fc2ブログ

 
ビックリするくらいジューシー♪アルザス風玉ねぎのタルト。
20070922200903.jpg 20070922200642.jpg

フランス、アルザス地方の伝統料理たまねぎが主役のタルトです。
ガブっとかじるとまずそのジューシーさにびっくり。
甘くてうまみたっぷりのトロトロのたまねぎが、ジュってあふれるような食感なんですよね。
たまねぎのあの甘みが好きな人にはたまらない料理です♪

そしてこれはタルト型もパイ皿も不要!
生地をタルト型に成形してそこに中身を注いで焼いちゃいます。
オーブントースターのトレーにクッキングシートをしいて、直接生地を伸ばして作るからなんだかとってもらくちんな感じ。

作り方は玉ねぎのみじん切りをバターとともにレンチン。そこに卵と生クリームを加えて塩胡椒。これだけで中身はOK。
生地は薄力粉に溶かしバターをすり混ぜたら、水を加えて生地をまとめのばします。縁を高くして中身を注いだら、こんがりと焼いて出来あがり!
これだけの材料なのにびっくりするくらい満足なおいしさですからぜひお試し下さい♪

ちょっとこのびっくり味わいたいかも、って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

玉ねぎのタルト
材料:直径15cm1個(2~4人分) 調理時間:30分
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 10g
塩 小さじ1/4
☆卵 M1個
☆生クリーム 大さじ2
☆胡椒 少々(小さじ1/8くらい)
〈生地〉
バター 25g
薄力粉 100g
水 小さじ2

作り方
1、たまねぎを粗くみじん切りにし、耐熱容器に入れてバターと塩を混ぜてラップをしてレンジで加熱する。しんなりとするまで(600w2分くらい)。
2、生地を作る。
バターをレンジで溶かし(600w20秒くらい)ボウルに入れた薄力粉に加えてすり混ぜる。パン粉状になったら水を加えてまとめ、クッキングシートを敷いたトースターのトレーにのせる。
3、2の生地を直径15cmにのばして縁を高くする。縁は高さ1cmくらいになるようにつくる。
1に☆の材料を混ぜて生地に注ぎ、温めておいたオーブントースターで焼く。表面に焼き色がついて真ん中を押してしっかりとするまで(1000w15分くらい)焼いたら出来上がり!
【2007/09/22 23:02】 | パン | トラックバック(4) | コメント(22) | page top↑
<<ボウルひとつで出来ちゃう!ペンネ入りクリーミーえびグラタン♪ | ホーム | 暑さで疲れた体に!さっぱりとこってりが同居した、鶏肉の白ワインビネガー煮。>>
コメント
タルトなのに、こんなにもコンパクトにレシピがまとめられてしまうなんて・・・
さすがヤミーさんですね!!!
美味しそう☆
【2007/09/23 07:44】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
はじめまして☆いつも見させていただいてます!
このタルト・・・型なしでこんなキレイに作れるんですか!?すごい・・・
ヤミーさんのレシピはいつも驚きでいっぱいです
【2007/09/23 09:58】 URL | ヒヨコ #HkRIpaaw[ 編集] | page top↑
私玉ねぎ大好きです(^O^)
煮ても焼いても炒めても揚げても美味しいですよねo(^-^)o
こんな風に少しお洒落なお料理に変身出来たら玉ねぎさんも喜んでますよね(☆_☆)
【2007/09/23 11:14】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
大好きなタルトがこんなにお手軽に
作れちゃうなんて♪ さすがヤミーさん
です♪ これも絶対に作ってみますヽ(´▽`)/
【2007/09/24 10:52】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
早速作ってみましたぁ~v-238
すっごく簡単にしかもおいしくできたのでビックリしてます★
ダンナにもアツアツを食べてもらったら「本格的な味やな!!イタリア料理屋とかで食べる味みたい」だってv-221
【2007/09/24 23:02】 URL | demi #-[ 編集] | page top↑
★しのりんさん、こんばんは!
いやー、このタルトの作り方にはちょっとハマりましたわ~。簡単簡単♪

★ヒヨコさん、はじめまして!
自分でも今回はかなり綺麗に円形に出来てビックリです。(笑)
これなら好きな形に成形出来てかなり気に入ってます♪
【2007/09/24 23:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
以前、マーサ・スチュワートの番組で、
アルザス出身のシェフが玉ねぎのタルトを作っていたのを観て、
一度作ったことがありましたが、
これはもっとずっと簡単にできて、
しかも食べきりサイズ。
お味も全然負けてませんでした☆
【2007/09/26 08:33】 URL | doby #-[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんにちは!
玉ねぎって名わき役だけど主役をはれる力もありますよね~。
玉ねぎの美味しさ発揮のタルトです♪喜んでくれてるかな?

★あっちさん、こんにちは!
簡単簡単。そして台を作るのが楽しい♪
お試しあれ。

★demiさん、さっそくありがと~。
ダンナさまにも気に入っていただけた様子で嬉しい♪

★dobyさん、こんにちは!
本場の味に負けずに簡単にするのが生きがい(笑)な私にとって最高に嬉しいです♪
作ってくれてありがとう!
【2007/09/26 09:11】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。

質問なのですが、トースターではなくて
オーブンで作る時は何度で何分くらい焼いたらおいしくできるのでしょうか?

