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夏野菜がこうばしくって甘~い!焼き野菜のバルサミコソース。
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夏野菜がとっても美味しく、メインとしてもいけちゃう、焼き野菜のバルサミコソースかけ。
オリーブオイルとお塩をからめて、焦げ目がつくまで焼いた野菜のこうばしさと甘さってもう最高!
それに煮詰めたバルサミコソースがとってもあいます。
野菜だけなのに充実感のある料理だから、前菜としてではなくパンを添えてお食事にしても良いし、サンドイッチにしてもすっごく美味しいんです。

作り方はいたってシンプル。
野菜を適当に切って、オリーブオイルと塩を混ぜておいたボールに入れて絡めます。後は温めておいたトースターに並べて焼くだけ。
バルサミコはレンジで半分になるまで煮詰めて野菜にかけます。
もうねー、こんなシンプルな料理なのになんて美味しいんだろう!って思いますよ♪
意外と赤ワインがあっちゃたりします。
夏の終わりに名残惜しみながら夏野菜で一杯、とかいかがでしょう?
あ!今週末が8月最後の土日じゃないですか!!夕涼みのお供にしてくださいませ。

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焼き野菜のバルサミコソース
材料:1~2人分 調理時間:20~30分
なす 1個
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
ししとう 5本
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
バルサミコ酢 50cc

作り方
1、なすは縦に4つに切り、水にさらす。
玉ねぎは1cm幅の輪切り、パプリカは種を取って4等分、しし唐はへたをとる。
2、ボウルにオリーブオイルと塩を入れ混ぜる。そこに水気をふき取った1の野菜を入れてあえる。
3、オーブントースターを3分ほど温め、アルミホイルを敷いたトレーに2の野菜を並べて焦げ目がつくまで焼く。
その間に、耐熱容器にバルサミコ酢を入れてレンジで半分になるまでにつめる(600w約3分)。
盛り付けた野菜にバルサミコソースをかけてどうぞ!
*野菜の焼き時間はそれぞれ異なるので、よさそうなところで取り出してください。
目安は、ししとう・ピーマン5分、なす10分、玉ねぎ・パプリカ15分。
トースターによっても違います。魚焼きグリルは早く焼けます。

***サンドイッチの作り方***
パンに(カンパーニュなどがおすすめ)やわらかくしたクリームチーズを塗り、バルサミコソースであえた野菜をのせて出来上がり!
チーズを塗っているのでお弁当に持っていってもパンがふやけません。
とにかくむちゃくちゃ美味しいです!!
【2007/08/24 13:33】 | サラダ・前菜・付け合せ | トラックバック(0) | コメント(17) | page top↑
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コメント
うーん!
簡単でおいしそう♪
お酒が飲みたくなりますね~i-281
材料がそろったら作ってみます~e-266
【2007/08/24 15:36】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
切って、あえて、焼くだけ! 簡単ですね~。
野菜が不足がちな我が家・・・是非、旬の野菜で作ってみたいです。
カンパーニュも焼いてクリームチーズと一緒にサンドイッチ・・・
想像しただけでもうたまりませ~ん!
ところで、記事リンクさせていただきました。
まとめて3つもTBしてしまったんですが、大丈夫でしょうか・・・。
よろしくお願いします~。
【2007/08/24 21:27】 URL | i-kko(いっこ) #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
オリーブオイルまぶした焼き野菜、私も付け合せなどでよく作ります♪
いつもは岩塩、胡椒、レモン、ドライハーブ等で味付けしてますが、煮詰めたバルサミコ酢美味しそうですね。サンドイッチも美味しそうv-238週末に試してみますね!
他に夏野菜、ズッキーニやプチトマトなども焼くと美味しいですよね♪
【2007/08/25 02:37】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようv-410
お野菜が美しく変身遂げましたねv-352
簡単なのにとっても美味しそう。
食欲ない時にあっさりと頂けそうだわ。
ごはんよりパンがナイスですね。
ぽち
【2007/08/25 09:36】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
★しのりんさん、こんばんは!
ただ焼くだけなのだけど、野菜の美味しさ堪能できます。
夏だけの贅沢だわ~。

★i-kko(いっこ)さん、こんばんは!
一気にきたからちょっと驚いたよー。(笑)ありがとう♪
このサンドイッチは本気でおすすめですから!
すごーく充実した味です。ぜひ試してください!

