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大判形!?外はサクッ、中はしっと~り、フライパン焼きフィナンシェ。
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焦がしバターの香ばしい風味と濃厚なアーモンドプードルの風味が美味しいフィナンシェ。
これをお手軽にフライパン焼きにしました♪

フィナンシェとはフランス語で資産家を意味する言葉。
このお菓子の形が金塊に似ていることからついた名前だとか。
しかし、私のフィナンシェは写真の通り金塊形ではなく丸形です。
丸いのでさしずめ大判小判の大判形ということで。(笑)日本版フィナンシェですね。^^

このお菓子「資産家」なんていうたいそうな名前を付けられてるけど、卵は白身だけを使うから、ほかのお菓子づくりで余った卵白を活用出来ちゃいます。
う~んやりくり上手!
そしてそのおいしさは名前に負けるところがありません。文字通りリッチなおいしさ。
表面のサクッっと中のしっとりのバランスが絶妙で病み付きになります♪
しかもクッキーよりも簡単に出来ちゃう感じ。
これはもう作ってみなくちゃ!

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フライパン焼きフィナンシェ
材料:直径18cm1個(22cmのフライパン) 調理時間:25分
薄力粉 25g
アーモンドプードル 25g
卵白 M2個分(65gくらい)
グラニュー糖 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
バター(有塩) 60g

作り方
1、フライパンにバターを入れ中火にかけてキツネ色になるまで加熱する。キツネ色になったら火を止め、余熱で焦げ茶色にしあら熱をとる。
2、ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れて泡立て器で切るように混ぜる。(出来る限り泡立てない)混ざったらアーモンドプードル、薄力粉、1のバターの順に加えて混ぜ込んでいく。
3、空になった1のフライパンの汚れを拭き取り、2の生地を流して蓋をし弱火にかける。10分ほど焼いて表面がだいたい乾いてきたら、ひっくりかえして裏側も焼く。焼き色がしっかりついたら出来上がり!

*バターの色が丁度良くなったら、フライパンの底を水につけると、それ以上焦げずにすみます。
*バターの丁度良い色はよくヘーゼルナッツの色、といいますがだいたいどんぐりくらいの色です。栗よりちょっと明るい色な感じ。
【2007/10/12 23:33】 | お菓子 | トラックバック(1) | コメント(21) | page top↑
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コメント
ヤミーさん、今までフィナンシェにそんな意味があるなんて知りませんでした。なるほどな~です!
我が家でも卵白ばかり余っているのでさっそく作らせていただきま~♪d(⌒〇⌒)b♪す
【2007/10/13 01:10】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
あぁ~フィナンシェ!ちょうど卵白が2個分余っていて、
「フィナンシェを作るしかないかな?でも面倒だなー」なんて思っていた所です。
フィナンシェってこんなに簡単でしたっけ?!
3STEPでできるなんて、俄然やる気が出てきました。
名前の由来も知らなかったので、面白かったです~。
焼きあがったフィナンシェ食べながら子ども達に教えてあげよう♪
【2007/10/13 06:55】 URL | i-kko #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
ヤミーさんにアドバイスいただいたので、近々オーブンレンジ見に行こうと思ってたらこのフライパンレシピ!早速今アーモンドプードル買ってきて、急いで焼いたら。。焦がしちゃいました。。でも!それでもオイシイ?さすがデス。
あと、昨日はカレイをペーパーで包んで、それもフライパンで焼いちゃいました、上手くいきましたよhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F9CE.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">調子に乗って次はレンズ豆http://blog43.fc2.com/image/icon/e/157.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">って張り切って買いに行ったら売り切れててガッカリ。料理楽し~い
【2007/10/13 14:30】 URL | ダブルチェリー #-[ 編集] | page top↑
お久しぶりです!
お元気にされてますか?

フィナンシェってこんなに簡単にできるんだ!
(昔レシピみたら、コンデンスミルク入れたり、細々したもの入れて冷蔵庫に一晩寝かせたり、ダリぃ~というようなレシピしか見つからんかったような気がする…)

アーモンドプードル家にもあるし、近々作ってみますね!
【2007/10/13 15:14】 URL | ittey-18 #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんはv-410
フィナンシェって卵白で簡単に作れて美味しいよねー。
かーかーが卵禁止で卵白だけ食べれるようになった時に100均で型を購入してよく作りましたv-411
焦がしバターがリッチ感出していますよね。
フライパンで作っちゃうのがヤミーさんらしいですね。
こんな大判のフィナンシェ見つけたらかーかーが被り付いてしまうでしょうねv-441ぽちぽち

【2007/10/13 19:02】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんお久し振りです!!

