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トロ~リなすと熱々ミートソースの重ね焼き、ムサカ。
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茄子とミートソースを重ねた上に、ホワイトソースをかけてこんがり焼いた料理、ムサカ。
もっともポピュラーなギリシャ料理のひとつですが、トルコやブルガリアなど地中海周辺の国で広く食べられている料理でもあります。
だからムサカ、とひとくちに言っても様々な作り方があります。
このレシピは私のお気に入りの超簡単版♪

作り方はなすに油をまぶして容器に並べ、レンチンで作ったミートソースをのせたら生クリームと卵とパルメザンチーズを混ぜたソースをかけて焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
20分で熱々ムサカの出来上がります。

ミートソースにはナツメグの香りをつけて、心は地中海気分でどーぞ♪

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ムサカ
材料:300ccの容器1個分(1~2人分)調理時間:20分
なす M1個
塩 小さじ1/4
ピュアオリーブ油 小さじ1
☆牛ひき肉 50g
☆トマト缶(カットタイプ)100cc
☆塩 小さじ1/4
☆ナツメグ 小さじ1/8(ひとつまみ)
☆胡椒 少し
☆フライドオニオン 大さじ1
★生クリーム 50cc
★卵 M1個
★パルメザンチーズ 小さじ2

作り方
1、なすを厚さ5mmくらいの輪切りにし塩をまぶす。茶色い汁が出てきたらさっと洗い、水気をふき取ってオリーブ油をまぶす。
2、なすに塩をまぶしておいている間に、☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップしてレンジで水分がなくなるまで加熱する(600w4分)。
3、耐熱容器の底に1のなすを敷き詰め2をのせて、混ぜ合わせた★をかける。オーブントースターでなすに火が通るまで焼いたら出来上がり!(1000w15分くらい)

*5分くらいで表面が焦げてくるので、ホイルをかぶせて焼いてください。
*なすに火が通ってるかどうかは、竹串をさしたときに抵抗がなければOK。
【2007/11/07 23:00】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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コメント
わ~い!1番乗り~!
いつもおいしいお料理のぞかせてもらってます。
いつも読み逃げごめんなさい。
でも1番乗りっぽいので送信!
ご馳走様♪
またきまーす!
【2007/11/07 23:14】 URL | waka #JalddpaA[ 編集] | page top↑
久しぶりにコメントです。

うぉ~ムサカ!おいしいですよねー!
ラザニアやグラタンのもとになった古い料理みたいですが、ジャガイモでもナスでもうま・・・。

以前、水を切ったヨーグルトと荒くたたいたラムのミンチで作ったら、気分はすっかり地中海でした♪
そっかー、ひとり分ずつ作れば切り分けなくってすむし、いいかも!
【2007/11/08 00:10】 URL | 竹の美。 #5lgk84Pk[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。
残念です。投票間に合わなかったv-406
でも出版楽しみにしていますv-411
ヤミーさんのレシピはどれも食べたいものばかりで迷ってしまいます。
ムサカじゃなくて、こんなドリア時々作っていますよ。
今度はムサカにチャレンジしちゃいます。
ホワイトソースはカロリーダウンで豆乳で作りますねv-410ぽちぽち
【2007/11/08 01:10】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
アテネオリンピックが開催された年、ギリシャ料理が
沢山色んなところで紹介されてて、私も波に
のってムサカを作った事あります♪

ヤミーさんのレシピ、すっごく美味しそうだし
短時間で出来そうなので、今度はヤミーさん
レシピで作ってみますヽ(´∇`)ノ
【2007/11/08 11:47】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ムサカっていうんですかー。
キョフテにも興味あるんですよね。
トルコ、ギリシャ料理ってお店しか食べたことないから難しいイメージだけど、
ヤミーさんのレシピでトルコ・ギリシャ料理チャレンジしてみようかな♪
【2007/11/08 12:26】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
ちょうど材料揃ってて、気軽に作ってみたんですが。。
びっくり!魚焼きグリルで焼いたんですが、上のソースがスフレみたいに!これでいいんでしょうか??てゆーか失敗だとしてもスゴイおいしい?これは誰かに披露しなきゃ
【2007/11/08 21:36】 URL | ダブルチェリー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。はじめまして。ムサカ美味しいですよね♪。大好きです。いつもは、フライパンで作るんですけど、レンジとオーブンで簡単に作れるんですね。今度は、ヤミーさんレシピで作ってみようと思います。

一昨日から、一人暮らしをスタートさせました。一口コンロしかないので、ヤミーさんのレシピ本を参考にしたいと思います。第二弾楽しみにしています。

【2007/11/08 22:54】 URL | 侘 #-[ 編集] | page top↑
いつも思うけど、ヤミーさんって電子レンジの使い方がとっても上手ですよね♪ 私はヤミーさんのレシピ以外(笑)、加熱することにしか使ってないような気がします。 ムサカもミートソースとホワイトソース、お鍋で作ってましたよ・・・(涙) これ、大好きなので、簡単に出来ると嬉しいです♪
【2007/11/09 11:16】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミ-さんこんばんは。
昨日、会社帰りになすとひき肉買ってさっそく作ってみました。
ムサカっていうと、恥ずかしいことに、お料理よりも、
いかつい顔の俳優さんを思い出しちゃった。(o>(ェ)<;a アセアセ
ホワイトソ-スとミ-トソ-ス、一度に食べられるなんて、HAPPY!
いかつい顔もやさしい笑顔になるね。

ヤミ-さんと同じ耐熱容器使っているにもかかわらず、なすだけでいっぱい。
ソ-ス溢れそうでした。
あまったソ-ス、ココット皿にブロッコリ-入れて焼いてみたら、これもおいしかったです。
【2007/11/09 19:13】 URL | すい-と。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★wakaさん、初コメありがとう♪
いやいや来てくださって嬉しいです!
これからもよろしくどうぞ。

★竹の美。さんこんばんは!
ヨーグルトとラム!!いいですね~。
ベシャメルもおいしいし、気分に合わせて色々組み合わせ変えてもいいですね♪

★kazuママさん、こんばんは!
投票ごめんなさいね~。短期間で。
次の機会でよろしくどうぞ♪
豆乳か~。それは試したこと無いです。
感想お待ちしていまっす!

★あっちさん、こんばんは!
わたしも~。アテネオリンピックの現地レポートとか見まくって、あの美味そうなものは何!?あの食べ物は何言うの??って大騒ぎでした。(笑)

★みずえさん、こんばんは!
今一番やりたい旅がトルコからギリシャ、イタリアを巡る旅。
料理の変遷をたどりたいのです。
ココの地域っておいしそうなもの一杯なんですもの!!
いまはお家で作って楽しみます。

★ダブルチェリーさん、こんばんは!
これは卵入ってるからふんわりしますね♪
早速作ってくれてありがとう!
大量に作るもの楽チンだから、パーティーとかにもいいですよ~。

★侘さん、はじめまして!
ムサカって同じ名前でいろんな作り方があって面白いですよね~。
かなり歴史の古い食べ物なんだろうなーと思いながら作ります。
こちらもぜひお試し下さい♪

★R*さん、こんばんは!
めんどくさがりなもんで。。。^^;
ホワイトソースのムサカとは味が違うけど
これもおいしいです~。
お試しあれ♪

★すい-と。さん、こんばんは!
さっそくありがとう♪
あふれちゃった??確かにギリギリなサイズですね。
でもあふれた分、美味く使ってくださってありがとう!さすがだわ。
【2007/11/13 19:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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