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レンジで3分!あさりのうま味だけで作る、ボンゴレ・ビアンコ。
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おなじみボンゴレ・ビアンコです♪
ボンゴレ・ビアンコって無性に食べたくなるときありますよね。
でも仕事から帰って疲れてるときなんかは、
調理の手間を考えるとちょっと尻込み。。
といって市販のものではなかなか満足できない。

ということでシンプルだけどしっかりうまみの効いたボンゴレ・ビアンコのレシピ作りました♪
あさりのうまみをしっかり引き出すと、もうそれだけでソースになっちゃうんです。
コンソメもブイヨンもいりません。
パスタをゆでてる間に、
あさりをにんにくと唐辛子の香りをつけたオリーブ油と一緒にレンジでチン。
パスタがゆで上がる前にソースはできちゃいます♪
あとはパスタとソースを絡めるだけでできあがり。
パスタをゆでてる時間を利用してソースをつくるので、
あっという間にできちゃいます♪

こんなにシンプルなのに味はホントしっかり。
調理時間はみじかいし手間もかからないので、
食べたいときにすぐつくれますよ♪
材料さえあればあとはコンビニに買いにいくより早いかも?

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スパゲッティ・ボンゴレ
材料:1人分 調理時間:15分(パスタの茹で時間によります)
あさり 100g
スパゲッティ 80g
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
ピュアオリーブオイル 大さじ1
パセリ みじん切り小さじ1
スパゲッティの茹で汁 塩気が足りないときは少々

作り方
1、あさりはひたひたの塩水につけて砂抜きをし、ザルにあけておく。
お湯を沸かして表示の時間に合わせてスパゲッティを茹でる。茹で汁は味の調節のためにとっておく。
2、スパゲッティを茹でている間にソースを作る。
耐熱容器に芽を取り除いてつぶしたにんにくと種を取り除いた鷹の爪、オリーブオイルを入れてレンジで香りが立つまで加熱する(600w1分)。にんにくと鷹の爪を取り除いて、あさりを入れてラップをしレンジで加熱する(600w2分)。
3、殻が開いたら茹で上がったスパゲッティとみじん切りのパセリを加えて味がなじむまでしっかり混ぜ合わせたら出来上がり!
味を見て塩気が足りないときはとっておいた茹で汁を加えて下さい。
*スパゲッティは1%の塩分を入れたお湯で茹でて下さい。
水1リットルの場合はだいたい塩小さじ2になります。
*あさりは重ならないように並べてひたひたになるくらいに3%の塩水を入れて砂抜きします。500ccの水の場合大さじ1の塩が目安です。
あさりの塩抜きと保存についてコチラを参考にどうぞ。
【2007/09/08 02:18】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(5) | コメント(19) | page top↑
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コメント
あさりから出るだしは無敵ですよね!!それだけで(ウマイッ)って呟いちゃいますよね?
そのスープでパスタ、最高の組み合わせですね(^O^)
あさりだけってのが見た目が贅沢っぽくて良いですね(^O^)/
【2007/09/09 20:34】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-411
あさりのワイン蒸しとかレンジで作ってその中にパスタ入れていますよ。
ボンゴレって急に食べたくなりますよねー。
あさりから出たお汁はサイコーv-438ぽち2
【2007/09/09 21:30】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
わぁ、おいしそう!早速作ります。
ボンゴレって大好きなくせに自分で作ったことないのです。
ボンゴレってロッソとビアンコがありますよね。
ヤミーさん作のトマト味ボンゴレもレシピ載せて欲しいです~♪
【2007/09/10 09:57】 URL | giuliettat #iVSrfNuo[ 編集] | page top↑
わぁ~★ 美味しそうです!
「あさりのボンゴレ」スゴク好きなんですが
自分で作った事まだナイです。
これなら、うずにでも 出来そう!
早速、あさり。買いに行ってきまーす!
【2007/09/10 12:28】 URL | うず #1bQr9cko[ 編集] | page top↑
こんにちは
本屋さんで料理本を見つけてからこちらのBLOGを知りました。
毎日楽しくお料理してます。
過去記事を見てみると美味しそうな物がいっぱい。
今度本が出るときには、全記事、全メニューをのせて欲しいくらいです。
これからも楽しみにしています!!
【2007/09/10 13:44】 URL | hime--net #SFo5/nok[ 編集] | page top↑
はじめまして!にしきと申します。
いつも楽しみに拝見しています。
ボンゴレ大好きです。しかも簡単ですね!
今度、絶対やってみます♪
【2007/09/10 15:28】 URL | にしき #-[ 編集] | page top↑
さっそく今日、作りました。
いつもは白ワインを入れてましたが、入れなくてもばっちり!
旨みがたっぷりのおいしいパスタができました~しかも10分で。
ごちそうさまでした♪
【2007/09/10 20:25】 URL | ゆうか #-[ 編集] | page top↑
この一月半で、毎日いろいろなメニューに挑戦しました!このボンゴレもバッチリ!!完全に料理にハマリました
そこでひとつお願いがあるんですが、ウチもあんまり調理器具が充実しておらず、ヤミーさんとこと違い、ガス二口に、レンジのみ、オーブン、トースター無しなんです。だから焼くってゆーとフライパンか魚焼きグリルなんです。。だからパンとかなかなか作れず。。こんな私でも作れるお料理がたくさん出てくる事を願ってマス
では、これからも楽しみにしてますhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F9CE.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">http://blog43.fc2.com/image/icon/i/F9CE.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">


