fc2ブログ

 
パンが固くなったときのお楽しみ!ブレッド&バタープディング。
20071207022644.jpg 20071207022453.jpg

イギリスの伝統的なデザート、ブレッド&バタープディング。
余って固くなったパンを美味しく食べる昔ながらの温かいおやつです。
本当に古ーくからあるお料理で、今も昔もほとんど同じ姿なんだそうです。

作り方はバターを塗った食パンを耐熱容器に並べ、カスタード液をかけて焼くだけ。
とろりとしたカスタードの優しい甘さとこんがりと焼けたパンのこうばしさが美味美味♪
カスタード液をたっぷり吸い込むから、固くなったパンの方が美味しく出来ちゃいます。

このレシピは食パン1枚卵1個で作れるようにしています。
最後の1枚がパサパサになってきちゃったな~というときにはこちらをどうぞ♪
食パンだけでなくバゲットでも菓子パンでも作れます!
サンドイッチの残りの耳もいいですね。^^

熱々をミルクティーでいただきたい♪って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ブレッド&バタープディング
材料:300ccの耐熱容器1個分(1~2人分) 調理時間:30分
食パン(8枚切り)1枚
バター(有塩) 10g
☆卵 M1個
☆牛乳 150cc
☆グラニュー糖 大さじ1
レーズン 10粒
シナモンパウダー 小さじ1/8(ひとつまみ)

作り方
1、バターを室温に戻すかレンジで柔らかくし(600w10秒)、パンの片面にたっぷり塗り、三角形に8等分にする。
2、型にバター(分量外)を塗り、1のパンを敷き詰める。
☆印を混ぜ合わせてそこに注ぐ。あふれそうになってもしばらく置くとパンがすって減るのでまた注ぐを繰り返し全て注ぎきる。
3、2にレーズンとシナモンパウダーをふりかけ、温めておいたオーブントースターに入れ、端がこんがりとなるまで焼いたら(1000w15分)出来上がり!

*レーズンが焦げやすいので、様子を見て途中でホイルをかぶせてください。
【2007/12/13 12:51】 | お菓子 | トラックバック(2) | コメント(15) | page top↑
<<おうちで気軽にスパイシ~♪なケイジャンチキン。 | ホーム | お米と具をどんぶりに入れてレンジでチン!具沢山の鮭雑炊。>>
コメント
ちょうど固くなったパンが、あるんです!
カスタード好きなので、帰ってすぐ作れそうです♪
固くなったパン、ラスクにするしかないかなぁと思っていたので、嬉しいです。
【2007/12/13 13:23】 URL | みほ☆ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!いつもブログとても楽しみに見させていただいています♪
特に短時間でできるパンやベーグルのレシピには本当に驚きです!いつもありがとうございます。
今私は、妊婦ブログを書いているのですがこちらのブログを紹介させていただいてもいいでしょうか?特に問題なければ明日の記事にアップさせてください!よろしくおねがいしま~す!
【2007/12/13 16:30】 URL | かみ #-[ 編集] | page top↑
e-343マクロビオティックで美味しい生活の☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。です。
(^ー^)/こんにちは!!

たまたま昨日本屋さんでヤミーさんの本を
みかけてお邪魔しました。
マクロビオティックは本来スローフードですが、
やはり忙しいので簡単に作れるように
研究しています(⌒-⌒)ニコニコ
【2007/12/13 16:37】 URL | ☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。 #oqiDG/Gc[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ♪

これまたと~っても美味しそうな
デザートですね♪ しかも、簡単に
出来そうで、素敵なお菓子レシピ
ですね♪
【2007/12/13 17:19】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
はじめまして!いつも驚きとともに拝見しております。実は、レシピ本も買わせていただきました・・・!本当に素晴しいです!
Taralliを作らせていただいたのですが、ブログにアップさせていただいてよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。お忙しいところ失礼いたしました。
【2007/12/13 17:51】 URL | TanteOL #-[ 編集] | page top↑
学校給食の食パンがあんまりおいしくなくて、苦手だったの。
持ち帰ると、よく、母が作ってくれた思い出のパンプティングに似ています。
なっつかし~。
久々に作ってみよっと♪
【2007/12/14 07:25】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
簡単で美味しくヘルシーなレシピがいっぱいで、いつも助けていただいてます。
ありがとうございます!
アメリカ人夫も大絶賛しております。

事後報告で申し訳ないのですが、本日、私のブログにてご紹介させていただきました。
何か問題ありましたらすぐに削除しますので、お手数ですがお知らせくださいませ。
宜しくお願いいたします。
これからも楽しみにしています。