簡単で美味しいと聞くと、ヤル気が出てきて思わずコメント。段々と涼しくなってきたのでお菓子作りもしようかなぁと思っていたところです♪ また作ったら感想を書きますね!
【2007/10/14 16:37】 URL | えみ #-[ 編集] | page top↑
おいしぃっ!!
相方(←レシピ読む係り)と分担してさっそく作ってみたら
本当にカンタンに出来てしまいました!
ちゃんとこんがりした色がでて、
見た目も抜群でした♪
ヤミーさん、さいこー!!
【2007/10/15 08:48】 URL | ぱんだ丼 #62/4nzbo[ 編集] | page top↑
ホットケーキみたいな見た目ですね
フィナンシェってどんなお菓子なんでしょう??
モノを知らなくてすみませんv-16
ってことで作って知りたいと思いますw

卵黄はクッキーにでもつかおうかな♪
ハロウィン近いしお菓子気分ですv-16
【2007/10/15 12:42】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは☆
コメントはお久しぶりです~
が、ちゃんと見てますよhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
夏バテのヒドイりんには、やっと夏が終わってまともな食生活に…

昨日ティラミスを作った残りの卵白で作りました!
凄いおいしい~!!!!
もちろん味もなんですが、触感がなんともいえない!
サクッ、しっとり、が更においしさをUP↑させてるような…最高です(≧∀≦)http://blog43.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

ティラミスもあるし…食べ過ぎてヤバイ…
しかも簡単なのでまた作ってしまいそう…
食欲の秋って恐いですね(´Q`;)http://blog43.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
【2007/10/15 15:01】 URL | リン★ #-[ 編集] | page top↑
これいい!
卵白っていつも余って捨てちゃうんだもん。
もったいないもんねヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
【2007/10/15 17:20】 URL | tomo #-[ 編集] | page top↑
おいしそーう!!
たしかに卵黄だけ使う料理って多いから
卵白って残りますよね!!

本当やりくり上手です!
【2007/10/16 14:42】 URL | piyosama #0VjAYkvw[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんばんは!
そうなんですよ~。こういう意味があるんですって。
なんかリッチそうでいいよね。(笑)

★i-kkoさん、こんばんは~。
簡単に出来ちゃいました!ナイスタイミング♪
作ってみてみて!かなり美味しいと思うんです。(自画自賛。笑)
そしてフィナンシェは焼きたてがなんとも美味いっ!
焼きたて食べながら語り合って下さい♪

★ダブルチェリーさん、こんばんは!
はちみつ入ってるから、焦げやすいかな。
でも、美味しくて良かった♪
カルトッチョもフライパンで出来たんだ!すごいよ!!
あ、そういえばベーグル!お店のバイトちゃんがフライパン焼き成功してましたよ~。
レンズ豆なかった代わりに(?)お試しください♪
【2007/10/17 02:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちわ!またまた美味しそうなお菓子…♪この間買った本でカステラを作ったのですが、そのとき余った卵白捨てなければよかったですっ(悔)ヤミーさんの素敵レシピ、かなーり活用させて頂いてます♪リクエストなのですが、私携帯から見てるからかメールBoxが見当たらなくてリクできなぃんです(泣)心のなかで叫びながら本の完成楽しみにしています♪
【2007/10/17 15:23】 URL | まめ #9wbkgK9.[ 編集] | page top↑
★ittey-18さん、こんにちは!
簡単だけどものすっごく美味しいよ~。
ぜひぜひ!一晩寝かすって今食べたい!ってなっちゃう私にはむりだー。

★kazuママさん、こんにちは!
そっか!卵白だけだと大丈夫なこともあるんですね~。
美味しいし優秀なお菓子ですね♪

★えみさん、こんにちは!
そうなの~。わたしも涼しくなってきたもんだから、お菓子にパンに作りまくりです♪
料理にいい季節だ~。

★ぱんだ丼さん、こんにちは!
さっそくありがとう~。
>相方(←レシピ読む係り)と分担してさっそく作ってみたら
かわいい!なんかかわいい光景だわ!!

