スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑

 
弱った胃に、キャベツのトマト煮。その後トマトリゾット風。
キャベツをざっくり切って、トマトの水煮で煮る。なんてことない料理ですが、
キャベツを煮た後のスープでリゾット(風です。米炒めないから。)を作ってしまう、
一粒で二度おいしい料理です。
キャベツのトマト煮 トマトリゾット

キャベツの旨味をたっぷり吸ったお米のおいしさったら、モーたまんない!
どちらかと言うと、リゾットのためにキャベツ煮てるようなもんです。
そしてキャベツのトマト煮を食べてる間にリゾットを作ってします。
前菜→メイン、って感じで、どうぞ。

キャベツのトマト煮。その後トマトリゾット風。
材料:2人分
キャベツ               1/2個
☆トマトの水煮缶(カットしてあるもの)1個(400g)
☆水                 3カップ
☆チキンブイヨン(コンソメでも何でも)3個
☆フライドオニオン          大さじ3
胡椒                 適量(小さじ1/4くらい)
塩                  適量(小さじ1/4くらい)
米                  2/3カップ

作り方
1、キャベツは5cm角くらいのザク切りにして、☆印の材料と一緒に鍋に入れ、蓋をして煮込む。(中強火で15分位)
2、キャベツが柔かく煮あがったら胡椒・塩で味を調え、キャベツを皿に取り出す。
3、鍋に残ったスープ(少なければ400cc位になるように水を足す)に生米(洗わない)を入れ、蓋をして中火で15分煮る。
米を煮ている間にキャベツを食べましょう!米を入れたらタイマーかけてゆっくりキャベツを味わってください。

*チキンブイヨンはホニックがお勧めですが、何でもかまいません。600ccのスープが出来る量を入れて下さい。
*写真では、リゾットにパルメザンチーズと乾燥パセリをかけてます。お好みで。

昨日から胃痛がひどくてしばらく胃にやさしい料理になります。
(その後、高熱が出た。すぐ下がったけど。なんなんでしょう?)
やはり、早食いの大食いはいかんのだろうね。


☆★料理ブログランキング参加中★☆なんか目標達成できそうなんですけど!も~ありがとです!!
FC2ブログランキング9位!→ FC2 Blog Ranking
人気blogランキング104位!!!→ banner_02

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/02/16 23:23】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(2) | コメント(9) | page top↑
<<皆様に感謝!目標達成です!!&更新のお知らせ。 | ホーム | 切干大根で、さっぱり味のコールスロー風サラダ。>>
コメント
胃痛だなんて大丈夫かい??
やはり原因はバレンタイン!?

今、あたしゃshioriの個展準備と
自分のイベント準備でてんてこ舞いだよ。
終わってから病気にならないことを
祈るばかりなり。
【2006/02/17 02:01】 URL | mao #-[ 編集] | page top↑
ええ。バレンタイン、最大の敵です。
オトメ強すぎ!買いすぎ!!

って、実際は飲みすぎ食べすぎ、カモ?
セール→打ち上げ→バレンタインがんばる飲み会→バレンタインセール→打ち上げ→胃痛・高熱
明らかですね。。。疲れてる上に暴飲暴食。
ごめん!ゆっくり休むから!!

shioriちゃん個展いよいよ今日からだね。
今日のパーティーはいけないけど、そのうち行きますわe-266
【2006/02/17 12:29】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん。こんばんは!
今日コレ作りました~!トマト好きのitteyには超々美味しかった♡米をそのまま入れるのに抵抗があったけど、なんか、もち米っぽくて美味しい!また作ります☆
でも、リゾットがすぐ焦げ付いちゃうんです…(涙)
だからitteyはひたすら鍋をかき回してました。(キャベツはリゾットを作った後から食しました。)
同じ電気調理器なのにどぉして~??

コツがあれば教えてください☆

【2007/03/08 23:51】 URL | ittey-ittey #-[ 編集] | page top↑
ittey-itteyさん、こんにちは!
焦げ付いてしまうのか~。
火が強いか鍋底が薄いか、だと思うんですがどうでしょう?
コメそのままだとちょっと違う食感になりますよね~。
うーむ、次は焦げ付かずに出来るといいなー。
【2007/03/10 09:35】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんは☆

ただ今ダイエット中の4日目です♪(*^m^*) ムフッ
≪基本の野菜スープ≫というものをメインにヘルシーメニューでダイエットをしていますが、今夜はこのレシピで晩ご飯にしました~。
キャベツのトマト煮はトマトの酸味とコショウの風味が美味しく戴けました♪
毎食食べて飽きたりしている基本の野菜スープも味のベースはトマト缶とコンソメスープなのだけど、このキャベツのトマト煮はまた違うお味で変化がついてスイスイ~ぱくぱく食べられました☆

で、キャベツだけでまずお腹がいっぱいになるくらい!

そして、キャベツを食べている間に丁度リゾットが出来てしまう~というのが素晴らしいっ☆
それがまた美味しいんですよね♪
今回は、残りわずかな基本の野菜スープを加えたリゾットで、キャベツのトマト煮の酸味がマイルドになり、また違う風味で戴けました~。
私も娘もキャベツでかなり満足なお腹になったので、リゾットは少なめ。
残りは明日の朝ごはんにもなるというオマケつき☆

一つで前菜と主食ができちゃって、リゾットはお米は硬めで火を止めるからよく噛んで食べるし、しかもノンオイルでダイエット向き♪
素晴らしいレシピです!!(≧∇≦)
ヤミーさん、ありがとう♪
【2007/07/30 21:46】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
★シルフィーさん、こんにちは!
すごいえらい続いてる~。(わたし続けられたためしなし。-_-;)
確かにこれはダイエット向きかも。
キャベツだけでおなか一杯になるものね。
そして次の日はリゾットスタートでこれまたヘルシー♪
ほんと良いわこれ。
【2007/08/02 09:13】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、はじめまして。
今日、このお料理作ってみました。

今日は白いご飯が沢山残っていたのでリゾットは作らず・・・キャベツのトマトスープとして食卓に並べました。

リゾットに粉チーズとパセリがあうのなら、スープにかけても、美味しいはず・・・
そう思い、粉チーズとパセリ、あと乾燥バジルものせちゃいました。
とっても美味しかったです。

ステキなレシピをありがとうございます。
ヤミーさんのレシピを知ってから、我が家の食卓が生まれ変わりました!!
【2007/09/14 22:02】 URL | もんち #-[ 編集] | page top↑
★もんちさん、はじめまして!
なんか名前かわいいですね。響きが好きだわ♪
こちらこそ色々作ってくださってありがとうございます!
【2007/09/17 12:42】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/11/15 10:31】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/tb.php/26-694ce120
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ダイエット4日目 ~ヤミーさんのキャベツのトマト煮&リゾット
ヤミーさんの キャベツのトマト煮 晩ごはんをいろいろ思案して、「今夜のメニューはこれだ」と決めたのが、ヤミーさんの≪キャベツのトマト煮&トマトリゾット≫だって、キャベツダイエットを意識して シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2007/07/30 21:35】
ヤミーさんレシピ ~キャベツのトマト煮&トマトリゾット
キャベツのトマト煮 ヤミーさんのレシピです。 「弱った胃に、キャベツのトマト煮。」とあるように、 先日、何日か元気を失って胃も... シルフィーの☆のほほーんな手作り日記【2009/11/15 00:16】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。