングですこと。(^-^)
茨城の母が作った白菜も沢山届いているし。
そして、いろいろバージョンを楽しめそうね。
やってみます♪

毎日シュトーレンを美味しく頂いています♪
記事にしてみたのでこちらにトラックバックさせていたたきました。(^-^)
【2007/12/12 16:47】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
鮭雑炊うまそ~です~^^

晩の鮭が余ったらやってみよ~


ポチッと応援!

よろしければ、私のブログにも遊びに来てください。
【2007/12/12 18:51】 URL | エコフーズ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

今日のお昼にこの鮭雑炊早速作りました♪
お米が本当に大さじ2でいいの?と思いつつ・・だったけど、本当にGoodな適量。
塩加減もGoodですごいです!
冬野菜の白菜やしめじとの相性も◎
ごちそうさまでした~。(^-^)

一人のお昼にご飯もパンも麺も無い・・
得意な蒸しパンという手はあるけれど他のがいい。。
冷蔵庫にはいつもストックされている北海道の塩鮭がある!
なんて時は結構あるのです。
お米から15分で食べられる新メニューに感謝です。(^-^)
【2007/12/13 21:57】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑

★あっちさん、こんばんは!
野菜も魚もご飯も一気に取れちゃいます♪
お試しください!

★kazuママさん、こんばんは!
超便利です~。
一人分ご飯をたくのってちょっと面倒なんだけど、
これならすべて一気にできるからラクラク♪

★piyosamaさん、こんばんは!
そうそうなんでもいいのよね~。
お肉やお魚と野菜をたっぷり入れてどうぞ♪

★もここさん、こんばんは!
本ご購入ありがとうございます♪お役に立ちますように!
同じ環境、工夫して楽しくお料理しましょうねー。

★シルフィーさん、こんばんは!
太ってないのにさ~シルフィーさん。
でも、こういう栄養たっぷりだけどカロリー低めな料理はヘルシーだもんね。
そして体調が低空飛行の時には本当に求める味だったりします。
やっぱり日本人だな~。(笑)

★エコフーズさん、こんばんは!
ちょっとしょっぱい、って言う鮭の時にもどうぞ♪

★シルフィーさん、さっそくありがとう!
北海道の鮭~。じゅるっ!
お米ちょうど良かったでしょう?
お米はあのおいしいやつかしら??
【2007/12/29 21:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/385-1c491641
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
????? ?? ??Cookin
??????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/12 10:26】
12月のお菓子 ~シュトーレン
12月のお菓子 シュトーレン 11月にお会いしたヤミーさんから頂いていた、本場ドイツ製のシュトーレン。 毎日少しずつカットして、コーヒーと一緒に戴くひと時の楽し... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/12/12 16:24】
冬野菜 白菜メニュー ~ヤミーさんの鮭雑炊 ほか
お米からレンジで作る鮭雑炊 茨城の母が作った白菜が何個も届きました! 寒い毎日に温かい汁物鍋ものは有難い。(≧∇≦)  連日、白菜で美味しいメニューを試しています~。 ... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/12/13 21:48】
今日も今日とて
ヤミーさん、大活躍です。?またジャンバラヤ作りました。もう3回目。そろそろ自分のものになってきたようです。?今回、見て!?なんと、エビ入ってるんだよ!初めて入れた(笑)。&uarr;レシピでは入ってます。?そして、なんとなく体調が優れなかった... ゆるりん ~おうちでごはん~【2007/12/16 00:07】
お米と具をどんぶりに入れてレンジでチン!具沢山の鮭雑炊。(ヤミーさん)
お米と具をどんぶりに入れてレンジでチン!具沢山の鮭雑炊。?おひとり様の雑炊ですよッ?白菜ってなかなか減らないし鍋やると雑炊までたどり着けないしそんなわたしのことを知... あけみん”ぶろぐ【2007/12/21 20:44】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。