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20分で!ピリッとスパイシー、チリコンカン。
チリコンカンアップ チリコンカン

チリコンカンありますか?ってよくお客様から聞かれます。
で、コチラです。と商品をお渡しすると、え!?コレ?という顔をされるんです。
それは商品には”チリビーンズ”としか書かれていないから。どこにもチリコンカンって書いてないじゃない、と突っ込まれます。
でも、信じて~!これはチリコンカンなのー。
だって、チリ=唐辛子、コン=~と、カン=肉。つまり、チリコンカン=唐辛子と肉、という意味なんですから。
肉と豆を唐辛子で煮込んであるチリビーンズは、チリコンカンなわけです。
でもね~、缶詰のはちょっと甘ったるくてお味はイマイチ。(と、ワタシは感じる。)
捜し求めてたどり着いたのがあの味ではガッカリなんじゃないかしら?(と、ワタシは思う。)
せっかく探しているくらいなら是非作ってもらいたいものです。

そんなわけで、チリコンカンの作り方。
玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めてから挽肉を炒め、チリペッパーとスパイス、塩、キドニービーンズ(赤いんげん豆)を加えて更に炒める。
豆が温まったら、トマト缶を加えて水分がなくなるまで煮込み、さらに水を加えて煮込む。沸騰したら胡椒を振って出来上がり!
ワタシは、ちょっと豆が崩れるくらいが好きなので、はじめにかなり炒めちゃいます。
先に炒めた方がはじめから煮込むうより、柔らかくなるのが早いんですよね~。
そして、トマトも煮詰めきってしまうので、豆と肉に味がしっかりつきます。
一般的な作り方とは手順が違うけど、このほうが時間短縮で美味しく作れると思います。
トルティーヤに挟んだり、Wendy'sのようにポテトの上にかけたり。ワタシはフライドポテトにかけてチーズのっけたのが好き♪カロリー高すぎですね。。。

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チリコンカン
材料:1人~2人分 調理時間:20分
玉ねぎ M1/4個(50g)
にんにく 1/2片
油 小さじ1
水 大さじ2(玉ねぎの水分量によって変わります)
豚挽肉 100g
☆キドニービーンズ(水煮缶)1/2カップ(80gくらい)
☆塩 小さじ1/4
☆チリパウダー(粉唐辛子)小さじ1/2(又は鷹の爪1/2本をみじん切り)
☆パプリカパウダー 小さじ1(必須!)
☆オレガノ 小さじ1/2
☆クミンパウダー 小さじ1/4(あれば)
カットトマト缶 1カップ
水 50cc
胡椒 小さじ1/8 

作り方
1、玉ねぎを粗くみじん切りにし、にんにくを包丁の腹で潰す。
フライパンに油を入れ中火にかけ、玉ねぎにんにくを炒める。すこし焦げてきたら水を加え蓋をし、蒸し焼きにする。しんなり(ねっとりくらい)とするまで。
2、1に挽肉を加え、火が通ってパラリとなったら☆を加え、豆がしっかり温めるまで炒める。
3、2にトマト缶を加えて煮詰め、水分が飛んだら水を加える。沸騰したら胡椒を加えて出来上がり!

*玉ねぎを炒めるときに水を加えるのは、しんなりと甘味が出る前に焦げないようにする為です。
水分の多い新玉ねぎの場合はいらないこともあります。でも、水を入れたほうが安心して炒められますよ~。
*レシピのチリパウダーは、唐辛子の粉の方を使用しています。スパイスがミックスされているチリパウダーを使用する場合は、クミン・パプリカ・オレガノなど入ってるはずですので、味を見て、他のスパイスを加えてください。
*ちょっと辛いので、お子様は要注意!チリパウダー(粉唐辛子)はものによってだいぶ辛さが違うようです。はじめは少なめに入れて調節して下さい。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/04/06 23:44】 | お肉メインのおかず | トラックバック(1) | コメント(17) | page top↑
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コメント
ヤミーさんおはようございます!
ワーイ!一番乗りだ~♪
チリコンカン大好きなんです~
うちでもよく作りますよぉ。
うちのレシピとはちょっと違うので
今度はヤミーさんのレシピで作ってみますね~
あ~楽しみぃ!
【2007/04/07 08:15】 URL | コナ #CfpSSrsQ[ 編集] | page top↑
コナさん、こんにちは!
一番乗りありがとう♪
そうそう。ちょっと違いますよねー。
ワタシ好みにするために、はじめにしっかりしっかり炒めちゃいます。
味の染み込みが良いと思うんですよー。
そして豆が煮くずれる。
この辺はお好みですけどね~。
豆を二度に分けて入れて食感の違いを出すのも楽しいです。
本日のおべんとうにしたので今から楽しみなのでした。(笑)
【2007/04/07 09:32】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ううう先日むしょーーーに食べたくなりましてネットで検索かけたんですけど、いやいやもちろん作り方は簡単だったのですが いろいろめんどい?食材がちらっと並び ○ェンディーズのチリビーンズを食べた次第です(爆)
さっすがヤミーさんレシピ!ふむふむ えとパウリカ買ってキドニービーンズってのはマメですよね?はいはい マメは大好きですから何でも代用すればよさそうですよね?それ系のマメなら(笑) やったぁーーー。作りますよ。って いや 今ね。やっとチーズケーキに挑戦しようとせこせこ買い物に行ったんですよ。んでレシピを見ようと来たわけです。ぐっとこのチリコンカンでテンションあがりましたわ!
頑張りますーーー^^いつもありがとうございまーーーす。出来あがったらご報告しまーーーーす。
【2007/04/07 15:15】 URL | こべ #-[ 編集] | page top↑
私、今までこの料理作るのにかなりの時間を費やしていました。
ヤミーサンのレシピに沿って、次回は作ります!!
【2007/04/07 15:58】 URL | まりも #-[ 編集] | page top↑
アメリカ南部の方ではチリコンテストがあって凄い盛り上がりですよね。 モントリオールでも食べられるけど、あんまりメジャーではないですね。 これは絶対缶詰より自分で作った方が美味しいと思います(缶の味がするし・・・) ヤミーさんのレシピなら簡単だし完璧ですね♪ 
【2007/04/08 06:18】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
こんにちは。
チリコンカンってそういう意味があったんですね~。
ずーっと前から作りたいなーと思っていたので嬉しいです。
先日ヤミーさんのドライカレーを作ったのでトマトの水煮が余っていたのです。グッドタイミングでした♪
ドライカレー、とても美味しいので何度も作ってます。簡単過ぎて感動です。
チリコンカンも美味しそうで作るのが楽しみです。お酒にも合いそうですね♪
【2007/04/08 07:33】 URL | いっこ #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
こべさん、こんばんは!
そうねー。パプリカパウダーはわざわざ買わなくちゃならないもんね~。
他はね、使いきれると思うんだけど。豆はもちろん他のでもOK。(どうもメキシコではうずら豆らしいし。アメリカでキドニーに変化したっぽい。)
よし。パプリカパウダー使ったレシピ、もう1個アップします!
作り方はヒジョーに簡単だから、作って下さいませ。
チーズケーキ報告待ってまーす。ごく弱火で焼くこと!これで絶対出来ますよ~。

【2007/04/09 00:40】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
まりもさん、こんばんは!
かなり本格的に作ってるってことですよね。
これはもう、ワタシ好みです~。超お手軽版。
お口に合うかドキドキですが、簡単なんでモノは試しにどうぞ!
【2007/04/09 00:45】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんばんは!
チリコンテスト!?味を競う??
日本でもあまり食べられるところは無いのに、なぜかみんな知ってる、チリコンカン。不思議だ。。。
そしてどんなものかよく分かっていないところが更に不思議。みんな何で知ってウチに買いに来るのだろう。
そしてそして、ワタシはいつどこでこの料理を知ったんだろう?
なんかナゾだらけだー!!
缶はやはり、いただけませんよね。(営業妨害。笑)
【2007/04/09 00:53】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
いっこさん、こんばんは!
そういう意味なのでした。ストレートなお名前なのね。
キーマはまっちゃいましたか!
これは忙しい時の味方ですよね。元気が出るし、すぐ出来るし。
チリコンカンとは材料かぶりまくりだから、半分キーマ半分チリコンカン、って出来ますね。
面白い取り合わせになるけど是非!
【2007/04/09 01:01】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。さっそくつくりました。うまい!辛さがまたいいですね。ごはんにのせ目玉焼きをのせたり、パスタにからめたり、好き勝手な食べ方させてもらいました。ほんとヤミーでした☆ ありがとう
【2007/04/09 11:05】 URL | メイコ #LM/MZ91E[ 編集] | page top↑
チリコンカン、大好きです!!
お店でしか食べたことないけど。
オウチで作れちゃうなんてうれしい♪
しかもヤミーさんレシピだからもっと嬉しい★★★
早く作りたいなぁぁ~。
パプリカパウダーと豆買ってこよっと♪
【2007/04/09 15:10】 URL | chaa #VefHeiZQ[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちはv-411
ピリッとスパイシーの言葉に惹かれてしまいました。
チリコンカンについてお勉強できましたv-410
かーかーが大きくなったら作ってみたいです。
応援凸
【2007/04/09 16:21】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
メイコさん、こんばんは!
ヤミーでしたか!やったね♪
ゴハンにかけるのはやったことないなー。ん?もしや、タコライスみたいな感じか!?
うまそ~。
さっそくお試しありがとうw
【2007/04/09 20:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chaaさん、こんばんは!
意外とおうちじゃ作らないですよね~。
この機会(?)にお試し下さい。
豆は潰さず多少煮崩れる感じで!(笑)
【2007/04/09 20:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kazuママさん、こんばんは!
チリ抜きにすればお子さま受けする味になりますよー。ってチリコンカンじゃないわねそれじゃ。
大人にはチリペッパー入れるってことで良しとして下さい。(笑)
【2007/04/09 20:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/06/04 08:01】 | #[ 編集] | page top↑
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