スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
レンジで!インドネシアの甘辛焼きそば、ミーゴレン。
ミーゴレンアップ ミーゴレン

サンバルとケチャップマニスで味付けして作る、インドネシアの甘辛焼きそばミーゴレン。
ウチのお店にはインスタントのミーゴレンがあって、たまにこの甘辛のベタッとした味が食べたくなるんですよね~。
インスタントはちょっと麺が油くさいのが難点なので、焼きそば麺でサンバル、ケチャップマニスで作るのがオススメ。

しかし、サンバルって?ケチャップマニスって??ですよね。
サンバルは、唐辛子とニンニクをメインにしたペーストのこと。トマトが入ったものエビが入ったものもあります。めちゃくちゃ辛いけど、ニンニクの風味と甘味もあって美味しい辛味調味料です。
ケチャップマニスは、照り焼きのタレみたいな感じ。砂糖としょう油を煮詰めてドロリとさせたような感じです。甘口しょう油と説明されることが多いけど、しょう油よりもっとずっとドロリとしています。

と説明されたところでこの調味料、使わない。ですよね~。(っていうか売ってるところ少ないし。)
なのでオウチにあるものでミーゴレン作れるようにしました。
おろしにんにくとおろし玉ねぎで旨味を出しためっちゃ美味しいソースなんですよw
ただの甘辛焼きそばじゃありませんから!

作り方は、レンチンボール1つ!
ニンニクと玉ねぎをすりおろして耐熱ボールに入れ、砂糖・酒・しょう油・唐辛子の粉、冷凍エビを加えてレンジで加熱。
水分がなくなってトロリとしたら焼きそば麺と野菜を加えてさらにレンジでチン!麺がほぐれるようになったらよーく混ぜ合わせて出来上がり。
お好みで目玉焼きとかフライドオニオン、フライドガーリックをのせてどうぞ!
辛さは唐辛子の量で調節してください。辛い麺に半熟目玉焼きを崩してマゼマゼしながら食べるのがワタシは好き♪
レンチンで作れるようにしたので夏の暑~い日にも作れます。な、夏まで覚えてて!!(笑)

夏まで覚えてられないのでさっそく作ってみるか~、って思ったらクリッククリック!!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

ミーゴレン
材料:1人分 調理時間:10~15分
焼きそばの麺 1人分
ニンニク 1片(すりおろして小さじ1くらい)
玉ねぎ M1/4個(50gくらい)
☆唐辛子(粉末) 小さじ1/4
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょう油 大さじ2
冷凍エビ 5尾
もやし 一掴み(50gくらい)
万能ねぎ 4本
ごま油 小さじ1

お好みで目玉焼き

作り方
1、耐熱ボールにニンニクと玉ねぎをすりおろして入れ、☆の材料を全部とエビを加えて混ぜ合わせる。ラップをせずにレンジで加熱。水分がなくなり、どろっとするまで。(700w約5分)
2、加熱している間に、野菜の準備。もやしは洗って水気を切る。(出来ればひげ根を取る)万能ねぎは洗って水気を切ったら3cm幅に切る。
3、1の耐熱ボールのソースの上に、麺を乗せ、その上に野菜を乗せて胡麻油を振り掛ける。
ラップをしないで麺が簡単にほぐれるようになるまで加熱。(700w2分くらい)
よーく混ぜ合わせたら出来上がり!

*唐辛子の粉はものによってだいぶ辛さが違うようです。なので味を見てお好みで増減させてください。
*目玉焼きは3の加熱している間に作ります。はじめのソースを加熱している間に準備をしておくとスムーズです。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/04/18 14:50】 | | トラックバック(2) | コメント(32) | page top↑
<<ピクニックに持っていけるパスタ。パスタオムレツ。 | ホーム | ブロッコリーの旨味で茹でる!コンキリエのプーリア風。>>
コメント
りんと申します。
少し前にたまたま検索で引っ掛かって、
一瞬でヤミーさんの料理に心奪われて見ていたんですが
はじめてコメントさせて頂きます(●^o^●)

ほんっとヤミーさん凄すぎ!!!
最近ちょうど料理をするようになっていたリンには
(料理初心者ナンデス)
ヤミーさんが神に見えます…(´Q`;)
しかも、もしかしたら結構近くに住んでるかも…笑

