fc2ブログ

 
ヴィネグレットソースで作るさっぱり味のポテトサラダ、マセドアンサラダ。
20071028222950.jpg 20071028222940.jpg

マセドアンサラダは野菜をさいの目に切ったサラダです。
一見ポテトサラダですが、これはマッシュではなくコロコロとしたさいの目に切って作ります。
でも、ちょっとソースを吸って崩れたじゃがいもが好きな私は、崩れても気にしません。(笑)
コロコロのところと崩れたところの食感の違いが楽しいです♪

一般的にマセドアンサラダというとマヨネーズで和えたサラダが多いですが、本来はヴィネグレットソース (フレンチドレッシング)で和えます。
ディジョンマスタード風味のヴィネグレットソースに、さいの目に切った茹で野菜を混ぜたサッパリとした味のサラダです。
なのでこれ、見た目はポテトサラダみたいだけどずっとさっぱり♪

野菜は全て火を通してから温かいうちにドレッシングと和えるので、しっかりと味が馴染みます。
そしてこのヴィネグレットソースは基本のフレンチドレッシングとして使えます。
他のお野菜にも合いますのでお試し下さい!

これならあっさり食べれていいかも!って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

マセドアンサラダ
材料:1人分 調理時間:15分
じゃがいも M1/2
にんじん 1/4
キュウリ 1/3本
玉ねぎ 1/8個
〈ヴィネグレット〉
☆ディジョンマスタード 小さじ1/4
☆塩 小さじ1/12(親指と人差し指でひとつまみ)
☆白ワインビネガー 小さじ1
ピュアオリーブオイル 20cc 
マヨネーズ 小さじ1

作り方
1、小さなボウルに☆の材料を入れ、塩が溶けるまで混ぜ合わせる。そこにピュアオリーブオイルを加えてしっかりととろみがつくまで混ぜマヨネーズを加える。
2、じゃがいもは皮をむかずにラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱する(600w2分)。
熱いうちに皮をむきさいの目に切かって1に入れ、よく混ぜる。(まだ温かいうちに混ぜます。形が崩れても気にせずに!)
3、にんじん、キュウリ、玉ねぎも1cm角のさいの目に切り、ラップに包んでレンジで加熱する。(600wでにんじんは1分、キュウリ玉ねぎは一緒に40秒)温かいうちに2に加えてよく混ぜて冷やした出来上がり!

*温かいうちにドレッシングとあえると、味がよく馴染みます。
【2007/12/01 14:49】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(1) | コメント(2) | page top↑
<<のこったソースも余すことなく食べちゃう!コリコリ砂肝のアヒージョ。 | ホーム | 素材のうま味だけで作る!ごろごろ野菜のビーフシチュー。>>
コメント
ヘ(。^(ェ)^。)ノ ワーイ
大好物のポテトサラダが、
コロコロ野菜でかわいくおしゃれに
変シーン!シュワッチ!
ワタシの想像してた、お肉やさんの
ポテトサラダとは、ちょっと違うけど、
すっごく嬉しいです♪
今夜はコート・ド・ポール・シャルキュティエール と一緒に楽しみます。
我が家では、お肉やさんのとんかつと、ポテトサラダが、ごちそうだったんだもん。(爆)
【2007/12/03 22:58】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★すいーと。さん、こんばんは!
これに使ったドレッシング美味しいんですよ~。
ぜひぜひ試して♪
うちのごちそう、、、いつでもどんなときでも刺身でした。クリスマスでもね!
苦手だった私にはちっともうれしくないご馳走だったよー。(笑)
【2007/12/10 22:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/368-5b27ef91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
料理レシピ紹介サイト: ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯 ブログでCookin
「ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/12/06 14:46】
| ホーム |