スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
とってもフルーティーなにんじんサラダ、キャロット・ラぺ。
20071028222752.jpg 20071028222746.jpg

フランスの家庭での普段のごはんに多いのは簡単な前菜を食べて、メインにステーキとフリット(フライドポテト)、そしてチーズとデザート。
ステーキフリットの付け合わせにはたっぷりのサラダ菜サラダやこのにんじんのサラダ、キャロット・ラぺを添えるのですが、大学生の頃、この組み合わせにハマって一時期よく食べてました。^^

ステーキはビーフに限らずチキンだったりポークだったり。
ワインは飲めなかったのでグレープジュース。だけど気分はパリのアパルトマン♪
小学生の頃に読んだ本で憧れていた食卓を再現出来て嬉しくて繰り返し繰り返し作ったのでした。

作り方は千切りにしたにんじんをドレッシングであえてしんなりとしたら出来上がり。
わたしはこれにオレンジジュースを加えます。
オレンジの酸味と甘みが合うんですよ~。
前にフルーツバルサミコで和えたのを食べて、その美味しさに感動して以来、オレンジジュースをほんの少し加えるのがお気に入りに。
なかなかにんじんをたっぷり食べることってないですが、これならもりもり食べられますよ♪

レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

キャロット・ラぺ
材料:2~3人分 調理時間:10~20分
にんじん 1本(160g)
☆ディジョンマスタード 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
オレンジジュース 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
ピュアオリーブオイル 大さじ2
胡椒 小さじ1/8

作り方
1、にんじんを細い千切りにする。(千切り器があれば千切り器を使う)
2、ボウルに☆を入れて泡立て器で塩が溶けるまで混ぜる。そこにオレンジジュース、白ワインビネガーを加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせる。
3、2に1のにんじんを加えて胡椒をふりかけよく混ぜる。しんなりしてきたら出来上がり!

*すぐに食べずに保存するときは胡椒は入れないで作ります。苦みが出てしまうので食べるときに混ぜ合わせて下さい。

***************
料理名を間違えて覚えていました。は、恥ずかしい!
訂正いたしました。
【2007/12/03 14:09】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(2) | コメント(4) | page top↑
<<ほんのり甘いとろ~り玉ねぎ入りの、地中海風トマトポタージュ。 | ホーム | 黄金色に輝く!サフラン入りニョッキ、マッロレッドゥス.>>
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/12/03 16:39】 | #[ 編集] | page top↑
実は、ハルワにすっごくはまっていて、
ニンジンサラダも、心待ちにしてました♪
ヤミーさんも思い出のあるお料理なのね。
そういえば、ときどき、つけあわせに写っていたね。この料理。
オレンジジュースで、酸味も甘みも色も引き立てちゃう。これってすご~い。
そして、マスタードは万能調味料ね。
ワタシはレーズン入れて楽しみます♪

小春日和の午後、海の見えるところで、ひなたぼっこしながらパンと一緒に食べたいな。
ニンジンいっぱい食べてお馬さんになった気分。ヒヒーン。
【2007/12/03 23:13】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
昨日これ作りました!
クセになる味ですね~ニンジン一本なんだから結構な量なのにペロりといけました。
今日の私はカロチンたっぷりv-15
【2007/12/04 17:32】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
★2007/12/03 16:39の鍵コメさん、ありがとう!
ずーっと子供のころから勘違いしてました。
ほんとうにありがとう!!

★すいーと。さん、こんばんは!
私、異国の食生活が出てくる本ってすっごく好きでそれは振り返ると小学生のときからなのね。
キッチンバサミでお肉を切る、とかサラダに直接たまねぎをぺティナイフでスライスしながらかける、とかラディッシュに溶かしバターをつけて食べるとか、小学校のころからの憧れ。詳しく覚えすぎだね。(笑)
だからお店に入ってあこがれの食品たちに囲まれてどれだけ楽しかったことか!
あー長くなっちゃった。ごめんね~。
このサラダも気に入ってもらえるといいな♪

★みずえさん、こんばんは!
ぺろりといけちゃうでしょう。
こんなににんじん食べることないってくらい、わしわし食べちゃいます。(笑)
作ってくれてありがとう♪
【2007/12/10 22:54】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/370-34342fc1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
料理レシピ紹介サイト: にんじん(人参)ニンジン ブログでCookin
「にんじん(人参)ニンジン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/12/06 14:46】
マロンさん&ヤミーさん
マロンさんのハンバーグレシピ肉汁がすごいっていうヤツです?付け合せはヤミーさんのにんじんサラダとってもフルーティーなにんじんサラ... あけみん”ぶろぐ【2008/03/13 19:42】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。