fc2ブログ

 
皮はパリッとお肉は柔らか~い、鶏肉ときのこのサラダ。
20071028215845.jpg 20071028215836.jpg

鶏肉ときのこをソテーして、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えた、温サラダ。
鶏肉ときのこの相性って抜群ですよね!特にきのこのおいしいこの時期にぴったり♪

鶏肉は皮を下にして蓋をし、じっくりと焼きます。ほとんど片面を焼くだけって感じに。
だから、皮はパリッとお肉は蒸し焼き状で柔らかジューシー!
鶏肉が焼けたらその油で今度はきのこをこんがりとソテー。
こうばしくって温かいサラダです。
ボリュームのあるサラダだから、これにパンを添えてランチ、ってのも良いですよ。
色々なきのこを使ってお試しください♪

これからの季節温サラダって良いのよね~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

鶏肉ときのこのサラダ
材料:1人分 調理時間:20分
鶏もも肉 100g
塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
たまねぎ 1/8個
マッシュルーム 1個
しめじ 1/4株
しいたけ 1枚
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
☆白ワイン 小さじ2
☆バルサミコ酢 小さじ1
★ドライパセリ 小さじ1
★胡椒 小さじ1/8
レモン お好みで

作り方
1、鶏肉に塩をもみこみ、フッ素樹脂加工のフライパンに皮を下にして入れ、中火にかける。蓋をして皮がパリッとしほとんど肉に火が通っている状態まで焼く。裏返して完全に火を通し、焼けたら取り出し粗熱をとって、一口サイズに切る。
2、鶏肉を焼いている間に、にんにくは芽をとってつぶし、たまねぎはみじん切り、マッシュルームは4等分、しめじは石突をとって小房にわけ、しいたけは石突をとって薄切りにする。
3、1のフライパンにオリーブ油を加えて、2のにんにくとたまねぎを加えて透明になるまで炒め、きのこを加えてこんがりと焼き色がつくまで炒める。塩と☆を加え軽く煮詰め、1の鶏肉と★を加えて混ぜたら出来上がり!
お好みでレモンを絞ってどうぞ♪

*すっぱいのが好きな方は白ワインを白ワインビネガーに変えてもOK。
*バルサミコがなければ、白ワインビネガーに変えてもOK。ただ、酸味が強くなります。
*時間があれば、鶏肉に塩をもみこんでからしばらく置いておくと美味しさがぐっと増します。20分くらいでも置いておくと良いですよ!
【2007/10/28 22:25】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<ジューシーでこうばしい!コリコリ砂肝とくるみのホットサラダ。 | ホーム | ふんわりジューシー!ナポリ風ミートボール、ポルペッティーノ。>>
コメント
こんばんは~。
本日より投票開始!なんですが
投票フォームをアップロードしようとしたらエラーになってしまい全く管理画面に入れなくなってしまいました。
徐々に復旧しているようなんですが
今しばらくお待ちください!
【2007/10/29 00:34】 URL | ヤミーより皆様へ! #XJYClMo.[ 編集] | page top↑
これまた美味しいそうですね♪
きのこの美味しい季節なので、
絶対に作ってみます♪
【2007/10/29 11:37】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
確かにきのこが美味しい季節で、温かい食べ物が恋しくなり始めるこの季節、素敵な一品ですね!
私も絶対作ります♪
【2007/10/29 14:08】 URL | hime #k5JPc8SY[ 編集] | page top↑
こんばんは、ヤミーさん^^

あぁ、鶏肉ときのこ買って来るべきでした!!
すごくうり好みな感じです~
つい最近、おいしいバルサミコ酢を調達したので、早速作りますw
【2007/10/30 17:05】 URL | うり #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
昨日はさっそくこれを、そして今日はビアリーとカルトッチョを作りました。

こちらは鶏肉が上手くカリカリにならなかったのと、
白ワインがなくて日本酒で代用しちゃったのが残念でしたが、とてもおいしくできました。
きのこをたっぷり食べるのはけっこう難しいので、こういう料理はうれしいですね☆

ビアリーは作るつもりはなかったのですが、
朝、思いのほか早く起きてしまったので着手しました。
焼きたてはとってもおいしく、子供に「もっともっと!」と取られてしまいました。

そして、カルトッチョ。これが一番びっくりでした!
こんなシンプルな作り方なのに、すっごくおいしかったんです。家族にも好評でした♪
2人目の子供が生まれてバタバタな今の状況で、重宝しそうなレシピです。

今は子どもの授乳のため食事制限があって、なかなか時間が取れないうえに
バターやチーズなどの乳製品やコッテリ系食材がとれないので、毎日の食事に一苦労・・・
なので、簡単でおいしくできるヤミーさんのレシピは本当に重宝しています♪
【2007/10/31 21:43】 URL | さくさく #Z5S5Xr4E[ 編集] | page top↑
★あっちさん、こんにちは!
スーパーにきのこがたくさん出ててきのこたっぷり食べたくなっちゃいました。^^
秋満喫サラダです♪

★himeさん、こんにちは!
さらに時期の鴨を合わせたりするそうです。
旬のものって美味しいですよね~。

★うりさん、こんにちは!
鶏ときのこ、うまいっす♪
美味しいバルサミコか~。きっとなんにでもかけちゃうな、私。(笑)

★さくさくさん、こんにちは!
カルトッチョ、びっくりしてくれてありがとう♪
料理らしいことも調味らしいこともしていないのに美味しいですよね!
食事制限頑張って~。
いままでとは違う食生活で新しい発見があるかも!
【2007/11/06 09:23】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは~
これは美味しかったです。鶏むね肉と、好きなきのこで作りましたが、たまねぎとにんにくを炒めたお陰か、味付けがバルサミコだけとは思えない深い味わいが。
お一人さまだと、鶏肉も、きのこも、たまねぎもいつも余ってしまいませんか?豪華ながら、しっかりお助けメニューだと思います。
今日はまた、ビアリー作りながら途中でベーグルに変更したので、大好きなオニオンベーグルも食べられて、満足です!
【2007/11/13 23:34】 URL | ジェニー #-[ 編集] | page top↑
★ジェニーさん、こんばんは!
やった!お褒めに与り光栄です♪
きのこはすぐ傷むから使い回し考えちゃいますよね。お助けになって嬉しい♪
【2007/11/30 19:58】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/358-8898d87b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |