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夢に見るほどの美味!?ベトナムのチキンカレー、カーリーガー。
ベトナムカレーアップ ベトナムカレー

デパートのレストラン街にあるいかにもベトナム!な雰囲気のベトナム料理屋。なんだか本格的そう、とそこで食事を取る事に。
カウンターでメインを注文して、副菜は好きなものを好きなだけ自分で取り分ける方式のお店で、とりあえずメインにベトナムカレーを注文。
すると注文を受けた店員のおっちゃんが、「あ!あんたこの間Ogiと来た子だね!!」とやけにフレンドリー。(Ogiは友達だけど、はじめてきたんだけど???)「初めてですけど。。。」と答える私。
「ほら挨拶したじゃない。緑色のチェックのシャツを着てたよ!」(ええ~?全く記憶に無い!!)ととまどうワタシをよそに、Ogiの友達ならと、あれもこれも食べなさい。とテーブルがうまるくらい色んな料理を持ってきてくれ、ラッキー!とご好意に甘えて遠慮なく食べる私。どれもこれも美味!!
食べっぷりを気に入ってくれたのか、料理を作ってはさらに持って来てくれるおっちゃん。無駄にしてはと必死に食べ続ける私。。。
もう無理~。とても食べらんない!飲み込めない!!ゼーハー

ってとこで、今朝は目が覚めたのでした。つ、疲れた。。。
走っても走っても逃げられないとか系の疲れが残る目覚めでした。
良い夢なのか悪夢なのか???

でもまんまとベトナム料理が食べたくなって、今日はベトナムカレー、カーリーガーです。
南ベトナムはインドの食文化の影響を受けているそうで、カレーが食べられてます。
カレーのことをカーリーとまんま言うんですよね。で、ガーは鶏肉。カリーガー=鶏肉のカレー。
そして、ベトナムカレーの特徴はココナッツミルクとサツマイモを入れること。やさしい甘さと芳ばしさがあるカレーです。
ちょっと煮崩れたサツマイモが美味しいんですよね~。そして鶏肉とココナッツミルクの芳ばしさが超合う!
すっごい芳ばしくって、ごはんに合うんですよー。ごはんが進みます♪
タイのイエローカレーよりスパイスはマイルドでコクのある味なので、意外ととっつきやすい味です。

作り方は、サツマイモをカラッと揚げ焼きにして、にんにく・しょうが・玉ねぎのみじん切りを加えて炒めたら、カレー粉で下味を付けた鶏肉を加えてさらに炒めます。
そこに塩とカレー粉、ココナッツミルクを加えてさっと混ぜて水を加えて煮込んで仕上げにニョクマムを加えたら出来上がり!
ごはんや米麺、フランスパン(フランス領だった影響でバゲットがかなり食べられています。)と一緒にどうぞ!

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カーリーガー
材料:1人分 調理時間:30分
鶏もも肉 100g
サツマイモ 中1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく みじん切り小さじ1/2
しょうが みじん切り小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
ココナッツミルクパウダー 大さじ2(またはココナッツミルク100cc)
水 150㏄
ニョクマム 小さじ1/2(またはナンプラー)

作り方
1、サツマイモは一口大の乱切りにし水につけておく。玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りに、鶏肉はひとくち大に切ってカレー粉の半量をもみこんでおく。
2、フライパンに油を熱し、よく水気を拭き取った1のサツマイモを入れて表面がこんがりとするまで焼く。こんがりしたらみじん切りにした野菜を加え、玉ねぎがしんなりしたらフライパンの端に寄せる。空いたところで鶏肉の両面をこんがりと焼く。
3、2に塩、残りのカレー粉、ココナッツミルクパウダーを加えて全体を混ぜ合わせ、水を加えて煮込む。
サツマイモが少し煮崩れて、とろみがついたらニョクマムを加えて出来上がり!


******************
拍手機能について。
今のところ管理画面がないのでちょっと使いにくく、外させていただきました。
突然ついていたもので、気付かず放置していたので、たくさんの方に拍手いただいたりコメント頂いたりしていました。ごめんなさい!
どの記事が人気あるのかとか、コメントが気軽とか、メリットもあるのだけどもうちょっと使いやすくなったら再開も考えたいと思います。
拍手してくださったみなさん、ありがとうございます!!

