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絶品!!とろ~り濃厚、カスタードプリン。
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このプリン、絶品です!
とろ~りなめらかで濃厚。しっとりと舌の上にのってとろける食感。
この食感はぜひ味わっていただきたい!!
こんなに美味しいプリンがおうちでつくれちゃうなんて、ってきっと思いますよ♪

つくりかたは、プリン型にグラニュー糖と水を入れてオーブントースターで焼いてカラメルをつくります。
その間に、卵黄とグラニュー糖を泡立て器で混ぜ合わせてカスタードクリーム状にしたら温めた生クリームと牛乳、バニラエッセンスを加えて生地を作ります。
カラメルの入ったプリン型に生地を注いだらオーブントースターで蒸し焼きにしたら出来上がり!

カラメルは直接型に入れて作るから、別に鍋など用意しなくてOK。
生地は牛乳だけでも美味しいけど、やっぱり生クリームの方が断然美味しいです。
というか、別物になります。
今日はダイエットを忘れて、絶品!プリンをお試し下さい♪

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カスタードプリン
材料:プリン型3個分 調理時間:30分

卵黄 M2個分
グラニュー糖 大さじ2
生クリーム 100cc
牛乳 70cc
〈カラメル〉
グラニュー糖 小さじ6(1個に対して小さじ2)
水 小さじ3/4

作り方
1、プリン型1個に対してグラニュー糖小さじ2、水小さじ1/4を入れ、オーブントースターでカラメル色になるまで加熱する。(1000w8分)オーブントースターのトレーに水を注ぎ入れて余熱でカラメルがそれ以上焦げるのを止める。(水は最後まで使うので捨てない!)
2、カラメルを作っている間に生地を作る。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。カスタードクリームのようにとろみがつくまで。そこにレンジでひとはだ程度に温めた(600w1分)生クリームと牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立てないようによく混ぜる。
3、1の型に2の生地を茶こしでこしながら注ぎ、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし固まったら出来上がり!(1000w20分)

*カラメルの色止めのためにトレーに注いだ水は捨てずに蒸し焼きにするときにそのまま使います。
水の量は、プリン型が1/3かくれるくらい
*型に注いだとき生地の表面に泡があるとそのまま固まるので、取り除いた方が食感が良いです。
*型から外すときは、型と生地の間に2カ所ナイフなどを入れて隙間を作ってからお皿に被せると外れます。
【2007/10/17 23:57】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(18) | page top↑
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コメント
まさかのまさか、プリン型のなかでカラメルを作っちゃうなんて、びっくりです(@_@)
濃厚プリン、寒い日に暖かいお部屋で食べたいですね(o^-^o)
【2007/10/18 21:02】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
写真のプリン美味しそう~(^Д^*)お菓子はここ最近作ってないので挑戦してみようかなo(^-^)o
それはそうと、今日も作りましたよ~。今日のメニューはジャーマンポテトと、レンジでハンバーグ!いやぁ~このハンバーグの作り方に脱帽(゚д゚)トレイから出したままでOKなんて斬新すぎです!しかも美味しい!本当びっくりしました。ただ最後の方で斬新すぎて心配したお母さんが、『やっぱラップした方が…!』と言ってラップをして再度チン、したら途端に肉汁が大量に出て来ちゃって(゚д゚;)アワワ
でも美味しかったからOKー!!
【2007/10/19 00:05】 URL | くにくに #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです^^ヤミーさん ご無沙汰しちゃってすみません。ちょいちょい覗いてましたが^^;読み逃げてました(照
これ! やります!こんな簡単なのに 上手に出来たら 私って「デキ女?」って 自慢できますよね??(笑)
最近 マジで忙しくて ヤミーさんの何にも挑戦できなかったんですけど^^;
作ったら また 報告しますねーーー^^
【2007/10/19 00:59】 URL | こべ #-[ 編集] | page top↑
おはようございま~す
卵黄第二弾ですね(笑)
最近結婚したばかりでプリン型とか実家なんです。(>_<)
けど!ちょうど週末行く予定なので(自転車で行ける距離)型を取りに行きついでに両親に作ってあげようかな♪
もちろんフィナンシェとセットで!
【2007/10/19 09:10】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん!
とうとうやっちまいましたね、みんなが大好きプ、リ、ン!!

おいしそ~!!

でも私、カラメル成功した事がございません。
あまりに焦げるので、あきらめて白いまんまカップに入れて、兄が『水飴か!?』って言ってましたぁ~(涙)

なんとか克服したいものです…

【2007/10/19 22:12】 URL | ふー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして!
以前から参考にさせてもらってました。
ウチのはオーブンレンジなので、トレーがないのですが、
その場合は耐熱のお皿などに水を入れればいいでしょうか?
これからも楽しみにしてます♪
【2007/10/19 22:50】 URL | ya #tiKrBs8o[ 編集] | page top↑
はじめまして★
いつもこっそり(笑)見させてもらってます★
このプリン今すぐ作れそう!ってゆーか、作りたい!!
それで質問なんですけど、オーブンレンジで1000Wとかってのは、何度なんですか?
私の家のは、温度を設定して余熱して焼くので、やり方が違うみたいです。もしわかるようでしたら、ぜひ教えて下さい(^O^)
【2007/10/19 23:39】 URL | *とめ* #yl2HcnkM[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/10/20 00:05】 | #[ 編集] | page top↑
こんにちは。
早速作って 食べました。
す~ごい 美味しかったです。(^^)♪

カラメルを真っ黒に焦がして部屋中に真っ白い煙が充満したり、場所によって色のつき方が違ったりするので何度も何度もチェックしたり と、悪戦苦闘。
だけど、頑張ったかいがありました~♪
ぜったい、ぜったい、また作ります。(^^)v
【2007/10/20 07:23】 URL | みゅ~♪ #HYjkyH3s[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんにちは!
カラメルは面倒だからいつもカラメルなしにしてたんだけど、出来ました~♪

★くにくにさん、こんにちは!
あはは~。斬新すぎでしたか。でも、おいしくて良かった。
作ってくれてありがとう♪

★こべさん、こんにちはー。
おうちで作ったとは思えない!はず。(自画自賛。^^;)
でもね。ほーんと美味しいの!
お試し下さい♪

★みずえさん、こんにちは!
卵黄第2段です♪
卵白第2段はちょっとお待ちを。
実家が近いって良いですね~。
ぜひセット作ってみて♪
フィナンシェは出来立てで。プリンはひやして。
10時と3時のおやつタイムは決まったね!^^
【2007/10/20 09:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして!
savarin*と申します(^^)
先日、ヤミーさんのレシピ本を購入いたしまして、さっそくパスタを作りました。
オリジナルレシピの数々に、驚きと感動を貰いました!
今後もレシピを参考にして、いろいろ作ってみたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
このプリンも簡単すぎて美味しそうですね☆
さっそく生クリーム買いにいきます(^^)
【2007/10/20 14:33】 URL | savarin* #oKqgXUrk[ 編集] | page top↑
★ふーさん、こんばんは!
カラメル別につくるの面倒でいつもカラメルなしで作ってたけど、これは簡単で良いですよ~。
お試しあれ♪

★yaさん、はじめまして!
そうですね。耐熱皿に入れて作れば大丈夫!
グラタン皿でもタルト皿でも底が平らならOKです。

★*とめ*さん、はじめまして!
オーブンの場合、180度くらいだと同じように作れると思います。
トースターより庫内が広いからちょっと時間がかかるかもだけど、温度が高いとスが入っちゃうかもしれないしね。
180度でお試し下さい♪

★10/20 00:05の鍵コメさん、こんばんは!
了解しました~。
ありがとうございます♪

★みゅ~♪さん、こんばんは!
がーん。煙でちゃったのに諦めずに作ってくれてありがとう!
そっかームラが出たりするのかー。様子を見ながら、ってレシピに付け加えておきます。
作ってくれてありがとう♪

★savarin*さん、はじめまして!
こちらこそ、どうぞよろしく♪
お気に入りになる料理が沢山あると良いな~。
【2007/10/21 18:56】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
お久し振りです! ごめんなさいっ!
ヤミーさんのレシピは週に2度ほど登場する位
愛用してます! コメント残してないけど
クリックはしてます! ごめんないっ!!

このプリン、凄い!
カラメルを型の中で作ってしまっても、
ちゃんと外れるんですね(カップにバター
塗ってないみたいだけど) 生クリーム入れると
とろとろになるし、「す」も入りにくいですよね。
オーブントースター、欲しい・・・
【2007/10/22 07:05】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
タイミング良く、息子が「プリン食べたい!
今日つくろうよ~!」とせがみだし、作りました♪
卵をグシャッと割りながら作る息子。。。(笑)
できましたよ~!めちゃくちゃうまい!簡単!
型の中でキャラメル作りには感激!
濃厚な美味しさに、おやつに夕食後にと食べまくり♪
まあ、びっくり続きでした。
中学生の時にプリンを作って、姉に「甘い卵豆腐みたい」
と言われて以来、焼きプリンを作っていなかった私ですが、復活です!(笑)
【2007/10/24 22:22】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
今朝は抹茶ミルクに甘納豆、ベーキングパウダー増量でふわふわカップパンを食べました!
実はもう何十回と楽しませて頂いてます。ありがとうございます♪
実は、先週の休日にプリンに挑戦させて頂いたのですが、トースターで1時間焼いても焼けず…(竹串をさしてみたら水っぽぃのです)
諦めてス覚悟で5分程アルミを外して煮沸かしたら焼けました。
美味しかったのですが、やはりトロトロにはならず…(ノ_・。)
是非また作らせて頂きたいので、何かポイントがあれば教えて下さいm(__;)m
【2007/10/25 15:27】 URL | 水野 #xp.1Ki3s[ 編集] | page top↑
★R*さん、こんばんは♪
プリンはねー、どうしてもうまく行かなかったんですよ、ずっと。なんか卵くさくてイマイチなのしか出来なくて。
だから、R*さんのプリンみても私には無理。。。って思ってたのが、別なお菓子作ってたときに、あ、これでプリン出来るかも。で、やっとこ。
カラメルをどうするかが問題でしたが、カップに直接で解決。(笑)
それがするりときれいに外れてくれるんです。
生クリームだからかなー。

★ゆきさん、こんばんは!
わたしも「甘い卵豆腐」だったんですよ~。
プリン好きなのになかなかうまく出来なくて、これが出来たときは3つとも食べちゃいました。(笑)
脱甘い卵豆腐!やったね♪

★水野さん、こんばんは!
うーん。なんでだろう?
卵黄2個に対して、牛乳と生クリームの量が170ccというのは多くないんですよ。
時間が多少かかることがあってもそんなに固まらないというのはなんでだろう。
水が入ってしまったとか、卵黄が普通より小さい、とかってことはありましたか?
分からなくてゴメンナサイ!もう少し考えてみます!
【2007/10/26 00:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
待ってました、プリン!!
カラメルソースが焦げて何度も作り直し、
プリンの固まり具合がわからずスが入っちゃったけど
おいしい濃厚なプリンが出来ました~!!
お皿にあけたら大好きなカラメルソースが
「ジャー」っと出てきて感動しました。
今度はスが入らないようにチャレンジしてみます!!
【2007/10/30 19:16】 URL | 姉さん #6QoEQK1.[ 編集] | page top↑
★姉さん、こんにちは!
何度もカラメル作り直してくれてありがとう!
もう少し、と思ってるとすぐに黒くなっちゃうんですよね。
もう少しタイミングを厳密に探ってみますね!
でも気に入ってもらえて良かった♪
このカラメルの感じは手作りじゃないと味わえないですよねー。
【2007/11/06 09:42】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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ぷりん。
ただいま真面目にダイエット中~。 いつも三日坊主で終わるのに今回は1ヶ月以上も続いてびっくり!   がんばっているご褒美(?)ということで、ヤミーさんのカスタードプリンを作りました。 とろ~りと濃厚でとってもおいしかった~~ 明日からまたがんばれそう... I's memo【2009/06/03 20:20】
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