スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
とろ~り茄子のサクサククランブル焼き。
茄子のクランブル焼きアップ 茄子のクランブル焼き

野菜にパン粉をかけて焼く料理は、ヨーロッパのあちこちで見かけるけれど、コレはイギリス風。
パン粉にバターをしっかり混ぜてから茄子の上にかけます。
だからバターが茄子に染み込んでとろりと焼きあがるんです。とってもジューシー♪
その上、パン粉のクランブルのサクサクな食感がとっても合うんですよ~。

作り方は、なすを縦半分に切ってアクを抜き、その間にパン粉とバターをレンジでチン。バターが溶けたら混ぜ合わせて、パルメザンチーズ、パセリを加えたらクランブルの出来上がり。
水気を切った茄子を並べて切り口にクランブルをのせてこんがり焼けたら召し上がれ!
熱々なところにナイフを入れるとクランブルがじゅう、っと言いますよー。
とろっとした茄子とサクサククランブルを熱々のうちにどーぞ!

バターでとろりとした茄子食べたいわ~って思ったらクリッククリック!!
FC2 Blog Ranking レシピブログバナー
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

茄子のクランブル焼き
材料:1人分 調理時間:20分
茄子 1個(ワタシは長なすを使いましたが普通のなすでOK)
水 500cc(アク抜き用)
塩 小さじ2(アク抜き用)
パン粉 大さじ3
バター 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
パセリ 大さじ1(刻んで)

作り方
1、ボールに水を張り、塩を加え混ぜる。
茄子を縦に半分に切って入れ塩水に10分くらいつけてアクを抜く。
2、アク抜きをしている間にクランブルを作る。
耐熱容器にパン粉とバターを入れて、レンジでバターが溶けるまで加熱。(700w40秒くらい)溶けたらよく混ぜ合わせ、パルメザンチーズ、刻みパセリも加えてよく混ぜる。
3、オーブントースターのトレーにホイルを敷いて、水気を拭きとった茄子を断面が上に向くように並べ、2のクランブルをのせる。
オーブントースターで茄子が柔らかくなるまで10分くらい焼いたら出来上がり!

*ウチのトースターの場合、4分で焦げ目がつくので、その後アルミホイルを被せて6分焼きます。
はじめは3分焼いて様子を見てみて下さい!


********************
昨日、家に帰ったらキッチンの電気が切れていて、ヘトヘトだったけどコンビニに電球買いに行ったんです。
で電気もついたところでさて、ゴハンの用意でも。って思ったら今度は、レンジが温まらない~!!!
しつこくしつこく何度もチンしてみたけれど、明るくなるしターンテーブルも回るのにひとっつも温かくならない!ガーン。
これは、もう、故障したってことですよね?(あたりまえ)次の休みに買いに行きます。。。
今、訳あってフライパンが家に無いから、レンジが無いのがとてつもなく痛いヤミー家です。
頼みの綱はトースターだ!ってことで、トースター駆使してしばらく過ごします。新たな技、生まれるか!?(笑)
【2007/04/01 21:54】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(5) | コメント(25) | page top↑
<<つぶつぶマッシュルームの濃厚クリームスープ。 | ホーム | とろ~り濃厚!パセリのフラン。>>
コメント
ヤミーさん、こんばんは~。

いつもながら美味しそうな料理ですね。しかも手軽な材料で簡単に出来るところが、ヤミーさんの素晴らしいところです。

今度、ちょっとした集まりがあるので、この料理、ぜひとも作らせてくださいね。
【2007/04/01 22:49】 URL | kent #lOaOpHDY[ 編集] | page top↑
こんばんわー^^
これ 簡単そうなのに 見栄えがよくってすごいGOODですねー^^
ちょっと物足りないときに 1品 プラスって感じでもよさそうですねー^^
今度試してみますねー^^
さてさて レンジ・・・・ご愁傷様です・・・・。ヤミーさんたら 「事情」があるにしてもフライパンもないなんて・・・すごすぎる環境だぁーーーー。私が一口コンロの時代なら・・・・・死んで・・・ないわ(笑) だって料理しなかったら(笑)新たなレシピの発見も祈ってますーーー^^
【2007/04/01 23:42】 URL | こべ #-[ 編集] | page top↑
フライパンもトースターもお釈迦ですか・・・(涙)
この状態で料理をするってのが凄いですけどw
鍋とトースターの世界ですか? 新たな試練(?)
乗り越えてください。 ヤミーさんなら出来ると
信じてますよ♪

