美味しそうですwww
うきゃぁw是非試してみますw カルダモン買ってこよw こんにちはぁぁぁーーーーー♪るんるん♪
たった今 「キャベツのトマト煮。その後トマトリゾット風」あーーーーんどっ 「とろーーーり茄子のサクサククランブル焼き」 大成功ーーーーーー★☆★☆そして完食!!って所ですぅー^^ あの・・・ぉ。やっと自分なりのプリントアウト方法見つけまして(照)先日作ってみたいもの一気に印刷かけてまして^^ G・Wって事で暇でして(笑)眺めていてざざっと足りない食材買いに行ったんですよ^^そしたら長なすありまして^^急遽リゾットと茄子って事でぜいたぁぁぁーーーくでコジャレたランチになりましたぁー^^ 反省点ってか報告・・・・・。うちね。無洗米なんで。ちと水気がなくなりそうで^^;途中でたしたんですけど^^;ほぉんの気持ち米に芯が残りまして^^;でも 馬鹿うまでした!! キャベツは少しだけリゾットの中央に飾り的に置いて(見た目がお洒落になりました♪)残りは明日以降に食べますー^^茄子もね。張り切って1人1本使いましたが(笑)大食漢のうちでも多かった(笑)こちらも 馬鹿うま♪ また一人きっとファン増えること間違いなし!リアル友に紹介しましたので^^ ヤミー教でもいかがでしょうか?是非新参者で無礼かとは思いつつ幹部にお願いします(わはは) 本日もおいしくできました^^ありがとうございましたー^^ れいじさん、こんにちは!
カルダモンの香り大好きなんです♪ これをたんまり入れたチャイなんてもー最高!! 暑くなると体中がカルダモンを求めるんですよね、ワタシ。 身体を冷やす作用もあるんですって。 夏の必需品に加えてくださいw こべさん、こんにちは!
おめでとぉぉぉーーーー!? 勢いに押されてお祝いを言ってしまいましたが、間違えました。 ありがとぉぉぉーーーーー!! 完食で満腹でもヘルシーなゴハンですね。 無洗米はワタシも大失敗しました。水分多くしなきゃならないのよね。 芯が残るのは大概水分が足りない時。 後からでも足してしまった方が美味しく出来ます。 そして蒸らす!蒸らすと5分くらいでも芯まで柔らかくなるんですよね。さすがに全然水分無いと無理だけど。 次回お試し下さい。 ヤミー教!?大食いの神様を信仰する感じですかね。(笑) お友達に紹介ありがとうございますw カルダモン、パウダーってあるんですね? ホールなら見たことあるけど。 これって炊き込みごはんだったんですね。 こちらで食べるのはバターたっぷりなので炒めごはんかと思ってました。 ヤミーさんのレシピの方が健康的♪ 鶏もも肉をゲットしなくては! カルダモンを買って来れる頃には、誰かが炊飯器での炊き方を解明してそうですけどね(笑)
R*さん、こんばんは!
ほんとはギーで炒めるんだろうけど、鶏から油でるしね~。 カルダモンパウダーってのがあるんですよ。 中の種子をすりつぶして使っても、ホールで使っても良いですけど。 ワタシ、ミルクティーにひとふりしてチャイ風にするんです。 だから常備スパイスのひとつです。 ああ、炊飯器レシピ、だれかお願いします~ 胃は大丈夫かい?
私は受動喫煙のせいで のどが痛くなったよ…。 とほほ。 近いうちにカルダモン 買いに行きますよ~!! こんにちわ。Aki’S♪♪です。
この度、MSNからFC2にお引越し して来ました。 ヤミーさんのところもリンクしたいと 思っているんですが、いいですか? わたしのところも是非遊びに来てくださいね。 maoちゃん、遅くなってゴメーン!
胃なかなかよくならんです。ってか、風邪でした。 お天気良いゴールデンウイークだね~。 ワタシは仕事だけどさっ。 ということで、ウメまでカルダモン買いに来て下さい! Aki’S♪♪さん、こんにちは!
わーFC2仲間嬉し~。 お引っ越しおめでとう!(?) リンク良いですよ~。 あら?S’ikAさんになるの? 炒めてから炊飯器で炊いてみました。
水分量ですが、私は一人前で作り、60cc足しました。お米がひたひたに浸かるか全体が少し水に隠れる程度にしました。でないと、焦げてしまうのではないかと思って。 結果は美味しくできました。蒸らし時間を長めにしたら、少~しお焦げが出来て、お米がやや長細く伸びてました。 炊飯器で炊く場合の水分量は、内釜の大きさや一度に作る量によってによって変わると思いますが、増やす場合は基本はお米が水に浸かった状態になる量かな?・・・と思いました。 Kさん、こんばんは!
炊飯器レシピありがとうございます~。 水分量はプラス60cc、ひたひたがいい感じですか。 OKです!かしこまりました。 ひたひた、休みの日に付け加えておきます。 色々試してくれてありがとねー! ヤミーさん、こんばんは。
補足ですが、一人前なら絶対フライパンで最後まで作った方が簡単で楽だと思いました。 炒めたものを炊飯器に移して、フライパンに水を入れてこそいで炊飯器に・・・って時間も多くかかるし洗い物も増える(炊飯器の内釜)し、面倒だと思ってしまいました(^^;) ヤミーさんこんばんは!
今日プラオ作ってみました! 米を1合で洗ったのに気づいて、 調味料を計算しなおして作ったけど大成功でした! 母は試食で残りを全部食べちゃったので 今夕飯用にまた作ってます(笑)! 乾燥パセリなんかを上にパラパラ乗せると 見栄えがグッドですよね☆ 母は作りながら、 ヤミーさんはすごいとしきりに褒めていました(*^_^*) また作りますね☆ Kさん、ありがとう~。
確かに一人分じゃ面倒ね。 フライパンでも炊くのは放っておくわけだし、フライパンのままで良いのか!なるほど~。 逆に多いときは炊飯器が楽かもね。 フライパンで大人数はふきこぼれそうだわ。。。 ちえさん、ありがとう~。
気に入っていただけて良かった♪ カルダモンわたしは大好きだけど普通あまり縁のないスパイスだろうから、何気に不安でしたよ。(笑) でも!夏にはカルダモンを今年は広めたいと思います!! (昨年はニョクマムでした。) |
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