★クローバーさん、こんばんは!
ハーブ風味も美味しそう♪
うんうん。プチトマト焼きも美味しいですよね。
バルサミコもいいですよ~。
サラダは基本バルサミコ使うんですが、煮詰めるとまたひと味違います。
ぜひ、バルサミコソースも試してねー♪
【2007/08/25 22:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★kazuママさん、こんばんは!
今、毎日のようにこれが食べたくてしかたがないです。
暑さ疲れの体がビタミンを欲してるのかもしれませんねー。
そしてなんといってもサンドイッチがおすすめです♪
【2007/08/25 22:36】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは、ヤミーさん(^_^)


『レモンクリームタルト』、やっとこさ今日作りました。
美味しかったよ~!とっても軽いしサッパリなので、食後でもガンガンいけました。


むちゃくちゃ簡単なので、「こんな簡単で、しかも短時間で出来たけど大丈夫なん???」っと思ってたのですが、なんのそのσ(^◇^;)。。。
やっぱり料理やお菓子は簡単にでき、手が込んでいるように見えるのが一番ですね。
【2007/08/26 21:34】 URL | みき☆ #-[ 編集] | page top↑
これ最高!!
バルサミコ大好き♪
赤ワインも大好き♪
グリル野菜も好きなので最高ですね~。

それにサンドイッチまで~。
カンパーニュも好き。

ワイン好きのロンバケにはもってこいのお料理ですな♪
【2007/08/27 21:04】 URL | Long Vacation #-[ 編集] | page top↑
こんばんわーーーー。
未だに本にめぐり合えてない私です。
すみません。

さて
先日 北海道の友達(農家さん)から取り寄せた新鮮な野菜たち♪ 取り寄せたは良いけど ええ ええ ご存知の通り わたくし料理苦手ですので(笑) 新聞紙に包んである野菜をワクワク開いた後 そっとまた包みなおしたわけです(笑) 大半は実家の母にくれてやったのですが、これを作るべく一部残しまして バルサミコ酢なんて 今日買って見ました!(田舎のすーぱーには1種しかなくとってもお高い万円でした(涙
いよいよ 明日挑戦しまーーーーーす!
作ったら また ご報告しますねーーーー♪
【2007/08/27 21:42】 URL | こべ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
バルサミコ大好きなので、早速まねっこしました。
今日お弁当にもっていきました。
パンと、野菜をつめて・・・
トースターがないので魚焼きグリルでやりました。
とってもおいしかったです!
いつも楽しみに見ているのでこれからもおいしいものをおしえてください!
【2007/08/27 23:08】 URL | まー子 #-[ 編集] | page top↑
これ、さっそく今晩のおかずにしてみたのですが、あまりのおいしさにびっくりしました~
野菜たちはとろとろになるし、バルサミコの酸味も心地いいし、本当においしかったです。
素敵なレシピをありがとうございます☆
次は、サンドイッチにしてみますね!
【2007/08/28 00:24】 URL | tomoko+ #JalddpaA[ 編集] | page top↑
★みき☆さん、こんにちは!
お返事おそくなってごめんなさい>_<
レモンクリームタルト作ってくれてありがと~。
混ぜるだけでアレコレやらなくて良くていいでしょう。
〉 簡単にでき、手が込んでいるように見えるのが一番
ですよね~♪

