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虜になる!マッシュルームのセゴビア風。
セゴビア風アップ セゴビア風

マッシュルームだってね。←こんなに美味しそうなマッシュルームが売ってたんです。
すっごく薫り高そうで、採れたて感溢れるマッシュルームでしょう?
こんなに美味しそうなマッシュルームを見つけちゃったら、コレを作るしかないってわけですよ。
マッシュルームのセゴビア風。

スペイン、セゴビア発祥といわれている定番のタパス(つまみ的な感じ)です。
地中海料理屋さんで初めて食べたのだけど、とんでもなく美味しくて、ついおかわりしてしまいました。(笑)
にんにくとハムの塩気の利いたオリーブオイルの味とマッシュルームの旨味がすっごく合うんですよね~。
こりこりっとした食感もクセになる感じ。
セゴビア風パンそしてパンもね。オカワリしたの。^^;
マッシュルームの旨味の溶け出したオリーブオイルにパンを浸して食べると、とまらないとまらない。
たっぷりオイルを吸わせて、じゅっとさせながらパンを食べる。
めっちゃうまーい!!
女の子2人で行って、メインの料理も頼んだのに、つまみのコレにはまってしまったという。。。

作り方は、フライパンにピュアオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて香りを出し、マッシュルームを軸側を上にして並べ蓋をして蒸し焼きに。
そこにマッシュルームの軸とベーコンをみじん切りにしたものを加えて火が通ったら火を止めて、パセリとエキストラバージンオリーブオイルを加えて出来上がり!
最後にエキストラバージンオリーブオイルを加えると、風味がぐっとアップします。
2段階使いで、オリーブオイルの良いトコ取りなこの方法、やって見てねー!

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マッシュルームのセゴビア風
材料:1~2人分 調理時間:15分
ブラウンマッシュルーム 8~10個(100gくらい)
にんにく 1片
ピュアオリーブオイル 大さじ3
生ハムやベーコン 1枚
塩 小さじ1/4
パセリ 大さじ2
胡椒 小さじ1/8
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方
1、フライパンにピュアオリーブオイルと包丁の腹でつぶしたにんにく(芯はとる)をいれ中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら石突きを切って汚れを拭き取ったマッシュルームを並べる。(軸側が上に向くように)蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
2、その間に、ベーコン、マッシュルームの軸をみじん切りにする。1のマッシュルームが一回り小さくなるくらいに火が通ったら、みじん切りの軸とベーコン、塩を加えてざっと混ぜ、マッシュルームを裏返す。
3、ベーコンがカリッとしてきたら火を止め、みじん切りのパセリと胡椒、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

*塩の量は、ハムやベーコンの塩加減によります。はじめは少なめに入れてみて下さい。でも、塩はしっかり利いてる方が美味しいです!
*写真の器の場合は、火にかけられるのではじめからこの器で作ります。っていうか、この料理の為に買った様なものです。(笑)


【2007/03/20 23:57】 | お野菜メインのおかず | トラックバック(3) | コメント(42) | page top↑
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コメント
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【2007/03/21 20:58】 | #[ 編集] | page top↑
初めまして。名前からもわかるように、きのこが好物です。セゴビア風、簡単でとってもおいしそうですね。でひ今度試してみます。
【2007/03/22 01:47】 URL | きのこ #-[ 編集] | page top↑
コレすごい旨そう!!
ニンニクの風味とマッシュールームの歯ごたえを想像するとヨダレが。。
【2007/03/22 01:50】 URL | にゃ #-[ 編集] | page top↑
パンをひたして食べるっていうのがとってもおいしそうですね!
コレ、マッシュルーム以外のきのこでも応用できるかな?
でも食感はマッシュルームがよさそうですよね、やっぱり。
【2007/03/22 02:35】 URL | ぷりこ #kvLPXw2o[ 編集] | page top↑
来た来た~~(笑)!
ヤミーさん、来たねスペイン料理!
そうなの、コツさえおさえれば簡単なの。
きのこは何でもOKですよー。でも、水っぽいよりコリコリ系が合うかな?日本なら、舞茸とかもいいかも。sと、同じ要領でむきエビもサイコー!オイルたっぷりでね!!
あと、基本は一緒で、最後に卵入れて、スクランブルエッグ風にしてもおいしいでーす!(これまた、パンに合うんだな♪)
【2007/03/22 04:02】 URL | kanita #-[ 編集] | page top↑
ボンジュ~ル やみーちゃん

私はヤミーちゃんの







ウフッ””
【2007/03/22 08:54】 URL | レアールシェフ~ヤミーちゃんへ #-[ 編集] | page top↑
うほ、今うちの冷蔵庫に、買いたての大量ブラウンマッシュルームとパルマのプロシュートが眠っていたのを見計らってくださったかのようなレシピ!

