ここのとこコメント立て続けで申し訳ないですが、これは書かずにおれん!と勢い任せに。
ズッパ・イングレーゼ! 小さいころに読んだ何かの小説に出てきて、おいしそうだと思いつつもどんなお菓子だったかは忘れ、本の題名も忘れて、その不思議な名前と、おいしそうの記憶だけが残ったぼんやりと憧れのお菓子なんです。 似たような響きの言葉に出会うと必ず思い出してたズッパ・イングレーゼ。なぜかあえて調べなかったズッパ・イングレーゼ。 これだった! ‘鳥の羽のような’って表現がしてあったんです。きっとメレンゲの部分だ! わー、すみません興奮気味で。 なんか、ほんとにこれあったんだ、って気分なんです。この気分久々です。 そして味を知りたいような知りたくないような、変な気持ち。ああでもやっぱり相当おいしそう!!ぼんやりな記憶に急に現実味が出たので、ちょっと戸惑うツキフタツでした。 いよいよ書籍発売ですね!
本当におめでとうございます♪ お仕事&ブログの更新しながらの出版準備は大変だったと思います。お疲れ様でした! レシピだけではなく、盛りだくさんな内容に今からとても楽しみにしています♪ そして、ズッパ・イングレーゼ、作ったことも食べたこともないのですが、リキュールじゅわ~にちょっと興奮。お酒たっぷりのお菓子って大好きなんです。 『イギリスのスープ』という名のイタリアンデザートってところが面白い・・・ぜひ食べてみたいです♪ ヤミーさん、こんばんは~。
やっぱりヤミーさんの料理はすごいですね。知らない(僕が勉強不足なんだけど)料理だけど、簡単に出来てしかも美味しいです。 そうそう、いよいよ発売ですね。おめでとうございます!!なんだか僕の方までドキドキしてきました(笑)絶対に買わせてもらいますよ。 ![]() 本日のレシピには関係ないコメントですが、 素晴らしい。ワンダフルとマンネリ化したレシピばかりの主婦業の私には絶賛です。 あれもこれもと楽しく覗かせていただきまし。 あ~~~お腹いっぱいです。 ![]() また、寄らせて頂きます。 なぬ?!ネットで予約ができるんですか??
いやーーーー 私的には 書店でこの「手」に取りたい気分なんですけど・・・・・・・。 品切れしたら 困るしなぁ・・・・・・。 予約するか 悩みますぅーーーー。 今日のお菓子!おいしそう^^でも・・・・。 サヴァランとか 苦手なんです^^;酒がイマイチ・・・・。 ってか その前にアーモンドパウダー買わねば!!イチゴが売られなくなっちゃいますよね??心配(笑) コメントはご無沙汰してましたが、ずっと読んでました!
お仕事と、出版の準備でさぞお忙しいでしょうに、ブログにアップされるお料理はますます多国籍化してきて、とても勉強になります。本のタイトルにちゃんと「大変」という言葉がついているのには思わず笑ってしまいました(^^)店頭で手に取るのがとても楽しみです。 ズッパ・イングレーゼ、初めて耳にする名前です。甘いメレンゲを上にのっけて焼き色をつけたお菓子って何かアメリカっぽい印象があったんですが(レモンメレンゲパイとか)、これはすごくヨーロピアンな感じですね。是非挑戦したいです。 ツキフタツさん、こんばんは!
‘鳥の羽のような’ってなんてロマンチックな表現!あ~なんか触発される言葉だー。 これを知って作ったら、もっと違うイメージにもっていったかも。鳥の羽ね~。 メレンゲのフワフワはそういえるかも。焼いたメレンゲがまた美味。 しっかり冷やしてから食べるのがオススメです。 それにしても本が気になる~。なんて本だろう? 私もツキフタツさんのようなことよくあるから、その興奮分かる分かる! 今私のあこがれ料理はカラクッコです。 どういうものなのか全く想像が及ばず、美味しいのか美味しくないのかも分からないけど、木こりのお弁当っていうのとカラクッコっていう響きにやられてどーしても食べてみたいものです。 カラクッコ、どこかで食べららないかな~。 カラクッコ?それはフィンランド料理ではありませんか?
