fc2ブログ

 
りんごひとつあったなら!逆さまアップルパイ、タルト・タタン。
20070928000721.jpg 20070928000538.jpg

逆さまアップルパイのタルト・タタン。
キャラメルがかったりんごが美味しそうでしょ~。
マドモワゼル・タタンがアップルパイを焼くときに、パイ生地を敷き忘れてリンゴだけを先に焼いてしまい、あわててパイ生地を被せて焼いたところ、おいしい逆さまアップルパイが出来た、という誕生話は有名ですよね。(他にも説があるようですが)

この逆さまアップルパイをりんご1個でおうちにある道具で作ってみました♪ケーキ型とかタルト型とか不要です!
コクがある凝縮された甘さとほんのり酸味のりんご。サクサクこうばしい手作りパイ生地の美味しさ。
これをレンジとオーブントースターで作ります。
アツアツにアイスやホイップクリームをそえてどうぞ!
秋の夜長に読書しながらいただく。そんな雰囲気のお菓子です。

りんご1個で出来ちゃうならやってみようかしら~?って思ったらクリッククリック!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

タルト・タタン
材料:2人分 調理時間:30分
りんご 1個
バター 10g
グラニュー糖 小さじ1
〈パイ生地〉
バター 15g
薄力粉 40g
水 小さじ2

作り方
1、りんごは縦半分に切って芯を切り取り、5mm幅にスライスし、底にバターとグラニュー糖をしいた耐熱容器に形を崩さないように入れる。
ラップをしてレンジでうすく色が付いて、水分がなくなるまで加熱する(600w12分くらい)。
2、1のあら熱を取っている間に生地を作る。
生地のバターをレンジで溶かし(600w20秒)薄力粉を入れそぼろ状になるように混ぜたら、水を入れてまとめる。
3、2の生地を1のりんごの上にぎゅっと押さえつけて被せ、温めておいたオーブントースターでキツネ色になるまで焼く(1000w10分くらい)。あら熱を取って容器から外したら出来上がり!
*お好みでホイップクリームやアイスをそえてどうぞ♪


***************************
みなさまへ。
ただいま、ブログに一部不具合が出ているようです。
FC2の仕様変更のためのようなのですが修正の仕方が分からず調べています。ごめんなさい!
今しばらくお待ち下さい。

そして、ご連絡下さった方、ありがとうございます!
【2007/09/27 23:55】 | お菓子 | トラックバック(3) | コメント(33) | page top↑
<<茹でないで作るベーグル!?ビアリー。 | ホーム | ボウルひとつで出来ちゃう!ペンネ入りクリーミーえびグラタン♪>>
コメント
いつも拝見させていただいてます!^^
ワタシもひとり暮らしなのですんごく助かってマス。えびグラタン超美味でした♪
ところで、アップルパイへの質問なんですが、オーブントースターで焼く時の容器はどんな容器ですか?
アルミ板ではダメでしょうか?
レンジ用の耐熱容器でそのまま焼くのですか?
【2007/09/28 09:37】 URL | HaNA #kQK4P6EI[ 編集] | page top↑
ヤミーさんのところでもタルトタタンですね♪ オーブントースターを持ってない私は、オーブンで作っちゃいますけどね。 皮つきりんごが美味しそうです。 あれ? アイスの量が少ない?(笑)
【2007/09/28 11:45】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
きゃ~美味しそうo(〃^▽^〃)o
タルト・タタンは大好物なぁ~のだぁ~
やって見るのだぁ~
簡単リンゴデザート、楽しみにしてます!
【2007/09/28 12:15】 URL | めでたしママ #4SSKmKVw[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして♪
昨日、レシピブログの本を手にして、ヤミーさんのコッテージパイがおいしそうで気になって、おじゃまさせていただきました!タルトタタンも簡単でとってもおいしそう。
他にも「やってみよう!」と思わせてくれるレシピが満載で素敵なブログですね。また寄らせていただきたいと思います。
【2007/09/28 18:06】 URL | wacame #-[ 編集] | page top↑
おお~!ヤミーさん。アップルパイ、本格的に秋がやってきましたね(^O^)
やっぱり、お料理は旬の物を使うのが一番美味しいですよねp(^^)qお値段もお安くなるし。主婦にとってここ重要(^_-)-☆
【2007/09/28 19:47】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
ヤミ-さんこんばんは(^-^)/

