スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
不格好だけどとっても美味しい!ふわふわモチモチ♪カッテージチーズのニョッキ。
20071104222056.jpg 20071104222003.jpg

ニョッキといえば、じゃがいもとセモリナ粉で作った筋をつけた形のものが有名だけど、トスカーナ地方はリコッタチーズの素朴な形のニョッキを作ります。
その名もマルファッティ。イタリア語で醜いとか不恰好な、という意味だそうです。

この不格好だけどとってもおいしい、リコッタチーズのニョッキを手には入りやすいカッテージチーズで作りました♪
ふわっもちっとしたクセになる食感とチーズの風味、ほんのり香るパセリがとっても美味!なニョッキです。

作り方はただ材料をぐりぐり混ぜ合わせて、沸騰したお湯にスプーンですくって落としていくだけ。
アツアツに溶かしバターを絡めて出来上がり!
生クリーム系のソースも合いますし、ハンバーグなどのお肉料理の付け合わせにもいいですよ♪

もちもちもチーズも好き~♪ならクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

カッテージチーズのニョッキ
材料:1~2人分 調理時間:15分
カッテージチーズ(裏ごし)100g
☆卵 1個
☆ドライパセリ 小さじ1
☆パルメザンチーズ 大さじ1
強力粉 50g
バター(有塩)20g
塩 小さじ1/8(ひとつまみ)

作り方
1、カッテージチーズは布巾に包んで水気を絞ってボウルに入れ、☆印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。さらに強力粉を加えて混ぜる。
2、お湯をたっぷりとわかし、1の生地をスプーンですくって落としていく。浮いてきたらざるにあけ、水気をよく切って器に盛る。
3、バターと塩を耐熱容器に入れ、レンジで溶かし(600w20秒)2にかけて出来上がり!

*スプーンは2本使います。片方で生地をすくってもう片方で落とす、という感じで使ってください。

****************
この間、これをお弁当に持っていって、
「おひとつづつどうぞ」と言うと各自スプーンやらフォークやら手して私の机までやって来て「美味しい~もう一つ良い?」って♪
お弁当にも良いですよw
【2007/11/04 22:25】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<「あなたの1番好きなレシピはどれ?」みんなの意見が本になります!Part2 | ホーム | フレッシュバジルが香る♪タイの鶏肉のバジル炒めごはん。>>
コメント
ヤミーさん、私ニョッキ大好きなんです(^o^)
自分でも良く作るんだけど、ヤミーさんの知識には到底及びません(>_<)
お弁当にも持っていけるんですね!パスタは持っていけないけど、今度多めに作って試してみますね(^.^)
【2007/11/05 20:48】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、あのね、11月ってチーズの月らしいです。
そして、11月11日はチーズの日らしいです。
(昨日、デパ地下のチーズ&ワイン売り場で仕入れたネタです。)
なんてタイムリーなレシピを!

しかも、チーズのなかでもカロリーの少なめなカッテージチーズを使っているなんて!
ダイエット中でもOKですね。

ヤミーさんのレシピは、バターや、卵や、チーズを
いっぱいつかっているイメージがあって太りそう?!
と思っていた時期がありましたが、しっかり食べて、
おなかがすかないので、間食が減って、太らない。
そんないいことずくめです♪

さあ、カッテージチーズ買ってきたし、私も明日のお弁当にしよっと☆
【2007/11/05 21:12】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ♪
ニョッキ、大好きなんだけど、
自分で作った事はないです。
でもでも、このヤミーさんのレシピ、
絶対に試してみたいです♪
いつも素敵なレシピ、ありがとう
ございます☆
【2007/11/06 11:20】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
そっか~。 チーズで作るニョッキって地域的なものだったんだ~。 私はイタリア系カナダ人に習ったので、じゃがいもを使うバージョンは知らなかったんです。 リコッタよりカッテージチーズの方が手に入りやすいんですね。 強力粉と卵! また作ってみたいレシピが増えちゃう!
【2007/11/09 11:14】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミーさんたら…

またこんな美味しそうな物を…

一人お昼の時に作ります。あぁ、楽しみ!!

【2007/11/10 00:10】 URL | ふー #-[ 編集] | page top↑
いつも料理本は立ち読みするだけだったのにヤミーさんのは何度も立ち読みしてもおもしろかったので、買ってしまいました。大活躍しています!
このチーズのニョッキもさっき作ってみました。
お湯に落としてる時、
「なんか前にもやったことあるような…?」
と思ったら、
実家でやったすいとんでした(^O^)
ふわふわに出来て大感激☆トマトソースをかけて食べました。
おいしかった-!
また作ります!!
【2007/11/10 14:08】 URL | えみか #-[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんばんは!
ニョッキって美味しいですよね~。
もちもちの食感って大好きなの。
これならのびる心配もないし、いいですよ。
パスタソースを別容器に入れて持っていったり。
お試しください♪

★すいーと。さん、こんばんは!
そうだーチーズの日!あ、今日ですね♪
チーズ好きとしては祝わなければ!(笑)
私もすいーと。さんと同意見で、しっかり食べると余計に食べすぎることが起こらないと思うんです。
そして美味しいものを満足して食べると心も体も健やかな気がしません?
しっかり食べてしっかり働いてしっかり寝る。そんな生活が好き♪

★あっちさん、こんばんは!
ニョッキは意外と簡単なのよ~。
粉さえあれば何とかなっちゃうし。
ぜひとも作ってみてね♪旨いです!!

★R*さん、こんばんは!
そうだったんですよ~。市販されてるのはジャガイモのニョッキだから、それがニョッキというものだと思ってたけど、いろんなバージョンがあることをしりました。
リコッタはいまだ高い日本です。
本来は安いものなんでしょうけどねー。
思いっきりつかってみたい!

★ふーさん、こんばんは!
見た目以上に美味しいです。(笑)
ぜひ!!

★えみかさん、はじめまして!
なんてうれしいことを・・・!
えみかさんのお役に立ちますように。
早速作ってくださってありがとう♪
すいとんすいとん。そのとおり。
小麦粉を練ってゆでて食べる、って原始的な感じがするから自然発生的に生まれたんだろうけど、日本のすいとんとイタリアのニョッキが似てるって面白いですよね~。
交流があった?とかちょっと想像してしまう♪
これからもよろしくどうぞ!
【2007/11/11 00:49】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/346-9d9d33d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。