日本の小さめの茄子だとトースターの方が
火の回りが速くて便利ですよね。 サクサク
トッピングが美味しそう♪ 茄子じゃなくても
他の野菜でも出来そうですね。 ズッキーニとか
トマトとかでやってみたいです。
【2007/04/02 03:07】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
kentさん、こんにちは~。
なるべく普通にあるもので、と思ってるせいか、本のためにレシピピックアップしたら、材料がかぶりまくりでした。
ちょっと恥ずかしかったけど、kentさんに素晴らしい、と言ってもらえたから良いや~。
簡単なのに見た目も味も良いので是非!
【2007/04/02 09:13】 URL | kentさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
こべさん、こんにちは!
簡単そう、ってか簡単よー。
ぜひぜひ試してくださいませ。
事情は後で説明しますが、とにかくレンジないと痛いっすー。私は死ぬ、かも?
とくに朝ごはんはレンジないと厳しい。。。
新たな技が生まれるかは微妙ですがレンジ買うまで頑張りますー。
【2007/04/02 09:21】 URL | こべさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんにちは~。
フライパンは戻ってくるのですが、今はないのー。ほぼ1週間無い状態の上にレンジの故障。い、痛い。。。

茄子はそっか!そっちは米なすなんですね?
米なすはトースターで焼いたことないですね。
このクランブル、他の野菜や魚にも良いです。
今日のお弁当は鮭のクランブル焼き。
お昼が楽しみ~。
【2007/04/02 09:31】 URL | R*さんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
先日はお疲れ様でした~。
楽しかったですわ。
お役に立てたのか不安ですが。

レンジは災難です~;
うちのレンジは8年モノ。
たまにターンテーブルが回らない。
温まるんで使っていますが…。
うちもそろそろ買い換えかな?
【2007/04/02 22:40】 URL | mao #-[ 編集] | page top↑
こんばんは~
これまた手軽に出来て凄く美味しそうですねー
パン粉のクランブルかぁ。
想像しただけでサクサク~♪
これも是非試したいと思います!
【2007/04/02 23:40】 URL | コナ #CfpSSrsQ[ 編集] | page top↑
こんばんは!
いつも楽しく拝見させていただいてます。今日、ナスのクランブル試してみました。やはりナスの種類によって違うのかな?ナスが思うように柔らかくならず乾燥してしまったんです。フランスのなすって、水分がないって言うけど?だからなのか、、、?誰も食べてくれませんでした。でも、他の人のコメント見たら、いろんなので応用できるんですよね。今度サーモンの上に乗っけて見ます。近頃チャレンジ精神旺盛の主婦です。これからもヤミーさんのアイデア楽しみにしています。ありがとうございます。
【2007/04/03 06:04】 URL | ママン #-[ 編集] | page top↑
maoちゃん、このあいだはありがとねー。
超活躍よ、あなた。たのんで正解だったわ~。
初めて会ったとは思えない息のあったtake&maoコンビ、次回もよろしく。(次がありますよーに!)
レンジ、、、どれを買ったらいいのか分からない。。。新たな悩みを抱えてしまつた。
【2007/04/03 22:28】 URL | maoちゃんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
コナさん、こんばんは!
柔らか茄子と、サクサククランブルの組み合わせ、美味しいですよー。
簡単なので、茄子を買ったついでにでもどーぞ!
【2007/04/03 22:51】 URL | コナさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
ママンさん、こんばんは。
フランスの茄子ではダメでしたか~。
カナダの茄子もトースターでは火が通らないようです。
スペイン料理に茄子の上に溶かしバターをたっぷりかけてからパン粉をのせて焼くのがありましたが、そうすれば乾かないかも?
色々試してみて下さいませ!
【2007/04/03 22:57】 URL | ママンさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
作ったわ!
食べたわ!
美味しかった!!
トースターが無いので、グリルで焼いたの。
ホイル敷いてね。充分イケましたよ。