あら偶然…今日、丁度りんご買ってきましたo(^▽^)o
薄力粉も買ったばかりだし、これは"作れ"という神のお告げかしら(笑)

ヤミ-さんのパニーニ♪
主人&私の好物になりました(^-^)
週1ぐらいで、主人のお弁当になってます♪
【2007/09/28 22:01】 URL | ゆっこ #-[ 編集] | page top↑
作ってみました~!あんまり美味しい林檎じゃなかったのに、焼いてみたらジューシーで美味しく変身してくれました☆ヤミーさんのレシピは簡単なのに美味しくて大好きです!本で出会いました。これからも美味しいレシピをよろしくお願いします!
【2007/09/29 22:00】 URL | リカ #-[ 編集] | page top↑
めっちゃおいしそう☆★すぐに、食べたい!!ぜひ、つくってみますね!!
おいしいもの大好きです!!
次回も、期待しています♪♪
【2007/09/30 06:59】 URL | なまけもの #-[ 編集] | page top↑
ずいぶん前に1度だけ書き込みをした事があるのですが
またやってきました。

ここ数日ヤミーさんのレシピで晩ごはんを作っているので
お礼を述べねばと思いまして☆

今日は息子とサクサククッキーと
夕食に豆乳シチューをつくりました。

その他
チーズリゾット
先日のブログの簡単グラタン
これは既に2回作りました。
(息子がとても気に入ったので)

冷蔵庫にあるもので
材料なんかは勝手にアレンジしていますが
本当に簡単で美味しい!

私はあんまり料理が好きじゃないので
片っ端から
本のレシピを制覇していこうと思っています。

第2弾、第3弾も楽しみにしていますね!!!
【2007/09/30 22:11】 URL | COCO #oXcmU/mE[ 編集] | page top↑
★HaNAさん、ありがとうございます!
焼くときは、レンジと同じ容器を使ってます。
レンジとオーブン両方OKなのを使ってるので。
工程写真追加しますね!

★R*さん、こんにちは!
R*さんのりんご特集にやられて、とうとうひとり分タタンを作っちゃいました。
量少ない?ま、このあと足して食べてるんですけどね。(笑)

★めでたしママさん、こんにちは!
タタン好きにはたまらない(?)りんごが美味しい良い季節ですね!
お試しあれ♪

★wacameさん、はじめまして!
レシピブログの本からようこそ♪ありがとうございます!
気に入っていただけるレシピがあるといいな~。
これからもよろしくどうぞ!
【2007/10/01 09:23】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんにちは!
なんか急激に秋になりましたね。さ、寒い。。。(笑)
旬のものは美味しいし栄養価も高い!ですしね~。身体にも良いはず!

★ゆっこさん、こんにちは!
それはもうお告げですね。(笑)
パニーニ、やったね♪ハマる人多し!?嬉しい~。

★リカさん、はじめまして!
りんごって加熱するとまた美味しくなってくれますよね♪
作って下さってありがとう!
こちらこそ、よろしくどうぞ♪

★COCOさん、こちらこそありがとう!
気に入ってもらえて嬉しいです♪
私も作るのは苦手でどうにも面倒だったので工夫してきたのだけど、それが役に立ててると思うとやってて良かった~。って思います。
第2弾3弾と出せるように頑張ります!
ほんとうにありがとう♪
【2007/10/01 09:38】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
v-22v-22はじめまして~v-254
本を購入させていただきブログを知りました!
ほんと、面白くって簡単でロールキャベツとかレンジで作るパスタとか色々作っちゃいました。
とっても美味しかったです♪そして簡単!!

リンゴが二個あるので、どーしようかなぁと思っていたところ。
これは是非やってみたいと思いますv-10

応援してますよー!
これからもビックリするようなレシピを教えてくださいね
【2007/10/01 12:34】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは~♪ご無沙汰しておりますm(__)m
アップルパイの季節がやってきましたねー!
りんごひとつで、タルト・タタン♪相変わらずの簡単レシピが嬉しい☆
あんまり甘い物を好まない私なのですが
アツアツのパイに、アイスクリームはぜひ食べた~いです(笑)
ちょうど、我が家に青森から持ち帰ったりんごがあるのです^m^
作ったら、またご報告にきますね~(*^_^*)
20分日本カレーを作ったので、TB送らせてもらいましたm(__)m
美味しいレシピをどうもありがとう~~~♪
【2007/10/01 15:36】 URL | sora #-[ 編集] | page top↑
タルトタタンもこんなにあっさりですか.
さすが,すごいです!

