スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
優し~い味の玉ねぎのスープ、チッポラータ。
IMGP6692_tn.jpg IMGP6674_tn.jpg

玉ねぎで作るイタリアのスープ、チッポラータ。
本来は玉ねぎが色付かないようにラルド(ラード)でいためて煮込む、白いスープですが、代わりにベーコンを使って作りました。
玉ねぎとベーコンの旨みだけで作る、とっても優しい味のスープです。
体の芯までじんわりと温まる感じ。
今日みたいに雨が降ってすっごく冷える日なんかにピッタリです♪

作り方は、玉ねぎとベーコンを切って耐熱容器に入れオリーブオイルをまぶしてレンジでチン。塩と水を注いでさらに加熱して少しとろみがついた感じになれば出来上がり!
ペコリーノやパルメザンチーズを振りかけてどうぞ。
温まりますよ~♪

材料あるし今から夜食に作っちゃお!って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

チポッラータ
材料:1人分 調理時間:20分
たまねぎ 1/2個
ベーコン 1枚
ピュアオリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/4
水 200cc
胡椒 少々
パルメザンチーズ 小さじ1(お好みの量)

作り方
1、ベーコンはみじん切りにし、玉ねぎは幅5mmくらいに縦にスライスする。
2、耐熱容器に1を入れ、オリーブ油を加えてラップをし、レンジで玉ねぎがしんなりするまで加熱する(600w4分)。
3、2に塩を加えて混ぜ合わせてから水を加える。ラップをしないでレンジで水が半分くらいになって少しとろみがつくまで加熱したら(600w8分)胡椒で味を整えて出来上がり!
お皿に盛りつけてチーズを振りかけてどうぞ♪

*チーズはペコリーノやグラナパダーノなどお好みのチーズをすりおろしても良いです。
【2007/11/10 23:49】 | スープ | トラックバック(3) | コメント(12) | page top↑
<<カッテージチーズの香りが食欲をそそる♪にんにくとじゃがいものグラタン。 | ホーム | アンチョビポテト>>
コメント
はじめまして!!あまりにも美味しそうで思わずカキコしてしまいましたww
ヤミーさんの素敵なレシピはこれまでにいくつも作らせていただいてますv-10しかも全部美味しいし簡単!!ヤミーさんはめんどくさがりな私の強い味方です☆
今回も美味しそうですね!玉ねぎとベーコン!!とっても好きな組み合わせ達の一つです~♡明日にでも作ってみますねv-218
【2007/11/10 23:59】 URL | どーなつめがね #YC2rW5dI[ 編集] | page top↑
わぁ!
簡単で美味しそうです!
ベーコンだけ買い足せばすぐにでも作れます。
私も1Rキッチンですので、ヤミーさんのレシピに出会って、小さなキッチンでも前向きに楽しめるようになりました♪
バームクーヘンとベーグルはほんとにお世話になってます^^
【2007/11/11 13:18】 URL | savarin* #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、お鍋で作るのかな~って思ってたのにレンジですか?びっくりです(@_@)
私玉ねぎって本当に大好きで、お野菜も玉ねぎがあれば生きていけるくらいの勢いです(^.^)
絶対に絶対に作ります(^_^)最高のレシピありがとうございましたm(__)m
【2007/11/11 20:29】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
はじめまして!
書き込みは初めてですが、いつも楽しく読ませていただいてます。
玉ねぎとベーコンのスープはよく作るのですが、レンジのみで出来ちゃうなんて驚きです!
是非作ってみたいと思いますv-10

ちなみに、今までで一番お世話になってるレシピはリゾットです。
難しいって思ってたけど実は簡単で我が家の定番になりましたv-353
【2007/11/11 21:53】 URL | 椛 #-[ 編集] | page top↑
簡単に出来ちゃうのに、スッゴク
美味しそう♪ 今晩のスープに
しますv-218
ホント、ヤミーさんのレシピは簡単に美味しく
出来ちゃうから、大好きです♪
【2007/11/12 18:44】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
こんにちわ!
わぁ~ヘルシーで美味しいそうですね^^
早速明日作ってみようと思います・∀・
【2007/11/13 00:23】 URL | ダイソンつかってます #-[ 編集] | page top↑
にこにこ優し~味なので、
調理途中でうちの娘にも分けて、離乳食に加工v-237