いろいろありますが、わかりやすいのを二つほど。 作り方は→ http://suomi.exblog.jp/1278728/ 説明は→ http://suomi.exblog.jp/1278728/ の一番下 (中央あたりにシナモンロールがありますが、フィンランドのはヤミーさんのとは違って、どちらかというとデニッシュみたいな感じ) 私自身はカラクッコはまだ食べたことがないんですが、いつかは食べに行くつもりです。 いっこさん、こんにちは!
ありがとうございます♪ 少々読むのが大変なんじゃ?と思うくらい盛りだくさんですw ズッパは売ってるところあまりないですもんね~。リキュールが出てきちゃうし。 名前面白いでしょう?実はイギリスのスープって意味なのは最近知ったのだけど。 美味しいだけでなく、面白いから更に私の中でポイントアップしたのでした。(笑) kentさん、こんにちは!
すみません。食べ物マニアです。(笑) あまりマニアに走り過ぎないようにはしてるのだけど、マニアなので無理なんです。。。 まもなく本出てしまいます。何ででしょうね?緊張するのですよ。ドキドキドキ nekomeさん、こんにちは!
絶賛ありがとうございます♪ 面白い料理を作ってる自信はありますw 色々楽しく作ってみてくださいね~。 わ!地震ですよ!!なんか長い~ ヤミーさん、こんばんわ~。
(地震大丈夫ですか!?大阪はなかったよう ですよ!) これまだ人生で食べたことないですね~。なんか、とっても手が込んでいるようなのに作り方が簡単!っていうところがいいですね~。 本の準備で料理を作りまくってただろうに、すぐにブログを更新していくヤミーさん、ステキすぎます☆ こべさん、こんばんは!
いやいや、売り切れないから。 ぜひ手に取ってサクラして下さい。(笑) おっとイチゴ。もうすでに高くなってそうよ。 アメリカンチェリーが安くなってきてるからチェリーで是非! 美食家キュルノンスキーさまがおっしゃるには、種はとらずに焼く、そうです。 あしさん、こんばんは!
本のタイトルも、ブログと同じで。とリクエストしたのです。 だって長いけど、ワタシらしさを考えつくしたタイトルなんですもん!! 普通の本からすると長ーいタイトルですけど、長ったらしく感じない仕上がりなんですよ~。デザイナーさんが美しくまとめてくれました♪ ズッパ、もう少し知られてると思ってたな~。 メレンゲのせない版もありますが、フワフワかわいいでしょ? このメレンゲは19世紀に流行ったお菓子の飾り付けの名残だそうですよ。 ヤミーさん、こんばんは。
いよいよ発売が近づいて、楽しみです♪ ヤミーさんもほんとうに、お疲れさまでした! すごく充実した内容のようで、ワクワクします。 ところで、ズッパ・イングレーゼのイングレーゼは、私が思うにカスタード=「クレーム・アングレーズ(イギリスのクリーム)」を使うからじゃないかなぁ?きっとそうだよ~。^-^ Kさん、こんばんは!
そうそう。フィンランドの料理ですよ。 作ってる写真ははじめてみた!! 何気に探したんですけど、写真は始めて~。 ありがとうございます。 子供の頭くらいのボール状、って覚えてたのでちょっと違ってびっくり。 へ~。コレなら作れそうだなー。 ittey-itteyさん、こんばんは!
私の会社のところは震度2だったけど、けっこう長くゆれてました。PCがゆれまくり!怖かった~。 これはきちんと層になってケーキ的だけど実際は重ねるだけ。ティラミスみたいなものだね。 ウチの母がカスタードでなくアイスを重ねたのを作ってくれたことがありました。 それも美味しかったの~。 スタンダードにカスタードにしましたがアイスは作らなくていいからもっと楽チンです! こんにちは。きゃー、早速アマゾンで見て、予約注文しちゃいました。楽しみに待ってま~す!
ヤミーさんこんにちわ^^
いっこさんのどうしよう!を体感しました!! とっても美味しくて^^ ほんとに、どうしよ~(笑)でした コンキリーエのプーリア風!!サイコーでした また近々!!作りますっっ♪ いつも、美味しいレシピをありがとうございます♪ 本^^ とっても楽しみです☆ワクワク 頑張って下さい♪ tomo.. さん、こんばんは!
