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つぶつぶマッシュルームの濃厚クリームスープ。
クリームマッシュルームスープパン クリームマッシュルームスープ

そろそろスープでゴハンの季節も終わりかな~、と思っていたら、寒さが戻ってきましたね。寒い上に雨風強い~。(この辺だけかな?)
とはいっても、まもなく温かくなるだろうから、冬メニューは今のうちにアップしなくちゃ!ってことで、クリームスープです。

大きめのみじん切りにしたつぶつぶマッシュルームととろ~り濃厚なクリームスープ。
マッシュルームをしっかり炒めてからスープにするから、短時間でマッシュルームの旨味とコクが出ます。
チーズを加えたかのような濃厚な味のクリームスープなんですよー。
そこにコリコリっとしたマッシュルームの食感がとっても良いんです。

作り方は、玉ねぎを甘味が出るまで炒めてから、マッシュルームのみじん切りとバターを加えて更に炒め、ポテトフレークを加えます。
徐々に牛乳で伸ばしてとろっとしたスープになったら、生クリームを加えて出来上がり!
そのままでももちろん美味しいけど、ランチにするならバゲットを添えて。
スープとバゲット、ってかなり好きな組み合わせなんですよ~。(登場回数多いですよね。笑)
パンにたっぷりスープをしみ込ませてどうぞ!

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マッシュルームのクリームスープ
材料:1人分 調理時間:20分
玉ねぎ M1/4個(50gくらい)
油 大さじ1(ピュアオリーブオイル、グレープシードオイル、サラダ油など)
水 大さじ2
ブラウンマッシュルーム 5個
有塩バター 小さじ2
塩 小さじ1/4
ポテトフレーク 大さじ2
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ2
胡椒 小さじ1/8くらい。お好みで。

作り方
1、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンか厚手の鍋に油を入れて炒める。(中火)透明になってきたら水を加えて蓋をし、蒸焼きにする。(5分くらい)
その間にマッシュルームをみじん切りにする。
2、1の玉ねぎがしんなりして甘味が出たら、みじん切りにしたマッシュルームとバターを加え、マッシュルームに火が通るまでしっかり炒める。炒まったら塩とポテトフレークを加える。
3、ポテトフレークに油がなじんだら、牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく。(火を少し強めて、牛乳を加えてはよく混ぜを繰り返し、なめらかなスープになるようにする。)
牛乳を加えおわり、くつくつと沸騰したら火を止めて生クリームを加える。最後に胡椒を振って出来上がり!

*マッシュルームは泥のついた石突きを切り落とし、ペーパータオルや布巾で汚れを拭き取ればOK。洗いたい場合は、洗ってからすぐに使ってください。
*缶詰のマッシュルームではなく生のマッシュルームを使ってください!


***********
コメントの返信が遅れがちなので、名前欄にどなた宛なのか入れてみたんですが、ちょっと見にくいですね。。。元に戻しまーす。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/04/03 23:45】 | スープ | トラックバック(1) | コメント(15) | page top↑
<<20分で!ピリッとスパイシー、チリコンカン。 | ホーム | とろ~り茄子のサクサククランブル焼き。>>
コメント
ヤミーさん、おはようございます☆

関東もいきなり寒くなったんですね~…。こんなに季節がかわられちゃあ、温かいものが食べたくなったり、冷たいものが食べたくなったりとゴハン作りに迷いがでてしまいますね~。

このスープ、朝ごはんとかにも良さそう☆一度に作って2日ぐらいだったら持ちますかね…?
【2007/04/04 09:06】 URL | ittey-ittey #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。ピタパンうまくいきました~!ありがとうございます!フィッシュケーキに最近はまりまくってます。たまたま魚がなかったので帆立缶詰で無理やりつくりましたけど、やっぱり魚の方がおいしかったです。ずれたコメントですみません。ヤミーさんレシピにはまってます!
【2007/04/04 13:31】 URL | メイコ #LM/MZ91E[ 編集] | page top↑
ittey-itteyさん、こんばんは!
激寒ですよー。
今夜は鍋にするしかないよー。
スープ、マッシュルームが痛みやすいからどうかな~。
まだ寒いから大丈夫だろうけど。
つくりおき、ってしないのでなんとも難しいっす。ごめんなさい!
でも、おいしいからお試ししてね~。
【2007/04/04 21:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
メイコさん、こんばんは!
ピタパン成功おめでとー!!
フィッシュケーキはまってくれてありがとう!
紹介したカイがあるってもんです。
ホタテって贅沢なフィッシュケーキね。でもフツーの魚の方が美味しいなんて素敵♪
どんどんハマってくださいませ!(笑)
【2007/04/04 21:09】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは~(^ー^)
急に寒くなって、昨日、東京には雪が降ったとか・・・(^^;)
寒いときには、あったかクリームスープはうれしいv-10
まだ、マッシュルームのセゴビア風も作れてないのに
またまた、美味しそうなマッシュルーム料理♪
う~ん、困りました(笑)
よしっ!思い切って、一緒に作ることにします!!!
どちらもパン食にピッタリだし・・・いいよね~♪
↓の茄子のサクサククランブルも、とっても美味しそうで気になります・・・
ちょうど茄子が1本余ってるんですよ~♪
【2007/04/05 15:21】 URL | sora #-[ 編集] | page top↑
初めましてこんにちはぁ
(+`・ω・´)ノ

最近
春なのに
寒い日が続いてますょね~
(*´・ω・`)

暖かいスープ
美味しそうです
(+`・ω・´)b

今度
挑戦してみようと思いますっ
(+`・ω・´)b+
【2007/04/05 19:38】 URL | レシピア #-[ 編集] | page top↑
スープ&バゲット、わたしも大好きな組み合わせです♪
ブラウンマッシュルームっあまり見かけないんですけどホワイトじゃダメですかぁ?

ピタパン作りました。きれいに膨らんでカットしたら袋になってて感動!!しました。
またまたTBさせてもらいました。
いつもいつもアリガトウございます★
かなり簡単でおいしかったのでまた作りたいです。
【2007/04/06 14:59】 URL | chaa #VefHeiZQ[ 編集] | page top↑
soraさん、こんばんは!
どっさり袋に入ったマッシュルームを見つけて以来、マッシュルームブームなヤミーです。
今、けっこう安くないですか~?
ぜひぜひ、マッシュルーム祭りして下さい♪
【2007/04/06 20:47】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
レシピアさん、はじめまして!
寒さで持病の関節痛が。。。(笑)
スープってほっとして美味いですよね♪
スープの楽しめる季節もそろそろ終わりだけど、もうちょっと続けたいなー。
冷たいスープにはまだ遠いし、旬のマッシュルームでぜひお試し下さい。
【2007/04/07 09:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
chaaさん、こんにちは!
スープ&パンってそれだけで何故か幸せな組み合わせですよねー。
フランスでは、なつかしいおばあちゃんの味的な組み合わせだけど、日本人のくせにそういう懐かしい幸せを感じるんだよなー。不思議。
マッシュルーム、ホワイトでも良いですよ~。ブラウンの方が味が強いのでオススメですけど。

ピタパン、成功おめでとう~!嬉しいな♪開けたときの感動を共有できて。
トラバありがとうございます!
【2007/04/07 09:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
今日はあったかですが、ホワイトマッシュルームでこのスープ作ってみました。バゲットとサラダと。とても美味しかった~。とても優しい味がしました。ヤミーさん天才ですっ!
通りすがりという名前でしたがここに居ついてしまい、改名しなくては。
【2007/04/07 13:40】 URL | 通りすがり #-[ 編集] | page top↑
通りすがりさん、こんにちは!
あはは~。でも、通りすがりさんで覚えてますからら、そのままでもいいですよー。
ホワイトだと春らしいかも。たしかに優しい味ですもんね。
作ってくださってありがとうございます♪
居ついて下さいw
【2007/04/08 13:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ。先日、マッシュルームのスープ、作りました!ポテトフレークがないので、じゃがいもをチンしてラップの上から手でつぶしてそれを使いました(乱暴すぎ・・・)。よく混ぜないと底に沈みますが、ちゃんとできましたよ。
子供が幼稚園に行き出し、お昼が一人になったのでほかのレシピもいろいろ試してみますね。
【2007/04/20 17:16】 URL | もも #-[ 編集] | page top↑
ももさん、こんにちは!
お!ラップの上から潰す!!いいアイディア~。
使わせていただきますw
わたしは均一なレストラン的料理より、食感の違いがあるような遊びのある料理って好きなんですよ~。
綺麗に混じり合ってる部分と粒粒が残ってる部分とがある、っていうの好き。
だから切るときはあえて均一に切らないとかします。
この大胆マッシュ方法もそう言う感じで好き。
これからのひとりゴハン、楽しんで下さいねー。
【2007/04/22 09:42】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
ヤミーさんの大ファンです!

マッシュルームが激安だったので、前から気になっていたコレを本で見て作りました。

欲張って倍以上の分量で・・・。

すっごくおいしかったです♪
定番になっちゃいます。

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します・・・♪

【2008/09/02 02:49】 URL | 光城 #-[ 編集] | page top↑
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「ブラウンマッシュルーム」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 =2007年9月22日収集分... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/09/23 00:05】
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