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おかわり!したいくらいの美味♪豚肉とレンズ豆の煮込み。
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お肉のうま味をたーっぷり吸ったレンズ豆がウマイ!フランスの伝統的な料理プティ・サレ・オ・ランティーユ、豚肉とレンズ豆の煮込みです。
プティ・サレとは塩漬け豚肉、ランティーユとはレンズ豆のこと。
だから本来は塩漬けした豚肉を水に漬けて塩抜きしてからレンズ豆と一緒に煮込む、時間と手間がかかる料理です。
このレシピはお手軽版。
でも、お肉とレンズ豆の長年連れ添った美味しさを味わえます♪

豚肉は塩をもみこんでから、両面をこんがりと焼きます。
にんにくとレンズ豆を加えてさっと油がまわるまで炒めたら、水を注いで蓋をして弱火でクツクツ煮込んで出来上がり!
お肉のうま味とにんにくの風味を吸ったお豆がすごーく美味しいの!
だからお豆はたっぷりいれちゃいます。
豆おかわり!したくなっちゃいますよ♪
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豚肉とレンズ豆の煮込み
材料:1人分 調理時間:45分
豚ロース豚かつ用 1枚(100gくらい)
塩 小さじ1/4
ピュアオリーブ油 小さじ1
にんにく 1/2片
レンズ豆(皮むき) 1/4カップ
水 1/2カップ
ディジョンマスタード お好みで

作り方
1、豚肉に塩をまぶして最低30分置いておく。
フライパンに油を入れて中火で熱し、両面をこんがり焼く。
2、にんにくはつぶし、レンズ豆は洗って水を切る。1に加えてレンズ豆全体に油がまわる程度に炒める。
3、2に水を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
豆がやわらかくなり、水分が飛んだら出来上がり!
ディジョンンマスタードをそえてどうぞ♪

*ぐらぐら沸騰すると豆が煮崩れてしまうので弱火で煮込んでください!

【2007/11/21 13:14】 | お肉メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(8) | page top↑
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コメント
はじめまして

この料理、うまそうですね~ 且⊂(゚∀゚*)ウマー
つられてコメント書いてしまいました^^


似たようなブログですが、私も書いてますんでご覧頂ければ幸いです。
【2007/11/21 16:40】 URL | エコフーズ #-[ 編集] | page top↑
フランス料理はいつも思いますが、見た目が非常に食欲をそそるような料理が多いですね^^

お肉のジューシーさが伝わってきます・∀・
【2007/11/23 13:45】 URL | 書道セットマニア #-[ 編集] | page top↑
家にレンズ豆があったの思いだして作りました。買ってきた天然酵母のパンとワインで頂きました~。豆、たまらない味でした。ご馳走さまです。
【2007/11/24 19:55】 URL | びゅう #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/11/27 16:00】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、始めましてv-22

かなり前からリンクをブックマークさせていただいてて毎日かかさずチェックしてたんですが(w)、実は今までつくろう作ろうと思っていて一つもヤミーさんのレシピを使わせてもらったことがなかったんです。

でも今回初めてこのお料理を作らせてもらって、ほんと感動!

お肉がとってもジューシー&とにかく豆が絶品!!
最近野菜不足のため、キャベツとたまねぎも入れたんですが、とっても合いました^^

調味料は塩だけでちょっぴり不安だったんですが、とんだ間違い。
材料のうまみだけで、こんなにおいしくなっちゃうんですね~。

あまりのおいしさに、2日連続で作ってしまいましたw


これからはもっともっとヤミーさんのレシピのお世話になりたいと思いますw
【2007/11/29 13:05】 URL | ayako #GDMnerkk[ 編集] | page top↑
こんにちは!いつも拝見しています。
欧州に住んでいるのですが、「これどうやって食べるんだろう。。」という食材をヤミーさんのレシピにより着々と自分の物にしつつあります。

昨日、レンズ豆を煮てみました。うー、失敗。私は皮付きのグリーンレンズ豆を買ってしまったのでした。くやしいから今日は皮無しのレッドレンズ豆を買って再度挑戦します!
【2007/11/29 18:03】 URL | kaori #-[ 編集] | page top↑
★エコフーズさん、はじめまして!
つられてくれてありがとう♪
おーお料理ブログ仲間ですか。
よろしくどうぞ!

★書道セットマニアさん、こんばんは!
フランスのこういう地方の昔ながらの料理がとっても好き♪
素朴かついかにも美味しそうですよね!
そして、美味しいのです。^^

★びゅうさん、こんばんは!
豆、おかわり!でしょ?
私は豆ラーではないですが、この料理のお豆だけはいつもたっぷりの量にしちゃいます。
余ったら次の日のもっと味のなじんだところが食べれます!
次の日のカレーならぬ次の日のレンズマメ。(笑)

★2007/11/27 16:00のカギコメさん、お知らせくださりありがとうございます!
一応申し入れしてみました。これで解決すると良いのですが。

★ayakoさん、はじめまして!
玉ねぎにキャベツ。それらもうまみ満点ですもんね。美味しそう!!
塩の使い方で結構味に差が出るんですよ~。
フランス料理の味付けの基本は何かというとやはり塩だと思うんです。
塩をどの素材にもしっかり(でもしょっぱくならないように)入れるといつもの食材がぐっと美味しくなります。
きっと塩が素材のうまみを引き出してくれるんですね。
作ってくださってありがとう♪
これからもよろしくどうぞ!


★kaoriさん、こんばんは!
皮付きなら1時間ぐらい水に浸しておいてから使うといいと思います。
本来は皮付きで作るのでぜひ皮付きレンズマメで作って見てください♪
欧州ぽいですし。って無責任なこと言ってすみません。。。
皮なしはすぐ火が通るところが便利です。^^

なんかお役に立ててるようで嬉しいです。
これからも貪欲にいろんな食材使っていきますね~。
【2007/12/05 19:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちわ
塩豚使って、レンズ豆と一緒に
野菜を入れて作りました!
調味料を入れてないのに
こんなに味深いなんて~!
簡単なので、これからしょっちゅう作る
ことになりそうです。
ありがとうございま~す!
【2008/02/19 15:01】 URL | りょく #-[ 編集] | page top↑
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