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豚肉加工品店のポークソテー、コート・ド・ポール・シャルキュティエール。
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シャルキュトリーというのは、豚肉加工品つまりソーセージやハムを売っているお店のこと。
今はソーセージやハムだけではなくいろんなお惣菜も売っていて、大きいお店ではシチューやローストものなども売っているそうです。

このポークソテーは、炒めたまねぎの甘さの中にピクルスとビネガーの酸味があるソースをかけたもの。
名前はややこしく気取った感じ(笑)ですが、どちらかというと家庭的な料理です。ちょっといつもとは一味違う、おうちごはん用にぜひどうぞ♪

作り方は、たまねぎのスライスをバターで炒めたらフライパンの端に寄せ、空いたところで同時に豚肉を焼きます。たまねぎがあめ色になったら小麦粉を加えて炒め、ワインビネガーと白ワイン、水、マスタードを加えてポークソテーに絡まるようになるまで煮詰めてスライスしたピクルスを加えて出来上がり!
マッシュポテト(本ではp68)を添えていただきます。(このソースとマッシュポテトが合うんですよ~)
本来はソースとソテーを別々に作りますが、味がしっかり馴染んでるのが好きだしそれに楽だし、ということで一緒に作る作り方にしています。
やぱり洗い物は少ないほうが良いですからね!

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コート・ド・ポール・シャルキュティエール
材料:1人分 調理時間:20分
豚ロース(ソテーとんかつ用)1枚(150g)
塩 ひとつまみ
バター 10g
たまねぎ 1/4個(約50g)
薄力粉 小さじ1/4
☆白ワインビネガー 小さじ1
☆白ワイン 小さじ2
ディジョンマスタード 小さじ1 
ピクルス 10g(写真の大きさのピクルスの場合半分)
胡椒 少々

作り方
1、豚肉に塩をすりこみ10分くらい置く。(水分が出てきてつやつやとなるまで)
その間にたまねぎは薄切りに、ピクルスも水分をふき取ってスライスする。
2、フライパンにバターをいれ中火にかけ、たまねぎを炒める。色がついてきたらはじに寄せ、空いたところで豚肉を焼く。動かさずこんがり焼き色がつくまで焼いてから裏側も焼く。
3、たまねぎがしっかりあめ色になったら薄力粉を振りいれ、粉っぽさがなくなったら☆を入れる。
水分がとんだら水を入れてマスタードも加え、とろみがついたら肉と馴染ませピクルスを加えて出来上がり!

*お肉の方が早く焼きあがってしまったら皿に取り出しておき、ソースにマスタードを加えたところで戻してください。


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ただいま地下鉄丸の内線の列車内に広告が出ています。
こちら、9月中旬まで掲示されてますので見てみてね♪
【2007/09/06 00:14】 | お肉メインのおかず | トラックバック(0) | コメント(26) | page top↑
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コメント
いつもお世話になっております~
ピクルスをこうしてお料理につかえるんですね。
すっぱいもの大好き、こちらのレシピも簡単かつとても美味しそう♪
ワインビネガーが買い置きでなく、バルサミコ酢or酢での代用ではNGですかね^^;
また作ってみようと思います。
【2007/09/06 10:16】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/09/06 11:23】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-410
地下鉄丸の内乗りたいわ。立派で大きな広告すごいねv-424
遠くて無理だけど、昔は時々乗っていたよ。
作りたいけど、かーかーピクルス苦手なんです。
子供がいるといろいろと考えてしまうんですよね。ぽち


【2007/09/06 12:29】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
うわ!丸の内線に広告が!!
すごいですねー!!

この料理もおいしそう*昨日はピザを作って
みました*
おいしかったですー!!
【2007/09/06 13:38】 URL | piyosama #0VjAYkvw[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!!
うわぁ、丸の内線に広告!!
乗りた~~いe-172
シャルキュティエール…舌噛みそうな名前ですね^^;
でも美味しそう~~☆
いつもと違った食べ方ができていいですね♪
【2007/09/06 19:54】 URL | kaoru #-[ 編集] | page top↑
いつも楽しみにしています。
丸の内線の広告見ましたよ!
先に夫が見つけて「あれ」v-154って教えてました。
【2007/09/06 21:07】 URL | mikitarou #-[ 編集] | page top↑
うんうん、絶対美味しい!!レシピ見ただけで分かる!(^^)!
しかも簡単、言う事無いですね(^O^)早速作ってみよう。マッシュポテトは外せませんね(^_-)-☆
【2007/09/06 21:11】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!
長男によく「この料理何て言うの?」と聞かれるんですが、これは覚えられないかも~。
オシャレな名前ですが、3ステップでできちゃうんですね!
白ワインとマスタードのソースが美味しそう♪ピクルスも大好きなので是非作ってみたいです。洗い物が少ないのも嬉しい♪
ヤミーさんのマッシュポテトは先日作ったばかり!クリーミーでとても美味しかったです。^^
【2007/09/06 22:11】 URL | i-kko #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
ロンバケも外回り中にヤミーさんの公告見ましたよぉ~。
すご~い、って思わず叫んでしまったぁv-356

