![]() ![]() ![]() 前菜やおつまみにもってこい!オリーブのたっぷり入ったフランスのパン、オリーブケーキ。 断面かわいいでしょ~?見た目も綺麗だから、パーティーの時にもいいですよね! しっかり焼いてあるから、お土産にもいいですよ~。 しかし、オリーブケーキと言っても、甘いケーキではありません。 ベーコンとチーズも入った塩味のケーキ、というかパンなのです。おもに前菜として食べることが多いようです。 生地にもオリーブオイルをたっぷり使うから、オリーブの風味たっぷり。 オリーブ好きにはたまらない!白ワインを~!!ってなっちゃいます。(笑) 作り方は、ただ混ぜていくだけ。薄力粉に卵、白ワイン、オリーブオイルを加えてしっかり混ぜ、ベーコン、チーズ、オリーブの実も混ぜたら、パウンド型に入れてオーブントースターに入れて焼くだけ。 あら熱が取れたらスライスして、サラダやチーズを添えて召し上がれ! 冷たく冷やしても美味しいです。 混ぜるだけでいいならやってみるか~って思ったらクリッククリック!! ![]() ![]() クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ! オリーブケーキ 材料:17cmのパウンド型(小さめのパウンド型です) 調理時間:30分 ☆薄力粉 1カップ ☆ベーキングパウダー 小さじ1 ☆砂糖 小さじ1 ☆胡椒 小さじ1/4 卵 M2個 白ワイン 50cc オリーブオイル 50cc ベーコン 50g チーズ 50g(お好みで。ピザ用チーズでOK。) グリーンオリーブ(種抜き) 作り方 1、ボウルに☆の材料を全て入れ、泡たて器で均一になるまで混ぜ合わせる。卵を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ざったら、白ワイン、オリーブオイルの順に加えて混ぜる。 2、ベーコンを1cm角切りにし、チーズ(塊のは卸して)、水洗いして水分をふき取ったオリーブを1に加え混ぜる。 3、型にオリーブ油を薄く塗って、2の生地を流し込む。型の底を台などにトントンと打ち付けて空気を抜く。型の上にホイルをかぶせる。 あらかじめしっかり温めておいたオーブントースターで15分焼いたら、ホイルをはずして綺麗に焼き色がつくまで焼いて出来上がり! *あら熱をとってから型からはずし、スライスしてどうぞ。 ■追記■ しのりんさんがオーブンで焼いた温度と時間を教えてくださいました! 「あらかじめ180℃温めておいたオーブン 40分」とのことです。 オーブン焼きで作ってくださった記事はコチラ。ありがとうございます♪ *********************************************** ![]() トラックバックしてくださった方のなかから抽選で、ワタシの本が当たります!ぜひ参加してくださいませ!! 詳しくはこちら。 そしてもうひとつお知らせ。今日から26日まで、私ハワイに行ってきます。 ご褒美旅行ではありません。(笑)フラダンスをやってる人なら憧れる(らしい)「キング・カメハメハ・フラ・コンペティション」に母が出場するので、応援に行くのです。 発売直前のこの時期に日本にいないってどうなのよ?(見本誌が上がってくるのが明日なの~。泣)って悩んだんだけど、毎年毎年見る側だった母が、やっと見られる側に立てることになったので、応援に行くことにしました。最初で最後かもしれないしね~。 日本にはいませんが、記事のアップはしますのでチェックしてね!(コメントのお返事も出来る限りいたします!) 色々食べるぞ~、ともうすでに食べたいものピックアップしてるのでした。^^; 面白いものにたくさん出会えますように!では、行ってきまーす。 |
ヤミーさん、こんにちは
![]() ハワイーなんて羨ましすぎです。 私ハワイ大好きです ![]() お母さまのフラダンス素敵なんでしょうね。 大会に出場するなんて凄いな ![]() 応援頑張ってください。 お母さまフラダンス頑張ってくださいね ![]() オリーブケーキ美味しそう。 オリーブ買ってこなきゃ ![]() ぽちぽち ヤミーさんこんにちは~。
ハワイ~!!いいナァァ。 まだ、行った事ないんです。 美味しいものレポート楽しみにしています♪ オリーブ大好き★★★実もオイルも入ってるなんてかなりタイプかも。 これも作っちゃおうかな♪ プレゼント企画、さっそく参加させてもらっちゃいました。 フラダンスだなんてオシャレなお母様ですね♪ 遠くから応援してま~す。 ハワイ、満喫してきてくださいね。 おおお
これいい♪です。ケーキの型を買ってきます♪ 白ワインも買って来よう♪ 7月の第1週が過ぎれば 後は通常の土日週休2日に戻れるはず(笑) 落ち着いたら がんがん練習して作ります!! ハワイ・・・楽しんで来てくださいね^^ ご褒美旅行って事で^^ 何でも旅行はいいもんです^^非日常で 新しい発見や新しい出会い^^良いこと沢山ありますようにーーーー♪ プレゼント企画・・・・ブログがないので・・・(涙 発売日に自分で買いにいきまーーーーーす^^ kazuママさん、こんばんは!
