fc2ブログ

 
混ぜて固めるだけ!ロシアのお菓子、パスハ風チーズケーキ。
IMGP4127_tn.jpg IMGP4085_tn.jpg

パスハとは、ロシアの復活祭(イースター)のことでこのパスハはその時に作られるお菓子の一つだそうです。
このレシピはそのまま食べれるようにバターを押さえたチーズケーキ風にしていますが、実際のパスハはもっとバターがたっぷりで、クリーチというこれもパスハの時に作るパンにつけて食べるそうです。
そしてバターが多ければ多いほど豪華なパスハになるようで、皇帝風とつくパスハはもうチーズ風味のバターって感じ。このレシピはバターを極力抑えているので、さしずめ’庶民風’といったところかな。(笑)

といっても、カッテージチーズとバターと砂糖を混ぜて押し固めるだけなのでもちろん濃厚。
レーズンの甘酸っぱさとくるみのこうばしさがが濃厚なチーズ味に合います。このアクセントが良い感じ♪
先日チーズケーキが食べたくなって、これを作って会社に持っていったら大人気。奪い合うかのように食べてくれました。^^
ちょっと時季はずれだけど、嬉しかったのでレシピアップします♪♪

作り方は、柔らかくしたバターに砂糖を混ぜてホイップクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。そこに水分を絞ったカッテージチーズとレーズンとくるみを混ぜて型に入れて押しかためるだけ。あとは冷たくひやしてどうぞ!
パスハは台形の型で作るのが一般的なようなのでそれに近づけるべくドーム型に作ってみましたが、小さなプリンカップなどですくって食べるように作っても良いです。
クラッカーなどにのせるのも合います。紅茶のお供にどうぞ♪

混ぜて固めるだけなんて簡単そ~、って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

パスハ風チーズケーキ
材料:300ccの容器1個分(4人分くらい) 調理時間:10分+冷やす時間2時間
カッテージチーズ(裏ごし) 200g
バター 50g
グラニュー糖 大さじ1
レーズン 大さじ1
くるみ 大さじ2 

作り方
1、カッテージチーズを布巾などに包んで水気をしっかり絞る。
2、バターを室温に戻すか、レンジで柔らかくする(600w10秒溶かさないこと!)。柔らかくなったバターと砂糖をボウルに入れ泡立て器ですり混ぜる。だんだん白っぽくなってくるのでさらにホイップクリームのようなふんわりした状態になるまで混ぜる。
3、2に1のチーズを加えゴムベラなどでよく混ぜ合わせたら、レーズンとくるみを砕きながら加えて混ぜる。まざったら型に入れてぎゅっと押さえて、冷やし固めてできあがり!
*写真のように型から外したい場合は型にラップを敷いてから入れて下さい。
*切りわけるときは崩れやすいのでナイフを温めてからさっと切るようにして下さい。
【2007/09/03 13:30】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(32) | page top↑
<<豚肉加工品店のポークソテー、コート・ド・ポール・シャルキュティエール。 | ホーム | ベーコンと玉ねぎの甘うま~い濃厚パスタ、アマトリチャーナ。>>
コメント
スゴイ@@きれいなドーム型ですね~♪
しっとり風に見えます^^
とってもおいしそ~^m^
国によって、本当に違いますよね~
ヤミーさんの視野の広さに☆パチパチ~
チーズとレーズンの酸味がすっごく美味しそう!!
【2007/09/03 15:29】 URL | Pちゃん #L1ch7n1I[ 編集] | page top↑
初めまして。いつも密かに拝見していました。
これ、もしかしたら帝国ホテルの
ブッフェで食べておいしーなーと
思ってたやつに近いかも??
というわけで嬉しくなって初カキコ。
さっそく試してみます!
有り難うございました!
【2007/09/03 19:36】 URL | 月 #/3WEEAIQ[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんはv-363
チーズ大好き一家にはたまらないわv-344
形もとっても綺麗で、アイスクリームのようにも見えたよ。
我家で作ったら奪い合い間違いなしです。
チーズレシピ他にもお待ちしてま~すv-411
ぽち
【2007/09/03 23:22】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
疲れが一気にぶっ飛びそうなケーキですねp(^^)q
材料を見ただけで、かなり濃厚なのかと。一度味わってみなくては(☆_☆)
ロシアのお料理って、かなりハイカロリーな物が多いですよね?やっぱり寒さを乗り越えるため??
【2007/09/03 23:59】 URL | エリカ #zQHIT1rU[ 編集] | page top↑
はじめまして。
いつも楽しみに拝見させていただいてます。

今回はまたチーズ好きのMilkにはたまんない!ということで、コメントを残さずにはいられませんでした。
今度お休みのときに、つくってみますv-353
【2007/09/04 07:51】 URL | Milk #qp7kE6Bg[ 編集] | page top↑
★Pちゃん、こんにちは!
しっとり濃厚でさらりとは溶けないんだけど後味はすっきり、って感じ?(よく分からないですね。。。)
もっともっといろんな国の料理を食べて知りたいですねー。
【2007/09/04 09:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/09/04 10:14】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは♪

