fc2ブログ

 
10分で出来る!シチリア風、ピスタチオのパスタ。
IMGP3931_tn.jpg IMGP3917_tn.jpg

ほんのりグリーン色がきれいなピスタチオのパスタ。
シチリアってオレンジやレモンだけじゃなくピスタチオの産地でもあります。
ピスタチオのペーストをお土産でもらったことないですか?
日本では製菓材料が充実しているお店なんかで売ってたりしますが、これをお菓子だけに使うのではなくパスタにもするそうです。
本当にきれいな緑色で香ばしくてコクがあるパスタで美味しいんですよ~。

でも日本でペーストを買うとなると結構お高いのでピスタチオをみじん切りにして作ってみました。
色はほんのりにしか緑色にならないけど、味は美味しい!!粒々ナッツの食感も良い感じです。
今回は、若いグリーンの強いピスタチオがあったので半分はそれにしました。
(若いのはコクが少ないので色づけ程度に入れるのが良いと思います。)

作り方は、ピスタチオをぬるま湯に5分ほど浸して茶色い薄皮を剥き、みじん切りにします。
レンジでベーコンとにんにくを加熱して、そこにピスタチオ、生クリーム、パルメザンチーズを加えて混ぜてレンジで20秒チン!胡椒と茹でたパスタ、茹で汁を加えて混ぜたら出来上がり!
パスタの湯で時間にもよりますが、10分くらいで出来ちゃいます。
おつまみでちょっと余っちゃったピスタチオででもお試し下さい♪

ピスタチオ好き~って思ったらクリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順
位がアップしま~す。よろしくどうぞ!


ピスタチオのパスタ
材料:1人分 調理時間:10分
スパゲッティ 80g(私は6分茹でのフェデリーニを使用)

ピスタチオ 15~20粒
ベーコン 1枚
にんにく 1/2片
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ 小さじ2
胡椒 少々(ひとつまみくらい)
パスタの茹で汁 大さじ2

作り方
1、パスタを茹でる。(1Lのお湯なら塩小さじ2のお湯で。)その間にピスタチオの殻を取り、ぬるま湯につける。薄皮がふやけるまで。(5分くらい)
2、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは芯をとってつぶす。これを耐熱容器に入れてレンジでベーコンがカリッとするまで加熱する。(600w約50秒)
3、2に薄皮を剥いて細かくみじん切りにしたピスタチオ、生クリーム、パルメザンチーズを加えて混ぜ、レンジで温める。(600w約20秒)ここに茹で上がったパスタ、茹で汁、胡椒を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
【2007/08/20 20:59】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(1) | コメント(14) | page top↑
<<パリッとジューシー!胡椒のきいたチキンの悪魔風。 | ホーム | 香り高~い!インドのカシューナッツ入り野菜ピラフ、ベジタブルビリヤニ。>>
コメント
ヤミーさん、こんばんは~

ピスタチオ大好きです。
美味しいですよね!ポリポリ食べると止まらなくなります(笑)
まさか、パスタソースにしてしまうなんて('ω'*)♪
でもたしかに、コクと甘みがあってパスタに合うかも~(*´艸`) トライします!
【2007/08/20 21:09】 URL | うり #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん
残暑お見舞い申し上げます。。
ご無沙汰してます♪
というか、開いた瞬間、すげー!と。
ピスタチオパスタ!!
思いつかんですよ。。すごい。
夏バテ防止に濃い食べ物ってよいかも~~
【2007/08/21 11:59】 URL | wk-mam #-[ 編集] | page top↑
ピスタチオ~。
お酒の時の相棒がぁ~、パスタに!!
ビックリです。

食べてみたいなぁ~♪
どんな感じだろう???
作る前に飲みながら食べてしまわないように気をつけなければ~(笑)。
【2007/08/21 12:39】 URL | Long Vacation #-[ 編集] | page top↑
コメント久しぶりです♪

おいしそう。
ナッツって結構余らしてしまうんですよね。
このレシピ作ってみます。

ヤミーさん、ひとつ気になることがあります。
ヤミーさん家の食品庫ってどんだけ大きいのでしょうか。 こんなに色々な食材があって。
一つ買うとなくなるまでその料理・・って、訳はないですよね 笑

レシピブック買わせていただきました☆
【2007/08/21 15:30】 URL | まりも #-[ 編集] | page top↑
★うりさん、こんばんは!
本当はペーストで作るのだけど、みじん切りも良かったのでぜひぜひ。なんか変な言い方だけど、フレッシュな感じです。
お試し下さい♪

★wk-mamさん、こんばんは~。
お盆すぎたら多少涼しくなったもののまだまだ暑いですねー。
ベビちゃん、元気にしてますか?
ピスタチオのパスタってあるんですよ。
ペーストがもっと一般的になったら良いな、って思ってます。
【2007/08/21 20:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ピスタチオ~!!
ナッツ類の中で一番好きです!
こんなパスタがあるなんて~
気になる~どんな感じなのかしら?
これは一度は食してみなきゃ!
今度試してみます!
【2007/08/21 23:18】 URL | コナ #CfpSSrsQ[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!
レモンクリームタルト(私はレモンクリームのみか…w)めっちゃ美味しかった~♡本当にムースみたいで感動しましたよ!こんどはきちんとタルトにしたいと思います!