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

【2007/05/27 23:43】 | カレー | トラックバック(3) | コメント(14) | page top↑
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コメント
ヤミー師匠、ご無沙汰のKanitaです。
くきーっ!夕飯作る前に開いて見るんだったーv-412って歯軋りしました。
だって今晩の夕飯、ヤミー師匠の夏野菜カレー+チキンだったんですもの・・・。(涙)美味しかったけど、もちろん!
カレーって何でも放り込めるけど、サツマイモはちょっと目から鱗ですv-15これは試さなくては!
(それにしても、臨場感のある夢の描写。師匠!さすがの文壇デビューですねe-339
【2007/05/28 05:54】 URL | #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-353
かいわれ大根レシピの件ありがとう。
なかなか難しいですよね。
チキンカレー食べたいv-410
とってもココナッツの香りがして美味しそう。
ココナッミルクパウダーgetしないとです。
食欲が涌いちゃいましたv-411
応援凸
【2007/05/28 10:48】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
Kanitaさん、こんばんはー。
なんか超リアルな夢で疲れたよ。。。
目が覚めてもお腹いっぱい気分が取れなかったし。あー疲れたー。
サツマイモ、ちょっと意外だけど美味しいんだよー。次はコレで!
今日は涼しいのだけど、夕飯これです。
まだ電車のなかなんだけど、もー待ち遠しい!
この位ベトナム料理が食べたくなってたからあの夢みたのかもね。。。--;
【2007/05/28 19:55】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kazuママさん、こんばんは!
考えたんだけど、貝割れのチヂミとかどうかな?
大根のチヂミ美味しいからきっと合うはず!
あとはレシピじゃないけど丼ものに添えるのが好き♪
ビビンバ、親子丼、鶏そぼろ丼、なんでも貝割れ一緒にします。
ピリッとからいのが甘辛味に合いますよね~。
これはサツマイモの甘さでマイルドカレーだから、かーかーくんもいけたりするかも。お試ししてみて下さいw
【2007/05/28 20:48】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
美味しそう~♪
ベトナム料理大好きなんですよ。
夢に見るほど美味しいだなんて…
無性にカレーが食べたくなりました。
サツマイモってあまり使ったことが
ないけど、冷凍でも大丈夫かな?
【2007/05/28 21:18】 URL | S’ikA #VWFaYlLU[ 編集] | page top↑
か、カレー…
実はアタシの大好物です!
カレーだとどんなカレーも大好き!!
家では作ると食べすぎちゃうんであまり作らないようにしてるんだけど
(どんだけ食うんだ?!笑)
これは絶対作りたい!!だってココナッツの入ったカレー大好きだもの!!
(って他のカレーも大好きだけど…)
鶏肉もあるし、カレー粉も、もちろんココナッツパウダーもある!
でも、さつま芋がな~い!
これはGETしに行かなきゃ~
【2007/05/28 22:46】 URL | コナ #CfpSSrsQ[ 編集] | page top↑
S’ikAさん、こんばんは!
いけるいける!冷凍のサツマイモだって大丈夫ですよ~。
煮崩れたところもウマイし。
よく行ってたベトナム料理屋さんのカレーとそっくりに出来てると自負しております。
ぜひぜひ♪
【2007/05/29 21:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コナさん、こんばんは!
さつまいもあるといいな~。時期的に一番難しいかも?
かといって秋は私のカレーシーズンは終わりなのでなんとしてでも探さねば!って感じ。(笑)
ココナッツのカレーってはじめは抵抗あったんだけど、一度ウマイ!って思ってからというものハマルハマル。
あのコクと芳ばしさ、たまんないですよね~。
そちらはもう梅雨ですもんね。スパイスでじめじめ吹き飛ばしてくださいw
【2007/05/29 21:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、さすがです。なんてリアルな夢!なんて美味しいカレー!
写真より汁気が少なくなっちゃったけど、その分コクが増したかな?食べ切っちゃうのがもったいないくらい美味しかったv-237
ニョクマム、効きますね~。次に作ろうと思ってるのはもちろんパインセオ!楽しみです。
【2007/06/01 23:18】 URL | K #-[ 編集] | page top↑
Kさん、こんばんは!
リアルな夢よく見るんだけど、疲れるわ~。(笑)
このカレー美味しいでしょう?甘いのにごはんに合うの。ただの甘さではないのよね。
甘い=ウマイ!とつい心の中で思いながら食べています。
ニョクマムのタレ、美味しいから試してね!
【2007/06/03 03:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-238

あたしは今回タイのイエローカレーを作ってみました~
見た目はこちらのカーリーガーとよく似ているけれどはちょっと違うのかしらね・・
ココナッツはいっしょでサツマイモが入ってなくて・・
カレーにサツマイモなんてとってみーも新鮮!
あまりいただいたことがないかも~ ウフフっ
試してみたいですぅ
カレー粉は普通の市販のものでいいんですかぁ?

【2007/09/06 15:22】 URL | Elle #Md8KFJaU[ 編集] | page top↑
★Elleさん、こんばんは!
タイのイエローカレーも好き♪
これはさつまいも入りで優しい味です。ぜひぜひお試し下さい!
カレー粉は普通のでOK!
【2007/09/10 20:44】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
いつもblogを拝見させて頂いてます(・∀・)

こちらのレシピでの質問なのですが、ココナッツはパウダーでも缶のミルクでも水は同じく入れるのでしょうか?もしくは、パウダー使用時のみですか?


是非是非作ってみたいのでよろしければ教えて下さい★

【2008/10/08 08:42】 URL | 貴子 #Sm/ug.UM[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/10/27 17:46】 | #[ 編集] | page top↑
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ベトナムカレーとココバナナゼリー
実は、カレーも大好物なものの一つ。カレーだったらインドカレーもタイカレーもスリランカも何でも大好き!昔、カレー好きの友達と集まってはカレーを食べ歩いていました。笑そんなカレー好きのアタシが最近目を付け ゴハンとオヤツとオキナワ【2007/06/02 00:21】
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主はカレーがとにかく大好き。私もそこそこカレーは好きだったんだけど、主のカレー好きに触発されて、カレーにはちょっとうるさくなってしまった。我が家のカレーは、野菜ゴロゴロタイプではなく、サラッとして、ナ コイチジカン【2007/08/08 14:20】
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