今、空港です。もうすぐ出発。 母の演技は実は1回しかまともにみたことないんです。(この大会の日本予選の時に見ただけ)でも、すさまじく良かったんです。 50人くらいのチームなんですが、揺れるスカートの角度まで揃ってるの! だから、本大会も見に行くことにしました。 オリーブケーキはおやつにもってきています。 お腹すくとダメな人なんで常におやつは大切。(笑) では、行ってきまーす! うちのオリーブの在庫一掃にちょうどです!
とっても美味しそう! 今ごろはハワイでしょうか。 お母様の晴れ舞台、 これはもう行くしかない! そしてついでに、美味しくて簡単な ハワイアンメニューも いくつかゲットしていらしてくださいませ。 オリーブのほかに、 ケイパーも一掃したいのですが、 何かいいお料理、ありませんか(笑) リクエスト! はじめまして♪
なんとも美味しそうなお料理ばかり~! えっと、これからもお邪魔したいのですが、こちらのお部屋をリンクさせていただいてもよろしいですか? ヤミーさん、ご好意ありがとうございましたm(._.)m
アリガト!(´▽`)感謝の気持ちで一杯です♪ これからもずっと応援させてくださいね! お忙しいとおもいますが、更新毎回楽しみに 拝見させていただいているので、がんばってくださいね(*δδ*)ノファイト。 こういうの、嬉しいですね。 パーティーにも毎日の食卓にも重宝しそう。 これにソースがかかってたら、レストランの1品みたい♪ 27日までのTB大会には間に合わないか・・・(涙) でもひとつ、かなり前から気になってたレシピを作ることが出来ました! 後でアップさせてもらいますね♪
★chaaさんへ。
初ハワイでした~。正直似合いません。(笑) 友人にハワイ行ってくるって言ったら笑われたくらい。 でも満喫しましたよー。 母達のチームは2位でしたし!応援しがいがありました。 ハワイレポート続きもお楽しみに! ★こべさんへ。 これほんと美味いよー。ワインほしくなっちゃうね。絶対。 忙しそうですねー。 それなのに毎回見に来て作ってくれてありがとう。 ハワイは思いっきり満喫したよ~。行きたいとこ行き尽くし食べ尽くしました。 外国の市場ってほんとステキ。もっと行きたいわ~。 ★dobyさんへ。 オリーブってそのまま食べるのだとなかなか減らないですもんね~。 これなら1回に1/2瓶消費します。 ケーパーかー。比較的マリネ系にはたっぷり入れるけど、こんな感じで使える方法ですよね? 今、私の引き出しには入ってないので考えてみます。期待しないでね~。 ★べいびーさんへ。 わざわざありがとう! こちらこそ、トラバ出来ないことを考慮してなくてごめんなさい。 参加ありがとう! ★R*さんへ。 断面もかわいくてよいでしょ~。 気になってるものって何だろう?って思ってたら、あれですかー。 カナダの子供たちに広めて下さい♪ もぐもぐさんへ。
ごめんなさい!コメント抜けちゃいました。 ほんとうにごめんなさい!! リンクもちろんOKです。 コメントありがとうございます! はじめまして。レシピブログの「今日のいちおしメニュー」を拝見してやってきました。最近良質のオリーブ油を買ったので、おいしそうなレシピをみてさっそく作ってみました。チーズは粉チーズで、焼き温度は180℃40分かかりましたが、とてもおいしかったです。私もブログをやっているので、レシピを残しておこうと思っています。
私もリンク貼らせていただいてもよろしいでしょうか??
★しのりんさん、はじめまして!
良質のオリーブオイル!いいですね~。 美味しいオリーブオイルは本当に美味しい(あたりまえだけど)ですよね。 オリーブの風味、楽しめたでしょうか? オーブン焼きの温度と時間、ありがとうございます! よろしければ、レシピに追記として入れさせていただきたいのですが良いでしょうか?(もちろん、しのりんさんからと書かせていただきます!) よろしくお願いします。 リンク、もちろんOKです。ありがとうございます♪ ご丁寧にメッセージありがとうございました。オリーブケーキおいしくいただきました。また作りたいと思っています。オーブンの焼き温度と時間はどうぞ目安としてください。今後も、紹介されるおいしいレシピにお世話になりそうです(*_ _)ペコリ
★しのりんさん、こんばんは!
オーブン焼きの目安、使わせていただきますね。 ありがとうございます! はじめまして。
とーっても簡単に出来ちゃうケーキ、 以前から美味しそうって思っていたのですが、なかなか作ることが出来ず、 今日やっと挑戦しました(^^) 出来栄えは・・・ですが、これから バンバン、お手軽レシピ期待してマース。 ★マンゴスティンさん、はじめまして!
つくって下さってありがとうございます! 出来ばえよりも味なので味が良ければ良しっ!と思ってます。どうでしたでしょう? 色々お試しください♪ はじめまして。
ヤミーさんとヤミーさんのお店のファンです♪ ヤミーさんのお店のセールでスライスオリーブがあったので、 一袋ガバっと、いれてみました。 だってオリーブの分量かいてないんだもん。。。 ヤミーさんのお店が会社の近くにあるので、 お店に下がっていた本をみて3STEPCOOKINGデビューです♪ お店で本みて(もちろんおうちにも1冊購入) お昼休みにお店にいって材料探すのが最近の楽しみです♪ ★すいーと。さん、はじめまして!
がーん。ごめんなさい!100gです!! 教えてくれてありがとう!!! そして、それなのに作ってくれてありがとう~>_< そしてそして、お店に下げてる本、役立ててくれてありがとうございます♪ ヤミーさん初めまして!
いつも楽しく拝見してます。 ところでこのオリーブケーキ、砂糖となっている材料は塩の間違いではないのでしょうか? それとも塩分はチーズやオリーブ、ベーコンから取るのでしょうか? どちらでも美味しそうなのですがもしかしてーと思って。 これからも応援しています! |
|
◆ ◆ オリーブケーキ ◆ ◆ できるかな。やってみよう♪【2007/07/12 13:25】
残業中の空き時間、会社でヤミーさんのブログを見た。美味しそうなお料理の数々・・・空腹にはつらいわそんな中にあった『オリーブケーキ』。ワタシが初めてヤミーさんとこを訪れた時のレシピ。すっごく気になって いっしょにごはん【2007/08/10 18:58】
引き続きヤミーさんのブログからオリーブのパンを作りました。黒オリーブを使い、チーズはピザ用チーズとパルメザンチーズを混ぜて、分量を2倍にしたので追記にあったようにオーブ... おいしいシェ・ママン【2007/12/01 16:45】
|
| ホーム |
|