スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
ぷりぷり海老のシュリンプ・スキャンピ。と、KCCサタデー・ファーマーズマーケットレポート。
IMGP2348.jpg IMGP2343.jpg

ハワイで食べた美味いもの再現レシピ第2段!
カピオラニコミュニティーカレッジ(KCC)の駐車場で毎週土曜日に行われるファーマーズマーケットで食べた、ガーリック・シュリンプ・スキャンピです。

海老をバターとガーリックでしっかり炒めて、オレガノとレモン、生クリームで味付けしたこのお料理。
意外なことにコレ、ごはんとの相性がすっごく良いの!
20070703161526.jpg私は普通のむきエビを使ったけど、マーケットのはでっかいエビでした。一口じゃ入らないの。
そのシュリンプスキャンピをごはんの上にどっさりのっけてくれます。
普通の女の子ならシェアして食べるくらいどっさりです。でも、美味しいから食べ切っちゃうかもね~。(笑)

チーズは入らないのに、チーズのようなコクがあって、オレガノとレモンの風味が爽やか。
マーケットで食べた時は、チーズが入ってるように感じたけど、実際試行錯誤でつくってみたら、チーズは要らない!
バターとレモンと生クリームの組み合わせでチーズのような風味になるのでした。
これ、ごはんにも合うけどパスタにも良いよ!!
10分くらいで出来るので次にエビを食べるならコレ試してみてね~♪

ぷりぷりウマそ~!って思っちゃたら、クリッククリック!!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ガーリック・シュリンプ・スキャンピ
材料:1人分 調理時間:10分
むきえび 80g(6~8匹くらい。すでに下処理済みを使いました)
ピュアオリーブオイル 小さじ1
きざみにんにく 小さじ1
バター 10g
レモン汁 小さじ1
ドライオレガノ 小さじ1
生クリーム 大さじ1

作り方
1、フライパンにピュアオリーブオイルを入れて中火にかけ熱し、むきえびが白く不透明になるまで焼く。
2、焼けたら、きざみにんにく、バターを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。
3、2に、レモン汁、オレガノを加えて火から下ろし、生クリームを加える。とろみがついてえびに絡まるまでよく混ぜ合わせて出来上がり!

*ぐつぐつ煮立っているところに生クリームを加えると分離するので、火からおろしてから加えてよく混ぜてください。


青空の下ダイアモンドヘッドを眺めながらこのシュリンプ・スキャンピで優雅に朝ご飯でした。
え?朝ご飯、、、?そうです。朝ご飯なんです。
マーケットは、朝7時から。
朝、軽く食べて出かけて、ついてすぐコレ食べました。食欲ありすぎ!(笑)
マーケットレポート、興味のある方は続きでどうぞ。
この、サタデー・ファーマーズマーケットは、ダイアモンド・ヘッドの裾にあるカピオラニコミュニティー大学の駐車場で行われてます。
毎週土曜日の朝7時から昼12時まで。(ですがほとんど11時で店じまいです。)
↓これはジャム屋さん。リリコイバターがウマイ!試食しまくり。↓パン屋さん。ひとだかりでした。買って帰りたかった。。。
20070703161321.jpg 20070703161415.jpg 20070703161741.jpg

↓ジンジャージュース屋さん。ベースはジンジャー。パインジュースなどで割っています。超しょうがが強い!でもウマイ!!↓フライド・グリーントマト。常に行列。後ろのテントがそう。
20070703161559.jpg 20070703161632.jpg 20070703161821.jpg

↓ポップコーンでかいのがバンバン売れてました。甘しょっぱい味。↓パパイヤ、マンゴー、ライチ。安かったよ~。
100_6380_tn.jpg 20070703161709.jpg 20070703161854.jpg 100_6403_tn.jpg

こんな感じでした。ギターの生演奏がずっと流れる中、のんびりワイワイ楽しかったです。
ワイキキからは歩くと40分くらい。ずっと上り坂なので軽くハイキングです。
バスが出てるので行きはバスで。でも、帰りは荷物が重いだろうけど歩きがおすすめです!
山を下っていくときの景色が最高!!
左手にはダイアモンドヘッドが見えているし、突然ワイキキの町並みが見下ろせたり、途中にあるお店が地元!って感じで良かったり。
マンゴーの木やパンの木も見れました。ぜひ、歩いてゆっくり下ってみてください。

