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おかずとごはんとスープが一度に出来る!簡単版、シンガポールチキンライス。
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鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊いて、残った茹で汁でスープを作る、一石三鳥な料理、シンガポールチキンライス。
鶏のお出汁が本当に美味しいの。
パクチー(コリアンダー)をごそっとのっけて食べるのだけど、ここ2、3日探し歩いてて見つからず断念しました。なんでだろ~(泣)
あったら添えてくださいね。

作り方は、鍋に水、しょうがとにんにくと長ネギを入れて沸騰させたら鶏肉を入れてひと煮立ち。蓋をして火を止めて20分。お肉に火が通ったら取り出して1cm幅に切ります。
ごはんに茹で汁としょう油で味付けをし、残った茹で汁はスープにします。
そうです。ごはんは後から味付けにしました。
鶏を茹でてからご飯を炊いて、となると作るのに時間がかかるから、時間短縮版です。
柔らかいお肉とスープは私的に外せなかったので、色々やってみてこの作り方に落ち着きました。
低温で火を通したお肉がとっても柔らかくて美味しい!
お手軽だから一度お試しください♪

あら、ごはんも鶏肉もあるわ。ちょっと作ってみちゃおうかしら?って思ったらクリッククリック!!
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シンガポールチキンライス
材料:2人分 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚(約300g)
長ねぎ 1本
しょうが すりおろして小さじ1
にんにく すりおろして小さじ1
水 1カップ
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 ひとつまみ
しょう油 小さじ1
〈タレ〉
しょうが すりおろして小さじ1
にんにく すりおろして小さじ1/4
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ2
ごま油 小さじ1
鷹の爪 1/2本

ごはん お茶碗に2杯分
パクチー(コリアンダー、香菜)お好みで

作り方
1、鍋に水、長ネギのぶつ切り、すりおろしたしょうが、にんにくを入れて沸騰させたら、鶏肉を皮をしたにして入れる。ひと煮立ちしたら蓋をして火を止める。肉に火が通るまで20分くらい置く。(竹串をさして肉汁が透明ならOK)
2、タレを作る。しょうが、にんにくをすりおろし、他のタレの材料を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
3、1の鶏肉に火が通ったらさっと水に通した後、水気を拭き取って1cm幅に切る。
茹で汁のネギの青い部分は取り除いて、☆の材料を加え、ごはんに大さじ3としょう油を混ぜる。
残りの茹で汁は味を見ながら水を足して(100ccくらい)火にかけスープにしてください!

*8/12少し調味料を変えました。
【2007/08/11 00:33】 | ごはん・どんぶりもの | トラックバック(3) | コメント(35) | page top↑
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コメント
ヤミーさん、こんばんはv-410
無駄のないお料理ですね。
鶏肉の旨みを全て使いつくす所がいいねv-426
茹で汁ってスープによく使いますよ。
また、シンガポールに旅行したくなりそうなお料理ですね。
ぽちぽち
【2007/08/11 02:18】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
これはヘルシー!
鶏肉大好き!
これも塩もみして時間おいたほうがいいのかにゃ?
【2007/08/11 07:15】 URL | まめこ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようございま~す(^-^)

鶏肉のおダシが効いてて、最高に美味しそうです!
ヤミーさんのレシピじゃ珍しく、お鍋を使うんですね~(^-^)b

鶏肉無いから買って来なくちゃですw
【2007/08/11 08:12】 URL | うり #-[ 編集] | page top↑
効率よくてとっても美味しそうです!
もう食べたいものだらけで頭が大変なことになってきました。
先日紹介されてたハチミツとくるみのパン、あまりにも簡単そうで美味しそうだったので作ってみたらとっても美味しかったです!
近日中にブログに書こうと思ってるんですけど、こちらにリンク飛ばしてもいいですか?
【2007/08/11 21:12】 URL | mango #-[ 編集] | page top↑
美味しそう。。。
今夜の夕飯にトライしてみますv-238
【2007/08/12 11:43】 URL | MAYURI #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。

超腹ぺコ状態で作りはじめたので、
2人前を1人で平らげそうになってしまいました。
とてもおいしかったです。

今までお料理に興味が無かったのですが、
ヤミーさんのブログを見て、
お料理することに目覚めました。

レシピ本も今日やっとゲットできました!
輸入食材店で調味料たちも買いまくったので
本を見ながら色々とチャレンジしたいと思います。
(輸入食材店って居るだけで楽しいね~。)

私も1口コンロです。
そして1人分のレシピはとても重宝します。
これからもおいしくて簡単なレシピに期待してますv-411
【2007/08/12 16:52】 URL | あんず #-[ 編集] | page top↑
はじめまして♪どれもおいしそうなものばかりですね。
お料理苦手な私でもできそう、、、いつか自分で作ってみたいです。
私のブログからリンクさせていただきましたがよろしかったでしょうか?