・・・今すぐつくって酒のつまみにしますっ!!!(→ちなみに今夜11時前)
【2007/03/22 11:43】 URL | コトリ #8kSX63fM[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは~(^ー^)
マッシュルームのおつまみ???美味しそう~~~v-10
きのこ大好きなので、これ!絶対作る~~~(笑)
お供は、ビールにしようかな・・・♪ワインにしようかな・・・♪
旨みたっぷりのオリーブオイルを吸わせたパンも、本当、美味しそうだね~。
ちょうど我が家に、ちょっぴり高級なオリーブオイルがあるので、使わない手はないよね♪
【2007/03/22 15:22】 URL | sora #-[ 編集] | page top↑
これすーっごく美味しいんですよね!!
昔(10年以上前?)食べたっきりですが、また食べたいなーと思っていたのです。
家で作れるなんて嬉しいです~。

↓お昼ごはんにヤミーさんのピタパン作りました。
ヤミーさんみたいに綺麗にできなかったけどポケットが出来て感動しました。
リンク&TBさせていただきましたのでよろしくお願いします!!
【2007/03/22 17:19】 URL | いっこ #m2OlKyOI[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんはv-352
マッシュルームが美味しいお料理にヤミーさんの腕で変身しちゃいましたねv-411
いい香りがしてきましたー。
応援凸

【2007/03/22 20:16】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
鍵コメさんへ。
やはりベーキングパウダーの問題か~。
エグミはアルミニウムなのかな?
やはり普通のも使ってみます!
色々ありがとー。
【2007/03/23 09:10】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
きのこさん、はじめまして!
今旬のマッシュルームでつくるとムチャクチャ美味しくて、きのこさんもおかわり間違いなし。(笑)
おためしあれ~
【2007/03/23 09:14】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
にゃさん、こんにちは!
にんにく臭くなろうと、おかわり確実ですからー。
【2007/03/23 09:17】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ぷりこさん、こんにちは!
パン、超うまいですよ~。ついつい信じられないくらいの量食べちゃうんですよー。
もちろん他のきのこでも。
でも、マッシュルーム旬なんで、是非マッシュルームで!食感いいから~
【2007/03/23 09:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kanitaさん、こんにちは!
来ました来ました、スペイン料理。
これだけは出来るんですよ~。何度食べてることか。
エビは絶対あうね!
卵入れるのは初耳~。マッシュルームとハムいりスクランブルエッグ。がーん。うまそ~