今日は穴の中のひきがえる君食べちゃいました。
おいしかったぁhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
ミーゴレンもおいしそ~ぅ(≧∀≦)
ヤミーさんのお料理は簡単で嬉しいっ♪
これも今度つくってみますhttp://blog43.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
【2007/04/18 17:28】 URL | リン★ #-[ 編集] | page top↑
お家にある調味料で出来るというところが
魅力ですね。 疲れてると麺類食べたくなるので、
これは今食べたい!(かなり疲れてますw)
中華麺がその辺で売ってないので中華街
行かなきゃ・・・(涙)
【2007/04/19 09:26】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
はじめまして うみのと申します
最近こちらのブログを知ったのですが、
珍しい食材と新しくて簡単なメニュー
と~っても勉強になります
とくに、だいたいのレシピがつまみになるのが、うれしいです♪
レシピを参考に、輸入食材店をうろつき、絶品簡単つまみを作ってみようと思います
これからも楽しみにしています♪
【2007/04/19 09:33】 URL | うみの #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはっ♪
ちょっとお久しぶりですね。
昨日の夕方、こちらにコメントを入れようとしていたら、何故か1時間ほどの間不具合で、どこのブログにもコメントを入れられませんでした。
自分のブログにもです。
またパソが壊れたか!?と思ったりして一時困ってました。
あれは何だったのでしょう。。。ナゾです。
長文を書き込んで消えるとショックですね。(笑)

さて、「つぶつぶマッシュルームの濃厚クリームスープ」作りました☆
画像はなくてアップできなかったのだけど、こちらのレシピを見た時から狙ってました!(笑)
マッシュルームの安売りを見つけたのでたっぷり入れて食しましたよ♪
マッシュルームメニューを欲しかったので良かったです。(*^^*)

そして、普通のソース付で袋売りの焼そばがどうも食べたくない私。娘は好きなんだけどね。^^ゞ
(本職さんのは香ばしくて美味しそうで、ソース焼きそば自体は嫌いじゃないんだけど)
こういう美味しそうなのなら是非作りたい!と願ったり叶ったり☆
今度作りまーす♪\(o⌒∇⌒o)/
【2007/04/19 09:37】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
新婚旅行でバリに行ってからナシゴレン好きになったのですが、
ケチャップマニスが手に入らなくてインスタントに頼ってました。
このミーゴレンも美味しそうですね。
何より家にある材料で作れるってのが最高です!
ぜひ作ってみたいと思います。
【2007/04/19 11:25】 URL | ramuta #eaDQaZhE[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-363
おいしそうー。食べたいな。
写真見ているだけで食欲が出てきますー。
甘辛は言葉にも超誘惑してますねv-10
そして目玉焼き、やっぱりやきそばには乗せたいですよね。
かーかーが病気の関係でいまは難しいけど、食べれるようになったら目玉焼き乗せしたいわv-410
応援凸
【2007/04/19 12:21】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
リン★さん、はじめまして!
わーい。心奪っちゃいましたかw
料理はきちんと作ろうとすると色々面倒だったり大変だったり。
でも、自分が食べて美味しければいいんだから、と思って作ると、なんでも作れちゃうんですよね。
たまに(しょっちゅう?)とてつもない失敗作を作っちゃうけど。(笑)
それも新たな発見だから恐れずやりましょう!と、日々自分に言い聞かせてるのでした。
これからもよろしくどうぞ♪
【2007/04/19 21:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
わ~。焼そば麺お届けしたいー!
焼そば麺は茹でなくていいので最近この便利さにハマってますw
ワタシは疲れるとパン食べ続けます。しかも甘いパン。(そう言う意味でもおじいちゃんはナイスです。笑)
体調悪くなると鮭おにぎり。
炭水化物しかとらなくなるのでした。
メープル採取お疲れさまでした。
ワタシはあの雪でひるみますよ。。。
【2007/04/19 21:21】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
うみのさん、はじめまして!
つまみ、、、バレたか。(笑)
あまり飲めないんですが飲むのは好き。1杯で終了ですけど。
そして夕飯は基本的に合わせるお酒まで想定してるんですよね~。このワインが合いそう♪とか。
でも飲まないんですけどね。(次の日起きれない可能性が。。。)
絶品簡単ツマミ出来たら教えて下さいね~。
【2007/04/19 21:40】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
まさしく!サンバルって??ケチャップマニスって??なアタシ。
作ってみたいけど、こんな調味料どこに売ってるのかしら?
と思ってたら…さすがヤミーさん!!
それが無くても作れるなんて~素敵。
こうゆうアジアンなお料理大好きです♪
絶対試すぞ~
【2007/04/19 23:50】 URL | コナ #CfpSSrsQ[ 編集] | page top↑
すご~い!!また火を使わないレシピだぁぁ。
しかもおいしそう★★★
最初、???の調味料の名前ばかりが並んだから今回はわたしには無理だナ~って思ったけどさすがヤミーさん!!
これもコドモタチに作らせちゃいます(笑)