じつはタルトタタンは憧れのお菓子,
でもいつか作るぞ絶対! と思っていたので,
早速試してみます.
【2007/10/01 16:38】 URL | sakumo #-[ 編集] | page top↑
本日作りました♪ 風邪気味なので(?)
リンゴが無性に食べたくなり、ヤミーさんのレシピを
思い出して作ってみました♪ 美味しい!!!
風邪気味な辛い気分も吹っ飛んでしまうぐらい美味しかったです♪ しかも簡単に出来上っちゃったし。 ヤミーさん、また美味しいレシピ宜しくお願いします♪
【2007/10/01 17:59】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
タルトタタン、大好物です!
りんご1個でできるなんて、素敵。
バニラアイスたっぷりで、食べたいですねー。

最近はパスタのレシピでいろいろお世話になってます。今日は、ブッタネスカを作りました。おいしかったー!!
トラバさせてくださいね。
これからも素敵なレシピ楽しみにしています。
【2007/10/01 21:28】 URL | mekabusan #JalddpaA[ 編集] | page top↑
こんばんは。すっかり秋なレシピですね♪
ちょうど紅玉りんごがあり、そのままではちょっと、、、そうだ、ヤミーさんの所にまるごとりんごパイのレシピがあったんじゃ・・・?と来てみたら、おー!こっちの方がもっと簡単そう!!食べたい!!!と、うれしくなりました。ついでにペンネとむきエビも買った所だよー(常備してそうでうちにはいつもは無い食品で・・・)ということで、明日の夕食とデザート決定?とにかく、また作らせていただきます。ほんとにお世話になります、いや、いつもごちそうさまです。m(__)m
【2007/10/02 02:18】 URL | のぶりん #-[ 編集] | page top↑
★なまけものさん、ごめんなさい~。お返事の順番逆になってしまって!
ぜひお試し下さい♪
あー秋が来た~。って感じますよー。
【2007/10/02 12:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
おウチに大好きなラフランス・・でもあまり甘みが少なくそのまま食べるのに困った時に、こちらのブログに出会い作らせて頂きました♪。
あまーくあまーく大変身、パイもさくさくですっごく美味しかったです( *´艸`)。
ごちそうさまでしたー!!。
【2007/10/03 19:00】 URL | 愛姫 #6aouAiL.[ 編集] | page top↑
★みずえさん、はじめまして!
面白簡単と思ってもらえて良かった!
こちらもおためしください♪
面白いと思ってもらえるようにがんばりまーす。

★soraさん、こんばんは!
いいなー新鮮リンゴですね!
火を通しちゃうのはちょっともったいないから、最後の方をぜひぜひタタンに♪二度美味しい(?)感じで。(笑)
トラバありがとうございます!

★sakumoさん、こんばんは!
本とかで読んで私もあこがれでした~。
しかしなかなか思い描いたリンゴの凝縮された味にならずやっと納得の味になりました。ぜひぜひお試し下さい♪

★あっちさん、こんばんは!
風邪のときはなんかりんご食べたくなりますよねー。子供の時からの習慣かも知れないけど。(笑)
美味しくできて良かった♪
急に寒くなって私も風邪気味なんだけど頑張りましょーねー!
【2007/10/03 22:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★mekabusanさん、こんばんは!
りんご1個でもってところが気軽で良いでしょ?
プッタネスカ美味しいですよねー。
ありがとうございます!

