スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
ほんのり甘いとろ~り玉ねぎ入りの、地中海風トマトポタージュ。
IMGP0044_tn.jpg

色々ポタージュスープを作ってきたけど、これは1、2を争う美味しさ。
その上簡単!
玉ねぎをすりおろしてポテトフレークと野菜ジュースを加えてレンジでチンするだけ。
ローリエも加えてレンチンするからとっても風味豊かなポタージュです。

寒い寒い!って帰ってきてから10分で熱々ポタージュ。
じんわり身体の芯からあたたまりますよ♪

熱々スープがすぐできるっていい~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

トマトポタージュ
材料:1人分 調理時間:10分
玉ねぎ 1/4個
バター(有塩) 10g
ポテトフレーク 大さじ2
野菜ジュース(無塩・トマトベース)1カップ
塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
ローリエ 1枚
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方
1、玉ねぎをすりおろしバターと一緒に耐熱容器に入れラップをしレンジで甘味が出るまで加熱する(600w2分)。
2、1にポテトフレークを加えて混ぜ合わせ油分がいきわたったら、トマトジュースも加えてよく混ぜる。
3、2に塩とローリエを加えてラップをしレンジで熱々になるまで加熱したら(600w3分)オリーブオイルを加えて出来上がり!

【2007/12/03 20:46】 | スープ | トラックバック(2) | コメント(8) | page top↑
<<甘辛ウマ~イ!ごはんがすすむ、あさりのバジル炒め。 | ホーム | とってもフルーティーなにんじんサラダ、キャロット・ラぺ。>>
コメント
おいしそうです。
ポテトフレークとは乾燥マッシュポテトの元(粉の)ことですか?
【2007/12/03 22:10】 URL | sanagi #-[ 編集] | page top↑
おいしそう!!
もう寒いから汁物は欠かせないですもんね!!
ポテトフレークが入ってるなんて意外でした(@_@)!!
早速作ってみます!
【2007/12/04 01:02】 URL | *とめ* #yl2HcnkM[ 編集] | page top↑
ポテトフレークの変わりマッシュしたじゃがいもでも良いですか?水分量が多くなっちゃうのかな~(*_*)
でも、トマトのスープって本当に美味しいですよね!栄養価も高いから寒い冬にはもってこいですね(^^)
【2007/12/04 05:34】 URL | エリカ #J90LvuoQ[ 編集] | page top↑
こんにちは♪
トマト缶が半分のこっていたので作ってみました~。
全然手間がかかっていないのに、ほんとおいしいですね。
ポテトフレークがなくてマッシュしたじゃがいもで作ったんですが、おいしくできましたi-179

TBうまくできなかったのでURLを置いていきまーす。
http://yukifood.seesaa.net/article/70890451.html
【2007/12/04 16:12】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
これ、今日作ってみますね!
スープ好きなわたしにはたまらない簡便さです♪
【2007/12/05 17:18】 URL | エシレバター #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!
このスープトマト好きのitteyにぴったりだわぁ~。いつもトマト缶はストックしてるので、近々つくりますね!

風邪大丈夫ですか?レシピの更新も最近じゃんじゃかされてるし(私としてはうれしいんですけどね☆)無理のないよう、頑張ってくださいね!(先日このコメントで書いた生姜汁の件ですが、無理には飲まないほうがいいですよ!なんせ、100%なので胃の弱い人がそんなの一気飲みしたら、胃に穴あくかも…。胃はそこそこ丈夫な私でも胃が燃えるように熱くなり、動悸が激しくなるので…。)
【2007/12/05 22:40】 URL | ittey-18 #-[ 編集] | page top↑
★sanagiさん、こんばんは!
そうです。
ポテトフレークとは乾燥マッシュポテトの素のこと。
便利ですよ~。

★*とめ*さん、こんばんは!
おろしたまねぎとポテトフレークでダブルとろとろ~。
あったまりますよー。

★エリカさん、こんばんは!
もちろんマッシュしたじゃがいもでOK。
そんなに水分は増えないと思います。とろみをつける程度に少し加えてみてくださいませ。

★yukiさん、こんばんは!
トラバ出来たねー。ごめんね、なにか関係ないIPが引っかかっちゃってたんだね。
思い切って全削除してよかった。
さっそく作ってくれてありがとう♪
スープって本来てまのかかる料理のひとつだけどこれ、簡単なのに負けないくらい美味しいと思うの♪自画自賛(笑)

★エシレバターさん、こんばんは!
簡単美味いです!スープ好きさんも納得してくださる味だと良いな。

#-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!
このスープトマト好きのitteyにぴったりだわぁ~。いつもトマト缶はストックしてるので、近々つくりますね!

★ittey-18さん、こんばんは!
なんか今日はここ数週間の中で一番調子いいっす。
しょうが100%はさすがに躊躇して蜂蜜と混ぜてなめてみました。かーっとなったけどけっこう美味しかった♪
ご心配おかけしてばかりでごめんねー。
ありがとう!
【2007/12/10 23:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
2.5倍量をお鍋で作って、彼と二人で食べました。
「お店に出ててもおかしくない!」と大絶賛でした。
他にウェイパーで作る中華スープもすっごい好評です。
毎日料理してるわけではないので「作りたいな~」と思ってても
まだまだ手をつけてないヤミーさんレシピがいっぱいあります。
週末、ちょっとずつ制覇していきたいなぁ。
【2008/10/27 14:24】 URL | ゆかタートル #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/383-031c1b46
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
料理レシピ紹介サイト: たまねぎ(玉葱)タマネギ ブログでCookin
「たまねぎ(玉葱)タマネギ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/12/06 14:46】
トマトポタージュ
今日の新潟はさむ~い。 天気予報で雪&#63650;マークがついていました。 そんな日はヤミーさんのほかほかポタージュスープ。 レンジで10分で1人前ができあがっちゃいます。 食べた後には体がほっかほかです&#63901; レシピはこちら→ほんのり甘いとろ~り玉ねぎ入.. おうちごはん【2007/12/10 19:23】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。