サーモンローフ、コドモタチに作ってもらいました。
大喜びで作ってすごい勢いで食べてました。
またまたTBさせてもらっちゃいました。
いつもいつもアリガトウございます★
これからもお世話になります(笑)

リンクの件アリガトウございました。
さっそく貼らせてもらいました♪
【2007/04/20 14:08】 URL | chaa #VefHeiZQ[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは~(^ー^)
レンジで、ミーゴレンが作れるの???すごすぎ~(笑)
ナシゴレンも、ミーゴレンも大好きなんですよ~♪
2月にバリ島に行ったので、サンバルは買ってきたんだけど
ケチャップマニス、買ってこなかったんです~(^^;)
でも、ヤミーさんレシピなら、なくっても良いんだ~♪素晴らし~☆
ふふっ、激辛にして食べるぞ~~~♪ d(⌒o⌒)b♪
【2007/04/20 16:25】 URL | sora #-[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんばんは♪
もーわたしなんか読み逃げもままならない生活で、ご無沙汰もいいとこでゴメンナサイ。
今、色々重なってて疲れのピークです。。。
コメント、消えるともうダメー、ってなりますよね。PC閉じたくなるくらいなんですけど。(笑)
マッシュルーム今安いですよね~。目一杯たべてますよ。嬉しい♪

焼きそばはワタシもそうなんですよ~。
あの粉末のはイマイチ。ああいうのがたまに食べたくなったりもするけど。
でも、焼きそば麺は便利なんですよ!茹でなくていいから。
今年の夏はこれで乗り切れる!と楽しみなのでした。
【2007/04/20 21:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ramutaさん、こんばんは!
ミーゴレンって一度食べるとなんだかまた食べたくなるんですよね。
日本人の舌にあうし。
そ!ワタシもインスタント食べてました。インドミーのサテー味が結構好き♪
でもあれでは量的にも満足しないからつくっちゃいました。
ramutaさんの好きなミーゴレンの味だといいな~。
【2007/04/20 22:49】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こんばんは!ヤミーさん 
すごいオイシソー。
週末のお昼は、麺なのです、我が家は。なので明日はこれに決定しました。
「甘辛」よい響きですね。たのしみだわ
【2007/04/20 23:55】 URL | イケコ #-[ 編集] | page top↑
kazuママさん、こんにちは!
ふふふ。甘辛味に目玉焼き、良い組み合わせでしょう?
ミーゴレンは辛いから、かーかークン大きくなってからだろうな~。
食べものが限定された中での料理大変ですよね。
わたしも子供のころアレルギーで食べられないものが多かったから、母は大変だったろうなー。
今、自分でも大変な時あるし。(じんましんが出やすいんですよ~)
でも、工夫のしどころで楽しいこともありますよね!いいアイデア思いついたときとかワタシ天才~みたいな。(笑)
ワタシだけか?
【2007/04/21 09:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コナさん、こんにちは!
そっかー。なんとなくコナさん知ってそうなイメージでしたよ。
おうちにあるもので作れるようにして良かった。
まぜるだけ焼きそば、お試し下さいw
【2007/04/21 09:30】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chaaさん、こんにちは!
chaaさんちのちびっ子たちはすごいな~。てかめっちゃかわいいw
サーモンローフありがとう♪
ミーゴレンは辛いよ~。もうちょっと大きくなったら挑戦してほしいな。
どんどんいろんなお料理作って、数年後には長澤家の方達のように、家族でお料理ブログ、てなったりしそう。楽しいね。^^
リンクこちらこそありがとうございます。
【2007/04/21 09:40】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/04/22 01:42】 | #[ 編集] | page top↑
soraさん、こんにちは~
わたしもミーゴレンナシゴレン好きー。
インドネシアの料理ってなんか口にあいますよねー。不思議と。
独自の調味料ばかりなのになぜか知ってる味+辛い、みたいな。
ほんと不思議。
ナシゴレン、いつも素を使っちゃうから今年の夏はレシピ作ろう。
アジア料理の季節が近付いてきました。(笑)
【2007/04/22 09:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
イケコさん、こんにちは!
週末お昼は麺なんだー。
ワタシはパンケーキが定番になってるよ。炭水化物love。(笑)
どうだったかな~。美味しかったかな~。
【2007/04/22 09:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
すごいおいしかったです!
うちの相方も大満足でした。
【2007/04/23 23:02】 URL | イケコ #-[ 編集] | page top↑
これお昼ご飯に作ってみました。甘辛加減が絶妙で、すごく美味しかったです。レンジで出来るのにも感激でした!
【2007/04/24 13:24】 URL | 通りすがり #-[ 編集] | page top↑
2007/04/22 01:42の鍵コメさんへ。
お返事したつもりがない~。ごめんなさい。
そしてありがとう♪
愛されてるな~。なんて。(笑)
落ち着いたら色々ご報告したいのでメールしますw
【2007/04/26 13:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
イケコさん、ありがと~。
なんかインドネシア料理に火がつきました。(笑)
【2007/04/26 13:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
通りすがりさん、こんにちは!
感激しましたか!嬉し~。
今から夏向きレシピ色々作っておかないと。本番の夏になると料理する気が起きなくなるから。。。
これで1つは確保です。(笑)
【2007/04/26 13:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、またまた凄すぎる!
ミーゴレン大好きなんですけど、材料がないからって諦めていました。でもでも、これなら作れます!わぁーい、ありがとうございます!
これで、ナシゴレンも出来てしまいそうですね。嬉しい♪
ところで、先日マッシュルームのクリームスープを作ったんですけど、コクがあってとぉっても美味しかったです!家族にも大好評でした!
【2007/04/26 20:35】 URL | yokocan21 #-[ 編集] | page top↑
yokocan21さん、こんにちは!
あー好きそうですね~コレ。
ナシゴレンも作る気満々です。
マッシュルームスープ、トルコにも渡ったか~。ありがとうございます♪
ワタシは日本でトルコ料理を広めます。(笑)
【2007/04/27 19:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

ミーゴレン、今日のお昼ご飯に作りました♪
とっても食欲をそそるお味で美味しく戴きましたっ!
ミーゴレンて食べたことがないけど、こんな味なんだぁ。。。と想像しながら。^^ゞ

タレは2倍量、でも、3食入りの麺を1つ残しても・・・と全部使ったので、色的には薄かったけど、お味は丁度良い薄味でした♪
また作りまーす☆♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪

記事&トラックバックさせていただきました~。

それから、バームクーヘンの7回目を焼いたんです。
初回から久々のレシピ1回量で可愛いバームちゃん☆
それを2本作ろうと、2本目のメレンゲを立てていたら、電動ミキサーが壊れました!汗
ハプニングにも動揺せず2本目も作りましたよ~。(笑)
やっぱり、1回量は楽でいいわぁ。。。o(〃^▽^〃)o
【2007/04/30 23:03】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんばんは!
辛ウマでどんどん食べれそうな味でしょ~。
日本の焼きそばに近いようで違う味ですよね。
トラバありがとう♪
わたし、シルフィーさんのバーム食べるのが密かな夢ですよ。^^;
1回分量は楽か~。そっか~。(笑)
【2007/05/01 19:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
シルフィーさん、こんばんは!
辛ウマでどんどん食べれそうな味でしょ~。
日本の焼きそばに近いようで違う味ですよね。
トラバありがとう♪
わたし、シルフィーさんのバーム食べるのが密かな夢ですよ。^^
1回分量は楽か~。そっか~。(笑)
【2007/05/01 19:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん こんばんは
ソース味もいいけど たまには違う味を
とゆうことで作ってみました
たれをつくってる次点で『これは うまい!!』と わかりました^^
思ったとおり うまかった~!!

おいしい大根もいただいたので
カチュンバルもつくってみました
ほんと クミンがなんだかあとひきますね
ほとんどひとりでたべちゃいました^^
【2009/02/09 22:21】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/267-bb36137d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
連休前半 ~お家で美味しんぼ
連休前半のお料理 G.W.の前半、シルフィーと娘はおとなしくお家に篭っておりました。娘は風邪引きさんだし、お外はまだまだ風が冷たいし、私はのんびりしたいし~。お家に居ると「食べることが一番☆」だ シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/04/30 22:40】
レンジで!インドネシアの甘辛焼きそば、ミーゴレン。(ヤミーさん)
 &nbsp;レンジで!インドネシアの甘辛焼きそば、ミーゴレン。&nbsp;寒くなってきたから南国っぽいメニュー毎度ながらレンジで作るから簡単焼きそばなのにフライパンで炒めないんです... あけみん”ぶろぐ【2007/12/03 19:44】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。