【2007/03/23 09:33】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
セゴビア・・・(うーむ、スペインの何処にあるんだろう?(汗)
美味しいものを求めて世界中を旅出来るブログですね♪
今度地図で探してみよう。 マッシュルームは
大好きなのでウチでも人気の1品になりそう。
【2007/03/23 12:47】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
初めまして。ショートブレッドのレシピを探してて、たどり着きました~。レシピの素晴らしさはもちろん、写真もかわいくてセンスいい~☆ちょこちょこ拾い読みしてます。一気に読んじゃうのがもったいない気がして…。ところで、ショートブレッドの時や他の時にも出てくるカップがかわいくて、どこのものなんだろう??ときになってマス☆もし良ければ教えてください~♪
【2007/03/24 00:45】 URL | キョンタ #-[ 編集] | page top↑
レアールシェフさま、こんばんは!
さすが逃しませんね!こうくると思ってました(笑)
ありがとうございます♪
【2007/03/24 19:22】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コトリさん、こんばんは!
パルマのプロシュート!
それは数段うまいに違いないー。
2度はオカワリしたと見た。(笑)
お酒は何をあわせたのかな~。
【2007/03/24 19:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
soraさん、こんばんは!
おつまみ、って感じのものだけど、ワタシはパンをもーりもーり食べるので、これだけでおなかいっぱいです。(笑)
高級オリーブオイル!最後の最後にかけて香りを楽しんでー。いいな~。
【2007/03/24 19:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
いっこさん、こんばんは!
おいしいですよね~。うますぎうますぎ。
ピタパンさっそくありがとうございます♪
ポッケ出来るとみょ~に嬉しいですよねー!
【2007/03/24 19:58】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kazuママさん、こんばんは!
ワタシの腕というよりスペインの知恵(?)ですよー。
なので、オイルもハムもスペイン産だと最高です♪
【2007/03/24 20:05】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんにちは!
すっかりお返事遅くなってしまいましたー。
しわくちゃのおじいちゃん3回食べて落ち着きました。(笑)
セゴビアはスペイン中部らしいですよー。
世界一周食べ歩きの旅の願望がブログに出てしまってますね。。
いつか叶えるぞー!
【2007/03/26 09:06】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
キョンタさん、はじめまして!
色々読んでくださってありがとうございます!
青い柄のカップですよね?
あれは有田焼のものです。
有田の近くに引っ越した友人のおうちに遊びに行ったときにお土産として頂いたもので、詳しくは分からないのですが。
しかも、頂いた時小学生だったし。
参考にならないね~。
和にも洋にも合わせられて気に入っています。
【2007/03/26 09:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
主人がマッシュルーム好きなので早速作ってみました。
マッシュルームにベーコンのうまみがしっかりし見込んでとってもおいしかったです。
また参考にさせてください!
【2007/03/29 16:36】 URL | chima #RJKnqKKw[ 編集] | page top↑
はじめまして。マッシュルームってどーやって使っていいかわからなかったけど、もー虜になりました。スゴーイおいしい!二日つづけて作ってしまいました。
他のもすごく参考にさせていただいております。1歳になる娘を寝かしつけると、せっせと作ってます。ヤミーさん天才!毎回思ってしまうです。
【2007/03/30 21:47】 URL | イケコ #-[ 編集] | page top↑
はじめまして、
マッシュルームの、、、作ってみました。簡単でとってもおいしく、2歳8ヶ月の息子も食べてくれたので嬉しかったです。私たちは、良かったけれど、旦那には物足りなそうだったので、お肉を添えました。旦那は、パスタにもあいそうと言っていました。今回始めて挑戦しましたが、また違うのをやってみたいと思います。
【2007/04/01 08:42】 URL | ママン #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
マッシュルーム好きならなおのこと、この料理のトリコになったことでしょう。(笑)作って下さってありがとうございます♪
こんなに美味しいマッシュルームの食べ方があることを日本中に広めましょう!
また来て下さいね~。
【2007/04/02 00:50】 URL | chimaさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
でしょでしょ?トリコになってしまうでしょ!
2日続けてありがとうございます~♪
子育て中は時間がなかなかとれないですよね。
頑張って簡単レシピいっぱい考えますからね~。
色々作って下さってありがとうございます!
【2007/04/02 01:14】 URL | イケコさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!
作って下さってありがとうございます!!
お子さんにも食べていただけるとは!びっくり嬉しいです。
パスタに、確かに合いそうですね。良いこと聞いた。
これからもよろしくどうぞ♪
【2007/04/02 01:21】 URL | ママンさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは~

妹が家に遊びに来たときに、これ作りました~!(あと、またほうれん草のタルトも…)2人であっというまに食べちゃいましたよ!妹なんてこのオリーブオイルをパスタに絡めてたべてました…“おねぇちゃん料理美味しい”って言われましたよ!!おかげでタルトは2回も焼くことになったし…v-356
本当にありがとうございました!!

これからもお菓子だけじゃなく、お料理の方もつくりますね!
【2007/04/02 12:21】 URL | ittey-ittey #-[ 編集] | page top↑
ittey-itteyさん、こんばんは!
やったね!料理上手な姉、って良いね~。
タルト2回はすごいな。喜んでもらえて嬉しい♪
あーもしや今春休みか!お休み満喫したかな?
【2007/04/03 21:57】 URL | ittey-itteyさんへ。ヤミーより。 #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
もうひとめ見た瞬間に
「美味しそう!絶対美味しいはず!」と思ったこのお料理。ひとめ惚れでした。
作ってみて、ほんとにほんとに美味しかったです。
( ・ノェ・)大鍋いっぱい食べたいくらいに美味しかったです。
ご馳走様でした^^
【2007/04/05 08:41】 URL | ふ う ゆ #O5izy8Sk[ 編集] | page top↑
ふ う ゆさん、はじめまして!
大鍋いっぱい!?
サイコーです!
私はわんこソバ状態がいいな~。
食べ終わったらさっとオカワリが来るの。
つまり、だれかに作ってもらいたい、と。(笑)
自分でオカワリ作るのって。。。(作るけど)
作って下さってありがとうございます♪
【2007/04/05 09:41】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして!いつも楽しみに拝見しています。
ヤミーさんの食に対するあくなき追求。すばらしいです!