今日の夕飯はコート・ド・ポール・シャルキュティエールよ♪って多分言えない・・・。
名前が憶えられない~v-399

ピクルス好きなんですよね~。
ディジョンマスタード、ロンバケも愛用してま~す。

名前言えるようにならないと作っちゃダメですかぁ(笑)???
【2007/09/07 12:23】 URL | Long Vacation #xdgqG2FI[ 編集] | page top↑
お、ピクルス旨そう(殴
【2007/09/07 18:33】 URL | キーマカレー #-[ 編集] | page top↑
ヤミー様、初めまして。
本日、五反田の本屋さんで会社帰りに何を買おうか、うだうだ悩んでいた中、ヤミーさんの本に出会いました。少しめくって、迷わず購入。元々、料理番組や料理本大好き、フェチ系でもあったのですが、恥ずかしながら、ヤミーさんは今日が初の出会いで申し訳ありません。
でも、すごくすごく素敵!作ってみたい料理ばっかりです。今日早速このサイトを「お気に」に追加しましたので、これから日々よろしくお願いします。偶然の出会いにカンシャな私でございますv-237
【2007/09/07 23:11】 URL | penlove #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは^^
以前から拝見させていただいていたのですが
今日はじめて書き込みさせていただきます。

まずはだいぶ遅れましたが本の出版おめでとうございます♪
材料さえ揃えればあとは簡単なヤミーさんのレシピを
もっとたくさん作ってみたいです☆
どれも料理初心者のわたしでもできそうなのに
お友達をおもてなしするときなどに役立ちそうな素敵なレシピたち…
いつもありがとうございます^^

さて、今日書き込みに踏み切りましたのは
なんとヤミーさんの本の名前が山川恵理佳さんのブログに登場していたからです(>ω<)
8月28日のブログなのでぜひぜひチェックしてみてください*

それでは、また書き込みしにきます!!
【2007/09/08 05:53】 URL | ちぃ #K7eAp5b2[ 編集] | page top↑
★しのりんさん、こんばんは!
そうですねー、バルサミコは合いそう。ちょっと甘みが出るかもしれないけど。
米酢は味が強いかな。
どちらも大丈夫だと思うけど、控えめに入れて調節してみて下さい♪
またよろしくどうぞ!

★09/06 11:23の鍵コメさん、はじめまして!
さっそく色々作ってくれてありがとうございます♪
お菓子やってみれば意外といけそうじゃないですか?
色々楽しんで下さいませ!

★kazuママさん、こんばんは!
丸の内線乗ってたんですね~。私はあまり縁のない線でしたが、写真を撮るために立て続けに乗りました。
電車の中で写真撮るって意外と勇気いりましたよ~。
かーかーくんはピクルス苦手なのね。
ハンバーガーのピクルス苦手な子って多いしね。
ピクルスなしでカイワレ添えたり!?
ソースは美味しいのでお試し下さい♪
【2007/09/08 19:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★piyosamaさん、こんにちは!
出ております丸の内線に。びっくりですよー。
ピザありがとう♪

★kaoruさん、こんにちは!
このオレンジ、かなり目立っております。
たまにはこんなソースもいいでしょう♪
舌かみそうになりながらお試し下さい。^^

★mikitarouさん、こんにちは!
見てくれてありがとうございます♪

★エリカさん、こんにちは!
マッシュポテトは外せません!
ソースと絡めて食べたらそれはもう美味しいですから♪

★i-kkoさん、こんにちは!
うーん、息子さんにはフランス語で覚えてもらいましょう。(R*さんに聞いて。笑)
マッシュポテト合いますよ~。
【2007/09/10 09:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
最近、このブログを知って
激しく!参考にさせていただいてます。
昨日はナンとカレー2種を作ってみました。
初めてブログ見たとき
「いやー、この人スゴイ…」と口に出して
言ってしまったですわぁ♪
これからも、激参考にさせていただきます!
本屋ものぞきにいかなくては!
【2007/09/11 09:01】 URL | ちのすけ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!!
わたしは本屋のバイトっこなんですが、ヤミーさんのレシピ本が売れるので、オススメポップを書きましたi-220
そして、わたしも先日本を購入して、今は何を作ろうかな?と悩んでいるところです。

