fc2ブログ

 
レモンの酸味が爽やか♪シチリア風マグロソテー。
20071028222929.jpg 20071028222922.jpg

マグロ、と聞くとつい日本料理を思い浮かべてしまうのだけど、イタリア・シチリア島でもよく食べられています。
シチリアは四方海に囲まれているから、魚介類が豊富。なかでもマグロ料理はシチリアの名物のひとつです。
なんとなく親近感わきますよね♪

食べ方は、ソテーしたりグリルしたり、衣をつけてカツレツのようにしたり。お肉のような感覚です。
そして加熱すると、いわなければ分からないかも!てくらいお肉のような食感になります。
今回はレモン入りのソース、サルモリッリオソースにつけた後、両面こんがりソテーしました。
しっかり食べごたえのあるマグロにレモン味の爽やかな風味がぴったり♪
シンプルだけどとっても美味しい料理です!
お肉のソテーより火の通りが早いから、メインの料理があっという間に出来るのも魅力的です。^^

ステーキに見える~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

シチリア風マグロソテー
材料:1人分 調理時間:10分
マグロ 100g(厚さ1cmのもの)
塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 小さじ1/8
☆レモン汁 小さじ1
☆EXVオリーブオイル 小さじ2
☆ドライパセリ 小さじ1/2

作り方
1、マグロに塩をまんべんなくすり込んでおく。
2、☆の材料を混ぜ合わせ、1のマグロをつける。
3、中火で熱したフライパンでマグロを両面こんがりと焼き、2の残りのソースを加えてマグロに絡めたら出来上がり!

*パセリは生のものでもOKです!

【2007/12/26 00:21】 | お魚メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<大好評!鶏肉と野菜のうま味たっぷり、しょう油ベースの和風スパゲティ。 | ホーム | ひとり分でほうれん草1/2束!たっぷりほうれん草のラザニア。>>
コメント
はじめまして、このマグロステーキとてもおいしそうですね!シチリア風ってのが気になりますww
【2007/12/26 02:12】 URL | Daisuke #-[ 編集] | page top↑
うちはまるっきり料理だめなんですが・・・


ちょぉおいしそぉです★★
【2007/12/26 08:30】 URL | まり #-[ 編集] | page top↑
初めまして^^
美味しそう~~♪
今度挑戦して作ってみたいな^^b
【2007/12/29 05:15】 URL | misa♪ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

ほんとだ、お肉みたい!

今年もいっぱいいっぱいヤミーさんのレシピで我が家の食卓を豊かにさせてもらいました~。
特に、夏場はフルに活用させてもらってどれも美味しかったわぁ。。とても感謝です☆

今年はヤミーさんの本が出版されて、素晴らしい年でしたね。
本を世に出すにはものすごい作業があるんだ・・ということをヤミーさんを通して知ることも出来て、ヤミーさんには大変な労力の年だったかもしれませんね。
あきらさんが「がむしゃらに働いた1年」という振り返りをしてるのだけれど、ヤミーさんもそうだったと思います!
今も、当分も・・ね。笑
がむしゃらに働く時・頑張りどころの時なんでしょうね。
時々息抜きをしながら良いお仕事に頑張ってね♪
ブログでも本の方でも、シルフィーはいつも応援しています☆
新しい年、ますますのヤミーさんの活躍を楽しみに今からとってもワクワクしていますよ~。

そして、ヤミーさんにお会いできたこと、今年1番の記念かな☆ありがとう♪(^-^)
今度はぜひぜひローカルな3人オフ会実現できるようにしたいですね。笑

来年もどうぞよろしく!
新しい年も忙しくも充実感いっぱいで素晴らしい年になりますように。。。
【2007/12/30 23:29】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
お正月、実家で刺身の柵が、半分いや、三分の一でもいいから、残んないかな~。
っていまから狙っています。
残ったら、これ、作ろう。っていまから決めています。

冷蔵庫と食品庫の大掃除をしたら、いままで、なかったような調味料や、
食材がいろいろ出てきて、あ、あれ作った、
あ、これで、次はあれ作ろうといろいろ思いをめぐらせて、楽しい大掃除でした。

今年後半は、ヤミーさんのおかげでとても食生活が豊かになりました。
ありがとうございました。
トマト缶とフライドオニオンは切らすと不安なので、さっきA店で買い足してきました。

ついでに干支チョコみつけました。
来年もまたおいしいものた~っくさんよろしくでチュウv。

追伸、パンドーロ、パネトーネ、ワタシが買ったのもスイートイタリーのものだったと思います。おいしかった~♪
【2007/12/31 11:50】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★Daisukeさん、こんにちは!
シチリアって美味しいものが多いですよね。
お肉に負けないボリュームと味です♪

★まりさん、こんにちは!
中火であせらず焼けば美味しく出来ますよ~。
お試し下さい♪

★misa♪さん、こんにちは!
焼くだけなのにこんなに美味しい♪って思います。ぜひぜひw

★シルフィーさん、ありがとう!
頑張ったけど年を越してのお返事になってしまいました。。。

昨年は移動時間に合う時間作ってくれてありがとう♪
楽しかったー。
店を案内するの好きなんです私。(笑)

昨年はあっというまだったけどながーい一年でもありました。
こちらこそよろしくです。
ローカルオフ会、実現させるぞ!
(結局あきらさんには会えなかったですからね~)

★すいーと。さん、こんにちは!
昨年は、こちらもお店もお世話になりました。
ありがとう♪
どんどん作ってくれるから、わたしも頑張っちゃいました。^^
時間がある今のうちにどんどんアップしますから!
(1月後半から2月下旬まで怒涛の忙しさになるのです。。。)

*おととしはもっとずっと高くて大きいんだけどすんごく美味しいパンドーロがあったの!
今年入ってきたらシェアしましょう♪
【2008/01/08 13:59】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
マグロではないんですが 旬のまるまると太った鰺でつくってみました!
いつも塩焼きかフライで食べることが多かったので 新しいメニューが増えました^^
とーってもおいしかったです♪
【2009/05/20 23:37】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/367-289b4264
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |