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バターが香る♪カリッとフライパン焼きベルギーワッフル。
IMGP3108_tn.jpg IMGP3081_tn.jpg
↑ザラメがところどころ溶けて表面がほんのり飴状に♪

一時期ブームになった、ベルギーワッフル(リェージュ・ワッフル)。
前はいろんな所に焼きたてが食べられるお店があったけど、最近はめっきり少なくなくなりましたよね。
コンビニには健在だけど、焼きたてじゃないと美味しさ半減。
それに焼きたてのカリッとした食感がないとね~。
溶け出した砂糖がところどころ飴状になったところもなくちゃ!

というわけで、ワッフルメーカーは無いけど美味しい焼きたてワッフル作っちゃお♪とフライパン焼きで作りました。
作り方は、薄力粉と強力粉、ドライイーストを混ぜ合わせたところに牛乳とバターを混ぜ合わせたものを加え、卵も加えて混ぜ合わせます。それにザラメを加えて20分くらい置いたら、あとはホットケーキの要領でフライパンで焼くだけ。
ベルギーの粒砂糖は手に入りにくいと思うのでザラメで作りましたが、これでも美味しく出来ます。
外はカリッとなかはしっとりバターのきいたベルギーワッフル焼きたてをハフハフお召し上がり下さい♪

あの表面のカリッサクッの美味しさ思い出しちゃったらクリッククリック!!
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ベルギーワッフル(リェージュワッフル)
材料:直径5cm×10個 調理時間:40分
☆薄力粉 1カップ
☆強力粉 1/2カップ
☆グラニュー糖 大さじ1
☆ドライイースト 小さじ1/2
バター(有塩) 100g→カルピスバターを使用しています。(本p84参照)
牛乳 50cc
卵 M1個
ザラメ 大さじ4

作り方
1、ボウルに☆の材料をいれ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2、バターと牛乳を耐熱容器に入れバターが柔らかくなるまで加熱する(30秒くらい)。バターと牛乳が混ざったら1に加え溶いた卵も加えてヘラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらザラメも混ぜ、ボウルにラップをして20分ほど置く。
3、2の生地をざっくりと混ぜたら、中火であたためたフライパンに生地を落として両面じっくりと焼く。(生地は厚さ1cm直径5cmにスプーンなどでのばす)
全て同様に焼いたら出来上がり!

*生地を寝かせるとき、寒い時期はお湯にボールを浮かべて温かくして下さい。
*焼くときは火加減をよく見て下さい。低めでじっくり焼いた方が上手くいきます。
*ベルギーワッフルにはブリュッセルワッフルとリェージュワッフルがあります。
ブリュッセルはフワフワの四角いワッフル。アイスやクリーム、フルーツなどトッピングして食べることが多いです。
リェージュはベルギーワッフルという名前でブームになったものです。
バターたっぷりの発酵させた生地に粒砂糖が入っているのが特徴です。
【2007/07/22 18:43】 | お菓子 | トラックバック(7) | コメント(57) | page top↑
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コメント
わぁwww
コレ作ってみよぉ(≧∇≦)vvvvvv

ベルギーワッフルってたまに凄い食べたくなるんですよね!!

こんな簡単に作れるなんてww
【2007/07/22 18:50】 URL | れいじ。 #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんわ!
ザラメ!買ってきます!おいしそーーー。はまりそーーーー^^
もう本当にヤミーさんに病みつきですわ(笑)
【2007/07/22 21:25】 URL | こべ #-[ 編集] | page top↑
ワッフルメーカーがない私。
ワッフル大好きな私。

目からうろこなメニューです!!
教えてくれてありがとう!!
感謝感謝!!

