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新食感!ロシアの太陽のパン、ブリヌイ。
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ロシアの日常の食事にはもちろん祝祭日やお祝い事にも欠かせないパン、ブリヌイ。
特に3月に行うマースレニッツァという太陽のお祭りに欠かせないそうです。
私は、ブリヌイはキャビアをのせて食べるもの。と思っていたのですが、もっと頻繁に日常の食卓に上り、お酒のおつまみからお茶のお供としていろんなシーンで食べるそうです。

このパンの特徴はなんといってもその食感!サクサクというかシュワシュワというかとにかく食感が変わったパンなんです。
パンパンって言ってるけど、どう見てもクレープじゃ?って思いますよね。
でも、これはパンなのです。だってイーストでちゃんと発酵させて作るから。
サクッとした食感の後に、パンの風味がちゃんとあるんですよ~。ちょっと変わってるでしょ?
ほのかに甘いブリヌイにサワークリームといくらをたっぷりのせて食べてみてください!も~ヤミツキです!!

作り方は、薄力粉とイースト、砂糖を混ぜ合わせて温めた牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜたらラップをして15分発酵させます。発酵した生地に溶かしバターと卵黄、塩を加えて混ぜ合わせ、さらにしっかりと泡立てた卵白をくわえてさっくりと混ぜ合わせたら生地は出来上がり。フライパンで4枚両面こんがりと焼いたら召し上がれ!
最後にメレンゲを加えるから、生地に層が出来てサクッというかシュワッというか、そんな食感が出るみたいです。
この食感がまたたまらなく美味しいの。

炒めたひき肉やカッテージチーズ、ジャム、果物などお好みで包んで食べてください♪
でも、やっぱり私のイメージでは、黒いいくらキャビアを食べるためのものだから、いくらを包んで食べてほしいな~。
サワークリームとの相性のよさにも驚くと思うんですよね。

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ブリヌイ
材料:直径15cm×4枚 調理時間:30分
☆薄力粉 1/2カップ
☆ドライイースト 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
牛乳 1/2カップ
バター 30g
卵黄 M1個分
塩 ひとつまみ
卵白 M1個分
砂糖 小さじ1

作り方
1、ボールに☆の材料をいれ、泡たて器で混ぜ合わせる。そこに人肌に温めた(700w20秒)牛乳を注ぎ混ぜ合わせ、なめらかになったらラップをして15分放置して発酵させる。(冬の場合はぬるま湯にボールの底をつける)
発酵させてる間に、別のボールに卵白を入れ、泡立てる。逆さにしてもタレてこないくらい泡立てたら砂糖を入れてさらに泡立てる。ツヤが出て、書いた文字が消えないくらいになるまで。
2、1のボウルの生地が発酵したら、フライパンにバターをいれ溶かし、ボウルに加える。卵黄、塩も加えてしっかりと混ぜ合わせる。混ざったら、1の卵白を3回に分けて加える。最後はさっくりと泡を潰さないように。
3、2のバターのついたフライパンを中火にかけ、生地をお玉1杯ずつ流しいれて両面をこんがりと焼く。4枚繰り返し焼いたら出来上がり!

【2007/06/09 23:34】 | パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
ヤミーさん、丑三つ時にお邪魔します(笑)
これ、見た目はパンケーキなのに…
バターとジャムでも乗ってるのかなぁ~と思いきや、イクラでしたか!!
サクシュワの食感、味わってみたい~~v-10
イースト使ってるのに発酵も簡単だし、
フライパンで出来ちゃうのが簡単でいいですねe-415
【2007/06/10 03:10】 URL | kaoru #-[ 編集] | page top↑
kaoruさん、こんばんは!
丑三つ時にありがとう♪
赤いいくらですよ~。これがものすっごい合うの!!
ぐるぐるっと混ぜて発酵させて、卵白混ぜたらいつものパンケーキのように焼けばOK。
でも、パンケーキとは違うのですよ。
あー、この新食感伝えたい!
【2007/06/10 21:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
あぁ、想像力が追いつかない!どんな食感なんだろう・・・。
捏ねなくてもいいパンなんてステキ☆
作ってみたーい!