このパスタ…。味が想像できない…。ピスタチオなんて、そのままで食べるかお菓子に使われてるぐらいで、パスタソースにしてしまうなんて…。本当に脱帽です…。

【2007/08/22 00:25】 URL | ittey-18 #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/08/22 10:05】 | #[ 編集] | page top↑
★Long Vacationさん、こんばんは!
少し残しておいて下さ~い!(笑)
ピスタチオの独特なコクが美味しいです♪

★まりもさん、こんばんは!
私も最後のもう少し、って量がどうしても余るので、そういうときに作ります。
はじめに、に描いてあるキッチンから玄関にかけて食材目一杯置かれています。
でもすぐ使い切っちゃいます。レシピに起こすときは何度も作り直すので。つまり続けて同じ料理食べてます。。。-_-;

★コナさん、こんばんは!
ナッツ好きなのにナッツ類にアレルギーがある私。ピスタチオは大丈夫なんです~。
ピスタチオの独特の風味がアクセントになっていて美味しいですよ!
ぜひお試しあれ~。

★ittey-18さん、こんばんは!
わーよかった!気に入ってもらえて♪
ナッツを使ったパスタは他にくるみとかもあるんですよー。
産地にはそれを利用したいろんなおいしいものがあるんだろうな~と思うと、やはり世界食べ歩きの旅に出ねば!と思ってしまいます。
いつかやるぞー。(笑)

★08/22 10:05の鍵コメさん、こんばんは!
一瞬誰~?って思いましたよ。おつかれさまっす。コメントどうもです!
紅茶キャンセルだったんですねー。残念。>_<
でも私的には久々に話せてラッキー♪
本もブログも見て下さってありがとうございます。
今度飲みませんか~?
【2007/08/22 19:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして!
一人暮らし(=自炊)をはじめて4ヶ月目のNakiといいます。
本屋さんでヤミーさんの本の料理写真をみて、「絶対これ作ろう!」と思ってすぐ買いました♪
作ってみたのは「レンジホットサンド」です。
インド料理が大好きなので、早く作ってみたいなぁとおもってます。

ヤミーさんのブログを見てると、レシピの発想もそうですが、世界の料理をすごく沢山知っていらっしゃるのでびっくりしてしまいます。
世界中のおいしいものを知っている感じがして、すごくうらやましかったりします。(笑)

おいしいレシピ、楽しみにしてます♪
【2007/08/22 21:02】 URL | Naki #reoM.4kQ[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、初めまして。
レシピ本経由でこのブログに辿り着きました。
面倒くさがりでせっかち(笑)!
そんな私にぴったりなレシピ満載で、
レシピ本は即買いでした~(^^)v
さて面倒くさがりだけど、今日は頑張って、
主人の好きなシナモンロール作りました!
実は喧嘩の後のゴメンね、の
代わりなのでした(^_^;)。
焦げちゃったけど美味しかったです!
あ、仲直りもできました~。
ヤミーさん、ありがとう!
【2007/08/22 23:07】 URL | 1550A #-[ 編集] | page top↑
★Nakiさん、はじめまして!
一人暮らし、慣れてきました?寂しさ抜けて楽しくなってくるころかな~?
私もインド料理大好きです。ってなんでも好きなのだけど、インドはすっごく凝った時期がありました。
だれにも文句を言われない一人暮らしだから出来る色々な料理にチャレンジしちゃって下さいね!

★1550Aさん、はじめまして!
良かった~仲直りできて。お役に立てて嬉しいです!
どうも性格似てそうなので、レシピも気があいそうですね。
これからもよろしくどうぞ!
【2007/08/23 21:59】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
これ!
今つくって食べたところなのですが、感動のあまり即書き込みです。
ほんとに、香ばしくってコクがあって、すっごくおいしかったです!
ほんのり緑色も幸せですね~。
作ってたのしい、たべてうれしいパスタでした!
【2007/09/04 20:08】 URL | tomoko+ #JalddpaA[ 編集] | page top↑
★tomoko+さん、こんにちは!
ほんのり緑色きれいでしょ~。
ほんとちょっと幸せな感じですよね♪
ありがとうございます!
【2007/09/07 09:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/309-1cb846fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ピスタチオ
「ピスタチオ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年9月14日収集分= *3STE... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/09/14 22:32】
| ホーム |