早速トライしてみます!
【2007/07/22 21:49】 URL | ママちゃん #-[ 編集] | page top↑
こんばんは☆

ヤミーさん、やばいですヾ(≧∇≦*)ゝ
ダイエッターですが、必ず近々作ります(*^-^)b

よ…よだれが…(//▽//)
【2007/07/22 22:05】 URL | ゆっこ #JalddpaA[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは!
やった~!!
3日ぐらい前から、ベルギーワッフルが
食べたくて、レシピをいろいろと検索していた
ところでした。
ウチにはワッフルメーカーもないし、どうしよう?
と思っていたところに!!!
偶然ですが、私の為のようなレシピが・・・

また作ったらコメントさせてくださいね☆
【2007/07/22 22:14】 URL | かのん #-[ 編集] | page top↑
ワッフルΣ( ̄□ ̄;)
本当に最近めっきり見かけなくなりましたね。

あの甘~い香りに誘われつつ、行列を見て何度我慢した事か…。
 
フライパンで焼きたてが食べられるなんて嬉しい!
挑戦してみます♪
 
焦がしちゃった
ベイクドチーズの件、
アドバイスありがとうございました。(≧▼≦)

一応フライパンは三重構造なんで薄くはないかな?と思います(^-^;)

やっぱ火力(電力?)ですかね。①は保温用らしいんですが、今度焼いてみます!(*^□^*)
【2007/07/23 01:03】 URL | るびぃ+ #-[ 編集] | page top↑
うっわ~こりゃこりゃまたまた美味しそうですね~!!!!
考えただけでたまりません。
ザラメですね?了解しました!はい、買いますとも!
【2007/07/23 01:04】 URL | ふみの #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、おはようございます!

これまた、おいしそーな・・・ザラメ・・・買ってまいりやす!
紅茶のフライパンケーキの時の、コーヒーシュガーじゃあダメかなぁ?

着々とヤミーさんレシピを攻略しております。
ただいま、16種類つくりました☆
全てがおいしくって、リピも何度もしております!おいしいって、しあわせですね~!!
【2007/07/23 06:09】 URL | まめこ #-[ 編集] | page top↑
キャァァ~。ヤミーさん!!
これ、今から作ろう!!
ベルギーワッフルが食べたくてワッフル粉買ったんだけど作ってみたら全然違う物が出来たんです(笑)
ワッフルメーカーないからカップに入れて焼いたのがまずかったのかな??
このレシピ、すっごい嬉しい♪
ザラメも最近買ったんです~。
私、かなり興奮してます(笑)
いや、ほんと、今から作ってきま~す。
ヤミーさん、ありがとうッ★★★
【2007/07/23 10:35】 URL | chaa #VefHeiZQ[ 編集] | page top↑
ベルギーワッフル懐かしい!!
久しく食べてないなぁ~。
これならウチの坊も食べられるかも。
作ってあげようかな♪

いつもいつも美味しそうなレシピの数々本当に楽しみにしていま~す。
【2007/07/23 12:22】 URL | Long Vacation #-[ 編集] | page top↑
おいしそうですね.
高校の帰り道,乗換駅にベルギーワッフルのお店があったのを懐かしく思い出します.

フライパンでも焼けるのですね.
今度ためしてみます!!
【2007/07/23 13:07】 URL | sakumobox #v0W2OX1k[ 編集] | page top↑
初めまして。とても素敵なブログですね。
お気に入りに登録させて頂きました。
【2007/07/23 15:57】 URL | ねじまま #-[ 編集] | page top↑
こんにちは!!
今日早速半量で作ってみました。
サクサクワッフルの中のザラメがめっちゃおいしかったです☆
残った卵半量で、本掲載のポンデケージョも作っちゃいました♪
【2007/07/23 16:12】 URL | n@n@k。 #lDTfS6IY[ 編集] | page top↑
ワッフルワッフル!
これは美味しそう!
いい、すごくいいと思います!
【2007/07/23 16:18】 URL | とも #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは~☆ベルギーワッフル、画像見てたら食べたくなってしまいました~(*´∀`*)私もザラメ買ってこなくちゃ!いつもヤミーさんのレシピ、便新されるのが楽しみです♪次は何だろ~ってワクワクしますo(^-^)o
【2007/07/23 20:28】 URL | さっち #-[ 編集] | page top↑
いつも更新を楽しみにしていますhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">最近我が家の料理はヤミーさんのメニューから選んでいます!
昨日は、Pizzaにマッシュルームのクリームスープにあんまんでした~o(^-^)o
【2007/07/23 21:01】 URL | ゆみ #-[ 編集] | page top↑
こんばんは、ヤミーさん。