****************
ちなみに、本来の目的だったはずの(笑)キング・カメハメハ・フラ・コンペディション。母達のチームの結果はなんと2位!
無理矢理時間つくって応援に行った甲斐がありました。
カフラオのみなさん、改めておめでとー!!
【2007/07/04 03:01】 | お魚メインのおかず | トラックバック(3) | コメント(38) | page top↑
<<蒸しあつい日に!氷でひんやり冷たーい冷汁。 | ホーム | ハワイでハマったウマイもの!リリコイバー。>>
コメント
おはよ、ヤミーさん☆

と言っていいのだろうか。鳥が鳴いてます。汗
でも、私はこれからお米を磨いで眠ります。^^ゞ
なんだかこんな時間まで起きてしまいましたぁ~(笑)

ハワイ、楽しそう~♪(*^^*)
そして、最近はお菓子だけでなく料理にもバターを果敢に使っています。
(ヤミーさんのレシピにバター使いが多いよね♪)
料理によってはブ~なのもあるけれど、意外と大丈夫。
このエビメニューも試してみたいな!
では、おやすみなさい。。。(笑)

追記
再度、おはようございます!(笑)
ちゃんと朝になってから来てます。
お母様のチーム、第2位だなんて淒いっ!!
おめでとうございます☆
行って良かったですね。(*^^*)
【2007/07/04 03:35】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
はじめまして♪ともさかりえさんのブログで知って遊びに来ました。作りやすそうだし、美味しそうだし、気がついたら夢中で遡って読んでました。本の発売おめでとうございます!是非買いたい!これからも毎日チェックしますよ。楽しみにしています。

【2007/07/04 09:38】 URL | ふみの #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
ふみのさんと同じくともさかりえさんのブログから飛んできました☆
この春から1人暮らしの彼に、是非教えてあげたいレシピばかりなので、本も購入しようと思っております!これからも簡単・美味しい・はやいレシピを期待していま~す(^_^)
【2007/07/04 11:08】 URL | ももまめ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんのレシピ本購入しましたよ。
すごくいい感じで皆さんにも知ってもらいたいと思い、長澤家のレシピブログでも紹介しています。今度レシピ参考にさせていただいて料理作ってみます!
【2007/07/04 12:16】 URL | 長澤家長男 #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
はじめまして。ちい☆です。
今日、本屋さんで見かけました。おぉ~美味しそう!!っと思ったらレシピのプログからと書かれていてびっくり。
思わず検索して訪れてしまいました。
ご出版おめでとうございます。スゴイですね♪

私はお料理のレパートリーが少なくて、これから色々と参考にさせていただこうと思います。
宜しくお願いします!
【2007/07/04 20:44】 URL | ちい☆ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/07/04 21:51】 | #[ 編集] | page top↑
初めまして。私もともさかりえさんのブログからとんできました。本も買っちゃいました!で、ちょうど海老レシピを探していたらグッドタイミング。先ほど早速作りサラダ菜といっしょにオットと二人で美味しく戴きましたよ。生クリームがなかったので珈琲用ミルクで。オレガノがきいててグッドなお味でした。 これからもちょくちょく本やブログを参考にさせていただきま~す!
【2007/07/04 22:47】 URL | coma #aXvzjISo[ 編集] | page top↑
ヤミーさんおはようございます。
すご~~~い久しぶりのコメントになってしまったんやけど、わかるかなぁ…
コメントは久々やけど、いつも楽しく見させてもらっています^^★
えっと昨日ヤミーさんの本GET!!!してきたので報告にきましたっ♪見ているだけでドキドキしてしまう位楽しかったです。
それで早速ジャージャー素麺作ったらすご~いおいしかった!!!
2人やけど、肉味噌3人前つくったらYuzzyがご飯にもかけておいしいおいしいって食べていました。これからもステキなレシピ楽しみにしています♪
【2007/07/05 06:19】 URL | wonka #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん!!昨日、届きました。
(昨日、メールしたのですが届いてるかな?)
開けてビックリ!!
すっごいたくさん、ありがとうございました★★★
私のブログで紹介させてもらっちゃったけど大丈夫だったかな?

お母様のチーム2位オメデトウございます!!すごーい。
ほんと、応援に行った甲斐がありましたね♪
しかし、ヤミーさんの行くところって楽しそぉ~!!
きっと、私ハワイに行ってもこういうところに行かずに帰ってきちゃうんだろうなぁぁ。
おいしそうな物いっぱい食べてるし、ヤミーさんと旅行に行きた~い!!

【2007/07/05 11:40】 URL | chaa #VefHeiZQ[ 編集] | page top↑
★シルフィーさん、こんばんは!
このコメントみてからおやすみなさいしました。
早寝早起き計画は全く実行されていません。だって早寝遅起きになるんだもん~。(笑)
バター大丈夫な料理もあるんだね。
生クリーム平気ならカルピスバターは食べられるかも?
母におめでとう伝えますね!ありがとう♪

★ふみのさん、はじめまして!
ともさかりえさんのところから来て下さったんですね~。ありがとうございます!!
遡って読んでくださって嬉しい♪
また遊びに来て下さい!

★ももまめさん、はじめまして!
わー続けてともさかりえさんのところからありがとうございます!
検索して来て下さったんですよね。有り難い。
彼氏さんにも気に入っていただけると嬉しいな~。
また遊びに来て下さい♪

★長澤家長男さん、ありがとー!
早速見に行きました。(見に行っただけでゴメン。)
ステキに紹介してくれてて嬉しいよ~。
本当にありがとう♪
【2007/07/05 19:59】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★ちい☆さん、はじめまして!
わーい本屋さんが出会いですか~。嬉しい♪
マニアな料理ばかりですが(笑)作りやすいと思いますのでお試しください。
これからもよろしくどうぞ!

★07/04 21:51の鍵コメさんへ。
無事届いてホッ!記事OKですよー。
喜んで頂けて嬉しい♪
これは私からのお礼ですからお気遣いなく。
ありがとうございます!

★comaさん、はじめまして!
ともさかりえさんのところからご訪問ありがとうございます!!
そして、早速作ってくれて嬉しい~。気に入ってくれて嬉しい~。
また、遊びにきてくださいねー!

★wonkaさん、わかるよ~。ありがとね!
ジャージー人気!今の時期食べたくなる味だよね~。
作ってくれてありがとう♪

★chaaさん、メールもありがとう♪届いてるよ~。(返事しないでゴメン)
無事届いて良かった。
私との旅、超動きまくり食べまくり。妹が疲れて泣くくらいですよ。(笑)
それでも良ろしければご一緒に♪
【2007/07/05 20:22】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
ときどきブログを拝見させていただいていました。今回本をだされるときいて早速購入しました☆すごく素敵ですね♪最近買ったどんな料理本より読んでいてわくわくします☆これからも楽しみにしてます!
【2007/07/05 21:30】 URL | のろ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!!
私もともさかりえさんのブログで知って早速お邪魔しちゃいました!!(๑→ܫ←)b☆イェィ♪
お気に入りブログになっちゃいましたよぉ~♬

ご出版おめでとうございます!!(ω→ܫ←ω)
早速本を買いに行こうと思ってます♬
これからもいろいろ参考にさせていただきます!!(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
【2007/07/05 22:08】 URL | sayaka #-[ 編集] | page top↑
初コメントです^^

とはいっても、実はだいぶ前からヤミーさんの
ページの大ファンで、ちょこちょこお邪魔させていただいてました~!!

 だいぶ前の記事だけど、『15分で出来るクッキー!ガレット・ブルトンヌ。』をつくってみたくて、みたくて(o*>ω<)o

 明日つくってみようとおもいますっ♪

 ご迷惑でなければ、おいらのブログにリンクしてもよろしいでしょうか?? 
 こまめに見に来たいので♪(´∀`*)
【2007/07/05 22:47】 URL | こずさん。 #-[ 編集] | page top↑
ハワイの賑やかな感じが伝わってきて
こちらまで楽しくなっちゃう♪♪♪

遅ればせながら、本の発売おめでとうございます!
早速購入してきますね!楽しみだ~
【2007/07/06 00:16】 URL | ふぅこ #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
はじめまして!私もともさかさんのブログから来て、早速ベーグル作ってみました。まだまだキレイに整形できないけど、味は抜群でした。また遊びに来ま~す♪
【2007/07/06 02:25】 URL | onepeace #psqKNITI[ 編集] | page top↑
はじめましてです。昨日 本屋さんでヤミーさんの本Getいたしました。それで、ブログにお邪魔しました。衝撃的です。簡単そうで、しかも本格的・・・作りたいレシピがたくさんです。
このエビのレシピもおいしそう・・・1人暮らしなので、ついつい料理に手を抜きがちでしたが、いろいろ作ってみますね。
【2007/07/06 15:06】 URL | びっけ #QDlRJBYk[ 編集] | page top↑
ヤミーさんのレシピ、確実に太ります。。。
美味しいとは思いますが、メタボ確実。。。

【2007/07/06 18:15】 URL | ゆう #sXK49g8k[ 編集] | page top↑
★のろさん、はじめまして!
ありがとうございます♪
お気に入りに入るレシピがありますように!
これからもよろしくね。

★sayakaさん、はじめまして!
ともさかりえさんのところからありがとうございます♪
そして、気に入っていただけてうれしいな。
これからどうぞよろしく!

★こずさん。初コメントありがとう!
ガレット簡単美味いよ~。ぜひぜひ♪
リンクもちろんOKですよ!迷惑なんてとんでもない!!嬉しいです。
これからもよろしくどうぞ。
【2007/07/06 20:01】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。バターと生クリームとレモンですね・・・今度、試してみます。ほうれん草のフェトチーネにあわせたらきれいでしょうね
【2007/07/06 20:36】 URL | こだま #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさんレシピブログ1位になってますね、おめでとうございます!!これからもいろんな国のお料理楽しみにしています☆☆☆
【2007/07/06 21:30】 URL | ぽち #-[ 編集] | page top↑
たびたびお邪魔します。
プレゼントの件、記事にしました。TBさせていただきましたのでよろしくお願いします♪
いただいたカルダモンを使ってシュリカンドとプーリーを作ったんですよ!とても美味しかったです。もう、毎日のように水切りヨーグルトを作ってしまいそうです。
今更ですが、私のブログにリンクさせていただいてもいいですか??
【2007/07/06 21:45】 URL | いっこ #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
ヤミーさん☆はじめましてー!
こんなにおいしそうな料理がこんなに短時間でできるなんて・・・!!!
エビ大好きなのでさっそくためしてみます!!子どもがいるので簡単料理にはかなり興味ありです☆これからもちょこちょこおじゃまさせていただきますね♪
【2007/07/06 23:13】 URL | natsu #Fk/aaUxg[ 編集] | page top↑
ありがとございます^^さっそくリンクさせていただきました~e-266

よおおしっ、これからたくさんつ・く・る・ぞっ。

料理ヘタなんだけどやる気でてきましたあ
ヾ(´∀`*)ノ
【2007/07/06 23:44】 URL | こずさん。 #-[ 編集] | page top↑
先日、輸入食材店にて『当店従業員のブログが本になった』という内容のポスターを見てブログ拝見、本も購入いたしました!私のツボにヒット!!  使わせていただきます。
【2007/07/07 07:54】 URL | まめこ #-[ 編集] | page top↑
★ふぅこさん、こんばんは~。
ありがとうございます♪
旅はやっぱりマーケットめぐりに限ります。(笑)

★onepeaceさん、はじめまして!
ともさかりえさんもベーグル作ってくださってましたね~。嬉しい。
ご訪問ありがとうございます♪

★びっけさん、はじめまして!
本屋さんからようこそ!!
食いしん坊が高じてこうなりました。(笑)
これからもよろしくどうぞ!

★ゆうさん、ご訪問ありがとうございます!
ヘルシーなレシピもあるので見てみてください♪
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-215.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-207.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-283.html
【2007/07/07 19:48】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
★こだまさん、はじめまして!
ほうれん草のフェトチーネ!
きれいでしょうね~。いいですね~。
是非あわせてみてください♪

★ぽちさん、おしらせありがとう!
見てきました~。ビックリ!!
記念に画面保存しました。今日の昼休みに。(笑)
ありがとうございます♪

★いっこさん、リンクいいですよ~。
シュリカンドとプーリーの組み合わせ、はまるでしょう?
トラバありがとうございます!

★natsu さん、はじめまして!
ささっと炒めるだけです。味付けがあまり無い感じだけど、美味しいんですよ~。是非是非!
簡単料理取り揃えておきますので(笑)また遊びに来てください♪

★こずさん。リンクありがとうございます♪
あ、あの私も実は得意ではなく、薄切りとかほんと苦手なの。(今のうちに言っておかねば!笑)
だからこれからも簡単を追求していきたいです。
一緒にお料理楽しくやって行きましょうねー!