大変だったけど、みんなのおかげで楽しい体験できました♪ あらためてありがとう! イングレーゼ確かにそうなの!カスタードを使うから、ってのが一番説得力あったんだけど、カスタードではなくザバイオーネを使うことも多いんですよね。 でもなーやっぱりそうですよね~。というかカスタード状であればどれもイングレーゼなのかも知れないですね。(私の中では別物と捉えてたけど、見た目カスタードだし) なんか、やはりカスタードを使うから説が説得力ありますねー。 ありがとうございます♪ メイコさん、こんばんは!
え!?マジッすか!はやーい!! だって今、色校やってるのに~(笑) がんばって終わらせねば! ありがとうございます♪ Pちゃん、こんばんは!
いやーもう広まってますね!イタリアのかかとの郷土料理が。素敵素敵♪ こういう郷土料理、もっと知りたいな~。 長年作られ続けてるんだもの、美味しくないわけがない。 本もうちょいがんばってます。 応援ありがとうございますw ヤミーさん、質問です。
これ、焼きたての熱々を食べるのと冷蔵庫で冷やしてから食べるのと、どっちがいいと思います?ヤミーさんはどっちの方が好きですか? それと、もしも1,2日冷蔵庫に入れておいたら、じゅくじゅくになっちゃうのでしょうか? あと先日のカラクッコですが、大きさはいろいろあるそうですよ。フィンランド人の友人は「お弁当に持って行くなら、容器ごと食べられていいよね」と言ってました。 カラクッコ!どっかで見たたことあるなあと思っていたら、思い出しましたよ!
この間ちょっと北欧のことを調べていたとき見つけたんでした。映画の’かもめ食堂‘にも登場するみたいですねえ。 木こりのお弁当ってなんかわくわくします。森の中でいつもピクニックしてるみたいな想像が。 そしてズッパ・イングレーゼが登場した小説、 記憶が確かなら、雑誌の中で連載されていた小説だったような気がするんですよね・・。 当時の私にはちょっと背伸びした内容だったらしく、あらすじすら思い出せんのです。むー。 カラクッコに出会えたらぜひ感想を伺いたいデス* それでは色校ファイト、ヤミーさん! ズッパ・イングレーゼ、目一杯懐かしい! カナダに来て直ぐくらいに買ったイタリア人の料理本に載ってました。 写真を見てはいたんですが、作ったことはなかったですね。 私が見たのはボウルに三角に切ったスポンジを貼り付けていって、ドーム型にするもの。 丁度いいサイズのボウルがなくて作れなかったのを覚えてます。 こういう風にティラミス状にすればいいのね♪
Kさん、こんばんは!
断然冷やしてがおすすめです! 記事に追加したいことが間に合わす゛、申し訳ない。コレは冷やしてください。 ま、あつあつで半分食べてあとは冷やして次の日に、ってパターンが多いです私。 一日おいたのはジューシーさも味のなじみもよくておすすめ。2日も問題ないけど一応カスタードなのでおすすめしないです。 もともとじゅくじゅくですからこれ。(笑)でもまずくなっちゃう水っぽいじゅくじゅくにはならないです。 カラクッコ形も色々、ってことね。お友だちナイスコメント! かえりには何もなくなるお弁当、確かに良いわ♪ ツキフタツさん、こんばんはー。
おお!やはりかもめ食堂見なくちゃ~。 カラクッコ出るんじゃ見ないわけにはいかないなー。 なんかカラクッコ、味も分からずに作ってしまいそうよ。(笑) そしてお弁当に!カラクッコを広げれば会社の中もフィンランドの森の中? ズッパの小説、雑誌か~。なかなか探し出せなさそうですね。 なのでここで突然お願いしちゃいます! ズッパ・イングレーゼが出てきた小説知ってる方、なんていう小説か教えて~。 R*さん、こんばんは!
ドーム型のもかわいいですよね~。周りが真っ赤でなかからカスタードの黄色がのぞいて、中からベリーがコロコロ、ってのをイメージしちゃう。 この層にして卵白飾るの、R*さんなら超芸術的に作って下さるんじゃないかと期待します♪ カスタードはR*さんのいつもの作り方で良いのでよろしくどうぞ! (ここのところアーモンドパウダーに反応しなかったから、油断してナッツの入ってる煎餅一口食べたらやられてしました。。。か、かゆい) |
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