★のぶりんさん、こんばんは!
秋ですね~。ってか寒いですねー。
温かいグラタンとアップルパイ、ぴったりでしたね♪

★愛姫さん、はじめまして!
ラフランスも美味しくできましたか!わーい♪
試してくれてありがとうー!!
【2007/10/03 23:07】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
2歳と10ヶ月の二人の子供の世話に追われて日々手抜き料理に精を出す主婦です。
ヤミーさんの3ステップクッキングの本、早速購入しました~。
明日はタルトタタンをおやつに、パニーニを昼食に作る予定です♪
料理は大好きなんですが、子供の後追いがすごいので簡単なのじゃないと無理なんですよね~。
その点ヤミーさんのレシピは簡単、美味しくてストレス発散に大活躍してくれそうです^^
これからも更新楽しみしてます~v
【2007/10/03 23:11】 URL | くろみつ #mW1lVB6A[ 編集] | page top↑
★くろみつさん、はじめまして!
お役に立てて嬉しいです♪
美味しいもの食べると、ゆったりした気分になりますしね!
これからもよろしくどうぞ♪
【2007/10/05 20:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんにちは♪
うちには、なぜか?この時代に電子レンジがありませんでした。。。
でもヤミーさん料理作るには、必需品ですからね~。
で、レンジがおうちにやってきて初めてつくったのが、このお菓子。
(いままでだったら、フライパンにクッキングシート敷いて、りんご加熱するか、
最初から、オーブントースターでりんご焼いちゃうか、そんな荒療治やってました。。。
グラニュー糖のかわりにシナモンシュガーを
ふりまいて、仕上げにもシナモンかけて食べました。
紅茶と一緒におうちで手作りアップルパイ。
ヤミーさんのおかげでかないました。
アリガトウ♪
【2007/10/08 11:15】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
★すいーと。さん、こんにちは!
わっ!初レンジに作ってくれてありがとう♪
すいーと。さんの工夫も面白そうです。
手作りアップルパイでティータイム♪いい響き~!
【2007/10/11 09:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
とっても簡単でおいしいですね。
さっそく作ってみましたよ~~。^^

blogで紹介させていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。ぺこ <(_ _)>リ

【2007/10/14 22:33】 URL | rain #XsgTLpWk[ 編集] | page top↑
★rainさん、こんばんは!
作ってくれてありがとう♪
こちらこそ今後ともよろしくどうぞ!
【2007/10/18 18:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして!
初コメントです(^^)

このタルト・タタンおいしい~~!
とても簡単なのにリッチなデザートができてとても嬉しいです♪
いきなりですがトラックバックさせていただきました。

おいしいレシピありがとうございます!

えっと、わたしの家は田園都市線の青○台なんですけど、もしかしてヤミーさんのテリトリーに近いかなぁなんて思ってます。ウフフ
【2007/11/11 00:00】 URL | yayako #-[ 編集] | page top↑
★yayakoさん、はじめまして!
コメント、トラバありがとう♪
比較的近いっすねー。
たまに行きますよ~。
良いところですよね。お店とか結構このみのところがあります♪
【2007/11/29 09:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今日、りんごが大量に届いたので
ヤミーさんのレシピを思い出して早速作ってみました^^
いつも、
「タルトはタルト型がないしな~・・・」
なんて思っていたんですが、どんぶりで作っちゃいました♪

またTB失敗しちゃったのでURL置いていきますね^^
http://yukifood.seesaa.net/article/70182180.html
【2007/11/30 16:41】 URL | yuki #-[ 編集] | page top↑
★yukiさん、こんばんは!
タタン姉妹もビックリどんぶりタタン♪
こういう工夫するの好き!
トラバほんとうにごめんねー。ありがとう♪
【2007/12/10 23:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/09/28 17:51】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/12/07 12:13】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/326-4e8d288c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
多量にゲットしたので・・・作ってみました。
多量にリンゴを貰って2週間たったが、実はまだ半分も食べきれていない。食物繊維を考えると1日1個は食べたほうがいいと思っていたのだが、毎日食べつづけるのも大変で、実際... 見習い探偵【2007/10/14 15:54】
りんご一つで。。
クッキーを作りたかったのに、バターが20gしかなかった…(T△T)そこで、りんごがたくさんあったので簡単タルトタタンを作ることに。そう、これもヤミーさんのレシピ♪焼いている間に、すぐ近くのコンビニにダッシュしてバニラアイスを購入。横に添えてみました。熱々の yayakolog【2007/11/10 23:55】
タルト・タタン
リンゴが大量に届いたので、まるまる1個使ってお菓子を作りました。 「リンゴの上にパイ生地をのせて焼き、できたら器にひっくり返す」という普通とは逆のお菓子。 タタン姉妹が慌てて失敗しちゃったことから出来たんだそうです(´艸`*) リンゴ1コってどんぶりにぴっ... おうちごはん【2007/12/10 19:26】
| ホーム |