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サクサクっと軽~い♪卵白で作るクッキー、ラング・ド・シャ。
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ラング・ド・シャとはフランス語で「猫の舌」のこと。
形が猫の舌に似ていることから名付けられたそうです。
形だけじゃなく、表面がちょっとザラッとした食感なのも猫の舌っぽいな~と私は思ってるんですけど。^^

サクサクと軽~く、口の中で溶けていくような食感のこの薄いクッキー。
バター、グラニュー糖、卵白、薄力粉をただ混ぜるだけで生地は出来上がり!
卵白が余ったときのお助けクッキーです。
レシピは卵白1個分にしているので、卵白の量にあわせて増やしていって下さい♪

そして、はじめから薄~いこの形にして焼くのではなく、棒状に絞り出した生地が焼いているうちに広がって、猫の舌形になります。
私の場合、絞り出さないで作るから一つ一つ違う形になりますが、それでも両端が太く、真ん中がくびれた猫舌形になるんですよね~。
なんだかみょうに可愛いな~って思っちゃいますw
そのまま食べるだけでなく、アイスなどデザートに添えてどうぞ。
ほのかな塩味があいますよ♪

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ラング・ド・シャ
材料:20個 調理時間:20分
薄力粉 大さじ3
バター(有塩)40g
グラニュー糖 大さじ3
卵白 M1個分
バニラエッセンス 3滴 

作り方
1、バターを柔らかくし(室温で又はレンジ600w10秒)グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくホイップクリームのようになるまで。
2、1に卵白を3回に分けて加える。加えるたびにしっかりとバターに混ぜ込み滑らかになったら、薄力粉を加えてしっかり混ぜ合わせバニラエッセンスも加える。
3、オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷いて2の生地を小さじ1ずつ間隔を広くあけて置く。その生地をナイフなどで1cm幅で5cm位の長さにのばす。
ホイルをかぶせて5分焼き、外して1分焼く。薄く広がって周りがこんがりときつね色になり、内側は軽く焼き色がついたら出来上がり!
クッキングシートごと網の上などにのせて冷まして下さい。

*生地は焼くと薄く広がるので十分間隔をあけて置く。
*下火の強いトースターの場合、耐熱皿にクッキングシートを敷いてから生地を乗せる。
*湿気やすいクッキーなので保存する場合は密閉容器に入れて下さい。
【2007/10/22 15:30】 | お菓子 | トラックバック(5) | コメント(21) | page top↑
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コメント
こんにちは♪
さっそく作ってみました~。
こんなに簡単にできちゃうんですね。
少ない材料でい~っぱい作れちゃうのもいいですね。
もうすでにたくさん食べてしまいました。
【2007/10/22 16:39】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
このクッキー大好きなんですよォ!!!
さっそく作りますッ!!!
【2007/10/22 19:24】 URL | 柚菜 #-[ 編集] | page top↑
大好きなラングドシャもこんな簡単に作れちゃう
なんて!!! 絶対に作ります♪
ホント、ヤミーさんのレシピって素敵です☆
【2007/10/22 19:29】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
『リクエスト』します!
はじめてコメントします。食べる事は大好き!でも作ることは家族任せだった私をお料理に目覚めさせて下さったヤミーさんの本に感謝!毎日楽しく挑戦しています。ところが、つい食べ過ぎて肥満が心配です。
ダイエットメニューを教えて下さい。おからクッキーとかヘルシーメニューをぜひお願いします。(*^_^*)
【2007/10/22 21:18】 URL | YUkO姉 #-[ 編集] | page top↑
TBの送信が失敗しちゃうのはなぜなんでしょう・・・。
また明日やってみます^^
【2007/10/22 23:53】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
いつもこっそりのぞいておりました(*^_^*)
本も買っていろいろ挑戦しています♪
新米主婦ですがお料理がんばりまぁす♪
【2007/10/23 11:30】 URL | はな #-[ 編集] | page top↑
v-238卵白らんぱく~v-266
逆にこの形が可愛いですね~
ほんとニャンコの舌みたい

昨日は干し海老チャウダー作りましたよ~♪
旦那さんが風邪だったので野菜多めで作ってみました。優しい味~♪
【2007/10/23 12:39】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、ラングドシャも作れちゃうんですね(^o^)
私はあのうすっぺらい感じが大好きなんです!周りのが少しカリカリしていて最高に美味しいですよね(^o^)
あのサクサクな感じはやっぱり卵白だったんですね~(@_@)本当に勉強になります。ありがとうございましたm(__)m
【2007/10/23 19:44】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
ヤミーさん はじめまして!
数ヶ月まえにヤミーさんの存在をしって、それからヤミーさんにはまりまくりです。
このラングドシャも作ってみたんですが、なかなか思うような形になってくれなくて、、。今度は搾り出してみようかな、と思ってます。
あと、かなりしっとりしてしまうのですが、サクサクさせるコツってありますか?
【2007/10/24 16:03】 URL | もも #M9VFNhjs[ 編集] | page top↑
フライパンで焼きました!
焼きたてはふかふか、
冷ますとサクサク、
今度はアイスと一緒に食べてみますv-273
【2007/10/24 21:47】 URL | 緋衣 #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。
ラングドシャも手作りできちゃうんですね!
卵白、使わない時はとりあえず冷凍して(できるんでしたっけ?)結局捨ててしまったり、使い道に困ってたので、うれしいです。卵黄だけ使用するレシピがあったら、必ず卵白使用のレシピを考えてくれるからスゴイ!感動して、つい、一言「ありがとう」を残したくなっちゃいます。
ああ、ここの作りたい、(=食べたい)ものが多すぎて、追いつかない!まだまだどんどんUPされていくとか?なぜそんなにアイデアがわいてくるのですか?素晴らしい!楽しみです♪

最近、家では市販のお菓子のストックより粉モノの方が増えてきた気がします。
【2007/10/25 02:04】 URL | のぶりん #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ!
ももさんのように私も、もうすこしさくさくさせたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
きれいな猫の舌のかたちにするにはどうしたらいいんでしょう?;
アドバイスおねがいします!
見た目は、私が作ったので微妙でしたが味はとてもおいしかったです!
またつくってみたいです♪
【2007/10/28 02:03】 URL | mii #-[ 編集] | page top↑
★yukiさん、こんばんは!
早速ありがとう♪
そうなんですよ~。いっぱいできるの!
サクサク軽いから食べれちゃいますよねー。
危険危険。(笑い)

★柚菜さん、こんばんは!
おー!大好きなものをアップ出来て良かった!!

★あっちさん、こんばんは!
ご家庭で作るものらしく、意外と簡単なんですよね~。
勝手に猫の舌型になってくれるので楽チン楽チン♪

★YUkO姉さん、はじめまして!
ダイエットレシピか~。やはりお菓子でヘルシーなのがいいのかしら?
チーズケーキならカッテージチーズで作るとか、ドーナツなら揚げないとかもOK?
おからのクッキーって美味しそうですね♪

★yukiさん、こんばんは!
そうだ!私からやってみるんだった!!
今、エラーで入れないから、明日やるね!

★はなさん、はじめまして!
本も買ってくれてありがとう♪
こんなのが作れた!って思うととっても楽しいから料理にハマちゃうかも!?

★みずえさん、こんばんは!
なぜか舌の形なのにかわいいと思えてしまいますよね~。
風邪はやってますね。私も治りきらずにいつまでもぐずぐずしてます。
部署内で先陣を切って風邪引いてしまったので、なんか申し訳ないわ。。。(順番に高熱出して休んでます。^^;)

★エリカさん、こんばんは!
あの薄っぺらい形に勝手になるんですよ~。
不思議でしょ?
このお菓子を始めて考えた人に脱帽です。

★ももさん、はじめまして!
もしかしたら、粉の分量が多いのかもしれません。
バターがかなり多い生地なので、
焼くとバターが溶けてすーっと広がってこの形になるみたいなんです。
なので、粉の量を少し減らしてみてください。
あとは、焼きが足りない場合もやわらかくなります。
焼く温度が高いと中までしっかり火が通る前に表面が焼けてしまいます。
こうすると表面的には焼けてるのに実は焼きが足りない、ってことになります。
もうこれ以上焼く事が出来ないくらい焼き色がついてる場合は、かぶせるホイルを増やしてみてください。
この2点、お試しください!