【2007/12/14 16:21】 URL | ぬぬ母 #y5N.GSW6[ 編集] | page top↑
いつもはコチラを参考にしていましたが、
今日はストックレシピの方からきました。
赤ワインのリゾットを作ったら、とーーーっても美味しくて、
ヤミーさんの、簡単お手軽なのに絶品!ってところに本当に感動しました。
本日リンクさせて頂きました。
【2007/12/14 18:48】 URL | ハナキャップ #-[ 編集] | page top↑
今朝ずっと冷凍していた食パンを解凍したら何故かガチガチに固くなってしまい、このレシピを思い出しLET'Sチャレンジ☆めちゃんこ美味しく出来ました(*^□^*)もち本も持ってます♪今料理にハマっているので一番の愛読書です(@゜▽゜@)
【2007/12/15 08:52】 URL | よぴ #z8Ev11P6[ 編集] | page top↑
こんばんは☆
これ好きです~!パン・プディングってわたし的にはゆっくりした日の朝ごはんって感じなの。たまに作るけどさっそく明日作っちゃおうかな♪コーヒー牛乳でコーヒー味のプディングにするのもおいしいですよ~!
【2007/12/15 21:53】 URL | ミア #-[ 編集] | page top↑
おいしかった~!!
パンプディングって
あんまり好きじゃなかったんですけど、
作ってみたら美味しかったです♪
早速リピートしてますよ~!
【2007/12/16 22:06】 URL | あけみん #6QoEQK1.[ 編集] | page top↑
★みほ☆さん、こんばんは!
おお~。ナイスタイミング!
気に入っていただけますように♪

★かみさん、こんばんは!
お返事遅くなってごめんなさい!!
ご紹介していただけるのはもちろんOKです。嬉しいです。
機会がありましたらよろしくお願いします♪

★☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。さん、こんばんは!
普段はなにかと忙しいから簡単料理。たまにスローフードな生活。ってのがいいな~と思ってます。
せっかちだからなかなかそうもいかないんだけどね。(笑)

★あっちさん、こんばんは!
残り物がこんない美味しく!!って料理すきなんです。
これもそんなわけで好き♪

★TanteOLさん、お返事遅くなってごめんなさい!
紹介していただいてもちろんOKですよ~。いまさらですが、また機会があったらよろしくどうぞ♪

★すいーと。さん、こんばんは!
お母様素敵~。思い出の味、お試しください♪

★ぬぬ母さん、ぜんぜん問題ありませんよ!
お知らせくださりありがとうございます♪
これからもどうぞよろしくです。

★ハナキャップさん、こんばんは!
わっ!ストックレシピも見てくださってるんですね。
ありがとうございます。
赤ワイン、ちょっと飲み残しちゃったときにもいいですよね。
私必ず飲み残しちゃうから。。。

★よぴさん、愛読書ありがとう~。
かちこちパン美味しくなって良かった!作ってくれてありがとう♪
いろいろお試しくださいませw

★ミアさん、こんばんは!
コーヒー味、いいですね~。
うんうん。私もブランチのイメージある!
なんかやさしくてほっとする味ですよね。イギリス人じゃないけど、お母さんの味って感じちゃう。(笑)

★あけみんさん、こんばんは!
実は私もそうなの。
中途半端な感じがしてイマイチ好きになれなかったんだけどちょっとあこがれもあって思い出しては作っていたら、美味しいレシピができました。
卵くささもないし、クリスピーなところととろりとしたところの差が好き♪
作ってくれてありがとう!
【2007/12/29 23:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。

夜中に作ってみました。
半分だけにしておこうと思ったのに・・・完食しちゃいました!
サクッもふんわりしっとりも楽しめて、とーっても美味しかったです。

いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
【2007/12/30 00:30】 URL | saho #US7Is6OM[ 編集] | page top↑
★sahoさん、こんばんは!
ねー食感楽しいですよね!
こういう食感で味わうのは日本の特徴みたいですが、やっぱり美味しさの要素のひとつですよね。
作ってくれてありがとう♪
【2008/01/10 20:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
昨日2度目を作りました。今回はカチカチになったフランスパンで作ったんですが、まるでケーキのように膨らんでふわふわになってびっくり!!
前回、食パンの耳で作ったときとは別物になりました。
とってもおいしかったです。またフランスパンでリピします。
【2008/07/07 13:58】 URL | ゆかタートル #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/352-4de07415
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
パンが固くなったときのお楽しみ!ブレッド&バタープディング。
 パンが固くなったときのお楽しみ!ブレッド&バタープディング。?ヤミーさんっぽい器が欲しくて探しましたちょっと違うけどいい感じフランスパンを使ってパンプディング。好ん... あけみん”ぶろぐ【2007/12/16 22:22】
ブレッド&バタープディング
あふれる~&#63915;パンプディング&#63889; ヤミーさんの3STEPレシピから~。 表面はサクサク、中はしっとりプディングの優しいおやつ。 今日はこれを食べてまったり(*´∀`) レシピはこちら→パンが固くなったときのお楽しみ!ブレッド&バタープディング。 おうちごはん【2008/03/08 18:00】
| ホーム |