これからも簡単でおいしいレシピ楽しみにしてます。
【2007/08/12 17:06】 URL | タコ×タコ #gQ4vMuXA[ 編集] | page top↑
これですよ、これ!
今まさに食べたいものは!(現在夜中の11時48分(汗)
コリアンダーと鶏もも肉を買ってこよう。
あ~、でも買いに行く時間もないわ(涙)
今週末の課題にしておきます(悲しい・・・)
【2007/08/13 12:49】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
先日、本を立読みしましたが・・・
買う気が失せました。
どこかの料理研究家の料理をパクッてるようなのが非常に多いですね。
この表紙からしてまさにパクリでしょ。
そういうことして、恥ずかしくないですか??
【2007/08/13 12:56】 URL | yumi #yNh5xqsg[ 編集] | page top↑
★kazuママさん、こんにちは!
ですよね~。むだがなくて本当に素晴らしいお料理だと思います。
時間があれば茹で汁で炊いてくださいませ!
もちろんスープ分は残してね!^^
【2007/08/13 14:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★まめこさん、こんばんは!
時間があれば塩したほうがいいと思います。
一味違くなるはず。
でも、塩なしでも美味しいので、お好みで!

★うりさん、こんばんは!
いや、あの、鋭いね。。。鍋といいつつ私はフライパンで作ってます。^^;
もちろん鍋でいいのだけど、うちはコンロの上に常にどーんとフライパンが乗ってるのでついそれを使いがちなのです。
これ最後の1滴まで美味しいよ~。

★mangoさん、こんばんは!
はちみつとくるみパンありがと~。え?コレでいいの??って思うくらい簡単でしょう。(笑)
リンクもちろんOKです!嬉しい~。
【2007/08/13 22:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
32歳にして初めて料理を始めた者です。面倒くさがりなので、ひとつのレシピの簡潔さがうれしいです。
ブログをみつけて一気に全レシピ読みました!タマネギグラタン、豆乳シチューは大成功!お麩ラスクは燃え上がり。。これからもっと制覇シテイキマス!
【2007/08/13 23:10】 URL | ダブルチェリー #vrGck016[ 編集] | page top↑
ヤミーさん初めまして。いつも楽しく拝見していますhttp://blog43.fc2.com/image/icon/e/759.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">様々な種類の料理を美味しく作りやすくアレンジしていて、いつも感激しています。そしてヤミーさんの料理に関するコメントも大好きです。本も購入して毎日作っています。これからも頑張って下さいねhttp://blog43.fc2.com/image/icon/e/257.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
【2007/08/13 23:43】 URL | マリ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん初めまして。
こちらのサイトに出会ってまだ1ヶ月ですが、作りまくっております(笑)
どんどん新しいレシピがUPされるので作るのが間に合わない~。
2歳の娘の友達が来るたびにこちらのおやつをみんなで作ったりして愉しんでいます。
ワッフルは子供たちより親が「ヤバイー食べ過ぎたらヤバイー(だってバターの量が・・・)」ていいながらモリモリ。
今朝は野菜が大量に食べたくてラタトゥイユを作りましたがおいしい!
ちゃんとお鍋で時間をかけて作ったのよりおいしいかも(笑)
このチキンライスもマレーシアで食べて以来色々工夫してもイマイチなので絶対ヤミーさんのがおいしいはず!と思って今から仕込みまーす。
これからも頑張ってくださいね。
更新楽しみにしています♪
【2007/08/14 08:14】 URL | tama #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!
暑くてバテバテです~。

こんなときに簡単にできるレシピ!
大活躍ですよーー!!

くるみのパンも作りたくて
くるみ買ってきました~♪
【2007/08/14 10:48】 URL | カイ #11VDfRFM[ 編集] | page top↑
こんにちは。
料理が好きなんですね。
私は料理が出来ないんですが、
専攻科は料理と洋裁と和裁など
勉強をしましたが、全て上手じゃない
です。
私、初めてブログなので宜しくお願いします。
【2007/08/14 16:25】 URL | ゆりちゃん #.wMK.8Ds[ 編集] | page top↑
★マリさん、はじめまして!
毎日!ありがとうございます~。
見たことも聞いたこともない料理でも作っていただきたくて、私が美味しい!楽しい!と思ったことを伝えられるように、通常のお料理本より文章が多くなりました。
好きって言ってもらえて嬉し~。
これからも頑張ります♪

★tamaさん、はじめまして!
つくりまくり、ありがとうございます♪
おやつをみんなで作るって、楽しいですよね!
バームとかホットプレート使ってわいわいやったら楽しいなー。
チキンライスは茹で汁で炊き込めはもっと本格的。
tamaさん好のみだといいなっ。

★カイさん、こんにちは!
ほんとバテバテですよね~。
そんななかで大活躍嬉しい!
くるみパン、こねなくて良いかららくちんです♪
【2007/08/14 16:26】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんにちは。はじめまして!
ただいまシンガポールチキンライス、作成中です!!!
も~タレを作った時点で、これ絶対おいしい!!!!って、確信しました(o^o^o)
出来上がりがすっごく楽しみでーす☆
娘に食べさせるのも楽しみ(^3^)/
レシピ本も購入しました
(^^)v
レンジホットサンドがお嬢のお気に入りです♪
【2007/08/14 18:22】 URL | クリピー #-[ 編集] | page top↑
おいしそうですね。
料理が上手なんですね。
いいなー。
【2007/08/14 21:59】 URL | ゆりちゃん #69qvYmT6[ 編集] | page top↑
鶏は蒸した方が旨みが逃げない。 手抜きは賛成だが限界あり。 この料理だっておいしそうではない。 本当においしいのって知ってるの? シンガポールチキン、食べた事あるのかしら? 食通とは程遠いね。
【2007/08/14 23:20】 URL | ys #-[ 編集] | page top↑
早速作ってみました。
だって鳥ももが冷蔵庫に!!
うまい、やっぱりうまいです。
簡単に出来ちゃいました。
ちょっと残して明日の弁当に入れました。
パクチーは今度入れます!!
【2007/08/15 00:38】 URL | ユウ #-[ 編集] | page top↑
お返事変なことになっていました。ごめんなさい!
★MAYURIさん、こんにちは!
これに野菜を添えればOKな感じだし、いいでしょ~。気に入っていただけたかな?

★あんずさん、はじめまして!
いや~、私も2人前を1人で平らげそうになってしまいます。0.5人前くらいをギリギリ残してお弁当にする、というのを何度か。(笑)

お料理、意外と楽しいですよね!
こんな美味しいものが自分で作れちゃった!ていうところが好き♪
〉(輸入食材店って居るだけで楽しいね~。)
そうなんです。そう思って通い詰めてとうとうスタッフになってしまいました。(笑)
これからも一口コンロで楽しくお料理していきますのでよろしくどうぞ!

★タコ×タコさん、はじめまして!
どれも、美味しい!って嬉しくなっちゃったものばかり載せています。
いつか楽しくお料理してもらえると良いな~。
リンクありがとうございます!

★R*さん、こんにちは!
優しい味を求めてますね。お疲れ気味のようで。
コリアンダーとかハーブ類ってそういうときいいですよね!
週末ゆっくり出来たかな?私は先週末から実家です。
体調くずして寝通しですよ。せっかくの連休なのに~。あ、連休だからか。。。(笑)

★yumiさん、コメントありがとうございます!
ひとつのレシピを作るのにも何度も試作を重ね、味を落とさずにより簡単なレシピができるまで毎回追求していますし、どんなに手間と時間をかけても基準に達しないレシピは必ずボツにして、レシピ全体の質を保つよう努力をしています。
それでもそのように誤解されてしまったのは私の力不足だと思いますので、いままで以上に努力をしていきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました!

★ダブルチェリーさん、はじめまして!
料理、始めてみると意外と楽しいですよね!
私はもうしょっちゅう失敗するのだけど(笑)出来たときが楽しくて色々試してしまいます。
これからも一緒に色々楽しみながらお料理できたら嬉しいです!
【2007/08/15 13:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★ゆりちゃん、こんにちは!
うーん、それを言われると私は美大を出ているのに 。。。ですよ。
まさか料理を作る人になるとは誰もが思っていなかったと思います。実はあまりやってなかったから。
何が向いてるか、分からないもんです。(笑)
こちらこそ、よろしくどうぞ。

★クリピーさん、はじめまして!
作ってくださってありがとうございます!
タレは色々種類があるのだけど、これが手軽に出来て美味しいので好きなんです♪
娘さん、気に入ってくれるといいな~。(ちょっとスパイシーかしら?)
レンジホットサンド、気に入ってくれて嬉しい!ありがとうございます。
【2007/08/15 13:25】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★ゆりちゃん、ありがとうございます♪
作ることより食べることが好きですけどね~。(笑)

★ysさん、コメントありがとうございます。
今回は3つ一度に作ってしまいたかったので茹でる方法にしました。
蒸す方法にもいつかチャレンジしてみたいと思います!
ありかとうございました。