そうなんです!ワッフルはあのカリッと
がないとさみしいですよね~

あの食感が恋しくて、コンビニで買って
オーブントースターで焼いてから食べたり・・・
でも、サクッとはするけどいまいち(゜-Å)

ぜひ作ります!!(^ー^)v
【2007/07/23 21:13】 URL | うり #-[ 編集] | page top↑
こんにちは、ヤミーさん!
ワッフルいいですね~♪
いつも作ってみたいなと思いつつ、
ワッフルメーカーを持っていないので
やったことなかったんです。
フライパンでできちゃうんですね~。
さっそくトライしてみまーす!
【2007/07/24 08:43】 URL | ミア #-[ 編集] | page top↑
★れいじ。さん、こんにちはー。
そうそう。なんか食べたくなるときありますよね。で、コンビニとかで買って違う~、みたいな。
焼きたて、夢中で食べちゃうよ!

★こべさん、こんにちは!
ザラメが半溶になってシャリっと軽くなった食感が好き♪
ハマっちゃってー!

★ママちゃん、こんにちは!
わたしも同じく。
ワッフル型ではなくても、食感はワッフル。
あきらめずに考えて良かったー。

★ゆっこさん、こんにちは!
ずっしりだから1個でも満足度高いから、かえって良いかも?
いえ、気休めです。そう思いたいだけです。。。

★かのんさん、こんにちは!
ナイスタイミング!
フライパンで焼いちゃいました~。
だいぶ前に作ったときは上手くいかなかったのだけど、やっと!
お試し下さーい。
【2007/07/24 09:38】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★るびぃ+さん、こんにちは!
私は行列を見て、並びましたよ。
仕事の移動中とかでも並んでました。(笑)
私は主に②なのだけど、うーんなぜだろう?
(焼き色をつけるために③にすることも...)
やっぱり①しかないかと。
次は焦げずに出来ますように!

★ふみのさん、こんにちは!
ザラメの半溶けになった食感と焼きたてのサックがたまりません。
がんばって作ってよかった~。
【2007/07/24 13:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
お友達に教えてもらいおじゃましました!
ステキなブログですね♪
さっそくベーグルを作らせてもらいました☆
おいしかったです!
また遊びに来たいのでリンクはらせてもらいますね。
よろしくお願いします☆
【2007/07/24 21:16】 URL | jun #-[ 編集] | page top↑
★まめこさん、こんばんは!
おいしいって幸せですよね~。
コーヒーシュガーでも大丈夫!こうばしくなりそうですね。
16種類も!?もうプロですわー。(何の?笑)

★chaaさん、こんばんは!
ふつうのワッフルミックスはふわふわワッフルのほうかも。
これはイーストで軽く発酵させるので近いはず!
【2007/07/24 21:51】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、食器の事教えてくださってありがとうございました^^
私の気になってたのは白い方の(お友達にいただいた方かな)四角い器です。色々と探しても探してもないんですよ~。いつか見つけてみせま~す。
唐揚げの方もも肉で爆発しましたが成功しました^^
胸肉買って来たのでまたトライしてみます。お弁当の定番にさせていただいてます。
これからも素敵なレシピ楽しみにしています。
【2007/07/24 23:09】 URL | ゆきんちょ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

今日お誕生日の人と、6月にお誕生日があった人と、どちらも高校の友人なのだけど、ヤミーさんの本を贈りました☆
二人とも私のブログでヤミーさんのことに注目してて、自分で書店で探そうと思っていたそうで、喜んでくれました♪
キャッホ~!(≧∇≦)
【2007/07/24 23:57】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
まかろんと申します。

以前から、ブログを拝見しておりました!
先日、ヤミーさんの料理本も購入しましたよ!

今日の、ワッフルも手軽にアレンジされていて、作ってみたいなって気持ちにさせられます。

ところで確か・・・ヤミーさんのブログに「失敗なしシュー」と言う、失敗しないでちゃんと膨らむシュークリームの生地の作り方が以前に掲載されていたと思うのですが、探してみましたが、見つかりませんでした(涙
良かったらまた教えてください!