★みずえさん、こんにちは!
焦がしバターが入ったマドレーヌ、って感じです。
それよりもうちょっとカリッとした食感があるの。
美味しいですよ~。お試しあれ♪

★リン★さん、こんにちは!
涼しくなってきたらがぜんお菓子にパンに作りまくって食べまくりですよ~。
お菓子作りの季節満喫中♪
早速作ってくれてありがとう!

★tomoさん、こんにちは!
卵白って余る率高いですよね~。
このお菓子があると思えば、卵黄を使うお菓子も遠慮なく作れちゃいます♪

★piyosamaさん、こんにちは!
フランスでは昔からこうやってやりくりしていたのでしょうね♪
素敵♪♪

★まめさん、こんにちは!
そーなんだ!携帯からはメールボックス出ないんだ!?
うーんと。では、カギコメで下さいませ!
【2007/10/18 13:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
たびたび失礼します!
卵白がダメにならないうちに・・・と早速作ってみました。

「あれ?もう終わり?」というくらい簡単でびっくり!
難しそう・・・と思っていたフィナンシェのイメージが変わりました。
フライパンで焼くと短時間でできるし、表面が香ばしく焼けていいですね。
表面の、バターの塩味がちょっと効いている部分がたまらなかったです~。

私が作ったフィナンシェは薄っぺらくなってしまいましたが、しっとりして美味しかったです。
どうもありがとうございました♪
TBお送りしましたので、よろしくお願いします!
【2007/10/19 19:05】 URL | i-kko #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
ずっとヤミーさんのファンのpikaと申します。
今、出来上がったフィナンシェをエスプレッソといただき、そのおいしさにほっぺがおちました!
カルピスバターでつくりました。
もうカリッと、しっとりと、言葉が出てこないぐらいおいしいのに、こんなに簡単にできてしまうなんて、とにかく感激してしまい、その勢いでカキコしてます。
ブログの更新が毎回楽しみです。本業もお忙しいでしょうけれど、楽しみにしてるファンがいっぱいいますので、がんばってください~!!
【2007/10/20 15:57】 URL | pika #lHI8H0U6[ 編集] | page top↑
★i-kkoさん、こんばんは!
ほんとタイミング良かった~。
作ってくれてありがとう♪
表面のカリッとした食感は焼きたてじゃないと味わえない、手作りならではの美味しさです。
これで卵白が余るのも恐くない!?(笑)

★pikaさん、こんばんは!
コメントありがとう♪
コメントを書かせちゃうくらい美味しかったなんて嬉しい!
応援ありがとー。がんばりますw
【2007/10/22 20:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして☆
とっても、簡単そうで美味しそう!
早速、作ってみます☆
あまった卵黄はどうしよう?
って思ったら、卵黄を使う
「ブッタークーヘン」の作り方が!!
これも作れば、無駄が無いですね!!!
【2007/10/24 23:59】 URL | cocoascones #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
★cocoasconesさん、はじめまして!
うふ♪セットでお試し下さいマセ。
どちらも美味しいですよー。
【2007/10/26 00:34】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
わ~
美味しそう(≧∇≦)!フィナンシェ大好き
ちなみ、資産家と言う意味だそうだけど…
ヤミーさんの場合金塊の形と言うより、まさに大判・小判型なので資産家と言うより時代劇場の越後屋て感じかな~(・◇・)ノ
早速、越後屋にチャレンジしますね~♪
【2008/02/09 04:03】 URL | しのっち #Sts9A5QI[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、ハジメマシテ。
ぽちと申します。

今年のバレンタインにこのレシピを参考に、フィナンシェを焼いてみました♪
とっても美味しくて大好評!!

ヤミーさんのレシピは作ってみたくなるお料理ばっかりで、画面の前でいつも涎を垂らしてます・・・。

ブログで紹介させていただきましたので、あわせてご報告いたしますm(_ _)m
これからも更新楽しみにしてまーす☆
【2009/02/16 16:45】 URL | ぽち #PzYVIlwM[ 編集] | page top↑
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紅茶のフィナンシェ と 豆乳シチューのポットパイ
薄っぺらいけどフィナンシェです。フィナンシェを作るのは初めてだったので楽しかった!レシピはヤミーさんのこちらを参照。残っていた紅茶葉を混ぜて焼きました。フィナンシ... I’s memo【2007/10/19 18:30】
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