チーズケーキ好きとしては作らねば(*^-^)b
帰ってすぐに作れそうな感じですね☆

そうそう♪
先日、親の結婚記念日で、兄家族と合わせて12人集まったのですが、そこで豆乳シチュー作ったら好評でした♪(すごい量になりましたが(^_^;))

【2007/09/04 12:00】 URL | ゆっこ #JalddpaA[ 編集] | page top↑
はじめまして♪
美味しそうなチーズケーキですね!
最近、育児に追われて料理に手をかけれないので簡単に作れて美味しい料理を興味津々に見てます(*^_^*)
見てるだけで涎がたれそうです★
【2007/09/04 14:58】 URL | ナッチ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして。
結構前から読者です!
もちろん本も持ってます。

このお菓子めっちゃ簡単でおいしそうだけどカロリー高そう~(泣)
一人暮らしだと作った分全部食べちゃいません?
私はたいてい一人分よりあきらかに多い量を作っちゃって、食べまくっちゃうのです。
低カロリーメニューも期待してます!
【2007/09/04 22:35】 URL | haku #bBmFigmc[ 編集] | page top↑
おいしそぉv-10
お菓子つくりが極度にへたくそな ぅちでもつくれそぉe-266でも 旦那様がレーズン くるみが食べれない・・・・。合うドライフルーツってなんだろ・・・。
【2007/09/05 01:34】 URL | ゆき。 #-[ 編集] | page top↑
はじめまして
懐かしく思い出しました。
19年前新婚旅行で、横浜からナホトカへ向かう船の中で、3時のおやつにでてました。
あの時とってもおいしかった!
2度とお目にかかれないかと思ってました。
さっそく作ってみたいです。
船中の食べ物で唯一覚えている物でした。
ありがとう!
新婚気分を思い出すかも・・・
【2007/09/05 01:42】 URL | リンリン #-[ 編集] | page top↑
これは面白い! チーズ風味のバター・・・
というのは微妙ですが(笑)、バターで濃厚な
チーズケーキは興味津々♪ 今すっごく
忙しいので、簡単レシピが特に嬉しいです。
【2007/09/05 09:04】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
おはようございま~す。
ホント、ヤミーさんのブログはいつ遊びにきても楽しくて大好きです。
知らない料理や、食材がたくさん登場するのでワクワクしま~す。

このチーズケーキもなぜだか赤ワインと食べたくなってしまう、ロンバケ・・・。
ダメでしょうか???
甘さ控えめで作っても美味しいですか??
【2007/09/05 10:32】 URL | Long Vacation #xdgqG2FI[ 編集] | page top↑
こんにちは。
ヤミーさんの本見つけて買いました。
お店の目立つ所に、どどーんと置いてありましたv-238

夕飯はいつも3種類つくるのですが、今日は全品ヤミーさんづくしです。

使ったことのない、おしゃれな食材たちに出会えるきっかけを、わたしにあたえてくれてありがとうございます。

本当に人生が変わります。v-300

【2007/09/05 12:04】 URL | (^^) #-[ 編集] | page top↑
なんてグッドタイミングなんでしょー!!(^O^)

一昨日カッテージチーズでレアチーズケーキを作ったのですが、自己流アレンジをしたら大失敗…。

まだ冷蔵庫にカッテージチーズ残ってるので、くるみ買ったら作って見ます~☆
リベンジリベンジ♪*^_^*
【2007/09/05 13:53】 URL | よよこ #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
はじめまして。
今日始めてこちらにやってきました。
料理が好きで色んなレシピのサイトにお邪魔しますが、
はじめて全部が役に立つ~!!と
読み漁ってしまいました。
一口コンロでこの手際よさに脱帽です。
一ひねりあるのに面倒くさくない、
忙しい日々にほんとうに参考になるレシピありがとうございました。
【2007/09/05 14:49】 URL | minagi #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
ともさかりえちゃんのブログでヤミーさんの本のことを知り、毎日大活躍しております。

先日夫の誕生日でしたので、フライパン焼きチーズケーキを作ったところ、「☆☆お店で売ってるのよりうまくね!?」と大変好評でした!簡単でおいしいレシピをありがとうございました。
このチーズケーキも今度作ってみます~!
【2007/09/05 18:32】 URL | pochiko #GojBWnVY[ 編集] | page top↑
★月さん、はじめまして!
帝国ホテルで出てきたんだ~。もしやロシア料理ブッフェとか?い、行ってみたい。
初カキコありがとう♪

★kazuママさん、こんにちはー。
凍らせても美味しいかも!?
奪い合って食べて下さーい。^^

★エリカさん、こんにちは!
たしかに、わざわざハイカロリーにしてるってイメージがあります。
寒い地域は朝ごはんをがっつりとる傾向があるんですって。朝からしっかりカロリーとらないと、乗り越えられないんでしょうね~。
これはだいぶバターを抑えちゃったのでアウトかもしれません。。。

★Milkさん、はじめまして!
チーズ好き!同じくです~。
よろしくどうぞ♪
【2007/09/06 09:26】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★09/04 10:14の鍵コメさんはじめまして!
なんか可愛い感想ですね♪
北海道はバターもチーズもフレッシュで美味しいのがありそう。
ぜひお試しください♪

★ゆっこさん、こんばんは!
そうそう。仕事の後でも作れちゃう!
豆乳シチュー、12人分!?すごーい。

★ナッチさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございます♪
これからもよろしくどうぞ!