先日、初シュー作りに失敗しちゃいました(涙

【2007/07/25 00:20】 URL | まかろん* #-[ 編集] | page top↑
専用の道具がないために、
「自分で作ろう」と、今まで一度も
思ってもみませんでした!
ヤミ-さんのレシピには
こういうの、たくさんあって楽しい☆
ざらめの消費にも困っていたので、
早速週末に作ります!

ご本、ようやく注文していた書店に到着!
ブログの雰囲気のステキさが再現されてました☆
【2007/07/25 08:30】 URL | doby #2Q7Y8S12[ 編集] | page top↑
ふふふ。 遂に登場ですね、フライパンワッフル♪
ざらめを溶かして飴状にというのが新鮮!
私もやってみなくては!
【2007/07/25 09:58】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
★Long Vacationさん、こんばんは!
ほんとあまり見かけなくなっちゃたからね。あの香り最高だったのだけどね。
作ってみて~美味しいよ!

★sakumoboxさん、こんばんは!
私も前の仕事に向かう途中にあって、あの甘い香りに誘惑されまくってました。
あの独特の形には出来ないけど、食感はベルギーワッフルです。ぜひぜひ!

★ねじままさん、はじめまして!
お気に入りに追加、ありがとうございます♪

★n@n@k。さん、さっそくありがとうございます!
食感が絶妙でしょう?
ポンデもありがとう!卵半分はひとり分に丁度良さそう♪

★ともさん、こんばんは!
おっと気に入りましたか!おうちにあるもので出来る?(笑)

★さっちさん、こんばんは!
えへへ~。美味しいのですー。
ザラメ入りのビスコッティもおすすめだから、作ってみて!
次は何をアップするか、お楽しみに!

★ゆみさん、ありがとうございます!
マッシュルームのスープは大好きで夢にも見ます。(笑)

★うりさん、こんばんは!
ですよねー。外側パリッとそして砂糖のカリッとがないとね!
形はホットケーキだけどツボは押さえましたんで。(笑)
【2007/07/25 20:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★ミアさん、こんばんは!
なんどかワッフルメーカー買うかどうか悩んだことあるんです~。おうちでワッフル憧れますよね。
しかし道具が増えるのは困るので何度も何度もやり直して納得いくものが出来ました。
お試し下さい♪

★junさん、はじままして!
早速作って下さってありがとうございます♪
リンクもありがとうございます!
これからよろしくどうぞ。

★ゆきんちょさん、こんばんは!
白い方か~。聞いてみますね。
だいぶ前にもらったからまだ売ってるとは限らないけど。
唐揚げ弁当にしてくれてありがとう♪

ヤミーさん、こんばんは☆

★シルフィーさん、こんばんは!
お友達お誕生日おめでと~!!
そして宣伝(?)ありがとう♪
お役に立ちますように!
【2007/07/25 21:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
ともさかりえちゃんのブログでこちらの本を知って、本を購入したり&ブログに遊びに来させて頂いたりして、ヤミーさんレシピでお料理を楽しんでいます☆ドーナツ、バームクーヘン、ホットサンド、・・・本当に簡単で美味しいものばっかり!台所に立つのが、とっても楽しいです。

強力粉、ドライイースト、薄力粉、、、。ヤミーさんの本を読んで、買い揃えました^_^; 次はピタパンを作ってみたいなと思ってたのだけど、ワッフル!超美味しそう!!自宅で出来るなんて!!!ざらめアタシも買います!もしどこかのスーパーでざらめを買ってる方を見かけたら、ヤミーさんブログ繋がりかもしれませんね(笑) ざらめ=ワッフル作ろう!な輪・・・ですね!
【2007/07/26 00:01】 URL | いちご #POQ5NLzM[ 編集] | page top↑
ヤミーさんは、並ぶほどワッフル大好きなんですね♪
負けちゃいました。(´∀`*)

でも私も焼きたてを食べたらワッフル熱が再加熱する予感♪ヽ(▽⌒*)

ザラメ、なかったのでまた買い出し増えちゃいました。
街に行くのが楽しみです♪ 
今日もチュロス作っちゃいました。美味しすぎます。この食感大好き~♪

ヤミーさんの薄パンでトルティーヤも作りました♪
一枚目は焼きすぎてパリパリのお菓子みたいになっちゃったけど、(これはこれで美味しかったです♪)
二枚目は大成功でした♪
 
大失敗して以来、
敬遠していたお菓子作りがヤミーさんのレシピのおかげで楽しいです♪
本当にありがとうございます。(о^∇^о)
【2007/07/26 00:17】 URL | るびぃ+ #-[ 編集] | page top↑
★まかろん*さん、はじめまして!
本買って下さってありがとうございます♪
シューですが、レンジを買い換えてから出来たり出来なかったりになってしまったのでより確実なレシピに改良しようと思っているのです。
取り急ぎ非公開にしてしまったのだけど、一時的に公開しますか?
【2007/07/26 09:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★dobyさん、こんにちは!
こうしたら出来るかも?とか考えるのが大好きなんです。
で、出来るとはしゃいでブログにアップ。(笑)
ザラメの消費にお役立て下さい♪
本ありがとうございます!

★R*さん、こんにちは!
ついにできました~。
何度も挫折したけどやっと。。。
ワッフルメーカーで焼くのとフライパンで焼くの、そんなに差がないはずなのに不思議と上手く行かず。
パールシュガーのかわりにザラメですけど美味しいの!
ザラメビスコッティの達人R*さんには想像つくでしょうけど。(笑)
【2007/07/26 09:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめましてー。
同じく一人暮らし(料理してないけどw)
なので、
一人用の分量が本当に嬉しいです。

本見ても3~4人分とかばかりで
一人分に直すのが面倒で。

ここで紹介されてるレシピで作ってみますね。
感謝!
【2007/07/26 13:54】 URL | OLさん #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは、そしてはじめまして。本やっと手に入れました!(近所の本屋を回ったのですが、どこも売り切れだったもので。。。)さっそく『ベーグル』作りました。めちゃめちゃおいしかったです。毎日楽しくブログチェックさせてもらってます。これからもおいしく、簡単レシピ♪をよろしくです(^-^)
【2007/07/26 18:36】 URL | みき☆ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして。
本を購入いたしまして、毎日のように何かしら作っている今日この頃です。
こんなに料理が楽しくなる料理本ははじめてです!
本当に素敵な本をありがとうございます☆

そして、ベルギーワッフル、めちゃくちゃおいしそうですね~
私もさっそくザラメを買ってきて作ってみようと思います!
【2007/07/26 20:14】 URL | tomoko+ #JalddpaA[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは♪
お返事ありがとうございます。

>一時的に公開しますか?

いえいえ、私一人の為にUPして下さるなんて申し訳ないので、改良レシピを楽しみに待っていようと思います!

これからも色んなレシピを楽しみにしています!
【2007/07/26 23:57】 URL | まかろん* #-[ 編集] | page top↑
★いちごさん、はじめまして!
色々作って下さってありがとうございます♪
粉さえあれば色々作って作れちゃいますからね!素晴らしいよ小麦粉。
ザラメの輪。そんなこと言われたら毎日砂糖のコーナー見に行っちゃうじゃないですか。(笑)
これからもよろしくどうぞ!

★るびぃ+さん、こんにちは!
ワッフル好きというか、あの香りに勝てないって感じ。バターの甘い香りに弱いのです。(笑)
パリパリトルティヤ、それはチップになりそう。
あ!ちょっといいこと思いついちゃった!
ありがとう!!
【2007/07/27 09:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★OLさん、はじめまして!
そうなんですよね~。
そして1人分に直すとすっごい半端な分量になったり。
わたくし大食いななのでちょっと量多いかもですが(笑)お試し下さい♪

★みき☆さん、はじめまして!
本屋めぐりありがとうございます。見つかって良かった!
結構売り切れてしまっているらしく、嬉しい悲鳴って感じです。
ありがとう♪
これからもどうぞよろしく!
【2007/07/27 09:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★tomoko+さん、はじめまして!
〉こんなに料理が楽しくなる料理本ははじめてです!
う、嬉しい~。チーム3step cookingのみんな見てる!?(笑)
こちらこそ、作ってくれてありがとう。
これからもよろしくどうぞ!