【2007/09/10 21:27】 URL | ダブルチェリー #-[ 編集] | page top↑
★エリカさん、こんばんは!
うまいよね~。ワタシこの後3日連続あさりもの作っちゃいました。(笑)

★kazuママさん、こんばんは!
レンジ蒸しってほっといたらいいし、あさりもほっといてもうまいし、最高なコンビだわ♪って感じですよね~。

★giuliettatさん、こんばんは!
はーい、ロッソですね。次にボンゴレ食べたくなったらロッソにしますね♪


【2007/09/13 19:38】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★うずさん、こんばんは!
なんとな~く作らないですよね、ボンゴレって。
しかし、簡単確実にうまいのでお試し下さい♪

★hime--netさん、こんばんは!
本屋さんからようこそ♪
全記事全メニュー、伝えておきます。^^

★にしきさん、こんばんは!
あさりさえ買って来ちゃえばちょちょいで出来ますからね。お試しアレ♪

★ゆうかさん、こんばんは!
あさりだけなのに美味いですよね~。つくってくれてありがとう♪

★ダブルチェリーさん、こんばんは!
色々作ってくれてありがとう♪
了解です!気に入ってもらえるのが出来るかは分からないけど。。。
そうそう!パン、魚焼きグリルでも焼けますよ!火が近いのでホイルを被せて弱火で様子を見ながら。
お試し下さい♪
【2007/09/14 00:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは♪
元祖通りすがり改めジェニーです。久しぶりに書き込ませていただきます。 
ボンゴレ大好きなので、作らせていただきました。あさりだけでも美味しいのにビックリしました。これなら短時間でぱぱっと作れますね、ありがとうございます。ヤミーさんのレシピで作ると食事の準備がすぐ終わるので、時間がいろいろ有効に使えます。
本からも色々と作らせて頂いています、この機会にそのお礼も。
【2007/09/14 13:03】 URL | ジェニー #-[ 編集] | page top↑
★ジェニーさん、こんにちは!
ジェニーさんですね。了解です。これからもよろしくどうぞ♪
ボンゴレさっそくありがとうございます!
ほんと早く出来ますよね。作る度にもう出来たんかいって思います。(笑)
役立って良かった♪♪
【2007/09/17 09:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんなに簡単にボンゴレが出来ちゃうなんて! 今度絶対に作ってみます♪ ヤミーさんのレシピはどれも我家で大好評なんですよ~ヽ(´▽`)/
【2007/09/17 09:46】 URL | あっち #LPaPwBks[ 編集] | page top↑
★あっちさん、そうなんですよ~。
簡単美味いのでぜひぜひ♪
【2007/09/20 09:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

昨日の晩ごはんに作りました♪
実はシルフィーには初めてのボンゴレですよ~。
地元でアサリは採れるのになぜでしょうね。。笑
でも、今回どうしても作りたいと思っていると、裏のスーパーで100g50円になったので、「これはもうぜーーーったい、ヤミーさんのボンゴレ・ビアンコよっ!」と貝類嫌いな娘にもうんもすんも言わせず圧倒。。(^_^;)
小型だけれど500g入りのパックを買って2人分でたっぷり300g使って作りました!

これはいいっ!これはみんな美味しく作れること間違いないですね~。嬉しいですね、ほんとこういうヤミーさんレシピ♪
塩は使ってないのに丁度良いお加減でまたまた感動します。。(^-^)
娘はアサリは全部私によこして、「パスタは美味しいっ!」って綺麗に平らげました。
またボンゴレ作る時はこのレシピに決まりっ☆
ほんと、ヤミーさん有難や~です。^m^
【2008/04/09 21:48】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
本屋さんでヤミーさんのおいしそ~なレシピを発見して、即購入&ブログ訪問しちゃいました!

さっそく、チキンの悪魔風とボンゴレを今日のディナーにv-238
どちらもめちゃめちゃ美味v-10

正直、初めてあさりを扱ったけど
あんなに簡単においしいボンゴレ・ビアンコが
できて感動しました!!!

天才ですね~!
ヤミーさんのレシピ、いっぱい作らさせて頂きますv-238
【2008/06/25 22:02】 URL | ♡桜♡ #-[ 編集] | page top↑
あさり+アスパラで作りました!!

あさりがとってもいいダシでおいしかったです♪
【2008/07/15 19:31】 URL | あけみん #6QoEQK1.[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

今日のおひとりランチに、ホタテの稚貝で作りました♪
1パック100円で売っているんですよ~。
ホタテでも同じく美味しく頂きました。
しあわせ~。(≧∇≦)
【2009/02/25 21:54】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
ボンゴレがものすごく食べたくて作ってみました!
あさり初めて買ったんですが、ものすごく簡単で洗い物が少なかったのがうれしかったです。
また作ります!
【2009/03/11 20:10】 URL | ぺこ面 #-[ 編集] | page top↑
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