★hakuさん、はじめまして!
コメント嬉しいです♪
これ、カロリーは意外と低いと思います。
カッテージチーズはクリームチーズの1/3くらいのカロリーだったかと。
くタルト台も生クリームも使わないですし。
しかーし、全部食べちゃダメよ♪(自分に言っています。。。^^;)
【2007/09/06 19:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★ゆき。さん、こんにちは!
ドライフルーツもナッツもお好みので大丈夫!
オススメはオレンジピールとかレモンピールです♪

★リンリンさん、はじめまして!
へ~、なんか復活祭でないと作らないのだと思ってました。
おもてなしのお菓子なのかもしれませんね。
作り方は色々あるようですが簡単版なのでぜひお試し下さい♪

★R*さん、こんにちは!
R*さんだったらほんとあっというまに作っちゃうことでしょう。
乳製品美味しいだろうしいいな~。
【2007/09/07 09:50】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★Long Vacationさん、こんばんは!
いい!!塩味のパスハ!
スモークサーモンとケーパーとか入れちゃって、お砂糖はなし!
ワインとあいまくりなことでしょう♪
作ってみてみて~。

★ (^^) さん、こんばんは!
どどーんと目立ってましたか。ありがとー♪
色々試して使えると楽しいですよね!
たくさん作ってくれてありがとうございます。

★よよこさん、こんばんは!
混ぜて固めるだけだけど美味しいですよ~。
水分は絞れるだけ絞って作ってみてください♪

★minagiさん、はじめまして!
>はじめて全部が役に立つ~!!と
ほんとですかー!ありがとうございます♪嬉しー♪♪
これからもよろしくどうぞ!

★pochikoさん、はじめまして。
ともさかりえさんのところからありがとう♪
>「☆☆お店で売ってるのよりうまくね!?」
わーい。やったね!嬉しい。
ありがとうございます♪
【2007/09/07 19:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
作ってみました!
ほんとにとっても簡単なのにおいしくて、人様にも堂々と出すことができます!
また作ろう♪
【2007/09/10 14:04】 URL | あらら #-[ 編集] | page top↑
★あららさん、こんばんは!
作ってくれてありがとう♪
やったね!おもてなしにいけますよね。
また作って下さいませ!
【2007/09/14 00:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん初めまして!料理大好きなんです
拝見させて頂きました。どれもこれもおいしそうですね。
【2007/09/21 15:02】 URL | こず #-[ 編集] | page top↑
★こずさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪
これからもよろしくどうぞ!
【2007/09/24 20:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/09/25 01:09】 | #[ 編集] | page top↑
初めまして☆
同業の者です。
このチーズケーキを作ってみたところ、簡単な上、好評でした!

お仕事の勉強になりそうですね
これからも利用させていただきます^^
【2007/09/28 01:01】 URL | トモ #-[ 編集] | page top↑
★鍵コメさんへ。
はじめまして!
ぜんぜん気にしなくて良いですよ~。
基本的に、どの記事を参照したか書いてあればOKです。
記事へのリンクがあれば更によし!と言う感じです。
むしろ紹介していただけるのは、とーっても嬉しいです。
でも、これはパスハよりかなりチーズケーキよりだけど良かったかな?
これからもよろしくどうぞ♪

★トモさん、はじめまして!
同業さん、よろしくです♪
作ってくださってありがとうございます!
これからも色々試していただけると嬉しいです
【2007/09/28 09:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、有難うございました^^
とても美味しかったので、もう、これは友人知人に触れ回らねば!と思っていたのでとても嬉しいです。
うふふ、先日さっそくご本購入させていただき、ページめくるたび感嘆してます。

今日はまたまた美味しそうな…(^¬^@)
こちらこそこれからも宜しくお願いします。
【2007/09/28 11:25】 URL | Lala #zQwW9/52[ 編集] | page top↑
★Lalaさん、こんばんは!
わかります!美味しいことと楽しいことは触れ回らずにはいられない性格なので。私。(笑)
お店でもお客様とそういう話ばかり。^^
これから色々感動を分かち合いましょうね~。
本ありがとうございます♪
【2007/10/01 21:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは。
先日書店でヤミーさんの「おうちでカフェごはん」購入しました!まだ何も作っていませんが、これからいろいろ挑戦しようと思っています(^^♪ 
これ、うちの主人の大好物です!!すでに3,4回は作っていますが・・・私は不器用なのでどうしてもきれいなドーム型に仕上がりません(泣)コツを教えてくれるととても嬉しいですm(__)m
【2009/05/19 20:22】 URL | じゅんな #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/316-7499d699
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |