fc2ブログ

 
オペラ『ノルマ』の名前がついたパスタ、パスタ・アッラ・ノルマ。
IMGP3688_tn.jpg IMGP3680_tn.jpg

シチリア、カターニャ地方出身のオペラ作曲家ベリーニの代表作「ノルマ」の名前をつけられたこのパスタ、シチリアを代表する揚げナスとトマトのパスタです。

揚げなすをレンジで作って、残った油でトマトソースを作ってあえます。
揚げたなすって美味しいですよね~。とろりとしたなすとトマトの相性は抜群!
これにリコッタ・サラータ(熟成させたリコッタ)があればもっと本格的なのだけど、なかなか手に入りにくいです。
なのでペコリーノまたはお好みのチーズをかけてどうぞ。
太目のパスタと相性のよいコクのあるソースです。

揚げなす好きなら、クリッククリック!!
レシピブログバナー FC2 Blog Ranking
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

パスタ・アッラ・ノルマ
材料:1人分 調理時間:20分

なす 1本
塩 小さじ1/4
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/3本
ピュアオリーブオイル 大さじ1
☆トマト缶(カット) 100cc
☆ドライバジル 小さじ1/4
☆ローリエ 1枚
☆塩 小さじ1/4

パスタ(お好みの)80g(今回はリングイネを使いました)
パスタの茹で汁 大さじ1

作り方
1、お湯を沸かしてパスタを茹でる。
ナスを8mmぐらいの輪切りにして塩をもみこみ、水分が出てくるまでおいてから水で洗いキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
2、耐熱ボウルに芽をとってつぶしたにんにく、種を取った鷹の爪、オリーブオイルと1を入れ、レンジで十分火が通るまで加熱する(600W約3分)。取り出してキッチンペーパーで油をふき取る。
3、2のボールに☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで水っぽさがなくなるまで加熱し(600w約3分)2のなすと茹で上がったパスタとパスタの茹で汁大さじ1を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

*パスタを茹でるお湯は塩分1%になるようにします。1.5Lのお湯に大さじ1の塩で約1%になります。
*パスタの茹で上がりとソースの出来上がりがそろうように時間をみて茹でて下さい。
*リコッタ・サラータやペコリーノがあったら上からすりおろしてください。より本格的!

【2007/08/08 00:04】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(3) | コメント(17) | page top↑
<<おかずとごはんとスープが一度に出来る!簡単版、シンガポールチキンライス。 | ホーム | 混ぜるだけ!朝ごはん用、はちみつとクルミの薄力粉パン。>>
コメント
うわぁ!おいしそう!
揚げナス、大好きです☆
ヤミーさんの料理ではパンとお菓子しか
作った事ないので、チャレンジしたいです♪
【2007/08/08 09:27】 URL | かのん #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!いつも参考にさせていただいてます!
そして、昨日、やっとレシピ本入手しました~♪
近所の本屋さん、あと、1冊しかなくてあぶなかったです!!!
薄パンのホットサンド、とってもおいしいです!
今度は頑張ってベーグル作ってみたいと思ってます☆
これからも応援してます!!!!
【2007/08/08 14:30】 URL | けい #-[ 編集] | page top↑
はじめましてv-24
先週の金曜日、ふらりと寄った本屋で 本を見つけ、おもわず衝動買いをしました。土日と3品づつ作ってみました。おいしかったですし、簡単でした。ありがとうv-10を言いたくて、ブログのぞいてみました。
これからも更新楽しみにしてます。がんばってください。
【2007/08/08 14:37】 URL | まるまる #-[ 編集] | page top↑
かなり前にカップの質問をしたキョンタです。もうずいぶん前の事だから、覚えていらっしゃるかどうか…(笑)で、やっとヤミーさんの本が買えました!!出はじめの頃にauブックスで注文したら、品切れメールが来てガックリしたんです。が、再チャレンジ!で、今日やっと手元に。まずはざっと見たんですが、とっても素敵な本ですね!!今まで携帯の小さい画面で見てたので、写真の美しさがより伝わって来て感動しました。これからたくさん作るぞ~(笑)
【2007/08/08 16:32】 URL | キョンタ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは(* '-')ノ

