fc2ブログ

 
カラフル~♪な鶏の煮込み料理、チリンドロン煮。
20071002233213.jpg 20071002232945.jpg

鶏肉を、ハム、パプリカ、オリーブ、トマトで煮込んだスペイン料理、チリンドロン。
チリンドロンとはスペインのカード遊びのこと。
色とりどりの野菜入りのソースがカードをちりばめたようだから、この名前が付いたとか。
名前の響きもおおらかなイメージだけど、見た目もとっても、おおらかで明るいイメージの料理ですよね♪

今回は黄色いパプリカとグリーンオリーブ、ブラックオリーブを入れました。
ベースのトマトの赤に黄、グリーン、ブラック。
色とりどりのカードを散らしたように、色とりどりの野菜を入れて下さい!
ハムと野菜のうま味のソースで煮込んだ鶏肉。とーっても美味しいですよ♪

なんか名前が忘れられないんですけど!って思っちゃったら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

鶏肉のチリンドロン煮
材料:1人分 調理時間:30分
鶏もも肉 100g
塩 ひとつまみ(小さじ1/8)
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1/4片
ハム 1枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(黄) 1/4個
水 大さじ2
グリーンオリーブ(種抜き) 2粒
ブラックオリーブ(種抜き) 2粒
トマト缶(カットタイプ) 150cc

作り方
1、フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を皮から焼く。
両面こんがりと焼き色が付いたら、芽を取って潰したにんにく、みじん切りにしたハムと玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりするまで。
2、1に、種を除いて1cm幅に切ったパプリカと水を加えて蓋をして蒸し煮にする。水分が無くなったら蓋を外し玉ねぎが飴色になるまで炒める。
(飴色になる前に焦げ付きそうな時は水を少し加えて調節する。)
3、2に水気を拭き取ったオリーブとトマト缶を加えて煮込み、肉にソースが絡むようになったら出来上がり!

*ハムとオリーブの塩気で十分味がありますが足りなければ3で足して下さい。
【2007/10/03 22:22】 | お肉メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(12) | page top↑
<<野菜と干しえびのうま味たっぷり!焼きビーフン。 | ホーム | 茹でないで作るベーグル!?ビアリー。>>
コメント
おもしろい名前ですね!!
さっそく作ってみよう♪
【2007/10/04 00:30】 URL | にし #3/VKSDZ2[ 編集] | page top↑
初めまして♪どなたかのブログから偶然飛んできました。(1週間前くらいに)もおそれからというもの虜になってしまいました。読んでいるだけで絵が浮かぶ簡単で分かりやすい説明。。。いつも職場でコソコソ見てはメモっていざスーパーへ!!子どもたちも「どしたの?最近美味しいご飯」と高校生の息子が言ってくれました。ヤミ―さんとの出会いで家庭があったかいものに変わりそうな予感がしているのでありました(笑)長くなりそうなのでこのあたりで〆なきゃ。。。 ヤミ―さんのブログに出会えたことに感謝感謝です(涙ポロ)
【2007/10/04 00:58】 URL | レインのママ #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。
ステキなお料理が、簡単にできちゃうんですね~。
参考にさせて下さいね。

リンク、いただいていきますね。
【2007/10/04 07:35】 URL | あやなんママ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして、こじあいです。
とっても美味しそうなお料理ですね♪
スペイン料理かあ。
今度作ってみます。
【2007/10/04 23:46】 URL | こじあい #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。

今日偶然本屋をふらりとしてたら本を見つけ
買いました!
で、このページに来てみました!鶏肉料理は、家でよく作るので、今度作ってみます。

またきます♪

【2007/10/05 15:55】 URL | かんちゃん #-[ 編集] | page top↑
初めまして!
かわいい名前の料理ですね~。

自分はあまり面倒な料理はできないんです。
洗い物が増えるのもイヤだし。
流しに鍋がいくつも転がってるとうんざりします。
けど、こちらのレシピはホントに簡単ですね!
フライパンひとつで作れるなら・・・と意欲がわきます!
写真もすばらしいです!
残業中でめちゃめちゃ腹が減ってきました(笑)

いや~食べるって本当にいいもんですね。
【2007/10/05 20:19】 URL | どなん #-[ 編集] | page top↑
★にしさん、こんにちは!
まーまず名前に惹かれたんですよ、わたしも。(笑)
しかし美味い!

★レインのママさん、はじめまして!
やったー!高校生にも気に入っていただけた♪
作って下さってありがとうございます!
これからも喜んでもらえるように頑張ります。
【2007/10/06 09:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★あやなんママさん、こんにちは!
リンクありがとうございます♪

★こじあいさん、はじめまして!
パプリカとオリーブの風味が独特で、スペインだな~と思いますよ♪
ぜひぜひ。

★かんちゃんさん、はじめまして!
本屋さんからありがとう♪
また遊びに来て下さい!

★どなんさん、はじめまして!
名前いいでしょー。わたし、名前から入りましたからこの料理。(笑)
美味くて簡単で洗い物少なくつくれて良いレシピに出来ました♪
いや~ほんと食べるっていいもんですよね!
昼休憩おして腹ぺこも良いとこです。(笑)
【2007/10/06 13:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
チリンドロン!!
ええ名前ですね~。
煮込み料理は簡単ですし、フライパン1つと言うのはポイントですね。
鶏肉好きの僕としては、そそられる料理です。
オリーブが良い塩気とアクセントになるんでしょうね。
食べる前に粒胡椒をかけて頂きたい感じですね♪
【2007/10/07 03:03】 URL | rikky #27VwZum.[ 編集] | page top↑
★rikkyさん、はじめまして!
いい名前でしょ~。私イメージから入るので、こういうのに弱いんです。(笑)
最後に胡椒の香り。いいですね♪
【2007/10/10 09:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
カラフル~♪な鶏の煮込み料理、チリンドロン煮
本当にカラフルですね

とても奇麗なお料理です

スペインらしいです。

【2007/11/23 09:02】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集] | page top↑
★ryuji_s1さん、はじめまして!
色がホンときれいですよね。
なんか遊び心を感じて好き~。
【2007/12/09 20:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/328-513e0ad1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
大山産ハーブチキンモモ肉のオリーブの煮込み
花水木の紅葉大山産ハーブチキンモモ肉のオリーブの煮込み[えだたにさんの大山産ハーブチキン]もも肉(500g) 材料 4人分鶏モモ肉     4枚オリーブオイル  30cc無塩バター    10gにんにく  ... ドラゴンストーリー Gourmet Concierge【2007/10/09 20:02】
| ホーム |