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熱々!きのこのうま味たっぷりのリゾット、ボスカイオーラ。
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ボスカイオーラとは木こりの意味。つまり木こり風リゾットです。
木こり風だから山の幸きのこたっぷり。で、なぜツナ缶?
ほんとうかどうかわからないけど、ツナ缶が切り株に見えるから、という説があります。
あーなるほどね!って感じだけど、本当のところは保存食材だからかもしれません。
ま、でも面白い方がいいので(笑)ツナ缶はフレークではなく切り株に見えるのを使いましょう!^^

作り方は、ツナをカラカラになるまでしっかり炒めてから、玉ねぎ、お好みのきのこを加えてしんなりするまで炒めます。
そこに米を洗わずに加えてしっかりと炒めたら塩と水を入れてアルデンテに煮込んだら出来上がり!
ツナをしっかり炒めるのときのこがくたくたになるまで炒めるのがポイント。
こうすると、ツナときのこのうま味を存分に引き出せます。
熱々のきのこのうまみたーっぷりのリゾット、召し上がれ♪

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リゾット ボスカイオーラ
材料:1人分 調理時間:20分
ツナ缶 40g
お好みのきのこ 100g
(今回は、しめじ、エリンギ、しいたけ)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/4
ピュアオリーブ油 大さじ1
米 大さじ4
塩 小さじ1/4
水 1と1/4カップ

作り方
1、フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火にかける。香りがたったらツナを加えカラカラになるまで炒める。
2、たまねぎは荒くみじん切りにし、石突きをとって、ほぐしたしめじ、スライスしたエリンギ、しいたけを1に加え、しんなりとするまで炒める。
3、2に米を洗わずに加え、透明から白く不透明になるまで炒め、塩、水を加え、底をこそげるように混ぜ合わせる。沸騰したら沸騰が続くくらいに火を弱め、10分煮込む。
水分がなくなり米がアルデンテに煮上がったら出来上がり!

*水を入れたら混ぜすぎないように!粘りがでてしまいます。
水を入れた最初と出来上がりの最後に混ぜるくらいが理想的。
【2007/11/18 23:07】 | ごはん・どんぶりもの | トラックバック(3) | コメント(9) | page top↑
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コメント
ヤミーさん、こんにちわ♪
このリゾットもすっごく美味しそうです♪
この材料、ちょうど我家にあるので、
今晩作ってみます♪
【2007/11/19 11:17】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
はじめまして。
本買わせていただきました。
読んでいるとなんかワクワクしちゃいます!
リゾットは大好きなので、ボスカイオーラ。
今度挑戦してみようと思います。
この前作ったフライパンでチーズケーキは焼きを失敗してしまいました・・・
が、味はすんごいおいしかったです!
また遊びにきます^^
【2007/11/19 11:26】 URL | さとこ #LGxQMfeo[ 編集] | page top↑
こんにちは♪
今朝はスコーン作りました。プリンもチョコムースも家族に大好評(^O^)!
長い主婦歴に買った料理本数知れず…。しかしこんなに活用できる本ってマジ初めて!!週に何回使ってるかな?!
このリゾットも子供達好きそうなので是非是非トライします!
第2弾☆レシピ本★本当に楽しみにしてます。頑張って下さいね(^-^)ノ~~
【2007/11/19 13:28】 URL | mica #GLvzFY/o[ 編集] | page top↑
今日関西の朝の番組でヤミーさんの本がでてました。拝見させていただいていたのでうれしくなって初コメントさせていただきました。
なかなか大変だとは思いますが今後も頑張ってくださいね
【2007/11/19 18:19】 URL | ゆえ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
すごく美味しそうですね♪
リゾット大好きなので早速作ってみたいと思います。
【2007/11/21 00:02】 URL | hiro #GCA3nAmE[ 編集] | page top↑
こんばんは。
とうとう、1食に二品ヤミーさん料理をつくってしまいました。これと、今日はなすのサクサクスクランブル。リゾット煮込んでる間に、オーブントートースターもつかっちゃお♪
でも、途中で、電気が落ちました。。。
暖房は消してから、電気コンロの前であったまろう。。。
【2007/11/21 21:26】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
こんにちは。
以前、ベーコンエッグパイの記事で、コメントさせていただいた者です。

あの後、ベーコンエッグパイを何度も作っていたりします。
簡単なのにとてもサクサクで美味しくって。
ベーコンと卵だけでなく、いろんなものを包んで焼いてます♪

今回はリゾットを作ったのですが、あまりの美味しさに思わずコメントさせていただきました。
単純な味付けなのに、口に入れた途端、ツナときのこのうま味がふわぁって広がりますね♪
優しくて、深い味わいで本当に美味しかったです。

これからも頑張ってくださいね☆
【2007/11/26 23:51】 URL | あき #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
★あっちさん、こんにちは!
ツナをよーくいためるとこうばしくてうまみが出て美味しいの♪
お試し下さい!

★さとこさん、はじめまして!
本ご購入ありがとうございます♪
チーズケーキは火加減でだいぶ違ってしまうので次はきっとうまくいきます!
作ってくださってありがとう。

★micaさん、こんにちは!
うれし~!!かわったものが多いので少々心配でしたが活用していただけて良かった♪
第2弾も楽しくて活用できる本にしますからね~。

★ゆえさん、はじめまして!
お知らせ頂きありがとうございます♪
コメントいただけて嬉しいです!
これからもよろしくお願いします。
【2007/12/05 13:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★hiroさん、はじめまして!
お家にいつもある材料で美味しく出来ますのでお試し下さい♪

★すいーと。さん、こんばんは!
ノォー!暖房は電気使いますもんね~。
コンロで温まりながら2品作ってくれてありがとう♪

★あきさん、こんばんは!
ベーコンエッグパイ気に入ってくれてありがとう♪油っこくないしいいですよねー。
リゾットもありがとう♪
優しい深い味、うんうんそんな感じ!
【2007/12/05 19:22】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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