★緋衣さん、こんばんは!
やられた!(笑)フライパン焼きにするか迷ったんですよ~。
作ってくださってありがとう♪

★のぶりんさん、こんばんは!
卵白冷凍できますよ~。ぜひぜひ活用してください♪
わたしもお菓子とパンはあまり買わなくなりましたね~。
粉さえあれば!って感じですよね♪

★miiさん、こんばんは!
粉の量の問題かもしれないですね。
ももさんのお返事に書きましたが、粉の量を減らして、低温で中まで火を通すように焼くと良いと思います。
う~んきれいに形が出来ないってことは、粉の量の問題かも!
粉の量、減らして作ってみてください!!
(ちなみにわたしなら小さじ1減らしてみます)
【2007/10/29 01:07】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
またまたおじゃまでスミマセン。
作りましたよ。簡単でした。たくさんできるので(もちろんプリンとセットで作りました)何度か分けて焼いて、うっかり焦げちゃったり、さくっと感が足りない物もありましたが、おいしかったです。うまくサクサクにできた時は、うれしかったです、♪

プリンも少し表面火が通り過ぎて失敗?と食べてみたら、内側はとろりんなめらか、売ってる物みたい(いや、それ以上!)おいしいと思いました。ごちそうさまでした。

勢いで?まとめて作ってしまいましたが、つい食べちゃってヤバイので(もちろん全部一人で食べませんが、、食べられそうだけど・笑)次回、卵白は冷凍しておきます。

投票始まったんですね。悩みます~。。。

【2007/10/29 02:48】 URL | のぶりん #-[ 編集] | page top↑
★みすりんさん、こんにちは!
そうなんです。思った以上に出来るんですよね。
そしてすぐ焼けるから忙しいのよね。
プリンとセットでありがとう♪
プリンうまいでしょ~。もー自分でも感激しちゃった。(笑)
投票よろしくどうぞ!
【2007/11/05 09:30】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん初めまして。
ベーグルの作り方でたどり着いて、さっそく作ろう~と思ったら、ドライイーストとベーキングパウダーを間違えて買ってきてしまい、保留してます。
何となく見ていたら卵白でお菓子が作れるのを見つけて思わずコメントしてしまいました。
卵白って余らせることが多いのですが、うまく使えなくてお味噌汁にいれるくらいしかしてませんでした。
大好きなラングドシャが手作りできるなんて嬉しい♪さっそく作ってみます。
【2007/12/19 12:48】 URL | 風見鶏 #VwhHdBBk[ 編集] | page top↑
★風見鶏さん、はじめまして!
ベーグル、それは残念~。
イースト手に入れたらお試し下さい♪
卵白で作れるお菓子、意外とあるんですよね。
卵黄だけ使うお菓子があれば卵白を無駄にしないお菓子も考えられてる、ってことかな。
お試し下さい♪
【2008/01/03 23:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!
遅くなりましたがラングドシャ作りました!
さっくさくでとてもおいしかったです~。
密閉容器に入れるのが遅くて、湿気ちゃったものもありましたけど、湿気ちゃってもしっとりしていてそれはそれでおいしかったです。
トラバさせていただきましたので、お時間ある時にご覧頂けたらと思います。
【2008/01/08 15:16】 URL | 風見鶏 #VwhHdBBk[ 編集] | page top↑
★風見鶏さんへ。
このこは湿気との戦いですね~。
もっとしけない方法があるかもしれません。
勉強します!
トラバありがとう♪
【2008/04/21 08:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、ラングドシャ作ってみました! こんなに簡単に作れるんですね。 サックサクでおいしい ヤミーさんありがとう! ヤミーさんのおかげでお菓子づくりが楽しくなりました。
【2009/02/02 19:27】 URL | キムラタン #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして!
ラングドゥシャ作ってみました!
味はおいしく出来たんですが、なんか表面にブツブツ穴があいたみたいな感じです。
どうやらバターが溶けた部分が穴になったんだと思うんですが、バターとグラニュー糖を混ぜるとき混ぜ方が足りなかったんですかね・・・。
【2009/02/13 10:33】 URL | ぼん #IpsFpWPo[ 編集] | page top↑
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