今日はレモンクリームタルトを作りました。
冷やしている最中なんですが、待てなくてうずうずしています・・・
【2007/09/11 15:37】 URL | YUKA #ncVW9ZjY[ 編集] | page top↑
初めまして!以前からよく読ませていただいていて、実家を出ていたときにレシピを見ながら料理してました!
この間友達が電車で広告を見たらしく、ベーグルを作ってみたと言ってました~ww
私はそれより前から知ってたもんね~wと、嬉しかったです。笑
これからも読ませていただきます。
【2007/09/11 16:50】 URL | Em #1/UuL.6U[ 編集] | page top↑
★Long Vacationさん、こんにちは!
広告見てくれてありがとう♪
そうです。今日の夕飯はコート・ド・ポール・シャルキュティエールよ♪って言えなくちゃダメです。(笑)
いやいや、言えなくても作って下さいw

★キーマカレーさん、こんにちは!
前回のコメントのお返事反映されてなくてごめんなさい!
先日気づいて書き直しましたから!!

★penloveさん、ありがとうございます!
出会えて嬉しい♪
これからどうぞよろしくお願いします!
五反田の本屋さんも
置いてくれてありがとう。

★ちぃさん、こんにちは!
初コメントありがとう♪
山川恵理佳さんのブログに!なんて書いて下さってるんだろ~。
見てみます!
【2007/09/13 09:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
家にあるバルサミコ酢で作ってみましたが・・・
おっしゃるとおり甘味がでましたね~^^;
レシピどおりに白ワインビネガーを用意して、酸味をきかせたソースに再トライしてみます。
でもマスタードのソースおいしかったですv-271
【2007/09/13 13:52】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
★ちのすけさん、はじめまして!
作ってくださってありがとう♪
これからも激しく参考になるようがんばります!

★YUKAさん、はじめまして!
きゃ~おすすめPOPありがとうございます♪
見たいいなー。書店のPOPって好きです。つい読んじゃう。
レモンクリームタルトどうでした?
これからもよろしくどうぞ!

★Emさん、はじめまして!
わ~なんかいろんなところから広まってる感じですね。嬉しい♪
これからもよろしくです。
お友だちにもよろしくどうぞ♪
【2007/09/14 09:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★しのりんさん、こんにちは!
作ってくれてありがとー。
バルサミコだとコクもありそう。これからの季節にかえっていいかも♪
マスタードが良い味だしてますよね!
【2007/09/14 09:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは!
この料理、今日作ってみました~。
調味料の類が全然家になくて、白ワインなどは赤ワイン(アリなのだろうか)とか、あるもので代用してしまいましたが、幸運にもとっても美味しく出来てしまいました!
ヤミーさんの本やブログからは、料理のレシピのみならず、家にあるもので如何に簡単に美味しく作るか、といった心構えみたいなものも教えていただいてる気がします。
【2007/09/17 19:19】 URL | ぽちこ #Li1qK5Cw[ 編集] | page top↑
レモンクリームタルトは大成功でした♪
ママちゃんはあんまり甘いのは好きじゃないんですが、『おいしい♪』といってくれてうれしかったです!レシピ、ありがとうございました。

わたしはあんまり・・・というかキッチンに立つことがすごく少ないので、これからはちょこちょこ立ちたいな、と思ってヤミーさんのレシピに出会えたので、次は本の中から何か作ろう!!と思ってひとりでレシピを見て悩んでます♪
【2007/09/17 22:48】 URL | YUKA #ncVW9ZjY[ 編集] | page top↑
★ぽちこさん、こんにちは!
そうです。どんな風に仕上げたいかイメージしてそれに合わせていけばいいのです。
美味しくできて良かった♪

★YUKAさん、こんにちは!
ママちゃんにおいしいって言っていただけて嬉しい♪
ちょこちょこキッチンに立つようになりそうですね!
自分で美味しいもの作れるとすご~く楽しいですよー。
【2007/09/21 13:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめましての書き込みです。ヤミーさんの
3STEP COOKINNG を本屋で見てから早速いろいろ あれこれ作ってみました。私もレンジで作る派なんですが ヤミーさんはすごいです。参りました!フォンダンショコラも かなりおいしくてやばいです!
【2007/09/24 15:53】 URL | 福豆 #-[ 編集] | page top↑
★福豆さん、はじめまして!
色々作ってくださって、ありがとうございます♪
フォンダンショコラ良いでしょ~。
食べたいときにさっと作っれちゃうし美味しいし。
これからもよろしくどうぞ!
【2007/09/27 20:46】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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