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焼き魚がイギリス料理に大変身!?フィッシュケーキ。
フィッシュケーキアップ フィシュケーキ

フィッシュケーキ、って言っても甘いわけでもお菓子なわけでもありません。
魚とマッシュポテトを混ぜ合わせて作った生地を揚げ焼きにした、イギリスのお料理です。
パブとかに出てくるスナック系に見えるかもしれませんが、クリーム系のソースなんかかけたりしてきれいに盛り付けたら立派にワインと合うメインディッシュにもなるんです。
味がちゃんと魚!って感じだから。魚の味が生きているんですよ~。
ま、ワタシはモルトビネガーをたっぷりかけてカジュアルに食べるのが好きですけど。(笑)

作り方は、魚をチンしたり焼いたりして火を通して、骨と皮をとってほぐします。ポテトフレークでマッシュポテトを作って、ほぐした魚とみじん切りのパセリ・胡椒を加えてこね合わせ、成形したらフライパンでこんがり焼いて出来上がり!
ワタシは油を最低限に抑えて焼きますが、それでも外がサクッと焼きあがります。
今回魚は鮭を使いましたが、タラも美味しいですよー。

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フィッシュケーキ
材料:厚さ1cm×直径8cm×2個 調理時間:15分
魚の切り身(鮭やタラ) 1切れ(100gくらい)
バター 小さじ1
水 大さじ2
★ポテトフレーク 大さじ5
★薄力粉 小さじ1
★塩 小さじ1/8(魚に塩がしてある場合はいらない)
胡椒 小さじ1/4
パセリ みじん切り大さじ1
油 フライパンに薄く敷くくらい(私の場合小さじ1/2)

モルトビネガー、バルサミコ、タルタルソース、ウスターソースなどお好みのソース

作り方
1、魚を焼くかレンジでチンして火を通す。(レンジの場合、耐熱皿に魚を皮を下にして置き、ラップをして700wで1分30秒くらい加熱。)ほぐして骨と皮を取り除く。
2、耐熱容器にバターと水を入れてレンジで加熱。バターが完全に溶けるまで。(700w40秒くらい)溶けたら、★印を全て入れ、水分が全体にいきわたるまで混ぜる。
3、2に1を入れ魚を細かくほぐしながら捏ね合わせる。胡椒、パセリも加えよく捏ねひとまとまりにし、2等分にして厚さ1cmに成形する。(パサついてまとまらないようならほんの少しずつ水を加える)
フライパンに油を入れて中火で熱し、両面をこんがり焼いたら出来上がり!

*じゃがいもでマッシュポテトを作る場合、分量はマッシュして100gくらいです。
*生地の仕上がりは、やっとまとまる程度の水分量です。ちょっとパサついています。水分量が多いと焼くときに崩れやすいので、ポテトフレークや小麦粉で調節してください。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/03/14 23:34】 | お魚メインのおかず | トラックバック(2) | コメント(30) | page top↑
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コメント
ヤミーさん、こんにちはv-411
本が出版されるのがとっても楽しみです。
投票した入っているかな?
と別の楽しみもあったりv-360
このお料理、リサイクル料理で作ったことありました。
焼き鮭が余った時にポテトを混ぜて、中にトロケルチーズを入れて焼いて、ホワイトソース・トマトソースなどかけたりしました。
フィッシュケーキて名前なんですね。
豆乳を使ったレシピ教えてほしいなv-10
応援凸
【2007/03/15 09:58】 URL | kazuママ #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。
今さらなので、どこにコメントしていいかわからず
こちらに報告させていただきます。
ミートパイ作らせていただきました。
ヤミーさんのように綺麗にはできなかったけど、
主人にもとっても好評でした。
ごちそうさまでした。

ブログに紹介させていただいたので、不都合等
ありましたら連絡ください。
【2007/03/15 11:37】 URL | ramuta #eaDQaZhE[ 編集] | page top↑
あ、先にやられた(笑)
私のレシピはマヨが入るんですよ。
マヨラーでケチャラー(そんな言葉あるのか?)なので♪
じゃがいもフレークを使うアイディアがいいですね。
私も作っちゃおう!
【2007/03/15 12:18】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんばんわ~

ほうれん草タルト2倍量で焼きましたよ!
前つくったのより、しっとりしてて美味しい~♡
半分余裕で食べれました…(後が恐ろしい…)
早速、本日“にんじんのタルト”に挑戦しま~す!

今回のも美味しそう!
つみれが大好きなitteyには、ぴったりかも!
ポテトフレークとか入っているから、ボリュームもありそうやし…1人暮らしなので、なかなか魚を買う機会がないんだけど、
これは作って見たいです!