ナン作りました~
いやぁ・・・あまりに簡単に美味しくできちゃって、感動です!!
近くのスーパーで、ナンとカレーのセットを買ってたのが、バカバカしくなっちゃいました(笑)
あまりの感動で、次の日にまた焼いちゃったし(*′艸`)
手作りの良さを再認識でしたw
【2007/08/08 19:50】 URL | うり #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは~
このパスタ、美味しいですよね魃
(お店でしか食べたことないけど…)
レンジで揚げナスって出来るんだ!
itteyは揚げ物が恐ろしくてできないので…
これはぴったり!

このナスは小さく切っているけど、
ナスをもっと大きく切って油を増やしたら
揚げ出汁ナスぐらいの揚げナスができるかしら…?(揚げ出汁ナス大好きなんです!)
【2007/08/08 20:12】 URL | ittey #Bn5cYkRU[ 編集] | page top↑
最近パスタをすることが多いので、嬉しいレシピでした!
こっちでは白なすというのがあって、実がふんわりしてて
美味しいんですよ~!それを使ってみました♪
普通に出してはナスを食べない子どもたちですが、
パスタにはいると、やっぱり。。。食べてました♪
鷹の爪をいれなければ、子どもも喜ぶパスタに
大変身ですね♪
夏休み、ホント助かってます~!
暑い夏には電子レンジがいいですね♪
(揚げなす食べたいけど、揚げ物できない。。。。ーー;)
いつもありがとうございます!ヤミーさん♪
【2007/08/08 21:38】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
毎週末コーヒーサービスに通ってます。
カルディーで著書がぶら下がってました。カルディもブログもより念入りにチェックします!東京に住む知人に カルディー知らないと言われました、
成城石井に負けない様がんばってください。
【2007/08/09 00:58】 URL | 千葉民 #8sxv/MdA[ 編集] | page top↑
v-410ヤミーさん、こんにちは
ちょっとおひさーかな。
このパスタ見たら、茄子買いに行かなきゃv-439と思うほど美味しそう。
はちみつとくるみのパンはお家にある物でできるからいいですねv-411
時間がない時の朝食にぴったりだわ。
この間、初ベーグル作ったけどしわしわ系になっちゃいました。
リベンジしてみま~すv-363
ポチ
【2007/08/09 09:48】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
オペラの名前がついたパスタなんて何だかそれだけでもう美味しそう!!
ヤミーさんのこういうレシピにまつわるお話もいつもすっごく楽しみなロンバケです。

なすも美味しい季節だし。
トマトソースとなすって最高の組み合わせだし。
今すぐ食べたくなっちゃう!!
今日のお昼はパスタかな(笑)???
【2007/08/09 12:30】 URL | Long Vacation #xdgqG2FI[ 編集] | page top↑
はじめまして!こんにちは!!
エリカといいます。ヤミーさんのお名前、いろんな所で拝見しますので、これから過去記事を読ませて頂きます。
今回のパスタ。とても濃厚そうで、お酒が進みそうですねo(^-^)o
【2007/08/10 12:58】 URL | エリカ #-[ 編集] | page top↑
サーフィンしてタラ辿り着きました♪
料理苦手なんですケド、簡単に美味しく作りたいんデス!!

レシピに困っタラ来ます(笑)イヤ、多分ショッチュウ来ます…ヨロシクどうぞ~♪
【2007/08/10 23:38】 URL | サエ #-[ 編集] | page top↑
★かのんさん、こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
揚げナス私も好き♪
パスタ好き(笑)のパスタですので是非お試しください!

★けいさん、はじめまして!
お~最後の1冊をありがとう♪
これからも色々お試ししてくださいませ!
よろしくどうぞ☆

★まるまるさん、はじめまして!
衝動買い!そのうえわざわざコメントまでありがとうございます!!
これからも色々ご紹介していきますのでよろしくどうぞ♪

★キョンタさん、こんにちは!
いやいや、覚えてますから。コメントの内容は覚えてるんですよー。(いばりっ)
本、買っていただけて嬉しい!品切れにもめげずありがとね~。ボロボロになるまで活用して頂けたらいいな♪

★うりさん、こんにちは!
ナン美味しいでしょ~。ありがとー!
作ったかいある美味しさですよね。
カレー作ってる間にできちゃうし。
うり家の定番にしてくださいませ♪
【2007/08/12 18:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★itteyさん、こんばんは!
けっこうレンチンで美味しくできるよー。
ラタトゥイユは2センチ角に切ってやったけど、美味しかったです。
油がなすに絡まるくらいの量でやるといかも!

★ゆきさん、こんばんは!
白なす、食べたことないですー。ふんわり。かなり気になる~。

お子さまたちも美味しく食べてくれて嬉しい♪

★千葉民さん、はじめまして!
お店に通ってくれてありがとうございます♪
では私は本を売って知っていただけるよう頑張ります!出店とか宣伝とか私が出来るわけじゃないからさ~。
千葉民さん、口コミよろしく!!

★kazuママさん、こんばんは!
今実家でーす。そのせいもあって先週はやること満載でお返事遅れすぎ。。。
シワシワベーグル残念~。
あきらめずにやってみてねー!

★Long Vacationさん、こんばんは!
いやーエピソードが楽しい料理が好きなのですよ。
同じもの食べても、しってるのと知らないのではなんか味すらも違って感じるし。きっと楽しいからだね。
ほんと定番な美味しい組み合わせだけどこういう名前の由来があったのです♪
パスタランチだったかな?

★エリカさん、はじめまして!
色々なところで見かけるんだ!すごい嬉しい♪
そう。わたしの料理は酒が進みそうなのばかりです。本人あまり飲めないのに。飲む雰囲気が好きだからな~。
ワイン片手にご覧ください。 (笑)

★サエさん、はじめまして!
わたしも苦手でも美味しいもの食べたい!しかも簡単に。
という思いからスタートしました。
しょっちゅう来ちゃてください♪
【2007/08/12 23:40】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

連休も何所にも出かける予定無く自宅で過ごしているシルフィーです。笑
娘が4月から陸上部に入ってね、連日部活です!
さて、昨日の晩ごはんに作って頂きました。
なすの塩もみがパスタに~なんて思いもしなかったけど、その塩加減が効いていてとても美味しかったです♪
昨日は二人でピアノのコンサートに出かけていてお腹がペコペコになって帰宅したので、ヤミーさんの手軽で美味しいパスタレシピは本当に役に立って有難いです。いつもありがとう♪
これでパスタのレシピがいくつ増えたかな?(^-^)
【2008/04/27 22:54】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
なすとエビのトマトソースのパスタが食べたくなって、これに炒めたエビを加えてみました。
なす一人分を100gで計算して8人分つくったら、どえらいりょうのなすになってしまいました・・・(1本何グラムだったんだろう・・・)
でも、とろっとしたなすとぷりっとしたえびが最高!!でした^^
【2008/08/18 22:06】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

母からの野菜が届いて、ヤミーさんのレシピで夏野菜メニューを味わっています。
今日のランチの「パスタ・アッラ・ノルマ」が綺麗に出来たので、トラックバックさせて頂きますね♪
美味しく綺麗に出来て*^^*です。
ごちそうさまでした。
ナスがいっぱい届いたし、今度は「インド風揚げ茄子」かな!
【2009/07/18 21:05】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/305-25fab3f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
リングイネ
「リングイネ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年8月24日収集分= *美味しん... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/08/24 22:55】
ヤミーさんレシピ ~オペラ『ノルマ』の名前がついたパスタ、パスタ・アッラ・ノルマ。
パスタ・アッラ・ノルマ 昨日の晩ごはんに作りました。 ヤミーさんのレシピです♪ 昨日は娘とピアノのコンサートに行きまして、帰宅... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2008/04/27 22:37】
夏野菜メニューと言えば、ヤミーさんレシピ! ~パスタ・アッラ・ノルマと夏野菜トマトカレー
母からの野菜便 今シーズンもう何度目かになる母からの野菜便。 今回は、スイカが1玉、いっぱいのナス・ささげ・きゅうり、長ネギ、... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2009/07/18 20:51】
| ホーム |