甘くないお食事クレープとかより
パーティには向いてそうですね~。
【2007/06/10 23:01】 URL | 竹の美。 #-[ 編集] | page top↑
あー!これ見ました、NHKのロシア語講座で!5月の初めの夜中に、ロシア料理のシェフに女性レポーターが教わりながら作っていました。「キャビアがたっぷりのロシア風クレープ」で、春を迎えるお祭りやお祝い事でも作るって言ってたような。眠かったんでぼーっと見てたんですが、クレープみたいでおいしそ~v-238・・・と思った記憶だけはしっかり!ああ、私ってやっぱり食いしん坊^^;
【2007/06/10 23:19】 URL | K #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんはv-363
デザートと思ったら食事だったんですね。
いくらとサワークリームの相性いいんですね。
とっても綺麗な焼き上がりで美味しそうv-410
ブログでの紹介ありがとうですv-411
かーかーきっと、本に釘付けですよv-413
美味しそうなの見付けると、作ってー攻撃が始まります。
作ってー攻撃いくつあるかなv-361
応援凸
【2007/06/10 23:54】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
いくらが乗ってるのは初めて見ました(笑)
これ、美味しいですよね。 ヤミーさんの
レシピならお家で簡単に作れるし。
パーティーに重宝しそうです。 スモーク
サーモンのせても美味しいですよ♪
【2007/06/11 00:59】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
竹の美さん、こんばんは!
この食感言い表せと言われても無理ですからね~。他にないんですよ。ホント。
これは作るしかないね!(笑)
お食事にもおやつにもどうぞ♪
【2007/06/11 20:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
Kさん、こんばんは!
やはり、ロシアといえばブリヌイなのか!?
私がはじめてブリヌイをしったときも、キャビアと合わせました。
キャビアを食べるためのパンと思い込んでいたけど、日常の食卓に並ぶんですって。
ふふふ。食いしん坊なのはもちろん気付いていましたよ♪
【2007/06/11 20:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
KAZUママさん、こんばんは!
いくらとサワークリームはすごく合うんですよ~。どちらもたっぷりと包んでどうぞ♪
かーかーくんの作って攻撃どのくらい出るか!?審査厳しそ~。(笑)
心して挑みます。
【2007/06/11 20:51】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
いくらですよ~ブリヌイには!!(笑)
盛りつけはムーミンママのお料理の本のおやきの真似ですし。(?)
いくらがメジャーだと思ってたけどな~。
サーモンもいいですね!これもサワークリームあわせるのかな。あいそうだけど。
【2007/06/11 21:02】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは。

先日、ポンテ・ケージョ作りました。
モチモチ食感を連想しながら。
それでね、
どうしても最後の段階で上手くまとまらなくて、まん丸状は止めて、
パウンドケーキ型に入れて焼いてしまいました。

上手くいかなかったら連絡してねとレシピの下にヤミーさんが言っておられたので、馴れ馴れしくお聞きしちゃいます。

片栗粉を増量して、また挑戦してみようかと思いますが、どうでしょうか。

次はフライパンのチーズケーキに挑戦してみます。
【2007/06/11 21:58】 URL | nekome #-[ 編集] | page top↑
nekomeさん、こんばんは!
ポンデ作ってくださってありがとうございます!!
まとまらないのは経験なくて憶測なのだけど、加熱したあと一気に混ぜるのがポイントみたいなんですよね。
成功と失敗を両方経験した人の話だと。
生地がそうとう柔らかい感じなのかしら?
それならば増やしても良いと思います。
生地の感じが分からないと判断できないですよね~。
ちょっと時間かかるけど、工程写真とりますね!

フライパン焼きチーズケーキは始め弱火で様子を見るのが成功の秘訣です。
火加減とフライパンのご機嫌を伺いながらお試しください♪
【2007/06/12 22:26】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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【2007/06/13 20:23】 | #[ 編集] | page top↑
鍵コメさんありがとう!
何故か写真データが上書きされてたよ。
なにをしたんだろう私。。。
助かりました!
【2007/06/14 09:52】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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