今日の昼食にこのレシピを拝借しましたが、パンにぴったりでとーっても美味しかったです!

これからも美味しい更新楽しみにしています。
【2007/07/28 20:43】 URL | まつ #vHWNpNR.[ 編集] | page top↑
★まつさん、はじめまして!
美味しいでしょ~。とっても!
食べ過ぎないように気をつけなくちゃならないくらい。(笑)
作ってくれてありがとうございます♪
これからもよろしくどうぞ!
【2007/07/30 20:18】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、初めまして!
料理嫌いの美味しいもの好き(困ったもんだ・・・)、
mochaと申します。

会社から帰ってきたらいつもとにかくお腹がすいてて、
いつもはコンビニとかで買ったお弁当を食べちゃうんですが、
スーパーに寄ったらマッシュルームが安かったので、
このレシピを思い出して、作ってみました~!

簡単だし、時間はかかんないし、本当に美味しくて、
えっ?私が作ったの?!って感じです。
ステキなレシピをありがとうe-266

ヤミーさんのレシピは、空腹と好奇心を満たしてくれる
最高のレシピだと思いますe-291
【2007/08/17 20:38】 URL | mocha #wR2iXBxQ[ 編集] | page top↑
★mochaさん、はじめまして!
私も料理嫌いの美味しいもの好きでした。
美味しいもの食べたいがためにお料理はじめてハマったので、mochaさんもそうなる可能性大です!(笑)
作って下さってありがとうございます♪
【2007/08/18 09:23】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
直前のコメントを書いたmochaです。

こんな人気サイトの、本を出しているような方から
(遅まきながら買いました!)
お返事もらえるなんて感動的ですe-75
お忙しいのに、ありがとうございます。
このコメントの返事はどうかお気になさらないで
くださいね。

上の投稿をしてからほとんど毎日ヤミーさんの
レシピを作りまくってます(笑)
料理嫌いを公言してはばからなかったのに、
自分でも信じられません。。。
料理本はいくつも持ってるけど、
ここまで親切にシンプルに書かれてるものはないと
思います。
(たとえば「○○をしている間に○○をする」っていう表現は
料理が苦手なものにとって非常に助かります。
料理ができる方にとっては当たり前のこと
かもしれませんが・・・。

今日はベーグルを作りました♪
ちょっといびつになったけど、もちもちで
おいしかったです。
ヤミーさんのおかげで料理好きになれそうです。
本当にありがとうございます!!
(うちの母からもくれぐれもよろしくと
言っておりました(笑))
【2007/08/28 22:31】 URL | mocha #wR2iXBxQ[ 編集] | page top↑
★mochaさん、こんばんは!
いや、もうフツーに会社に行って働いて生活している人ですから。がっかりしないでね~。(笑)
私も料理は面倒と思って料理する気がなかったんですが(だからこそ一口コンロ)、一度こんなに簡単にしかも美味しい!と感激しちゃったもんだから、ちょっとハマった。て感じです。
だから、料理を楽しく感じるようになってもらえるのはとーっても嬉しいんです。ありがとうございます♪
お母さまにもよろしくどうぞ。
【2007/08/29 22:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/04/03 12:59】 | #[ 編集] | page top↑
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/09/13 13:49】 | #[ 編集] | page top↑
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マッシュルームのセゴビア風♪
大変!!この料理簡単すぎかも...ヤミーさんのマッシュルームのセゴビア風です!マッシュルームが大量に安く売ってたので、即買い~(笑)フランスパンも一緒に購入して、ワインも用意して、いざ調理・・・おもてなし Recipe Gourmet Travel etc・・・【2007/04/23 14:05】
9/6(木) ヤミーさんのマッシュルームのセゴビア風
もぐもぐ、完全ふっかーーーつ!で、買い物に行ったらば美味しそうなマッシュルーム発見。ヤミーさんのレシピでマッシュルームのお料理あったよなぁ・・・。よし、買っちゃえ~。それにしても・・・食べる事 いっしょにごはん【2007/09/07 09:08】
ボジョレあけたよ
我が家のボジョレ解禁は22日でした♪・海老のロースト ガーリックバターのせ ・帆立のポワレ ・ローストビーフ ・マッシュルームのセゴビア風 ・温野菜サラダとアイオリソース ・ライ麦のバゲットとクラッカー マッシュルームのセゴビア風ヤミーさんレシピを参考に作らせて ぷちねことひなねこ【2007/11/27 09:40】
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