意外に早く出来上がっちゃって
戸惑ったぐらいです(笑
【2007/04/05 00:09】 URL | ふぅこ #qbIq4rIg[ 編集] | page top↑
ふぅこさん、こんにちは!
とまどうくらい、って嬉しいわー。
グリルは火力強いから、さらにジューシーにできそうね。
ありがとうございます♪
【2007/04/05 09:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
野菜にパン粉ですか。
これなら気軽に作れますね。
おいしそうです。
土曜日にでも作ってみますー
【2007/04/19 08:54】 URL | マイケル #-[ 編集] | page top↑
マイケルさん、こんにちは!
気軽におしゃれ気味に作れます。
グラタン皿に野菜を入れてクランブルを振りかけても。
茹でたカリフラワー、アスパラとかにも合います。
気に入っていただけるといいな~。
【2007/04/20 09:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、バームクーヘンでもお世話になりましたが、
またまた作ってみました!
簡単でめっちゃおいしかったです。
でも、おしゃれにブランチって感じですよね。
それなのに、フツーにおかずにした私(笑)
やっぱりご飯に味噌汁はちょっと・・
でも、旦那もお気に入りでした。

書籍が出版されるんですね。
LAでも購入できるかな?
ぜひLAでサイン会してくださ~い!
【2007/04/24 08:29】 URL | cooky #-[ 編集] | page top↑
cookyさん、こんばんは!
またまた挑戦ありがとう♪
意外と醤油味も合いそうだと思ったんですがそうか~。
あ、ワタシバター醤油ライスとかフツーに食べられるからな(笑)
旦那様にも気に入っていただけてうれしいな。
LA呼んで下さいw
【2007/04/26 20:12】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
いまさらですが、トラックバックさせていただきました。主人の病気の関係で、アレンジさせてもらってますが、いつも素敵なレシピをありがとうございます。
【2007/07/04 21:51】 URL | ネル・ソン #-[ 編集] | page top↑
はじめてまして。
あまりに美味しそうなレシピに、とにかくどれか作りたい!と思い、冷蔵庫あったナスで、クランブル焼きを作らせていただきました。
ナスの甘みにバターがじゅわ~で美味しいですね~!!
ナスがそれほど得意ではない主人も、「これだと美味しいね!」と驚きながら食べていました^^
【2007/07/05 17:00】 URL | 麻 #wKydAIho[ 編集] | page top↑
★ネル・ソンさん、トラバありがとうございます!
遊びに行きますね~。

★麻さん、はじめまして!
作ってくださってありがとうございます♪
簡単で美味しくて見栄えがしていいでしょう~?
ご主人にも気に入っていただけて良かった!
【2007/07/06 09:41】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは
はじめてオーブントースターでなすを焼きました
ハンバーグの付け合せにしてみました
チーズ嫌いの母の為に、少しにんにくのすりおろしをいれました(なぜ?)
チーズにはきづかず、ぱくぱく食べてましたよ~
【2007/07/25 22:02】 URL | みーさく #-[ 編集] | page top↑
★みーさくさん、こんにちは!
あはは~。気付かないで食べていただけましたか!
にんにくを入れたクランブルも美味しくて、トマトにかけて焼いたりします。
パン粉、パセリ、にんにく。この組み合わせも美味しいよ♪
【2007/07/27 09:08】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
いつもお世話になっております(*^▽^*)
これもおいしくいただけました~
【2007/08/31 08:02】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
★しのりんさん、こんばんは!
いつもありがとうございまーす。
秋ナスは柔らかくて美味しいからさらに美味しそ~。
【2007/09/01 20:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/261-b0990896
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ナスのクランブルとオクラ天ぷら
ずーっと作りたかったヤミーさんのナスのクランブル焼きやっとで作る事が出来ました~簡単なのに何だか作るタイミングが無かったのよね。うん。簡単なのに美味しい~パン粉のサクサクが良いなぁ。これ他にも色々活 ゴハンとオヤツとオキナワ【2007/06/26 22:20】
再燃?!
誕生日メニューのゴボウでに潜血。その1週間後改めて友人との誕生日パーティーでアクアパッツァやタンドリーチキン、野菜のマリネなど、安心メニューのレシピとはいえ、1ヶ月ぶりにササミ以外の鶏肉(といってもムネ)を 薬剤師妻の食育奮闘記【2007/07/04 21:52】
ヤミーさんのレシピ「とろ~り茄子のサクサククランブル焼き。」の献立
★ ★ とろ~り茄子のサクサククランブル焼き。 ★ ★ できるかな。やってみよう♪【2007/08/31 07:39】
ヤミーさんのレシピ「とろ~り茄子のサクサククランブル焼き。」の献立
★ ★ とろ~り茄子のサクサククランブル焼き。 ★ ★ できるかな。やってみよう♪【2007/08/31 07:59】
チキンカレー
★ ★ チキンカレー ★ ★ できるかな。やってみよう♪【2007/09/11 18:48】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。