fc2ブログ

 
スパイシーな野菜の炒め蒸し、キャベツのサブジ。
20071028222740.jpg 20071028222732.jpg

サブジは野菜を炒めてから野菜自身の水分で蒸す、インド料理。
いろんな野菜で作りますが、今回はポピュラーなキャベツのサブジです。
スパイスでキャベツの甘みが引き立ってとっても美味しいです♪

作り方はスパイスと一緒に炒めたら蓋をして蒸し焼きにします。
このとき絶対に水を加えないこと!それがこの料理らしさなので。
ちょっと心配なときは火を弱めて作ってみてくださいね。
これもナスのカレー同様、野菜のうまみを存分に味わう調理法だと思います。
スパイスってうまみを引き立たせるんですよね。

今回スパイスはクミンシードをつかいましたが、マスタードシードも合います。
しゃきっとしっとりしたキャベツにプチプチっとしたスパイスの食感がいい感じ♪
簡単で美味しいこの料理。次のカレーのときはちょっと一品付け加えてみてください!

インドにはこういう料理もあったのね~と思ったら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

キャベツのサブジ
材料:1人分 調理時間:15分
キャベツ 150g
クミンシード 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
しょうが 千切りにして小さじ1
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1
コリアンダーリーフ 小さじ1/2

作り方
1、キャベツはざく切りにし、しょうがは千切りにする。
2、フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ中火にかける。はじけてきたら1と塩を加えて炒める。
3、蓋をして水分が出てきたら蓋をとりカレー粉、コリアンダーリーフを加えて水分がなくなるまで煮てできあがり!

*スパイスはマスタードシードも合います。
【2008/01/03 22:20】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
<<香ばしくってフルーティー!チキンとナッツのカレー | ホーム | シナモンが香る♪トロトロなすのインドカレー。>>
コメント
ヤミーさん

あけましておめでとうございます!
今年も突き進んで下さいね♪
影ながら、応援しています。
【2008/01/04 00:09】 URL | wk-mam #-[ 編集] | page top↑
ごぶさたしています。
聞きなれないスパイスが並んでいますが
ヤミーさんの味ですもの。
それを信じて購入!そしたら大正解!
カレー好きには、もうたまらん味でした。
私のお気に入りにいれさせていただきますw
【2008/01/20 12:09】 URL | ミラノ #-[ 編集] | page top↑
★wk-mamさん、どうぞ今年もよろしくです!
ベビちゃんお元気?

★ミラノさん、こんばんは!
シンプルだけどおいしいですよね~。
蒸し焼きって素材のうまみをしっかり出してくれると思うの。
お気に入りの調理方です!
【2008/02/05 19:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
先日のお休みに 某輸入食品店に行ってきたので 本にのっていたおすすめ食材をいくつかゲットしてきました
早速クミンシードと、サンカレーパウダーで キャベツ(小玉)一個分つくりました^^
すぱいすィでおいすぃ~
少し残ったので明日の朝 ホットドッグにはさんで食べましょう♪
【2008/04/01 22:19】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
★みーさくさんへ。
翌日のホットドックどうでしたか~?
うーん想像しただけでもおいしそう!
スパイシードッグ、なんか良いわ。
【2008/04/21 07:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/371-e993c8a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |