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ブロッコリーの旨味で茹でる!コンキリエのプーリア風。
ブロッコリーコンキリエアップ ブロッコリーコンキリエ

イタリアの長靴の踵に位置するプーリア州の郷土料理、ブロッコリーソースのパスタです。
本来はオレッキエッテという耳たぶ形のパスタで作るのだけど、あまり売っていないので貝形のパスタコンキリエで作りました。

このブロッコリーソースのパスタ、ブロッコリーの旨味を余すことなく味わえるんです。
それはパスタをブロッコリーと一緒に茹でてしまうから。ブロッコリーの旨味をパスタが吸い込んでくれる、と言うわけです。
ブロッコリーって茹でていると甘くて芳ばしい良い香りがするんですよね~。この香りをしっかりパスタが吸い込んでると思うとすっごく美味しそうでしょう?ええ、美味しいんです。
ソースのベースは、オリーブオイル。プーリアはオリーブオイルの産地のひとつなのでぜひぜひ美味しいオイルで作ってくださいw

作り方は、沸騰したお湯でパスタを入れ、茹で上がり5分前になったら子房に分けたブロッコリーを加えます。
茹でてる間に耐熱容器にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れてレンジで加熱し、茹で上がったパスタとブロッコリー、茹で汁大さじ2を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり!
とにかくブロッコリーの房が崩れるくらいによく混ぜます。ちょっとトロミがつく感じが出来上がり。
茹で汁を入れると、旨味がぐっとアップして、ソースの絡みも良くなります。くれぐれもブロッコリーの旨味たっぷり茹で汁を全て捨ててしまわないように!

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コンキリエのプーリア風
材料:1人分 調理時間:15分~20分(パスタの茹で時間による)
コンキリエ(ショートパスタ) 80g
茹でる用お湯 1.5L
茹でる用塩 大さじ1
ブロッコリー 1/3株(80gくらい)
☆アンチョビ 3枚
☆にんにく 1/2片
☆鷹の爪 1本
☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4

作り方
1、鍋にお湯を沸かし塩を加えてパスタを茹でる。茹で上がる5分前に子房にわけたブロッコリーを加えて茹でる。(茎も1cm角くらいに切って加える。)茹で上がったらザルにあけ、水分を切る。
茹で汁は捨ててしまわないように!!
2、耐熱容器に、☆の材料を全て入れる。にんにくはラップに包んで包丁の腹で潰し、鷹の爪は種をとって加える。
ラップをしないでレンジで加熱。アンチョビが崩れて、にんにくの香りが出るまで。(700wで40秒くらい)
3、2に1のパスタとブロッコリーを入れ、茹で汁も加えてよく合える。ブロッコリーの房が崩れて、全体にとろみが出たら出来上がり!

*ワタシが使ったパスタはディチェコのコンキリエリガーテ。13分茹でです。なので8分茹でたらブロッコリーを投入して5分ゆでる、という感じ。
パスタの茹で上がりとオイルの加熱が同時に終わるのが理想的!

**************************
ん?レンジ??
そうです~。レンジ購入しましたー!!
新品今日届いたんです♪
レンジが無い生活って辛かった~。
フライパンも戻ってきてるし(本の撮影用にフライパン、出張してたんです)これで苦悩することなく料理が出来るようになりました。
トースターの新技は開発されることはなかったです。。。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/04/13 23:25】 | パスタ・ニョッキ・ピザ・リゾット | トラックバック(4) | コメント(20) | page top↑
<<レンジで!インドネシアの甘辛焼きそば、ミーゴレン。 | ホーム | 器ひとつで!サーモン色のサーモンローフ。>>
コメント
ヤミーさん、こんばんは~☆(お!一番乗りです!)
このパスタってコンキリエっていうんですね~…。今まで“貝のマカロニ”と読んでいました(汗)。実は、オイルベースのパスタってほとんど食べたことないのですが(トマト好きなもんで♡)これはカンタンにできそうだし沢山作ってガッサリ大皿に盛って友達とワイワイ言って食べるのもよさそうですね!今度是非作ってみま~す!

レンジ良かったですね~!レンジ最高!レンジ万歳!のitteyなので今レンジがなくなってしまえば、かなり質素なゴハンになってしまいますな…。
【2007/04/14 02:21】 URL | ittey-ittey #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、レンジ新品なんですね!おめでとうございます。
レンジってない時代もあったんだろうけどないとすごく
困るものになっちゃってるから(特にヤミーさんの
レシピはレンジが便利なものが多いですもんね)
不自由さお察しします。これからいっぱいまた
レシピができますね♪

パスタの茹で汁って、なんとなくパスタにちょっとだけ
汁を入れるくらいしか使っちゃいけないような気がしてた
けど十分調味料なんですね~。
今まで少量以外は全部捨ててたけど本当は
一緒にお野菜茹でれば色々使えるのか…と
勉強になりました。

そうそうとろ~り茄子のサクサククランブル焼きも
作らせていただきました!サクサク大好きで
嬉しかったです!ばたばたしてたのにすぐできましたよ♪
【2007/04/15 11:55】 URL | ぷりこ #kvLPXw2o[ 編集] | page top↑
こんにちは、はじめまして!
前々から楽しく拝見させていただいてました☆
私も一人暮らしなのでためになるレシピばかりで
ありがたいです^^

この間クリームチーズとほうれん草のタルトを作りました~!とてもおいしかったです!ブログにレシピをリンクさせていただきました。(ご都合悪ければおっしゃってください!)

これからも更新楽しみにしてます!
【2007/04/15 13:16】 URL | nana #-[ 編集] | page top↑
こんばんわー^^ 祝!サーモンローフ完成!です^^
っが しかし・・・・代用代用でヤミーさんに 怒られそう(照)
鮭缶買いに行ったんです。うちの家計では割にお高く(どれだけ貧乏?^^;)ツナ缶で代用!と思い一缶 あけたらちょおぉっぴり^^;寂しかったのでもう一缶ってとこで鮭缶、発見!ほんでもってパン粉買い忘れまして^^;パンの耳パン1枚分(もなかったかも^^;)とオニグラ大2くらいでごまかしwホイップクリームも買い忘れ(どんだけ買い忘れれば気が済む私?)スジャー○ 4個で代用(いやぁーん 貧乏の極み(笑)
しかぁーし おいしかったですぅぅー^^もちろんかぶりつきの食パンにはさんで食べましたー^^
最初の量が多かったので 明日の旦那の昼食です^^
うっふっふ。今度はチリコンカンに挑戦だぁぁあぁー^^ あ 強力粉なんてのもスタンバイOKなんでピザも試したいです^^
ありがとうございましたー^^
【2007/04/15 19:23】 URL | こべ #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/04/15 20:28】 | #[ 編集] | page top↑
ヤミー師匠ごぶさたです。
そうそう、先日たまたま面倒くさくてブロッコリーとパスタ一緒にゆでたんです!ベーコンだけ、レンジでカリッとさせて、最後に全部をオリーブオイル、粗挽き塩コショウ、ゆで汁で和えるだけ。でもとっても春の味覚いっぱいでおいしかったe-319お察しのとおり、これは師匠の菜の花パスタの応用。もう役立ちすぎ~e-317師匠の類まれなる研究心と知恵の恩恵を受けて、お蔭様でおいしい毎日です。ビバー!
【2007/04/15 23:06】 URL | kanita #-[ 編集] | page top↑
レンジ購入おめでとうございます!
ところで、先日「とろ~り茄子のサクサククランブル焼き」を作ってみました。
レシピどおりに作ったつもりですが、
食べようとするとパン粉がバラバラと落ちてしまい、
味のない茄子と、パン粉を交互に食べる状態になってしまいました。
旦那さんはパン粉だけを食べて、茄子にお醤油をかける有様(TT)
なにがいけなかったのでしょう?
何かコツや注意ポイントはありますか?
【2007/04/15 23:58】 URL | ちょこ #-[ 編集] | page top↑
ittey-itteyさん、こんにちは!
そうです~。コンキリエといいます。そして表面に線が入ってるので正しくはコンキリエリガーテです。
形がかわいいですよねー。
オイルベースっておうちで作るとイマイチ味気なかったりするけど、コレみたくゆで汁を加えると一気に美味しくなるんですよー。
だからゆでるときの塩加減が大事だったり。
レンジは今までもらいものだったので初めて選んで買いました。迷った~。
壊れて困ったけど、新品が嬉しい♪のでした。
【2007/04/16 09:19】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-410
新しいレンジ使いごこちはバッチリかな?
貝のようにかわいいパスタ時々購入しますよ。
ブロッコリーも節約の為に一緒に茹でます。
レンジでチンするだけで美味しいソースは嬉しいなv-411
アンチョビが欠品しているので購入したら作ってみますね。
かーかーブロッコリーお野菜の中で一番好きなんですよv-352
応援凸
【2007/04/16 10:35】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ぷりこさん、こんばんは!
そうなんですよね~。レンジ無し生活はつらかった。。。
パスタの茹で汁で塩味をつけると、丸みのある塩味になるんですよー。
オイルベースのソースは塩味がつくかつかないかぐらいの塩加減にして茹で汁で味を付けるようにすると、不思議なくらいうま味があります。
野菜を一緒に茹でた茹で汁ならなおさら。
ぜひお試し下さいw
クランブル焼き作って下さってありがとう♪
ソッコー出来ちゃいますよねー。
【2007/04/16 20:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
nanaさん、こんばんは!
ひとり暮らし仲間ようこそ!!自分のために美味しいもの作っていきましょうw
ほうれん草とクリームチーズのタルト、作って下さってありがとうございます♪
もちろんリンクいいですよ~。うれしいですw
これからもよろしくどうぞ!
【2007/04/16 20:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
こべさん、こんばんは!
ツナ缶OKですか!やったそれは良いこと聞きました。試しますw
代用むしろ大歓迎!
そこから新たな美味いものが生まれるんです!!(まずいものを生んでしまったときは次には美味に変身できると思って食しましょう。笑)
しかし工夫しましたね~。すごいです。
パン粉の代わりにパンの耳。ナイスだ。
それにしても、ガンガン作ってくれてありがとう♪
やりがいあるなー
【2007/04/16 20:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
04/15 20:28の鍵コメさんへ。
了解です!
【2007/04/16 20:56】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。ブログを始めたばかりで、ランキングからこのページにたどり着きました。あまりに素敵なページなので、畑違いなのですがリンクさせていただきました。良かったでしょうか?勝手なことで、もしそういうのが失礼なことで、ご気分害されるようでしたら教えてください。イタリアン大好きなのですがあいにく主人が和食党なので家ではなかなか出来ません。よだれをたらして読ませていただきました。
【2007/04/17 21:06】 URL | ユウ #-[ 編集] | page top↑
kanitaさん、こんにちは!
お返事遅くなってごめんなさい!!
ブロッコリーを一緒にゆでたくなるのは昔のプーリア人だけではないってことですね。
面倒くさいは今も昔もきっと発明の元だったに違いない。(笑)
菜の花のパスタがこんな風に展開してもらえてるのは嬉しいです。ありがとう♪

【2007/04/18 15:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ちょこさん、こんばんは!
お返事遅くなてゴメンナサイ。
パン粉は結構落っこちちゃうもんなんですが、お弁当にお弁当に持って行って全部剥がれてしまうことはなかったので、どうしてだろう。
押し付けるように乗せてはいますね。
あとはバターの分量がもう少し多目が良いのかもしれません。
でも、押し付ける、かな。トースターで焼くコロッケも押し付けないと剥がれやすくなるし。
押し付けてやってみて下さい!
あとはグラタン皿みたいなのに1口サイズに切ったナスを入れて上にクランブルを乗せる、という手もありますね。
【2007/04/18 23:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kazuママさん、こんばんは!
お返事遅くてすみません~。
おーブロッコリー同時茹で派はかなりいるのか!?
プーリアの人たちと同じことを自然にしてるって面白いですよね。
レンジ使いやすいですー。
お手入れ楽チンなの選んだの。
サイコー♪
【2007/04/19 02:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ユウさん、はじめまして!
リンク、良いですよ~。
ご紹介していただけるわけですから、むしろ嬉しいです。
和食は、努力してるのだけど、なかなか作れません。
きっとワタシよりみなさんの方が上手いから。^^;
イタリアンはわたしも大好きなのでこれからも多いと思います。よろしくどうぞ!
【2007/04/19 09:04】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。akaneと申します。
今日は、いっこさんのところから飛んできたのですが、ずいぶん前からちょこちょこお邪魔してました。コメントしそびれて、いつも読み逃げしてました。ごめんなさい!
ヤミーさんのレシピは、みなさん絶賛されててスゴイですね。ビスコッティーとかバームクーヘン、作りたいものリストに入れさせていただいております♪ご本も楽しみにしてますね。
久しぶりにニョッキを食べたいなと思ってたのですが、このソースで頂いてみようかなぁ・・・。ちょっと日があくかもしれませんが、作れたらTBさせてくださいね。
今後とも宜しくお願いします!
【2007/05/16 13:04】 URL | akane #4ARdecsc[ 編集] | page top↑
akaneさん、はじめまして!
って、いっこさんのとこでお見かけしてましたけど。
いっこさん、かなりコレにハマってましたねー。(笑)
ニョッキにも合います、きっと!
日本人的にはシャッキリ歯ごたえ残してブロッコリーを茹でがちだけど、これはしっかり茹でる。で、徹底的に混ぜる。
ブロッコリーってこんなに美味いの~?ってなります。
ぜひぜひ、いっこさんに続いてハマって下さいませ♪
こちらこそよろしくどうぞ!
【2007/05/16 20:03】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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