★まかろん*さん、こんばんは!
ごめんなさい。ありがとう~。
もっと勉強して良いレシピに出来るよう頑張ります!!
【2007/07/27 21:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんありがと!待ってましたこのレシピ!!材料は手持ちのもので作ったけど、おいしく出来上がってすごく満足です。TBさせていただきました~!!
【2007/07/28 22:36】 URL | めーやん #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!!
ワッフル作ってみました~。
カリッとしておいしかったです♪

ヤミーさんのレシピを見てたら、久しぶりにいろいろ作りたい熱が出てきました。
これからいっぱい挑戦してみます!

これからも、おいしいレシピをたくさん教えてくださいネ。楽しみにしてます☆
【2007/07/28 22:51】 URL | ほりさち #LjveDjGg[ 編集] | page top↑
★めーやんさん、こんばんは!
まっててくれてありがとう!!
あー嬉しい!
トラバもありがとう♪

★ほりさちさん、はじめまして!
作ってくれてありがとう♪
美味しいでしょ~。
ぜひぜひ色々お試しください!
【2007/07/30 21:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
初めまして。ベルギーワッフルを作ってみたくてネットを見ていたら辿り着きました♪
とっても手軽に美味しく出来て感動です!
素敵なレシピをありがとうございました。
ブログにもUP&トラックバックもさせていただきました☆

これからもレシピを参考にさせていただきます♪
【2007/08/06 00:18】 URL | 紅茶ビギナー #-[ 編集] | page top↑
★紅茶ビギナーさん、はじめまして!
ベルギーワッフルって一度は作ってみたいですよね♪
私だけじゃなくて良かった。
記事とトラバありがとうございます!
【2007/08/08 20:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ!

作ってみました!
お菓子は初挑戦です。
ちょっと形はいびつになってしまいましたが、
おいしくできました。

ただ、ちょっと私には甘すぎるので、
甘さを調整したいと思うんですが、
ザラメを減らしたらいいのかな?
グラニュー糖も?

初歩的な質問かもしれませんが、
教えてくださいっ!
【2007/08/13 16:44】 URL | あんず #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、本買いました!
パスタやベーグル試して、大成功でした!

ベルギーワッフルもひさびさに食べたくなって、つくってみました。
が、焼け具合がうまくいかず、表面がこげて、中が半生、、ていう状態。。
目安としてどれくらいの時間焼けばいいですか?
火が強かったのかなぁ。。
【2007/08/14 00:45】 URL | りこ #yn4kT3AM[ 編集] | page top↑
ヤミーさんこんばんは!
ベルギーワッフル流行った頃によく食べてました。最近のコンビニなどのではなかなか満足できずにいたところ、このレシピを見て食べたくなって早速ザラメ買ってきて作ってみました。

サクサク香ばしく焼けました。美味しいですね♪焼きたてをパクパク食べてしまいました。
【2007/08/14 22:29】 URL | クローバー #-[ 編集] | page top↑
★あんずさん、こんにちは!
作ってくださってありがとうございます!
甘さを抑えるならグラニュー糖を抜くのが良いと思います。
ザラメは減らしても大丈夫ですが食感がちょっと違ってくると思うので、様子を見て減らす感じで。
お試しください!

★りこさん、ありがとうございます!
ワッフルは焦げてしまいましたか~。
おっしゃるとおり、火が強いのだと思います。ごく弱火にすると良いかもしれません。
焼き時間は片面3、4分くらいです。
そんな感じでもう一度お願いします!