※実は“フィッシュケーキ“と題名をみて“かまぼこ”かと思い、“すごい…とうとう職人さんまでいる練り物までに手を出すんだ…”とビックリしました。(←英語がどんなに嫌いかばれましたね…)
【2007/03/15 22:03】 URL | ittey-ittey #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
コメント初めてですが、いつも楽しみに読ませてもらっています。チキンカレーではまりました。

イギリスにこんな料理があるんですね。
里芋と塩鮭で似たものを作ったことがあります。チンして皮をむいた芋と焼いてほぐした魚を混ぜ、一口サイズで。表面パリっとして中ねっとりになってかなり和です。
ポテトフレークでこのサイズだとメインになりますね、ほくほくおいしそう~
【2007/03/15 22:17】 URL | buttercup #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、イギリス料理とか多いのでちょっとジェラシーだった私(ウソウソ)。でも最近スペイン料理ブームとか?!ウレシーe-281
スペイン来るなら絶対グルメツアーご案内させて下さいね!それと、私も電気コンロなんですが、私のスペ食レパートリーでよろしければガンガンご伝授いたしますよーe-278研究熱心なヤミー師匠の為に忠誠を誓う、弟子より。
【2007/03/16 08:37】 URL | kanita #-[ 編集] | page top↑
kazuママさん、こんにちは!
そうなんです。フィッシュケーキ。
この響きにやられて、コロッケてはなく、丸くパンケーキ風に焼きました。
って分厚くてコロッケにしか見えないか。(笑)
豆乳料理か~。ふむふむ。頭に入れときます。
あ!豆乳チーズってのがあるんだった!!
カッテージチーズみたいなのがつくれるの。
kazuママさんのことだから知ってるかな?
【2007/03/16 09:28】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ramutaさん、こんにちは!
ミートパイありがとうございます!
ご主人にも気に入って頂けて嬉しい♪
紹介もありがとです。
全然不都合ないですよ~。
【2007/03/16 09:31】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
R*さん、こんにちは!
やった!先越した!!(笑)
マヨとかチーズとか合いますよね~。
フレークだと水分量の調整が利いて作りやすいんですよー。
粘ばりが足りないから小麦粉プラスですけどね。
【2007/03/16 09:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。kiyomiと申します。
このお料理いいですねえ。
早速今夜トライしてみよう。
本の出版おめでとうございます。書店にダッシュしますね。
【2007/03/16 12:22】 URL | kiyomi #A7l7XGBg[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちわ!
初めて見ました!聞きました!私には新鮮です@@
ぜひ、作ってみたいと思います♪
ランチにも良さそうですね~!
今日は決めてるんです!ヤミーさんの牡蠣のリゾット!!
楽しみだぁ~^^ 