いままでヤミーさんのレシピで、クッキーとカステラを作りました。
おいしかったです。
お菓子作りはすごく楽しいし、おいしいし、
食べてくれた人が喜んでくれたらもう、
本当に幸せ♪です。
【2007/09/26 20:59】 URL | おいしーさぁー #ihn3MyrQ[ 編集] | page top↑
★おいしーさぁーさん、はじめまして!
オーブンの温度ですが、基本的に180~200度でレシピの時間通り、のようです。
オーブンによって火力もだいぶ違うみたいなので、様子見て作ってくださいませ♪
【2007/09/29 20:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
おいしそうなブログ、いつも楽しく拝見してます~v-238
簡単で自分でもびっくりするほどキレイなタルトができちゃいました♪
トロトロアツアツの玉ねぎとってもおいしかった^^
おいしいレシピをありがとデス!

【2007/09/30 23:08】 URL | sayu #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
とても簡単でおいしそうなので、作ってみました。
ほんとに簡単で、おいしかったです。
かってながら、私のブログに紹介させていただきました。
よろしくお願いいたします。 o(*^▽^*)o
【2007/10/01 11:29】 URL | ももちゃn #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
記事を見てとっても美味しそうだな~と思って作ってみました!
初めて作ったにも関わらず(自分で言うのもおかしいですが)美味しく出来ました(゚ー゚*)
玉ねぎとタルトがいい!

これからも料理するときの参考にさせて貰いますね♪
【2007/10/03 04:52】 URL | KSMH #IX8CtH4A[ 編集] | page top↑
★sayuさん、はじめまして!
なんかきれいって感じですよね~。
作って下さってありがとうございます♪

★ももちゃん、はじめまして!
紹介ありがとうございます♪
こちらこそよろしくどうぞ!

★KSMHさん、はじめまして!
作って下さってありがとう♪
玉ねぎ、こういう感じにするの合いますよね!
これからもよろしくどうぞ♪
【2007/10/03 13:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちはv-207
はいはい間近のちびちゃんがいて、なかなか時間をかけて料理できないのですが、、、v-40
もう、ヤミーさんのレシピは最高ですv-42
手早く出来て、おいしいv-119
おいしいおっぱいも出来そうv-221、、すいません(笑)
このタルトもとてもおいしかったですv-238
これからも、お世話になります、応援してますよ~んv-107
【2007/10/08 13:54】 URL | まゆ #emhGvLIs[ 編集] | page top↑
わーい。作りました♪
生地がちゃんとサクサク・タルトになってる~~
こんなに簡単に頑張った感じの料理ができちゃうなんて♪
この生地に色々入れて焼いてみようかな。
わくわくしちゃいますv-10
【2007/10/09 17:42】 URL | みずえ #-[ 編集] | page top↑
★まゆさん、こんばんは!
さっき長々とメールしちゃいました~。
うふふ。ありがとう♪
おいしいおっぱいたくさん出ますように!
【2007/10/11 20:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★みずえさん、ありがとうございます!
そうね~色々入れて焼けますね!
おかずからお菓子から色々♪
良い組み合わせあったら教えて下さいませ!
【2007/10/11 20:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今日のお昼はこれ!
簡単でうまいね!
ここ最近の楽しみは、このHP見て簡単でおいしいもの食べることなので、今日も幸せで~す!
【2007/10/25 13:44】 URL | おやき #-[ 編集] | page top↑
★おやきさん、こんにちは!
どうだったかな。気に入ってもらえたらいいなー。
具は色々変えられるから色々やってみてね♪
【2007/10/31 09:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/30 16:33】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/30 16:36】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/324-ba2497f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
火を使わないでクッキング
超有名なヤミーさんのブログ。&nbsp;私も例に漏れずしばしば覗いています。1口コンロしかないアパートで作ったとは思えない料理の数々にいつも感心することしきり、でした。&nbsp;そんなわけで、本日チャレンジ!&nbsp;メニューは&nbsp;☆ラタトゥイユ☆グラタン☆玉ねぎ... ゆるりん ~おうちでごはん~【2007/09/30 21:40】
玉ねぎのタルト
さっきUPした、玉ねぎのキッシュを使って玉ねぎのタルトを作ります。これは、お友達の双子座ポンさんのところで、紹介されていたこのブログを参考にしました。&nbsp;中身(フィリング)の作り方は、玉ねぎのキッシュと同じでもいいですが、(私は同じに作りました)ちょ.. 健康法師のレシピと たまに徒然草【2007/10/01 11:26】
????? ??????? ??Cookin
???????????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/10 18:55】
型なしでタルト
ビックリするくらいジューシー♪アルザス風玉ねぎのタルト。?適当に生地をまとめてタルトっぽく成形してオーブントースターで焼くだけで... あけみん”ぶろぐ【2008/07/09 21:22】
| ホーム |