fc2ブログ

 
海の幸と山の幸のうま味がた~ぷり!おひとりさま用パエリア。
20071026234554.jpg 20071026234444.jpg

スペインの有名な料理パエリア。
海の幸と山の幸を炒めてしっかりとうま味を引き出し、そのうま味でお米を炊く料理です。

発祥の地バレンシアでは山の幸中心に作るそうです。
チキンパエリアや野菜のパエリアなどもあるけれど、やっぱり海の幸と山の幸が渾然一体となった味が好き♪
だからあさりとエビ、豚肉と鶏肉。海と山、2種類ずつ加えてます。
うま味をたっぷり吸ったもっちりお米が、とってもおいしいですよ~!
手に入れやすい食材だけでつくる飾らないパエリア、どうぞお試し下さい♪

やだーひとりごはんにパエリアなんて贅沢気分~♪って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

パエリア
材料:1人分 調理時間:30分
豚ロース肉 50g
鶏もも肉 50g
塩 ひとつまみ
あさり 50g
むきえび 5尾 
たまねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1/2片
ピュアオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
米 50cc
水 150cc
サフラン ひとつまみ

作り方
1、あさりはひたひたの塩水につけて砂抜きをする。えびは背わたををとっておく。豚肉、鶏肉は一口サイズに切って塩ひとつまみまぶしておく。
2、フライパンを中火にかけ油を熱し、1の豚肉と鶏肉に焼き色をつける(表面に焼き色がつけばOK)。芽をとってつぶしたにんにくと薄くスライスしたたまねぎを加えてあめ色になるまで炒める。
3、2に水をきったあさりとえび、塩、米を加えて炒める。米が透明から半分くらい白っぽくなったら水とサフランを加え煮込む。水分が減って見た目がおじやくらいになったら弱火にし、米がぱらっとして中心まで火が通ったら出来上がり!(炊き上がりまで15分くらい。)

*砂抜きしていないあさりは1時間以上砂抜きをしたほうが良いです。
*米は洗わず加えてください。
*私はお肉はキッチンバサミで切り、玉ねぎはフライパンの上からスライサーでスライスしながら加えます。こうすればまな板いらずで出来ちゃいます♪
【2007/10/27 00:33】 | ごはん・どんぶりもの | トラックバック(3) | コメント(18) | page top↑
<<ふんわりジューシー!ナポリ風ミートボール、ポルペッティーノ。 | ホーム | ふわふわの繊維感がたまらない!バターがリッチに香るブリオッシュ・ナンテール。>>
コメント
ヤミーさんの本をジィ~っと読んでいて、気になったことがあります。
炊飯器ひとつで出来る料理、ないですかね?
さすがに、それでは3STEPにならないかも?とも思うのですが、スイッチポン!で出来上がったら、より簡単で嬉しいな♪

本の第2弾、楽しみにしてます(・∀・)
【2007/10/27 00:49】 URL | ぷりんぱ #-[ 編集] | page top↑
本当に、贅沢1人ご飯が簡単にできそう。
パエリアって作ったことないのだけど、
作ってみたいなぁと思っちゃいました。

でも、豚肉に鶏肉、アサリにえびってちょっと豪華すぎやしません?
夫のいない日に1人で作って食べたら、贅沢しすぎって罪悪感を感じちゃったりして……。
ふふっ。
でも、作っちゃいます!!
いつそのチャンスが来るかなぁ。



【2007/10/27 01:02】 URL | サラン。 #-[ 編集] | page top↑
これ、間違いないでしょう!!
パプリカ入ってたら最高です。
まな板いらずはポイントですね~♪
【2007/10/27 02:17】 URL | rikky #27VwZum.[ 編集] | page top↑
コレ、美味しそう~!!
今すぐ食べたい!
お米に火を通す時は蓋はしなくて大丈夫ですか?
家にサフランがないのですが、入れなくっても美味しく頂けますか?
【2007/10/27 06:07】 URL | miko #tiKrBs8o[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/10/27 06:48】 | #[ 編集] | page top↑
はじめまして~。スペイン在住主婦です。なのにまだ、パエリアに挑戦したことがありません。でも、これなら出来そう。早速作ってみますね。
【2007/10/27 08:03】 URL | パミ #IFdljVkg[ 編集] | page top↑
スッゴク美味しそうです♪
パエリア、以前は作っていたのですが、
面倒でなかなか作らなくなってましたヾ(;´▽`A`` ヤミーさんのこのレシピだったらしょっちゅう作っちゃいそうです♪ とても美味しそうなので、今晩にでも作ろうと思います♪
【2007/10/27 10:46】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
おいしそう!
自営業なので、大抵はダンナと2人で昼御飯ですが、仕事をしながらなので買ってきた揚げ物とか、前日の残り物ばかりです。
でも、これなら食材はもう少質素にしても手早くできそうだし、まな板いらずで洗い物も減るしいいわ~。
いかに洗う物を減らすかも主婦の課題です。
【2007/10/28 11:30】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
いやいや、一人ご飯といわず友達とかにも作ってあげたいレシピですねv-238
そしてほめられたい(笑)

パエリアって結構面倒な料理って聞いていたので、このレシピで作ってみちゃおう♪
【2007/10/29 10:04】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/10/30 20:06】 | #[ 編集] | page top↑
★ぷりんぱさん、こんばんは!
炊飯器、うちには無いのですよー。
煮込み料理やケーキも作れるようですね。
時間をかけて煮込むとか得意そう!
リクエストありがとうございます♪

★サラン。さん、こんばんは!
旦那様のいぬ間に(笑)お気に入りの器に盛りつけて、ひとりごはん楽しんじゃってくださいマセ♪

★rikkyさん、こんばんは!
パプリカ入れてお試しくださいw

★mikoさん、こんにちは!
蓋しなくて大丈夫!
サフランはパエリアを特徴づけてるのでぜひ入れてほしいです。
風味がアップしますから。
パエリアだけじゃなく、ごはんを炊くときに入れてサフランライスに(カレーにあいます!)も使えるので、ちょっとお試し下さい♪

★10/27 06:48の鍵コメさん、こんばんは!
こちらこそ、ありがとう!
サフランを入れると風味が違いますからね~。はずせませんでした。
気に入っていただけるといいなー。
【2007/11/01 19:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★はじめまして~。スペイン在住主婦です。なのにまだ、パエリアに挑戦したことがありません。でも、これなら出来そう。早速作ってみますね。
10/27 08:03 By:★パミさん、はじめまして!
レストランで出てくるようなゴージャスなのじゃないから気軽に作れますよ♪
本場の食材でぜひ!

★あっちさん、こんばんは!
ぜーんぶの材料をどんどん加えちゃうからラクチン♪
ぜひぜひお試し下さい!

★リンリンさん、こんばんは!
洗い物少なくしたいですよねー。作るのは好きだけど洗い物は。。。=_=
洗い物すくないこれ、お役立て下さい♪

★みずえさん、こんばんは!
面倒な作り方もたまには良いけどね。
普段ごはんにするならなんとしてでも簡単でなくちゃ!
4人分くらいまでなら作りやすいと思います。
自慢になるといいな♪
【2007/11/01 19:49】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★はじめまして~。スペイン在住主婦です。なのにまだ、パエリアに挑戦したことがありません。でも、これなら出来そう。早速作ってみますね。
10/27 08:03 By:★パミさん、はじめまして!
レストランで出てくるようなゴージャスなのじゃないから気軽に作れますよ♪
本場の食材でぜひ!

★あっちさん、こんばんは!
ぜーんぶの材料をどんどん加えちゃうからラクチン♪
ぜひぜひお試し下さい!

★リンリンさん、こんばんは!
洗い物少なくしたいですよねー。作るのは好きだけど洗い物は。。。=_=
洗い物すくないこれ、お役立て下さい♪

★みずえさん、こんばんは!
面倒な作り方もたまには良いけどね。
普段ごはんにするならなんとしてでも簡単でなくちゃ!
4人分くらいまでなら作りやすいと思います。
自慢になるといいな♪
【2007/11/01 19:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★はじめまして~。スペイン在住主婦です。なのにまだ、パエリアに挑戦したことがありません。でも、これなら出来そう。早速作ってみますね。
10/27 08:03 By:★パミさん、はじめまして!
レストランで出てくるようなゴージャスなのじゃないから気軽に作れますよ♪
本場の食材でぜひ!

★あっちさん、こんばんは!
ぜーんぶの材料をどんどん加えちゃうからラクチン♪
ぜひぜひお試し下さい!

★リンリンさん、こんばんは!
洗い物少なくしたいですよねー。作るのは好きだけど洗い物は。。。=_=
洗い物すくないこれ、お役立て下さい♪

★みずえさん、こんばんは!
面倒な作り方もたまには良いけどね。
普段ごはんにするならなんとしてでも簡単でなくちゃ!
4人分くらいまでなら作りやすいと思います。
自慢になるといいな♪
【2007/11/01 19:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★10/30 20:06の鍵コメさん、早速作ってくれてありがとう♪
喜んでいただけて嬉しいです。
お米の分量は50ccで合ってます。少なかったかな?
パエリアはワイルドに作る!と言うイメージがあって、蓋をせずにジュワジュワ水分を飛ばしていくようにしました。
蓋をしないから、この割合で丁度良いのかもしれないですね。
旦那さまもお義母さまも楽しんで下さってるのが伝わって楽しくなちゃいました。
これからもよろしくどうぞ♪
【2007/11/01 20:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、お久し振りです。
でも、ずっと見ていましたよ。
さて、本日、これを作りました。
パエリアってお店で食べるもの、って思っていたけど、
こんなに簡単に作れちゃうんですね。
すっごく、すっごく感動しました
☆☆☆(星3つ)です!
【2008/01/12 21:35】 URL | ツキ子 #-[ 編集] | page top↑
本、買って、なにからつくろっかな♪ってまよっちゃった(^^;)
やっぱり、リクエストして作っていただいたこれから♪
昨日のランチ、お弁当にもっていきました。
今日は、ベーグルのバリエーションに挑戦!
ワタシは、会社で調理はできないけど、ヤミーさんのおかげで、お弁当のバリエーションも増えました。ありがとう☆
【2008/03/18 05:41】 URL | すい-と。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/07/28 22:41】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/350-cfef1825
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
おひとりさま用パエリア
またまた、ヤミーさんの3setp Cooking で、パエリアを作ってみました。写真はあんまりそれっぽくないけど。。。(^▽^;)先週、風邪の引き始めに、ヤミーさんレシピで、チーズリゾット作ったのね。そのとき、生米フライパンで炒めてて、ふと、これ SweetLife【2007/10/27 20:43】
はじめてベーグル作り
焼いてみました、ベーグル。有名なヤミーさんの手作りベーグルのレシピ!パン作り自体、ほとんど初心者の私でもベーグル焼けました。カタチはガタガタだけど、ちゃんとベーグルになってて感激~信じられないけれど、買うより美味しいです!材料に使ったのは... ☆Savarin*Lover**☆【2007/10/28 13:21】
おひとりさま用パエリアランチ
先日も触れましたが、ヤミーさんにリクエストして、 つくっていただいた、 思い出のパエリア。 昨日のランチ、お弁当にもっていきました。 今日は、ベーグル焼こうかな♪っと。 新しい、バリエーションのやつ。 できたら、またUPしますね。 って、最 私をドバイに連れてって♪【2008/03/18 05:26】
| ホーム |