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おうちに帰って10分でごはん!ローリエとワインの香る、本格味のボロネーゼ。
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といっても10分はパスタを茹でる時間。ソースにかかる時間はたったの5分!
レトルトを温めるくらいの時間で、ローリエとワインが香る、野菜とお肉のうまみたっぷりのボロネーゼソースが出来ちゃいます♪

ボロネーゼとは、イタリア、エミリア・ロマーニャ州ボローニャの定番パスタソース。
本来はひき肉とみじん切りの香味野菜をしっかり炒めて、ワインとローリエ、トマトで煮込んで作ります。
これを簡単に、野菜を刻むことなく美味しく作ちゃいました♪
耐熱容器にひき肉とベーコン、フライドオニオン、にんにく、ローリエ、赤ワインを入れてレンジで1分チン!その後野菜ジュースを入れて4分チン!
これだけなのに、とっても美味しい本格的なボロネーゼソースが出来上がり。
ローリエの香りと、後味にほんのりワインの風味があって、なんとも深みのある味なんです。

そして、しっかりボリュームのある味だから、リングイネ(5mm幅くらいの平たいロングパスタ)や太目のスパゲッティ、フェットチーネなんかに合います。
私はリングイネを使いましたがお好みのパスタを使ってください。
最後にパルミジャーノを削ったら、レンチンで作ったとは思えない仕上がりでしょ?^^

5分か~。なら作っちゃおっか!って思ったらクリッククリック!!
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ボロネーゼ
材料:1人分 調理時間:10分
☆挽き肉(牛挽きまたは合い挽き)100g
☆ローリエ 1枚
☆フライドオニオン 大さじ1
☆赤ワイン 大さじ2
ベーコン 半分(10gくらい)
にんにく 1/4片
塩 小さじ1/4
無塩野菜ジュース(トマトベース)150cc
リングイネ 80g(スパゲッティでもフェットチーネでもOK)
パルミジャーノレッジャーノ お好みで

作り方
1、パスタをたっぷりのお湯でパッケージの表示の時間通りに茹でる。
2、茹でている間にパスタソースを作る。
☆印の材料を耐熱容器に入れる。みじん切りにしたベーコンと芽を取ってつぶしたにんにくも耐熱容器に加えてよく混ぜ合わせる。ラップをしないでレンジで肉に火が通るまで加熱する。(600w1分)
3、2に塩を加え混ぜ合わせたら、野菜ジュースを加えてラップをしないでレンジで加熱。とろみがついて表面に油が浮いてくるまで。(600w4分)
茹で上がったパスタとしっかり和えて出来上がり!
お好みでチーズをかけてどうぞ!



【2007/10/16 13:34】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(1) | コメント(17) | page top↑
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コメント
ボロネーゼおいしそ~!
ヤミーさんはじめまして~(^^)最近ヤミーさんの本を買って、一昨日から作りまくってます(^O^*)一昨日は豆乳のシチュー、昨日は鳥の狩人風、昨日の夜はベーグルを作ってどれも本当に簡単でおーいしー(>∀<)
二冊目の本も出版するそうでっ(゚Д゚)今から楽しみです!!
【2007/10/17 06:11】 URL | くにくに #-[ 編集] | page top↑
おはようございます。
昨日ヤミーさんの料理を初めて作りました♪
本だけに載っているパスタです(レモンを使った冷たいパスタ)。
夏のうちにこの料理を知りたかった・・・。
昨日トマトカット缶とかカレー粉とか仕入れてきました。
これからぼちぼちトライしていきます!!
ボロネーゼも美味しそうですねぇ。
【2007/10/17 09:37】 URL | Tokunaga #IFdljVkg[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
前々からブログ・本を見てお料理楽しませていただいてます。
早速ボロネーゼ作りました。材料を見たら全部冷蔵庫にあったので、会社からまっすぐ帰ってホントにすぐできちゃいました。
野菜ジュースでパスタができるなんて感動です。
これからもレシピを楽しみにしてます。
【2007/10/17 20:56】 URL | Miki #-[ 編集] | page top↑
野菜ジュースかぁ・・・
さすがですv-20
ほんと時間短縮が上手ですよねーほれぼれ~
【2007/10/18 12:36】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
★くにくにさん、はじめまして!
作りまくりありがとう♪いやーほんとに作りまくってくださってますね~。^^
これからもがんばりますのでよろしくどうぞ!

★Tokunagaさん、こんばんは!
夏にはリピしそうなさっぱりパスタですよね♪
きれいだから、おもてなしにも良いかもね。
ほかにも気に入っていただける料理がたくさんあるといいな~。

★Mikiさん、はじめまして!
早速ありがとうございます♪
すぐできちゃうでしょ~。
ミートソースって何気にレトルト買いがちだから(よく売れます)、それよりはこっちのほうが良いかなって思って作りました。

★みずえさん、こんばんは!
野菜ジュース、いろいろ入ってくれてるから、
とにかくすぐご飯!の時用にいいでしょう?
でも美味しいのよ~。
【2007/10/18 19:03】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさーん!こんなに簡単でいいんですか~?
思わず叫んでしまいました(-_-;)でも、それくらい簡単ですよね(^o^)我が家での定番入り決定~♪d(⌒〇⌒)b♪
【2007/10/18 20:57】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
多少の半信半疑のモト(笑)作ってみたら
洗物は少なくて済むし、本格的な風味が出るし
大満足の出来でした。

ありがとぉ~です。
【2007/10/19 21:21】 URL | あき #V5TnqLKM[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんばんは!
でしょでしょ?かーんたん、美味しいでしょー。
定番入りありがとう♪
【2007/10/19 21:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
ボロネーゼもとっても美味しそうですね♪
私も本、購入して眺めては幸せな気分に浸っています。
ベーグルだけは何度か作りましたが、やみつきです!
その他、パスタや他のものも気になるもの多数あるので、順次チャレンジしていきたいと思います。
これからもよろしくお願いします!
【2007/10/20 10:10】 URL | hime #k5JPc8SY[ 編集] | page top↑
こんばんは♪
某ブログでこちらのブログをしってちょくちょくお邪魔しています。ついにこの前本も購入しました。
今日ボロネーゼを作りましたが、本当においしいです~。半信半疑だった親も「洗い物が少なくていいね」と喜んでいました。
いきなり勝手な分量で3人前作ったのでちょっとソースがゆるかったけれどこれから何度か作って上手に作れるようになりたいです。
【2007/10/21 22:56】 URL | イブ #-[ 編集] | page top↑
★あきさん、こんばんは!
そりゃ半信半疑よね~。(笑)
でも美味いのです!

★himeさん、こんばんは!
パスタソースの簡単&美味さには自信アリ♪
ぜひぜひお試し下さい。

★イブさん、こんばんは!
やはり半信半疑でしたか~。(笑)
でも気に入ってもらえて良かった♪
おうちの定番に入れて下さいませ!
【2007/10/22 20:29】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは。
アンケートがあるので焦って?毎日何か作っています(笑)。
これは実は自分には驚きのレシピでこわごわ(?)作りましたが、すごく美味しかったです。野菜ジュース、ワインが効いてすごくいい風味でした。
ボロネーゼはすごく手間かけて作るか(しかも余る)、レトルトになっていましたが、手軽にお肉の風味が活きたソース(これはレトルトではどうしても…)が作れるのはとても嬉しいです。ありがとうございます!!
【2007/11/02 03:35】 URL | ジェニー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

土曜日のランチに作りました♪
赤ワインの風味がしてて娘にはどうかな?と思いつつ・・「どう?」って聞くと、一口食べて「美味しいっ!」って。
またまた大人味を体験・・知ってしまいました~。(≧m≦)
とっても手軽なのにおしゃれで大人の味で美味しかったです。
ごちそうさまでした♪(^-^)
【2007/11/04 20:56】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
★ジェニーさん、こんばんは!
ミートソースって意外と面倒ですよねー。
で、レトルトは。。。
気に入ってもらえて良かった♪
アンケートご協力ありがとうです!

★シルフィーさん、こんばんは!
おー。オトナだ~。将来が楽しみですな♪
【2007/11/08 23:46】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。
今日のお弁当に持ってきました。
私も、正直半信半疑で作りました。
だって、あの材料ですよ?^^
それなのに、作って味見したら、すごく美味しくて!!
今日のお昼が待ち遠しかった午前中でした。
美味しくって、大満足で!ごちそうさまでした♪
【2008/02/29 12:36】 URL | meg #sn/NhJwQ[ 編集] | page top↑
今日のランチに作らせていただきました。これ、絶品ですね!レストランで食べるのよりずーっとおいしかったです。
毎日食べたいくらい感動しちゃったので、明日のランチもこれにしよう!と決めました。
これからもおいしくてほっぺの落ちちゃうレシピ、のんびり待ってます♪
ごちそうさまでしたv
【2008/12/12 18:30】 URL | pluie #MDMkRtpI[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは(*^_^*)
昨日のお昼にこれを初めて作りました。
我が家は只今夏休みの子供たちと、大食いの夫がいるのでいつも結構多めに作って結局余るパターンが多いのですが、これはソースたっぷりで全員完食!味にうるさい夫も大満足でした★
レンジでチンするだけなのが最高!!
【2009/08/07 23:28】 URL | じゅんな #-[ 編集] | page top↑
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ヤミーさんの ローリエとワインの香る、本格味のボロネーゼ。
ヤミーさんの ローリエとワインの香る、本格味のボロネーゼ。土曜日のランチに作りました♪赤ワインの風味のする、大人味のボロネーゼです。娘にどうかな?と思ったら、一口食べて「美味しいっ♪」って。 シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/11/04 20:49】
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