スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
今までにない美味しさ!豚肉とあさりのアレンテージョ風。
20071010011357.jpg 20071010011222.jpg

ポルトガルのアレンテージョ地方の郷土料理です。
このお料理は豚肉とあさりを一緒に炒めるというもの。
このちょっと意外な組み合わせが最高に美味!
豚肉のこってりとしたうまみに、あさりのアッサリとしたうまみが絡まって、パプリカがそれらを見事にまとめ上げる感じ。
信じられないくらい風味豊かなんですよ~。
一度食べたらきっとハマると思います♪

ちょっと新しい味試してみたいわ~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

アレンテージョ
材料:1人分 調理時間:30分
豚ロース肉 100g
塩 ひとつまみ
あさり 100g
ピュアオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2片
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ2
パプリカパウダー 小さじ1/2
パセリ(生でもドライでも) 小さじ1/2

作り方
1、あさりはひたひたの塩水で砂抜きをし、豚肉は3cm角くらいに切り、塩をもみこんで15分置く。
2、フライパンに油とにんにくとローリエを入れて中火にかけ、香りが立ったら1の肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
3、2に1のあさりをよく水分を切って加え、ワインを注ぐ。あさりが開いてワインの水分が飛んだら、パプリカパウダー、パセリを入れて混ぜ合わせて出来上がり!

*生のパセリの場合はみじん切りにしてください。

【2007/10/10 12:16】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<野菜の旨みで蒸す♪イタリアンなタラの紙包み焼き、カルトッチョ | ホーム | 大和書房さんのHPで連載が始まりました♪>>
コメント
あさり大好きなのですが、あさり料理の
レパートリーが少ないので、とても嬉しい
あさりレシピです♪ あさりと豚肉の意外な
組み合わせですが、それが最高に
合うなんて、どんな味になるのか、
すっごくワクワクしてます♪
早速作ってみます♪
【2007/10/10 10:38】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
ヤミーさん新連載!本当におめでとうございます♪スゴイですねぇ~☆(^^♪
応援していますっっっvv

そして、またまた美味しそうなメニュー
その今までにない美味しさを近々私も味わいたいと思います♪^^
コメントせずも、いつも更新を楽しみにしていま~す^m^
【2007/10/11 09:41】 URL | Pちゃん #L1ch7n1I[ 編集] | page top↑
こんばんは
作ってみました。
でも、うちには調味料等あまりそろっていません。
パプリカ・白ワイン・ローリエがなかった。
でも、アサリと肉はある。この初めての食材の組み合わせの誘惑に負けて、パプリカ・ローリエ抜きで、白ワインは自家製のいちじく酒で挑戦しました。
塩以外に調味料はないのにおいしい!甘い!濃い!不思議~
次はパプリカ用意して作ります。
【2007/10/12 01:45】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
ホント!意外な組み合わせですね。
でもアサリのダシが効いて美味しそう~
今週の週末の買出しはアサリ必須ですv-16
あ~早く作りたひ
【2007/10/12 12:47】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
★あっちさん、こんばんは!
これ、マジうまいっす!
とにかく美味いの!
ぜひぜひ試して~。

★Pちゃん、ありがと!
頑張るから~。
これね、ほんと美味いの!
ぜひぜひ試して~。

★リンリンさん、こんばんは!
さっそくありがとー。
試さずにはいられないでしょ?この組み合わせ!(良かった私だけじゃなかった)
ローリエ、パプリカ入れるとさらにグレードアップ!また作ってね♪

★みずえさん、こんばんは!
あさり必須でよろしくどうぞ♪
タイ風のバジル炒めもうまいんだなー。
アップできたらしますね~!

【2007/10/12 22:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
ローリエとパプリカ用意して再チャレンジしました。
白ワインは用意してあったはずが・・・アサリを買って来る前だったので・・・のんじゃった!ので、無花果酒で代用です。
味、変わりますね。ちょっとオトナの味。おいしいです!
少し残して翌日おつまみにしようととっておいたら・・・朝、起きてみたらアサリの殻がお皿にあるだけ。
誰だーと朝から怒ってました。
犯人は次男。おやつ抜きの刑です。
【2007/10/28 10:55】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
★リンリンさん、こんばんは!
ぷぷぷ。リンリン家かわいい~。
オトナ味のアレンテージョ食べちゃったんだ。(笑)
翌日のおつまみに残しておいたリンリンさんもかわい~。
あーほのぼのしちゃった♪ありがとう!
【2007/11/03 21:56】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/331-b8977e00
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。