スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
イタリア、マンマの味♪カリフラワーとパスタの煮込み、パスタ・エ・カヴォルフィオーレ。
20071118000023.jpg 20071117235854.jpg

カヴォルフィオーレとはカリフラワーのこと。
カリフラワーとパスタを一緒に煮込む、パスタ入りスープのひとつです。

といっても、このカリフラワーのパスタはスープが無くなるまで煮込む料理。
カリフラワーが煮くずれるまで、パスタはスープのうま味を吸ってクタクタになるまで煮込みます。
えー!?クタクタパスタ~??って思いました?
これが美味しいんですよ♪
材料のそれぞれのうま味がしっかり一体になって、もう少しもう少しとどんどん食べちゃう美味しさです。^^

パスタは少しずつ半端にあまった数種類のパスタを入れます。
あまったパスタを美味しい料理に変える、イタリアのお母さんの知恵って感じ。
そういう料理って間違いなく美味しいのだけど、これもその法則に違わないです。
じんわり旨いマンマの味、今日みたいな寒い日にぴったり!お試しください♪

えー!?クタクタパスタ~?でも美味しそう♪って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog <br />Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

パスタ・エ・カヴォルフィオーレ
材料:1人分 調理時間:20~30分(パスタの茹で時間による)
カリフラワー 1/4株(100gくらい)
ベーコン 1枚
ピュアオリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片
鷹の爪 1/4本
☆塩 小さじ1/8
☆水 100cc
★トマト缶(カットタイプ) 大さじ2
★水 300cc
パスタ数種類 50g
パルメザンチーズ 小さじ1

作り方
1、フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたベーコン、芽を取り除いてつぶしたにんにく、種をとりのぞいた鷹の爪を加えてベーコンの脂が出きるまで炒める。
2、1に一口大に切ったカリフラワーを加え、油がしっかり馴染むまで炒める。☆を加えて蓋をし、カリフラワーが柔らかく、水分が飛ぶまで蒸し煮にする。(茹で時間10分以上のパスタは☆と一緒にここで加える。)
3、2に★を加えて沸騰したら、パスタを加え沸騰が続くくらいに火を弱めて煮込む。水分がなくなり、カリフラワーが煮崩れ、パスタがやわかくなったら出来上がり!
お皿に盛り付けてチーズを振りかけてどうぞ♪

*湯で時間が10分以上の長いものは2の段階で鍋に入れます。
*ロングパスタは食べやすい大きさに折って下さい。
*最後の煮込むところは焦げ付きやすいのでたまにかき混ぜてください。
【2007/11/19 19:57】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(1) | コメント(7) | page top↑
<<おかわり!したいくらいの美味♪豚肉とレンズ豆の煮込み。 | ホーム | 熱々!きのこのうま味たっぷりのリゾット、ボスカイオーラ。>>
コメント
え~?! くたくたに煮ちゃうんですか?!
カリフラワー、冷蔵庫にあるので足りるかな?
今日の夕食はこれにします♪
ヤミーさん、いつもありがとう!

(メール送ったけど届いてるかな?)
【2007/11/20 00:49】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
早速作ってみました!(私にしては超高速w) 美味しかった~♪ 簡単だし、お鍋ひとつで出来るし。 平日のばたばたディナーに最適ですね。 今回こそちゃんと写真撮れてるといいんですけど・・・^^;

たった今記事をアップさせていただきました! やっとまともな写真が撮れたので、リンク+TBいただきました。 よろしくお願いします。
【2007/11/20 10:39】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-352
リゾットにパスタ、イタリアン大好き一家にはたまらないわv-411
かーかーはチーズが大好きで毎日食べたいと言われるんですよ。
寒くなってきたので温かいお料理が美味しいですよね。
体が温まるレシピ待ってま~すv-410ぽちぽち
【2007/11/20 16:56】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
やばいっ!!!すっごい美味しそう(>_<)パスタ大好きな私にはたまりません!!
近いうちに絶対作らなくっちゃ♪♪
【2007/11/20 18:50】 URL | ユカリ #-[ 編集] | page top↑
イタリアの方にとってパスタはお米と一緒なんですね(^.^)
にほんのおじやと同じかな?
素材の旨味を全部吸って、丸ごと頂きましょうって感じですね(^o^)
【2007/11/21 20:29】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
カリフラワー、旬のお野菜、いまがいちばんおいしいですね。
カリフラワーも、パスタも白。色だけじゃなく、色んな味に染まってくれてそのものが持つ自然な甘さもさりげなく主張してくれるところが好きです。
ごちそうさまでした♪
【2007/12/01 16:07】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★R*さん、こんばんは!
そうそう。くたくたトロトロです♪
カナダ人も好きそうな気がする。
ほんとソッコーに作ってくれて(しかも買出しにまで行ってくれて)ありがとう!
大雪大変~。でももうすぐもうすぐ年末!
楽しみにしてまーす^^

★kazuママさん、こんばんは!
あー!これならかーかーくんも好きな味なはず♪
とろとろパスタ、あたたまりますよー。

★ユカリさん、こんばんは!
えへ。最近のお気に入りレシピです♪
お試し下さい!

★エリカさん、ナイス!
そうですよー。きっとおじやみたいな感じですよ。
なんかとっても身近ないいイメージが出来ました。ありがとう♪

★すいーと。さん、こんばんは!
今の時期じゃないとカリフラワー高いしね。
食べるべし、カリフラワー。
味が無いようでしっかりうまみのある味、堪能できます♪お試し下さい。
【2007/12/05 19:34】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/366-6727364d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
料理レシピ紹介サイト: カリフラワー(かりふらわー) ブログでCookin
「カリフラワー(かりふらわー)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/12/06 14:46】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。