★クローバーさん、こんにちは!
やはり焼きたては美味しいですよね~。
ついつい焼いてるそばら食べてしまいます。
作ってくださってありがとうございます♪
【2007/08/15 07:42】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
前々から気になっていたこのワッフル、やっと作りました♪
私も、焼き具合がうまくいかなくて・・・。
外側はパリッとなったんだけど、中は半生なんです。
火はかなり弱めで焼いたんだけど、弱すぎたんでしょうかね?
でも、焼いているときのあのあま~い香りはたまりませんでした☆
リベンジします!
【2007/08/15 11:26】 URL | えざこ #vHEZ6EEk[ 編集] | page top↑
★えざこさん、こんにちは!
うーん。私の場合は中火で4分、裏返して4分で出来上がりました。
生なのは生地が厚いのかな?と考えられるのですが、どうかしら。
どうしても火が通らないようなら蓋をして焼くのも手かも。
焼いているときの香り、まさにベルギーワッフルやさんの香りですよね♪
また試してみてください!
【2007/08/16 09:50】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん初めまして。
人気のあるブログって聞いてやってきて
早速ワッフルに挑戦しました!
ザラメの入れすぎかちょっと表面が
テカテカしてたけど味は最高でした。
お友達にもぜひ作ってみてとここのHPを
紹介しちゃいました。
すてきなレシピをありがとうございます。
【2007/08/22 14:43】 URL | しもみん #-[ 編集] | page top↑
★しもみんさん、はじめまして!
テカテカするくらい飴状なってるの好きです~。
作ってくださってありがとうございます♪
お友達にも勧めていただけて嬉しいです。
ありがとうございます!
【2007/08/23 21:38】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントご無沙汰していました。
ヤミーさんの大活躍、ワクワクしながら拝見させて
もらっています♪
手の届かない人に。。。。。って(笑)
和食の我が家ですが、今朝同時進行でワッフルをやいて
みました(笑)
ご飯の後にも関わらず、子供たちはガツガツ!
朝食後、おやつ、夕食後も食べて「お母さん、もうないの?」と聞く娘。食べ過ぎじゃん!!!!!と(笑)
「明日も作ってよね~」と嬉しいリクエストでした♪
いつもごちそうさまです!
【2008/06/18 23:48】 URL | ゆき #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。いつもブログ楽しく拝見させていただいてます。
ベルギーワッフル、大好きなのですが(昔はワッフル屋さんで並んじゃったけど、今もコンビニで買ってます)、型がないので作れないって思い込んでたので、この記事読んで感動です!早速作ってみまーす。
【2008/09/10 00:29】 URL | まる。 #-[ 編集] | page top↑
yammyさんこんばんは!
これ、先月からハマっていろんな人に食べてもらってますが、もう大好評!
ワッフルメーカー持っているのでフライパン焼きはしませんが、すっごく美味しくできます!でも太りますね。確実に(^_^;)
【2009/06/07 23:26】 URL | じゅんな #-[ 編集] | page top↑
一年のうちに、何日か、毎日続けてワッフルが食べたくなる時期がある私。
朝ごはんがわりに駅の売店で毎日のように買って、ミルクティか、
カフェオレで食していました。
どうも、今がその時期らしく、いきなり思い立って作ってみました。
実は今回がワッフル初挑戦。
焼き方以外(←実はこれが一番重要?!)は、案外簡単でした。
外がカリカリ、中もっちりが、クセになりそう。
ワッフル1個買う金額で、小麦粉1kg買えちゃうんで、小麦粉切らすまで、
ワッフル作りは続きそうです。
【2009/06/22 21:06】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
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カルピスバター
「カルピスバター」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 =2007年7月25日収集分= *鴇... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/07/26 00:01】
ヤミーさんのリエージュワッフル・・めーやんアレンジバージョン
待ってました、ヤミーさん!フライパン焼きリエージュワッフル!4月にベルギーに行き、リエージュワッフルを食べ、「これ自分で作りた~い」ってずっとおもってました。そして、ワッフルメーカー見に行くと、「んんん・・高い・・」。「作りたい、食べたい、でも・・高い・ これ、えぇやん!【2007/07/28 22:40】
ベルギー失敗フル
3 Step Cookingの大変!この料理簡単すぎるかも!!のブログが好きです。Kのマンションで一人暮らしを始めた姪っ子ちゃんのために探したサイトだったのですが、今では私の方がお気に... 天を仰いだ朝8時 今日の空は?【2007/09/27 11:44】
フライパンでベルギーワッフル
おやきか何かのように見える・・・(笑) ワッフル用のプレートで焼けばちゃんとあの形になるんですけどね~ あと、私がちゃんと形成できればいいんです。 不器用なのがバレバレ・・・(苦笑) これはたまたま本屋さんで見かけたレシピ本の表紙にあったん... あきぶろ【2008/03/20 16:37】
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