あと、同じ会社ではないと思うのでご安心を(笑
ちっちゃい、ちっちゃい所なので^^

【2007/03/16 17:18】 URL | Pちゃん #L1ch7n1I[ 編集] | page top↑
ヤミーさんはじめまして♪
いつも楽しく見せていただいております(^^♪
切干大根サラダでこのブログを発見してから大ファンです
本の出版もとてもうれしいです(*^^*)
働きながらの主婦ですので 簡単でおいしいヤミーさんのレシピなしでは もうやっていけません(^^;;
先日 サンクスガレット作らせていただきました♪
ぜひ私のブログで紹介させていただきたいのですが。。。ご検討ください 
よろしくお願いします<m(__)m>
【2007/03/17 02:07】 URL | yucco #-[ 編集] | page top↑
ittey-itteyさん、こんにちは!
確かに、練り物、ってフィッシュケーキですもんね~。
これは、魚の上にマッシュポテトのせて焼いたフィッシュパイの残りを、つぶして混ぜて揚げてフィッシュケーキにリサイクル。
したのがはじまりだそうなので、2度楽しめたりします。
あ!フィッシュパイを先に載せたら良かったんだー!!がーん。
ボリュームあるから、この量だと主食になります。(笑)
ほうれん草タルト2倍量チャレンジありがとう!
美味しくて良かった~♪
【2007/03/17 09:15】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
buttercupさん、はじめまして!
チキンカレー、ってバターカレーですね?
美味しいですよね~。危険な美味しさです。。。
さといも、美味しそうですね~。わさび醤油で食べたいw
これはけっこうボリュームあるので主食になる勢いです。
2個食べると満腹かも!
【2007/03/17 09:24】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kanitaさん、こんにちは!
スペイン料理教えてほしい!
イギリス料理は行きつけのイングリッシュパブで色々食べてるので分かるんですが、スペインはなかなか。
ちなみにkanitaさんの好きなスペイン料理って何ですか~?
【2007/03/17 09:43】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
へースゴイですね!
初めて聞きましたフィッシュケーキ。
でも凄くおいしそ~つみれの外国版と言った感じなのかな?
ヤミーさんが作るお料理はいつも興味津々です。
手軽に作れそうなんで今度作ってみます~
【2007/03/17 10:59】 URL | コナ #CfpSSrsQ[ 編集] | page top↑
kiyomiさん、はじめまして!
もともと残り物料理みたいなので残りもの色々入れちゃってくださいw
この技は使えますよ~。
発売はまだ先なので、ダッシュの練習を積んで下さい。(笑)
ありがとうございます♪
【2007/03/17 19:20】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
Pちゃん、こんばんは!
なんだー会社違うのか~。残念。
これ、ランチに良いですw
野菜たっぷり一緒に食べるの。ビネガーかけて。それには今日はちょっと寒いけどさ。
牡蠣リゾット、うまくできたかな?
あれ、すっごい美味しいんですよー。
あーたべたくなった!
【2007/03/17 19:27】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、私のお気に入りスペ食はズバリ、『フィデワ』ですv-20パエリヤは有名ですが、これはそのショートパスタ版。アリオリと混ぜながら食べるんです!私の得意料理でもありまーすv-91
ありきたりですが、暑ーい夏の自家製ガスパッチョも最高です!寒い日はチョリソーと豆類の煮込みなんかも体があったまりますです。
あ、デザートでは、クレマ・カタラナもおいちー!です・・・。
【2007/03/18 09:37】 URL | kanita #-[ 編集] | page top↑
yuccoさん、はじめまして!
切り干しコールスローからだなんてマニアックな!(笑)
サンクスガレット、ありがとうございます♪
もちろん記事にしていただいて良いですよ~。
働くもの同士、簡単美味しいゴハンもりもり食べましょうねw
【2007/03/18 22:22】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
コナさん、こんにちは!
えーと、たとえるならコロッケです。
パン粉つけて揚げる版もあるし。でもね~、コロッケ感は減らしたいから衣ナシがいいですよ!
再生料理だけど美味しいですよ~。
【2007/03/19 13:26】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
kanitaさん、ありがとう!
『フィデワ』作ってみたい!
チョリソーと豆の煮込みはハマってました。
テキトウに材料放り込んでコシード、って喜びながら食べてます。(笑)
『フィデワ』すっごい気になるわー。
【2007/03/19 13:29】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
師匠、そんなに気になるなら伝授しますけど・・・。どうしますー?簡単は簡単ですけどね。意外と”コツ”がいるんです。どこに送ったらいいですか?
【2007/03/20 08:31】 URL | kanita #-[ 編集] | page top↑
kanitaさん、こんばんは!
いつでも良いので左のメールフォームからご連絡いただけると嬉しいです。(私もすぐに作れるわけではないので)
本場のスペインの味~♪きゃー楽しみ!
【2007/03/20 20:39】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
ヤミーさん、こんにちは。最近ヤミーさんのブログを知りました。そして今日、本を買って来ましたo(^-^)oどれも美味しそうで、簡単に出来そうなのでホント買ってよかったです!!作るのが楽しみです♪質問なのですがレンジを使う料理で人数分を増やして作る場合、チンする時間はどれくらい増やせば良いですか?こんな質問すみません(><)
【2007/07/08 17:03】 URL | さっち #-[ 編集] | page top↑
★さっちさん、はじめまして!
レンジの加熱時間は×人数と言われています。でも、はじめは短め、様子を見ながらがよいです。
それと、もともと長く加熱するレシピ(レンチンパスタとかチキンライスとか)はとても加熱時間が長くなるので、複数人数分の調理には向かないです。
出来なくはないみたいですがかなり時間が係るようで。
こんな答えで大丈夫?
これからもよろしくどうぞ!
【2007/07/09 20:57】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
昨日つくりました!
簡単だけど、おいしい♪
主人はマヨネーズで食べてました(´▽`)
鯛の塩焼きでもできるかしら~?
やってみよう(笑)
【2007/09/19 08:38】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
★しのりんさん、こんばんは!
そりゃもう鯛の塩焼きでも出来ますよ♪
って、もしやしのりんさんちは鯛が普段の食卓に乗るの!?
【2007/09/21 19:34】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
まずは、TBが重複してしまっているようでごめんなさい。

鯛の塩焼きは、息子のお食い初めででたのが冷蔵庫に眠っていたのです(´▽`)でも「そぼろ」にしてしまいました。またの機会に!って当分ないと思います(笑)

【2007/09/21 22:04】 URL | しのりん #-[ 編集] | page top↑
★しのりんさん、こんばんは!
あ~そういうことだったのね!
鯛そぼろ、美味しそう~。あーなんかそぼろ弁当食べたくなっちゃった。
明日はそぼろ弁当にしよ♪(笑)
トラバ重複は気にしないで下さい。最近PCでチェックしてないもんだから、そのまま承認しちゃったのよね。
後で修正しまーす。
【2007/09/24 20:16】 URL | ヤミー #-[ 編集] | page top↑
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