スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
甘辛ウマ~イ!ごはんがすすむ、あさりのバジル炒め。
IMGP6635_tn.jpg IMGP6621_tn.jpg

あさりのうま味とバジルのさわやかな香りがたまらないタイ料理、あさりのバジル炒め。
バジル炒めときくとヨーロッパの方のお料理に聞こえますが、味はしっかり甘辛くて、さすがタイ料理といった感じです。
そして本当にうまい!

本来はチリインオイルというタイの調味料を使うのだけど、それを使わず手に入りやすい材料で作りました。
バジルとナンプラーをそろえればあとはいつもの食材で出来ちゃいます。
あさりのうま味をたっぷり含んだ甘辛ソースはとってもご飯に合いますよ♪
辛い!ウマイ!とハフハフいいながら召し上がれ。

辛いもの食べて寒さを吹き飛ばそー!クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

あさりのバジル炒め
材料:1人分 調理時間:15分
あさり 50g
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片 
鷹の爪 1/2本
干しえび 小さじ1
サラダ油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1/2
☆ナンプラー 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1/2
水 大さじ2
バジルの葉 5枚

作り方
1、玉ねぎとにんにくはすりおろし、干しえびはさっと水に通してみじん切りにする。
鷹の爪は種をとりのぞいてみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れ中火にかけて温め、1の材料を入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
そのあいだにピーマンを千切りにし、バジルを適当にちぎっておく。
3、2に砂抜きをしたあさり、千切りにしたピーマンを加えてざっと炒め、☆の調味料を加えて炒め砂糖が溶けたら水を注いで蓋をする。
あさりが開いたらバジルの葉を加えて混ぜ合わせて出来上がり!

*あさりは砂抜きしていない場合は砂抜きをして下さい。
*玉ねぎがあめ色になるまで炒める前に焦げ付きそうな時は水をすこしずつ加えて下さい。
【2007/12/04 21:35】 | お魚メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(9) | page top↑
<<体の中からアッツアツ!すっぱ辛~い、トムヤムクン・ヌードル。 | ホーム | ほんのり甘いとろ~り玉ねぎ入りの、地中海風トマトポタージュ。>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/12/05 12:34】 | #[ 編集] | page top↑
★2007/12/05 12:34のカギコメさん、ありがとうございます!!!
【2007/12/05 13:34】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こちらのコメントでは、初めましてです。
トラックバックは勝手にさせてもらってたので、初めてのような気がしないのですが(笑)

あさりのバジル炒め、おいしそーですね。
チリインオイルを使わずに…っていうのが、ありがたいです。
いっつも、冷蔵庫の片隅で眠ってしまうんで。
今度は料理に挑戦させてもらいますね。
【2007/12/05 15:39】 URL | na-lu #-[ 編集] | page top↑

ヤミーさんの本を読ませて頂いてから、こっそりこちらのブログにおじゃましていました(ノ∪`*)
本題ですが
気になることがありましで(^_^;)
このお料理の調理時間が1分になってるんです‥‥
まさか本当に1分で出来ちゃうなんてことは無いですよね‥‥?
【2007/12/05 16:17】 URL | まぁ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/12/06 09:43】 | #[ 編集] | page top↑
私も辛いもの好きなので、あさりのバジル板目みたいな辛い料理はぜひ食べてみたいですね。

今度作ろうと思っているのでぜひ参考にさせて頂きます・∀・
【2007/12/06 14:08】 URL | ノニジュース #-[ 編集] | page top↑
初めまして。

今日、本屋でヤミーさんの本を見かけて感動してしまいましたv-237
うちも同じ位狭いキッチンなのに、
こんな素敵な料理は作れていませんv-356
ヤミーさんのブログを見て作ってみますね。

勝手ながら自分のブログのリンク集に貼らせていただきましたv-435
【2007/12/07 17:10】 URL | ギズモ☆ #-[ 編集] | page top↑
タイ料理にも興味がありますので、気に入ってしまいました。甘辛い味付けいいですね~。ご飯にも確かに合いますが、ビールにも最高ですね。

【2007/12/07 17:28】 URL | 餃子マン #-[ 編集] | page top↑
★na-luさん、こんばんは!
そうなんですよね。チリインオイル眠ってしまいますよね。
でも食べたい!(笑)をやってみました。
お試し下さい♪

★まぁさん、ご指摘ありがとう!
1分では出来ませんね。。。15分です。
訂正いたしました。

★2007/12/06 09:43のカギコメさん、コメントありがとう!
これからもよろしくどうぞ♪

★ノニジュースさん、はじめまして!
タイ料理お好きそうですねー。
気に入っていただけるといいな♪

★ギズモ☆さん、はじめまして!
リンクありがとうございます♪
これからどうぞよろしくお願いします!

★餃子マンさん、こんばんは!
ビールあうあう。
飲んだらプハ~ァっていっちゃう感じですよね。(笑)
ごはんも進むけどビールもすすむなあ~。
【2007/12/22 21:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/373-efcfd9dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
料理レシピ紹介サイト: アサリ(浅蜊)あさり ブログでCookin
「アサリ(浅蜊)あさり」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/12/06 14:46】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。