★ユウさん、こんばんは!
あっさりしていて食べやすいからもりもり食べれますよね。(笑)この時期にぴったり。
ほんと、コリアンダーあったら完璧だから次こそは!と思ってるのだけどなかなか無いんですよー。
前は近所に売ってたんだけどな。。。
作ってくださってありがとうございます♪
【2007/08/15 23:37】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーサン はじめまして~!
私はヤミーサンの大ファンでblogは勿論
(パソコン、携帯両方でチェック!)
本も購入、友達にも宣伝しましたよーっ!
初コメではありますが、これまでに何品も何品も作りました!
どれも美味しい(^Q^)

しかも、今子育て真っ最中なんですが
余り手の込んだ事をしていると
息子が大暴れしてしまうので
ヤミーサン レシピの手軽さは大助かり!!
もともと 料理は好きですが もーっと好きになりました
これからも 色々な料理教えてください

あと、ピロシキを作りたいんですが いいレシピないですか?
【2007/08/20 13:20】 URL | ケロヨン #-[ 編集] | page top↑
チキンライスの国、シンガポールから。添えるお野菜は、パクチーではなく、きゅうりの薄切り数枚(皮は剥いてます)とトマトのスライス1枚が定番です。パクチー添えチキンライスになると、高級ホテルでしか食べたことないです。
食べる専門なので、作り方は知らなかったのですよ。勉強になります♪
【2007/08/20 22:10】 URL | walk714 #-[ 編集] | page top↑
★ケロヨンさん、はじめまして!
わ~なんかテレますよー。ありがとうございます♪
子供ってなぜか料理始めると暴れますよね。(笑)お役に立てて嬉しい!
ピロシキ、揚げたて美味しいですよね~。しかし納得いく簡単レシピには出来ていないので何度か考えているのだけど、ゴメンナサイ!
良さそうなレシピ見つけたらお知らせしますね。

★walk714さん、はじめまして!
シンガポールからようこそ!
きゅうりトマトとともに盛りつけられてたパクチーを食べて、パクチーと鶏の相性の良さに大喜びしたのですが、パクチー添えは高級ホテルのものだったのですね~。
追記させていただきます。ありがとうございます♪
【2007/08/21 09:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。

簡単劇ウマでした。
天才ですね。
すごい。ごいす。
【2007/08/23 10:38】 URL | アスマ #dJEnmy1k[ 編集] | page top↑
はじめまして!こんにちは!

このシンガポールチキンライスは
シンガポールにいったときにはまったもののひとつですー。
いつもチキンの汁でご飯を炊くのが面倒だと思っていたのですが、こんな簡単にもできるんですね!早速作ってみます!!


よろしければリンクさせてください~。
ポチポチ♪
【2007/08/23 12:31】 URL | piyosama #0VjAYkvw[ 編集] | page top↑
★アスマさん、はじめまして!
これなら気軽に作れますよね♪
ありがとうございます。

★piyosamaさん、はじめまして!
時間短縮したくてこうしてみました。
面倒な時にでもお試しください♪
【2007/08/25 09:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
昨日の夕飯に作って食べました!ヤミーさんのおっしゃるとおりに鶏に塩を入れてから茹でたら、100g88円の特売肉には思えないくらいプリップリでジューシーに仕上がりました!!茹でたお肉がこんなに美味しいなんて、目から鱗です。茹で汁も残さず使えて、しかもどれも旨い!!タレもマジ旨でした。

ほんとヤミーさんって天才。
【2007/09/01 13:59】 URL | あかりん #-[ 編集] | page top↑
★あかりんさん、こんにちは!
おーしっかり塩を入れて作ったんですね。それは美味いに違いない。
タレ美味しいでしょう♪
色々なタレがあるけどこれは簡単で美味しくてオススメなんです。
作って下さってありがとう♪♪
【2007/09/03 09:38】 URL | #-[ 編集] | page top↑
本日作ってみました。
実は、マレーシア、シンガポールとアジア圏に旅行を何度かしている私たち。
ダンナサマも、「おー!屋台みたいだっ!」と大喜びでした。
お肉も柔らかでおいしく頂きました。
ゴチソウサマですv-14
【2008/03/26 20:43】 URL | ちかこ #fNf71aAA[ 編集] | page top↑
あまりにもおいしそうだったので、
思い切ってつくっちゃいました。
おいしかったです~。
彼にも好評で、自分でこんなにおいしいものがつくれたのがうれしくて仕方ないです。

ありがとうございました。
【2008/04/05 23:15】 URL | ぷた #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/08/02 22:17】 | #[ 編集] | page top↑
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