fc2ブログ

 
体の中からアッツアツ!すっぱ辛~い、トムヤムクン・ヌードル。
20071118190801.jpg 20071118190754.jpg

とても酸っぱくて信じられないくらい辛いあのトムヤムクンスープにタイの米麺センレクを入れた、トムヤムクン・ヌードル。
しかし、本場ほど辛いのは食べられないので今回のレシピのトムヤムクンは日本向けの辛さです。
スープはすっきりクリアタイプ。

それでもかーなーり辛いのでご注意を!
身体の中からかっかと温まります。
そして食べた後はなんだかすっきり。ずっと体調が低空飛行だったのでカツが入った感じです。
寒い夜にガツンとトムヤムヌードル。お夜食にも良いですよ!

ガツンと辛いのもいいかも~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

トムヤンクン・ヌードル
材料:1人分 調理時間:15分
むきエビ 2尾
えのき茸 20g(根元をぎゅっと握って直径1cmくらい)
干し海老 小さじ1/2
☆おろししょうが 小さじ1
☆鷹の爪 2本
☆カットトマト水煮缶 大さじ2
☆ナンプラー 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆水 300cc
センレク 30g
★牛乳 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★油 小さじ1
セロリの葉(又は香菜)お好みで

作り方
1、エビは背に切れ目を入れ、背わたをとる。えのきは石突をとってほぐしておく。干し海老をさっと水に通してみじん切りにする。
2、鍋にに1の材料と☆印を入れ沸騰したら、センレクを加えて袋の表示にしたがって茹でる。
3、2に★を加えてひと煮たちしたらセロリを細かくちぎって加えてすぐに火を止めて出来上がり!

*具はお好みで色々加えても。ふくろ茸やたけのこ、鶏肉なども合います。
【2007/12/07 19:58】 | | トラックバック(2) | コメント(8) | page top↑
<<おうちにあるいつもの調味料で四川料理!茄子の甘辛煮、魚香茄子。 | ホーム | 甘辛ウマ~イ!ごはんがすすむ、あさりのバジル炒め。>>
コメント
ヤミーさん初めまして♪
本を購入してからはお世話になりっぱなしです。
実は今トムヤムクン、作ったんです!!
夕食を変な時間に食べてしまって、お腹がすいてしまって。。。
麺をそうめんで代用してにゅうめんにしましたーーー
本当においしい!!!どうもありがとうございました!!
【2007/12/09 01:08】 URL | sarah #-[ 編集] | page top↑
こんにちわ。
いつも楽しみに読ませてもらってます。

最近「一味唐辛子」にはまってまして。

おうちでトムヤムクンやったことは無いのですが。えびもお米の麺も。
すきなものばかりでできてる、
トムヤムクン・ヌードル
すぐに食べたいですぅ~~~!!!
【2007/12/09 15:49】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。

実はさきほど、このトムヤムクンを
作ってみました。
セロリの葉の代わりに春菊の柔らかい葉の
部分だけで作ってみましたが、
とても美味しく作れました。

ありがとうございました。
【2007/12/09 20:13】 URL | ふるるぎ #-[ 編集] | page top↑
先ほど作って食べましたっ!

すごい!この材料でトムヤムの味になるんですねぇ。
感動しました。
しかも食べやすいです。

うどんを使っちゃいたかったので、うどんにしましたがv-12、それでもおいしかったですっ!
【2007/12/10 14:50】 URL | HIMA #fNf71aAA[ 編集] | page top↑
トムヤムクン、大好きなのですが、ココナッツミルクが入っているとあんまり好きじゃないんです。
だから自分で作れるなんて嬉しい!!
海老がなかったので鶏肉で。パクチーとセロリを山ほど入れました。
この材料でトムヤムクンの味になるのかなぁ-?と思って味見したら
「!!??」
おいしかったぁ!!
びっくりしました。
あまりにも簡単にできたのできっと明日もつくると思います(笑)
【2007/12/11 00:51】 URL | えみか #-[ 編集] | page top↑
★sarahさん、初めまして!
本をご購入ありがとうございます♪
トムヤムにゅう麺いいかもー!
タイ料理はそうめんあいますよね。うんうん良い組み合わせ!
作ってくれてありがとう♪

★ゆきさん、こんばんは!
「一味唐辛子」にはまる!?もしやなんか美味しいのがあるとか??
ちなみに、私は味噌汁に七味唐辛子を入れるのにはまってます。(笑)
辛いもの好きさんならぜひぜひお試し下さい♪

★ふるるぎさん、はじめまして!
早速作ってくださってありがとう♪
春菊!それには気づきませんでした。
あの独特な香りもたしかに合いそう。
なるほどね~。

★HIMAさん、こんばんは!
作ってくださってありがとう♪
そうなの。この材料でトムヤムの風味が出せるんです。
気に入っていただけてよかった!

★えみかさん、こんばんは!
ココナッツミルクのどろりとしたのが好きな人とクリアタイプのが好きな人といますよね。
私は両方好きだけど、主にクリアなこの味が好きです。
パクチーとセロリを山ほど。う~んおいしそ!
【2007/12/22 21:37】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今日は寒かったんで、身体の中からあったまるものが食べたくて、つくりました。

辛さと独特な香りのなかに、しょうがとレモンの香りがさわやかに香って、
とってもGoodなお味でした。いま、汗カキカキです☆(;A'(ェ)'A``

センレクがなかなか手にはいらなくって、いつもいく、
NM店には、おいてないっていわれA店でやっと手にいれました。
ヤミーさんのレシピにあるものは、どこのお店でも手にはいるとよいのですが。。。
なーんだ、ちょっと太いビーフンなのね。
米麺なら、ビーフンでも、フォーでもOKなのかしら?
【2008/01/13 18:49】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは。

トムヤムペーストを使ったレシピが多くて、
家にはないからなぁ・・・って諦めかけていたんですが。。

ヤミーさんすごーいっ!
家にある材料でトムヤムクンのスープが
できちゃった☆
とってもおいしかったです♪
フォーを入れて作りました。
あたたまりました~!
【2009/10/14 20:32】 URL | chy #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/377-6ef06608
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
????? ???? ??Cookin
?????????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/10 18:56】
トムヤムクン・ヌードル(あけみん語風)
体の中からアッツアツ!すっぱ辛~い、トムヤムクン・ヌードル。(ヤミーさん)?サワディーカー(こんばんは)。ワンニー(今日)はタイ料理なので(パサルー)ルー語を真似して... あけみん”ぶろぐ【2007/12/21 21:05】
| ホーム |