にこにこうれしいなv-254

さんきゅぅぅですv-91
【2007/11/13 17:05】 URL | まゆ #-[ 編集] | page top↑
★どーなつめがねさん、はじめまして!
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
このスープ、材料は少なくてすむし優しい味なので風邪引きさんの多いこの時期にぴったりです♪
ぜひぜひこれで暖まって!
【2007/11/28 20:42】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんにちは!
焦げ付かずにとろりん玉ねぎが出来て美味しいのです♪
玉ねぎってなんてうまみのある野菜でしょうねー。
ぜひぜひ作ってみて!

★椛さん、はじめまして!
リゾットっておうちに帰ってすぐ出来る、私的お助けメニュー
なんです。
結構簡単美味しい便利!な料理ですよね♪
作ってくれてありがとう。

★あっちさん、こんにちは!
寒い日はこんなやさしいスープ、いいですよね♪
とりあえずお外から帰って温まりたいときなんかにぴったりで
す!

★ダイソンつかってますさん、こんにちは!
あるものだけで美味しいスープ、ぜひお試しあれ♪

★まゆさん、こんにちは!
なるほどなるほど。一緒にごはんな感じでいいですね♪
スタイリストさんが、大人用に普通にごはんを作って離乳食は
それを洗って食べさせていたと言ってました。
別に作るのではなく大人と一緒のごはん。
なんか一緒って楽しそうな感じですよね~。
【2007/11/29 19:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★11/11 13:18さん、はじめまして!
どうしてもエラーになってしまうので、お名前書けなくてごめんなさい(>_<)
色々試したのだけど出来なくて。。。
知識不足で申し訳ないです。
小さなキッチンは手の届くところに全てのものがあるし、道具は厳選することになるし、結構快適なものですよ~。
ぜひぜひこれからも楽しんでください♪
【2007/11/29 19:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このスープ作ってみました。でも大食いの息子がいるので電子レンジで作るのは量が間に合わず、なべで作りました。スープの素も使わずシンプルな材料のみでこんなにおいしくできるなんて目からうろこでした。ちょっと見た目が違うけどブログにも書かせていただきますね。
【2007/11/30 10:22】 URL | ママン #-[ 編集] | page top↑
★ママンさん、作ってくれてありがとう♪
コンソメなくても作り方で美味しくできるんですよね~。
昔は簡単レシピ=コンソメやダシの素を使わなくちゃ出来ないと思ってました。
そうではないのだ!
【2007/12/10 23:30】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/364-9a8c7907
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
チッポラータ(ヤミーさんレシピ)
今日、ヤミーさんのブログにアップされていたスープを作りました。写真がちょっとイマイチですがベーコンを用意するだけですぐに出来そうだったので、夜になり少し冷えたカラダがスープで温まりましたよ~今まで、ベーコンって積極的に普段の食事に取り入れる... ☆Savarin*Cooking*Diary**☆【2007/11/11 23:29】
やっと買いました!
マドレーヌさん(⇒★)のブログで見てから、ずっと欲しかったこのお料理本、ちょっと前ですがやっと買いました。(…遅いですよね。笑)この2冊、持っている&使いこなしている方も多いと思いますおうちで眺めています。それだけでもおなかが空いちゃい はたらく姫の日記【2007/11/13 23:54】
白身魚とマッシュドポテトのオーブン焼き&チッポラータ
北海道のおいしいじゃがいもで白身魚とマッシュポテトのオーブン焼きを作りました。作り方は耐熱容器にマッシュドポテト→白身魚(かれいでもたらでも)の蒸し焼き→マッシュドポテ... おいしいシェ・ママン【2007/11/30 10:39】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。