★まめこさん、はじめまして!
わ~。お店の方見ていただけたんですね。
本まで買っていただいてありがとうございます♪
ちょっと気恥ずかしいですが、これからもよろしくどうぞ!
【2007/07/07 20:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ちょうど数日前に、むきえび40%OFFのを購入していたところだったので、ガーリック・シュリンプ・スキャンピつくってみました!おいしい!ほんとにチーズっぽい感じで不思議ー。
オレガノは初めて使いましたが、いい風味。
あと2回分くらいのエビがのこっているので、パスタともあわせてみます。
そして昨日本も購入したので、残った生クリームは冷たいレモンクリームのパスタで使おうと思います★
本だけのNewレシピもおいしそう(&簡単そう)なのばっかりで目移りしますねー!
【2007/07/08 10:09】 URL | AKi #sn3CbaA2[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
素敵なHPですね。
私と同じような環境(レンジ、オーブン、一口コンロ)なのでとても参考になりそうです。
料理にも惹かれるのですが、写真のおしゃれな雰囲気にもとても惹かれます。
見てるだけでもとても楽しくて時間があっという間にたってました。
料理のそばにいつも輸入食材っぽいものや料理もおしゃれな食器に盛り付けてあってすごくあこがれます。。。てか輸入食材やさんにお勤めだったのですね・・^^;
やはり回りはおしゃれな小物であふれてるのでしょうか??
私はすぐに物が欲しくなって買うのですが部屋がせまいために結局実家に置くはめになてしまいます。
料理だけでなくヤミーさんの周りにある食材や小物の本もあれば見てみたいです。
【2007/07/09 01:02】 URL | hana #-[ 編集] | page top↑
★AKiさん、ごめんなさい!
なんかコメントが反映されてなくて遅くなりました。
作ってくださってありがとうございます♪
気に入ってもらえて良かった!
レモンクリームパスタ、不思議うまいのでぜひ。
★hanaさん、はじめまして!
おしゃれ小物にかこまれてはないですよ~。
輸入食材には囲まれてますけど。(笑)
やはり狭いのであまりものを買わないですね~。
ただ買う必要があるときは高くても長く使えて素敵なのを。とは思ってます。
あ、でも100均も好き♪100円に見えないものを見つけるのが好き。
【2007/07/10 10:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
おいしそうなので、ぜひ今晩、作ろうと思っています。
ところで、レシピには塩らしきものがなかったのですが、バターなどの塩気でOKということなのでしょうか?
それとも、それは味見をして適宜いれるということかしら。。。
【2007/08/14 20:54】 URL | yuomo #Q9bUkVzc[ 編集] | page top↑
★yuomoさん、こんばんは。
今晩ってことは、もう作られたかしら?
味付けはバターの塩気とレモンの酸味で十分なので入れていません。
もし足りないようだったらたしてくださいませ!
【2007/08/15 21:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
書店でヤミーさんの本買いました。それから、ブログのことを知りちょくちょくおじゃましてます♪

シュリンプ・スキャンピを今日のお昼に作りました!
めちゃくちゃ美味しかったです☆ごはんにもよく合いますね~!!気に入ったので、また作りたいです。
【2007/09/03 15:40】 URL | チャンジャ #-[ 編集] | page top↑
★チャンジャさん、はじめまして!
不思議とごはんに合うんですよね~。
作って下さってありがとう♪
【2007/09/06 09:00】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
うちの冷凍庫にベトナム産のムキエビが眠っていたので、作ってみました。

ニンニクと、レモン汁がさわやか~なのに、生クリームのこってり感。
すっごくおいしくて、ほんとに夏の間はまりそう♪

ごはんだけじゃなく、冷えたビールや、白ワインにもすっごく相性がよさそうです(^^)

って、今日も晩酌用ですが(^^;)
【2008/07/06 18:17】 URL | すいーと。 #6qmI0xE.[ 編集] | page top↑
はじめまして、今晩は
ファーマーズマーケットを検索しておりましてこちらにたどり着きました
エビ好きにはたまらないレシピでしたので、作ってみました
本当においしかったです^^
拙いブログですが、この記事にトラックバック
させていただきました
何か不都合なことがあれば削除いたしますので、ご連絡ください
【2008/08/19 19:31】 URL | panipani #-[ 編集] | page top↑
生クリームとレモンでチーズ風味じゃなくてチーズができますよ~

だからチーズの味がするんだと思います
【2008/09/22 10:13】 URL | JT #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/03/30 15:34】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/292-212d18c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ヤミーさんのガーリック・シュリンプ・スキャンピ
最近レシピブログ経由でいろいろなレシピを見て,試しに作ってみることが多くなって... sakumobox【2007/07/11 10:32】
ヤミーさんの3STEP COOKING
▼ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友生活シリーズ) ブログ発で話題になっている料理本だそうですよ。ポイントはわずか3ステップでいろいろな料理が作れてしまうところ。手軽にパスタや唐揚げができるそうで、ちょっと試してみたいです。 「大変!!この料理簡単すぎかも. [N]【2007/07/12 11:49】
ヤミーさんのシュリンプ・スキャンピ作ってみた^^
ぷりぷり海老のシュリンプ・スキャンピ。と、KCCサタデー・ファーマーズマーケットレポート。 ハワイのファーマーズマーケットを検索していて... 好きなの【2008/08/19 19:56】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。