★Long Vacationさん、こんにちは!
おお~!好きなものが揃っちゃいましたね♪
ワインと一緒に楽しんで下さ~い。

★こべさん、こんにちは!
北海道直送野菜!?いいですね~。
これはまた一段と美味しいでしょうね。
バルサミコ美味しいのになー。もっと広まるべきです。(笑)

★まー子さん、はじめまして!
バルサミコ美味しいですよね~。
サラダは基本バルサミコ+オリーブオイル。あればブルーチーズを入れたのを作ります。
お弁当にしてくれてありがとうございました♪

★tomoko+さん、作ってくださってありがとうございます!
ただ焼くだけなのに、ほんとうに美味しいですよね~。
そしてバルサミコソースでとっても充実した味になりますよね。
サンドイッチおすすめなのでぜひ!
【2007/08/29 13:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
昨日の夜に仕込んでマリネしておいて
今朝間カンパーニュのサンドで食べました!
とってもおいしかったです♪

ずーっと前に買ったバルサミコ酢・・・。
安物だったからただ酸っぱいだけだったのに
煮詰めるだけで深みがでるんですね。
色んなものにかけたくなっちゃう♪

また参考にさせてください♪
【2007/08/30 14:04】 URL | まつ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
初コメントです☆☆
新米主婦のちゃあこです。

今日、早速作ってみました~。
実家の父親が趣味で畑仕事していて、実家に帰るたびに、わんさか野菜をもらってきてます。
いつもワンパターンになりがちなのですが、ヤミーさんの本に出会ってから、ほんとに活躍してますよ。

バルサミコ酢、大好きな私達。
さっき試食したら、美味しかった~~~!!
旦那さんは毎晩帰ってくるの遅いから、いつも一人で先に食べちゃうんだけど、今日は旦那さんが帰ってくる前になくなっちゃったりして。(ちゃんと少しだけ、とっておきますね)

明日は旦那さんに好評な、フライパンでビーフストロガノフ、作ります。

これからも、美味しい料理、教えて下さいね☆
【2007/08/30 18:34】 URL | ちゃあこ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、お忙しいのにいつも丁寧なお返事ありがとうございます。
お忙しいのに申し訳ないな・・・と思いつつも感動をお伝えしたくてまたコメント残してしまいます!
バルサミコのソース、作ってみました♪煮詰めることで酸味が減って甘みがあり濃厚なソースになりますね★
家にあるいろいろな野菜を焼いて食べてみました。焼いてぎゅっと甘みが濃縮されたお野菜にこれまたぎゅっと甘みが濃縮されたソースがよく合いますね。
次は大きいビンのバルサミコを買ってしまいそうです(笑)
【2007/08/31 00:08】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
★まつさん、こんばんは!
そうなんです!熟成が短い酸っぱいバルサミコもコクと甘みのある味になるんですよね。
お肉にも合うので他にも色々お試し下さい♪
おすすめのサンドイッチ試してくれてありがと~。

★ちゃあこさん、はじめまして!
おいしいでしょ~。野菜だけで立派な一品になりますよね。
旦那さまビーフストロガノフ好きなんですね。嬉しい。
色々作って下さってありがとうございます♪

★クローバーさん、こんばんは!
いやいや、気にしないで下さい~。こちらこそいつもお返事遅くて申し訳ない。
お料理する時間を削るわけにはいかないので、これからもお返事遅いと思いますがコメントは励みになりますので気にせずにしてください。
早速作って下さってありがとうございます♪
美味いですよね~。これを作るとあっというまにバルサミコがなくなってしまいます。
次はやっぱり大きいのだな。(笑)
【2007/08/31 19:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミ―さん こんばんは
バルサミコデビューでした♪
野菜のおかずを何かないかなーと考えていたら 思い出しました!
魚焼きグリルで3回転分のなすと新たまねぎ焼きました!!
野菜の甘味にソースが絶品!
今度はなんの野菜でしようかな~^^
【2008/05/15 21:52】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
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