スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
ふんわりジューシー!ナポリ風ミートボール、ポルペッティーノ。
20071028193010.jpg 20071028192959.jpg

ナポリ風トマトで煮込んだポルペッティーノ。
松の実とレーズンの入った肉団子をトマトで煮込んだお料理です。
松の実の香ばしさとレーズンのやさしい甘さが、ふんわりとした肉団子にとっても合っておいしいの♪
肉団子にはほかにパルメザンチーズが入っていて全体を引き立てます。

イタリアでは、肉団子はメインとして、肉団子のうま味をたっぷり含んだトマトソースの部分はパスタソースとして別々に食べるそうです。
まさに一石二鳥のお料理です♪

作り方は、肉団子の材料を全て袋に入れてもみもみ。四等分したら強力粉をまぶしてトースターで焼きます。
つぎに焼いた肉団子をトマトソースの材料と一緒にチンしたら出来上がり!
本来は肉団子は油で揚げるのだけど、トースター焼きにしました。
強力粉をまぶしてるのでカリッと焼き上がります。
一粒で二度美味しいポルペッティーノ、お試し下さい♪

パスタも一緒に出来るってイイ~♪って思ったら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ナポリ風ミートボール
材料:1人分 調理時間:25分
☆合い挽き肉 100g
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 50cc
☆パルメザンチーズ 大さじ1
☆にんにくみじん切り 1/4片
☆ドライパセリ(パセリみじん切り)小さじ1 
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 小さじ1/4
☆レーズン 小さじ2
☆松の実 小さじ1
強力粉 適量(肉団子に薄くまぶしつけられるくらい) 
★トマト缶(カットタイプ)150cc
★塩 小さじ1/8(ひとつまみ)
★フライドオニオン 大さじ1

作り方
1、ビニール袋に☆の材料を全て入れて外側からよくもんで混ぜ合わせる。(にんにくはみじん切りにして加える)
2、混ざったら4等分に丸め、強力粉を薄くまぶしつけ、クッキングシートを敷いたオーブントースターのトレーに並べて火が通るまで焼く(1000w15分)。
3、耐熱容器に★の材料を入れて混ぜ合わせ、2の肉団子も加えて混ぜる。ラップをしてレンジで5分加熱したら出来上がり!
【2007/10/28 19:31】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
<<皮はパリッとお肉は柔らか~い、鶏肉ときのこのサラダ。 | ホーム | 海の幸と山の幸のうま味がた~ぷり!おひとりさま用パエリア。>>
コメント
こんばんは
今はまだ仕事中でお腹すいてるのに読むんじゃなかった…(涙)

なんて美味しそうなんでしょ!
ただうちの男子達はトマトが苦手なんで、クリーム系とかになっちゃうかなぁ。他にヤミーさんのオススメソースはありますか?

【2007/10/28 20:15】 URL | ふー #-[ 編集] | page top↑
きゃー 美味しそう!!絶対美味しい、コレv-10
あー、ダイエットしようかなぁと思っていたのにぃ♪夕飯コレにしよっと
【2007/10/29 09:47】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
肉団子にレーズンを入れちゃうんですね♪
レーズン入り肉団子は作ったことはもちろん、
食べた事もないのですが、美味しそうなので今度作ってみます♪
【2007/10/29 11:31】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、ルパンの「カリオストロの城」に出てくるミートスパみたいになるんですね!私、ずっとあのパスタに憧れてて何度か自分でも作ってみたんですけど、ミートボールとパスタが一体にならない感じだったんですけど、このレシピで作ってみますo(^-^)o
【2007/10/29 12:50】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
こんにちは!!&はじめまして☆
いつもブログとレシピ本に助けられてます。

これもおいしそう&すぐにできそう!!
ヤミーさんのトマトソースはあたしの定番になりました。
ブログにも書かせていただいてます。

これからも頼りにしてまっす!!!!
【2007/10/29 19:41】 URL | みお #-[ 編集] | page top↑
いつもヤミーさんのブログ楽しみに見てますhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
質問なのですがよくレシピに登場するフライドオニオンって何でしょうか?
よろしければ教えて下さい☆
【2007/11/04 13:34】 URL | ミントチョコレート #-[ 編集] | page top↑
★ふーさん、こんにちは!
この時間に仕事中か~。おなかすくねー。
トマトがだめかー。グレイビーとかも合いそう♪
でも、ナポリだからトマトソースで食べてほしい~と思うのでした。(笑)

★みずえさん、こんにちは!
大丈夫!本来のナポリ風ミートボールより揚げてない分低カロリーだから!!
これと温野菜だけとかいかがでしょ?

★あっちさん、こんにちは!
レーズンの甘みと酸味がいい感じなの。
ぜひぜひお試しください♪

★エリカさん、こんにちは!
そっか!カリオストロの城に出てくるんだ!!
カリオストロの城、そういえばテレビでちらりと見ただけでちゃんと見てないや。見たくなったー!

★みおさん、こんにちは!
トマト缶トマトソースは便利ですよね~。
これさえあれば♪
紹介ありがとう!
【2007/11/05 09:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★ミントチョコレートさん、はじめまして!
フライドオニオンはたまねぎを揚げたもので、その状態で市販されています。
サラダのトッピングによく使われています。
クルトンなんかが置いてあるあたりに売っていますので、見てみてね♪
【2007/11/13 19:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
レーズンと松の実入りの肉団子、どんな味なのだろう???と以前からずーっと気になっていたのですが、やっと材料そろえて作りました!
レーズンの優しい甘さと松の実の食感と香ばしさがいいですね。お肉とレーズン、初めての味で美味しかったです☆

なんと、びっくり!作った直後にまた違う肉団子レシピがUPされていました。
ゆで卵入りの肉団子も作ってみますね♪
【2008/05/06 23:33】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/348-6ed1ba6c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。